Как пишется неприятная новость

Как пишется слово Неприятно – в каких случаях раздельно, в каких слитно, и как легко запомнить правило

Пишем слитно, если можно заменить на «отвратительно».

Слово «неприятно» в большинстве предложений будет писаться слитно. Правило его написания такое. Если «неприятно» заменяется на какой-нибудь синоним, например на «отвратительно», то его надо писать слитно с «не».

Случаи раздельного написания очень редки. Раздельно мы пишем, если в предложении есть противопоставление с «а» или усилительные слова: вовсе не, отнюдь не, ничуть не.

Еще одно объяснение – «неприятно» пишется слитно, когда смысл утвердительный, и раздельно, когда нужно выразить отрицание вот этого слова «приятно». Давайте разбираться.

В каких случаях Неприятно пишется слитно

Итак, слитно мы пишем тогда, когда можем заменить «неприятно» на какой-нибудь синоним. Давайте попробуем это сделать на примерах:

Еще один момент. Мы пишем слитно тогда, когда утверждаем что-то. Например, сравните два предложения:

Перечитайте их еще раз и почувствуйте между ними разницу. В первом случае отрицания никакого нет. Мы делаем утверждение: «Неприятно и всё тут». А во втором предложении мы частицей «не» как бы «отрицаем» слово «приятно». И говорим, что было не «приятно», а «очаровательно», то есть совсем другие чувства были.

Если поймете вот эту разницу в смыслах, будете автоматически писать грамотно и чувствовать себя совершенно уверенно.

В каких случаях Неприятно пишется раздельно

Самый распространённый случай – когда в предложении есть противопоставление. То есть слову «приятно» противопоставляется какое-то другое. Два примера из блока выше – как раз об этом.

Обратите внимание, противопоставляться может признак, который положительнее или который отрицательнее, чем «приятно». Смотрите:

В первом случае признак более положительный: приятно – восхитительно. Во втором – более отрицательный: приятно – страшно. На правописание это никак не влияет.

Второй случай, когда надо писать раздельно – это употребление усилительных слов. Таких как «вовсе не», «отнюдь не», «ничуть не».

Эти слова подчеркивают, что слово «неприятно» отрицается. После них как бы тоже напрашивается какое-то противопоставление. Например, «вовсе не приятно» = «тяжело, страшно, плохо, больно» – все что угодно, но не «приятно».

Читайте также:  Загадки из сказки мудрый старик

Что надо говорить про слово Неприятно в школе

Не лишним будет отметить, какой частью речи является это слово. Оно может быть либо категорией состояния, либо прилагательным. Смотрите:

Как оформлять эту орфограмму на письме

Очень просто. Подчеркните одной чертой «е» и «п». Если слово пишется слитно, то обязательно нарисуйте над «не» значок приставки. Если раздельно, то подпишите, что «не» – частица.

В случае, если слово написано слитно, то надо рядом в скобках прописать его синоним. А если раздельно, то обосновать условие раздельного написания. Это уже можно сделать по-разному. Например, обвести в кружок усилительное слово, обвести в кружок союз «а» или просто написать в скобках «отрицательный смысл».

Если вы раньше вообще графически не оформляли орфограммы – читайте мою статью и обязательно смотрите мое коротенькое видео на эту тему.

Полезные материалы по теме

Моя статья подходит к концу, и я хочу вам порекомендовать несколько полезностей.

Онлайн-тренажеры. Они были разработаны на проекте Викиум. Тренажер – это такая специальная онлайн-программка, которая помогает быстро прокачивать какой-то навык. В случае с русским языком таким навыком может быть автоматическое грамотное письмо, правильная расстановка знаков препинания и пр. Зайдите на страничку со всеми тренажерами и посмотрите, что предлагается в блоке «Способности к работе с текстом». Я думаю, вам понравится. И вы сразу поймете, насколько эти программы могут быть вам полезны.

Архив с пособиями. Эти пособия были размещены в интернете в открытом доступе для всех желающих. Я их собрал и поместил в один архив. Пособия написаны для учеников, там много запоминалочек, схем и таблиц. Они вам помогут быстро подтянуть русский. Чтобы скачать архив, напишите свою почту, он вам на нее автоматически отправится. Не забудьте проверить «спам», если вдруг письмо не дойдет.

Курс «Идеальный русский». Это небольшой и дешевый курс за 890 рублей. В нем хорошо разбирается теория, а для практики есть три премиум-тренажера. Курс проводится на все той же платформе Викиум. Осваивать его можно даже, например, в маршрутке.

Учебник В. Бабайцевой «Русский язык. Теория». Я всегда рекомендую этот учебник, потому что в нем только правила и теоретический материал. Это как бы «выжимка» всех необходимых вам знаний в одной книге. Купите ее, внимательно изучите – и у вас будут систематизированные знания русского языка.

Заключение

Смогли ли вы разобраться, при каких условиях слово «неприятно» пишется слитно, а при каких – раздельно? Был ли этот материал для вас сложен, остались ли какие-то вопросы?

Читайте также:  Как правильно пишется слово сегодняшнего дня

Спасибо, что дочитали до конца, буду ждать ваших комментариев.

Источник

«Неприятно» или «не приятно»: слитно или раздельно?

Если коротко, то пишется слитно, если предложение несет утверждение, и пишется раздельно, если несет отрицание.

Человек выглядит неприятно. (Утверждается отсутствие симпатии).

— Смотри, как приятно человек выглядит!

— Нет, он выглядит не приятно. (Отрицается наличие симпатии).

Подробное описание

1. «Неприятно» может быть либо кратким прилагательным, либо наречием (с «не» на «»). Они пишутся слитно с «не», если приобретают противоположное значение с этой частицей. В таких случаях, как правило, их можно заменить синонимом без «не». Например: «противно», «мерзко», «отвратительно».

Хотя всегда удается подобрать подобный синоним, но утвердительный оттенок значения, содержащийся в прилагательном, служит основанием для слитного написания.

2. Пишется раздельно, если имеется или подразумевается противопоставление.

Мне это не приятно, а противно.

3. Пишется раздельно, если есть пояснительные слова отрицательных местоимений и наречий (начинающихся с «ни») или сочетаний «далеко не», «вовсе не», «отнюдь не».

Примечание 2. При наличии в качестве пояснительного слова наречия «совсем» возможно как слитное, так и раздельное написание, что связано с двумя значениями, в которых употребляется указанное наречие:
1) «совершенно, очень»;
2) «отнюдь», «никоим образом»;

Мне совсем неприятно. (Совершенно противно).

Мне это совсем не приятно. (Отнюдь не приятно).

Двоякое толкование допускает и наречие «вовсе»:
1) «отнюдь»;
2) «совсем, совершенно» — в разговорном стиле речи;

Хотя продавец и старался, но для меня его внимание было вовсе не приятно. (Отнюдь не приятно).

Продавец не сводил с меня глаз, а когда он стал преследовать меня, мне и вовсе стало неприятно. (Совсем противно).

4. Пишется слитно, если есть наречия меры и степени: «весьма», «очень», «крайне», «почти», наречное выражение «в высшей степени» и т. п.

Идти босиком по камням было очень неприятно.

5. Пишется раздельно в вопросительном предложении, если подчеркивается отрицание:

Не приятно ли тебе это слышать?

Примечание. Но пишется слитно, если отрицание не подчеркивается:

Тебе это неприятно? (= «Тебе это противно?». Здесь предложение несет утверждение, но если написать раздельно, оно будет нести отрицание).

Источник

«Неприятно» или «не приятно» — слитно и раздельно

Слова «непри­ят­но» и «не при­ят­но» пишут­ся как слит­но, так и раз­дель­но в зави­си­мо­сти от грам­ма­ти­че­ских усло­вий в предложении.

Читайте также:  Раненый в ногу как пишется и почему

Слово «непри­ят­но» пишет­ся слит­но в пред­ло­же­нии с утвер­жде­ни­ем. «Не при­ят­но» пишет­ся раз­дель­но с части­цей «не» в пред­ло­же­нии, в кото­ром име­ет­ся про­ти­во­по­став­ле­ние или сло­ва, уси­ли­ва­ю­щие отрицание.

Узнаем, как опре­де­лить слит­ное и раз­дель­ное напи­са­ние это­го сло­ва с «не».

Слово «неприятно» пишется слитно

Чтобы понять, в каких слу­ча­ях это сло­во пишет­ся слит­но, выяс­ним спо­соб его обра­зо­ва­ния и часть речи, к кото­рой оно принадлежит.

Качественное при­ла­га­тель­ное «при­ят­ный» с помо­щью при­став­ки не- обра­зу­ет новое сло­во с про­ти­во­по­лож­ным значением.

Далее от него суф­фик­саль­ным спо­со­бом обра­зу­ет­ся одно­ко­рен­ное наре­чие. Понаблюдаем за этим сло­во­об­ра­зо­ва­ни­ем, соста­вив цепочку:

Таким обра­зом, про­из­вод­но­му наре­чию (сло­ву кате­го­рии состо­я­ния), образ­но выра­жа­ясь, доста­лась в наслед­ство от про­из­во­дя­ще­го при­ла­га­тель­но­го при­став­ка не-.

Мне непри­ят­но, что она зада­ет такие нетак­тич­ные вопросы.

В зави­си­мо­сти от смыс­ла кон­тек­ста исполь­зу­ет­ся омо­ни­мич­ная крат­кая фор­ма прилагательного:

Независимо от часте­реч­ной при­над­леж­но­сти это сло­во мож­но заме­нить сино­ни­ма­ми «мерз­ко», «гад­ко» и пр.

Обратим вни­ма­ние, что в пред­ло­же­нии нет отри­ца­ния, про­ти­во­по­став­ле­ния и слов, уси­ли­ва­ю­щих отрицание.

В любом слу­чае наре­чие или крат­кая фор­ма при­ла­га­тель­но­го име­ют в сво­ём мор­фем­ном соста­ве при­став­ку не-, кото­рая пишет­ся слит­но соглас­но пра­ви­лу орфографии.

Слово пишет­ся слит­но с при­став­кой не-, если при­об­ре­та­ет про­ти­во­по­лож­ное зна­че­ние и его мож­но заме­нить сино­ни­мом без этой приставки.

Понаблюдаем, как рабо­та­ет это пра­ви­ло в напи­са­нии слов раз­ных частей речи:

Слово «непри­ят­но» пишет­ся слит­но с при­став­кой не- в пред­ло­же­нии с утверждением.

Слово «не приятно» пишется раздельно

Это сло­во пишет­ся раз­дель­но, если в пред­ло­же­нии име­ет­ся отри­ца­ние, кото­рое выра­жа­ет­ся с помо­щью части­цы «не». Отрицание под­твер­жда­ет­ся рядом грам­ма­ти­че­ских условий:

1. про­ти­во­по­став­ле­ние с сою­зом «а»

Признаемся, что не при­ят­но, а мерз­ко на душе от этих признаний.

2. В пред­ло­же­нии упо­треб­ля­ют­ся сло­ва «дале­ко», «отнюдь», «вовсе»

Мне вовсе не при­ят­но было нахо­дить­ся в этой шум­ной компании.

Отнюдь не при­ят­но узнать, что меня про­сто обве­ли вокруг пальца.

Далеко не при­ят­но сидеть тут и ждать битый час.

3. В пред­ло­же­нии исполь­зу­ет­ся отри­ца­тель­ное место­име­ние или наре­чие с ни- (никто, ничто, нисколь­ко, нигде, нико­гда, никак и пр.)

Нисколько не при­ят­но видеть твои слёзы.

Ничуть не при­ят­но было встре­тить ста­ро­го зна­ко­мо­го здесь.

Никак не при­ят­но пой­ти на миро­вую с ним.

Читайте также: Нюанс или нЬюанс — как правильно писать и говорить.

Я дипломированный специалист, магистр филологических наук (русский/украинский язык и литература). Увлекаюсь чтением разноплановой литературы, изучением и анализом текстов, написанием статей на литературную тематику.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал