Как пишется непривычные для нас слитно или раздельно

Как пишется: непривычный и не привычный?

Как правильно следует писать «непривычный» слитно или раздельно?

Прилагательные очень часто употребляются в нашей речи, причем они могут употребляться и с отрицательной частицей «не».

В таких случаях и возникает вопрос, когда же писать эту отрицательную частицу с прилагательным слитно, а когда раздельно.

Но бывает, что в предложении есть или явно подразумевается противопоставление и отрицание при этом усиливается отрицательными местоимениями и наречиями, а также при наличии слов типа «отнюдь не, вовсе не, далеко не» прилагательные пишутся раздельно с отрицательной частицей «не».

Например. Ну и вид у этого джентльмена. не привычный, а ужаснейший. Вид у него далеко не привычный.

Слово «малозначащий» отвечает на вопрос какой? Является сложным прилагательным, состоящим из двух слов «мало» и «значащий». Сложные прилагательные, которые являются терминологическими словами или входят в состав терминологических выражений, которые начинаются с таких слов:

Много, мало, низко, высоко, редко, легко, вечно, высоко, глубоко и других,

Например: низкопробный, вечнозеленый, легковооружённые, редкоземельный, малозначащий.

Правильные способы употребления:

Эти предлоги имеют разное управление. То есть каждый из них требует разные падежи.

Предлог «для» требует существительное в Родительном падеже (кого?/чего?): для внучки

А предлог «о» требует существительное в Предложном падеже (о ком?/ о чем?): о внучке

Какую гласную правильно написать перед «-вать» в заданном глаголе, если она находится в безударном положении?

Необходимо не проверочное слово искать, а обратить внимание на правила правописания глагольных суффиксов.

Орфографические правила правописания глагольных суффиксов в русском языке есть, их и стоит вспомнить.

В частности, один из пунктов правил о правописании суффиксов ЕВА-ИВА гласит,

Читайте также:  Как пишется слово жуткий или жудкий правильно

что при ударном слоге ВА и наличии парного глагола совершенного вида в суффиксе проверяемого глагола несовершенного вида пишется та гласная буква, которая есть в парном глаголе.

Таких примеров можно привести много.

Однако в русском языке из правил бывают и исключения. Вот и к описанному правилу есть пять глаголов-исключений, в число которых входит и заданный глагол.

В этом глаголе ударение падает на слог ВА; он имеет парный глагол совершенного вида «затмить».

ОДНАКО правильно писать затмЕвать. Это глагол-исключение, его необходимо запомнить!

Как и глаголы застревать, продлевать, растлевать, увещевать.

Источник

Часть речи

Для того чтобы понять, как правильно: «непривычно» или «не привычно», сначала потребуется разобраться, с какой частью речи приходится иметь дело. Для этого рекомендуется провести синтаксический анализ предложения, в котором присутствует это слово: «Для меня немного непривычно видеть, как в детстве люди занимаются трудом, а не играми в песочнице». Вся работа должна осуществляться по весьма простому алгоритму действий:

Проведя полный синтаксический анализ, становится понятно, что слово «непривычно» является не только именной частью составного сказуемого, но и наречием, поскольку отвечает на вопрос «как?» и обозначает признак действия. На основе этой информации можно сделать определенные выводы и подобрать правило слитного и раздельного написания отрицательной частицы с этой частью речи.

Слитное написание «не» с наречиями

О том, почему наречие «непривычно» может писаться как слитно, так и раздельно, четко сказано в правилах правописания, которые изучаются еще в средней школе. Освежить память или изучить теорию можно с помощью выписки с конкретными примерами. Начать следует именно со слитного написания, поскольку в нем присутствует один пункт, на который следует обращать внимание в первую очередь:

Читайте также:  Записать свой текст о сказке

Также важно отметить, что эти пункты применимы лишь к тем наречиям, которые оканчиваются на суффикс «о» или «е» («непривычно» входит в эту категорию). А вот чтобы узнать о написании слов «невтерпёж» или «не настежь» придется обращаться к орфографическим словарям, поскольку они являются словарными. То же самое касается и наречий, оканчивающихся на «ч», «м» и «й»: «вскачь», «прочь», «непричём», «впервой» и так далее.

Раздельное употребление отрицательных приставок

Многие люди забывают о том, что наречия образованы от прилагательных: неприлично — неприличный; непривычно — непривычный; необычно — необычный. Эта тема изучается еще в школьные годы, однако со временем очень важный нюанс попросту забывается. Правило слитного и раздельного написания «не» с наречиями точно такое же, как и у прилагательных. Особенно важно об этом вспомнить, когда речь заходит об отдельном употреблении отрицательной частицы. Всего два пункта на два правила:

Таким образом, достаточно выучить лишь два пункта, чтобы знать, в каких случаях писать прилагательные и наречия отдельно от «не». Однако для большей уверенности все-таки рекомендуется научиться подбирать синонимы к словам, а также не забывать о том, что в русском языке отыщется немало конструкций, которые без «не» не употребляются вовсе. Кроме того, та информация, которая представлена в учебниках, далеко не всегда является полной. Иногда в заданиях могут попадаться действительно сложные примеры, которые непременно вызовут затруднения даже у опытных писателей.

Несколько важных аспектов

Даже с безупречным знанием основ иногда бывает непонятно, почему в некоторых случаях «не» пишется с наречием раздельно или слитно. Особенно часто на такие примеры можно наткнуться в художественной литературе, где авторы вправе изменять конструкции так, как им вздумается. В связи с этим следует обратить внимание на несколько важных моментов, позиционирующих себя в качестве дополнений к правилу, которые обычно не затрагиваются в школах:

Читайте также:  Как пишется пауза в нотном стане

Если не забывать о том, что помимо основных моментов, в тексте также могут встречаться и такие, то правописание «не» с наречиями не должно вызывать никаких трудностей. Однако чтобы научиться без проблем распознавать даже самые хитрые конструкции, придется разобрать как можно больше примеров. Рано или поздно это выработает в человеке чувство интуиции, благодаря чему он сможет чувствовать, как пишется слово, даже если правило будет давно забыто.

Разбор по составу

«Непривычно» — одно из тех слов, которое вызывает сложности не только в том случае, если речь заходит о слитном и раздельном написании с «не», но и в тех заданиях, когда приходится провести морфемный разбор конструкции. Однако в большинстве случаев достаточно будет знать, как правильно определять те или иные части слова:

Ну и также можно подчеркнуть основу слова — ту его часть, которая остается неизменной. Как известно, у наречий отсутствует окончание. Поэтому в роли основы должно выступать все слово целиком. Подчеркивается она прямой линией с небольшими уголками на конце.

Примеры для самопроверки

Чтобы прочитанный материал не пропал даром, настоятельно рекомендуется применить его на практике. Для этого можно разобрать несколько примеров и определить, в каких случаях «не» пишется слитно, а в каких — раздельно:

Правило слитного и раздельного употребления «не» с наречиями не является слишком сложным. Однако это не значит, что совершить в нем ошибку будет невозможно. Иногда в тексте могут попадаться такие конструкции, которые вызывают недоумение даже у опытных писателей. Поэтому так важно изучать все имеющиеся аспекты, а также как можно больше практиковаться в той или иной теме.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал