Как пишется неприемлемое решение

НЕПРИЕМЛЕМО как пишется, слитно или раздельно?

Слово «непри­ем­ле­мо» пишет­ся слит­но в пред­ло­же­нии, содер­жа­щем утвер­жде­ние. Раздельное напи­са­ние «не при­ем­ле­мо» воз­мож­но в зави­си­мо­сти от контекста.

В официально-деловой речи и пуб­ли­ци­сти­ке часто встре­ча­ет­ся сло­во «непри­ем­ле­мо». Как пра­виль­но напи­сать его, слит­но или раз­дель­но? Что такое «не», при­став­ка или отри­ца­тель­ная части­ца? Чтобы дать ответ на эти вопро­сы, рас­смот­рим, какой частью речи явля­ет­ся инте­ре­су­ю­щее нас сло­во, как оно обра­зо­ва­но и какие фор­мы име­ет в контексте.

Слитное написание слова «неприемлемо»

Данный метод оцен­ки явля­ет­ся наи­бо­лее при­ем­ле­мым с точ­ки зре­ния инве­сти­ци­он­ных моти­вов (В. В. Щепотьев. Методика выяв­ле­ния и оцен­ки «скры­тых» и «мни­мых» акти­вов и обязательств).

Слово «при­ем­ле­мый» обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та и явля­ет­ся при­ла­га­тель­ным, име­ю­щим зна­че­ние «тот, кото­рый может быть при­нят без­ого­во­роч­но, без воз­ра­же­ний». С помо­щью при­став­ки не- обра­зу­ем слово-антоним с про­ти­во­по­лож­ным зна­че­ни­ем: «такой, кото­рый не может быть при­нят, с кото­рым нель­зя согласиться».

В наших усло­ви­ях по вос­ста­нов­ле­нию про­мыш­лен­но­сти мы избе­га­ли двух, оди­на­ко­во непри­ем­ле­мых пози­ций (Франклин Рузвельт. Беседы у ками­на. О кри­зи­се, оли­гар­хах и войне).

У рас­смат­ри­ва­е­мо­го при­ла­га­тель­но­го суще­ству­ют крат­кие фор­мы, отли­ча­ю­щи­е­ся родо­вой принадлежностью:

В пред­ло­же­нии, содер­жа­щем утвер­жде­ние, кон­ста­та­цию фак­та эти фор­мы при­ла­га­тель­но­го с не- пишут­ся слитно.

Я наде­юсь и тер­пе­ли­во жду ваше­го бла­го­во­ле­ния; не торо­пи­тесь, не мучь­те себя, не навя­зы­вай­те сво­е­му серд­цу чув­ство, кото­рое для него непри­ем­ле­мо (Александр Дюма. Робин Гуд).

Наличие в тек­сте доку­мен­та, дого­во­ра и ино­го рода дело­вых бумаг наре­чий меры и сте­пе­ни «очень», «отча­сти», доволь­но», абсо­лют­но», «совер­шен­но», слиш­ком», «крайне», пол­но­стью» и пр. не вли­я­ет на слит­ное напи­са­ние ана­ли­зи­ру­е­мо­го слова:

Раздельное написание слова «не приемлемо»

Сразу ука­жем, что раз­дель­ное напи­са­ние рас­смат­ри­ва­е­мо­го сло­ва встре­ча­ет­ся доволь­но ред­ко. Внешне при­ла­га­тель­ные на -мый (неза­ви­си­мый чело­век, неукро­ти­мый огонь, непо­пра­ви­мая ошиб­ка и пр.), часто ослож­нен­ные при­став­кой не-, очень похо­жи на стра­да­тель­ные при­ча­стия насто­я­ще­го вре­ме­ни, но нико­гда ими не были. Значит, нали­чие зави­си­мых слов не вли­я­ет на их слит­ное напи­са­ние с не-.

Практически толь­ко в одном слу­чае соглас­но пра­ви­лу орфо­гра­фии при­ла­га­тель­ные на -мый в пол­ной или крат­кой фор­ме пишут­ся раз­дель­но, а имен­но: в при­сут­ствии отри­ца­тель­ных место­име­ний или наре­чий, то есть слов, име­ю­щих в сво­ем соста­ве ни-, напри­мер:

Теоретически сло­во «не при­ем­ле­мо» пишет­ся так­же раз­дель­но в при­сут­ствии слов «дале­ко», вовсе» «отнюдь», уси­ли­ва­ю­щих отри­ца­ние, выра­жен­ное части­цей «не»:

Источник

НЕПРИЕМЛЕМО как пишется, слитно или раздельно?

Слово «непри­ем­ле­мо» пишет­ся слит­но в пред­ло­же­нии, содер­жа­щем утвер­жде­ние. Раздельное напи­са­ние «не при­ем­ле­мо» воз­мож­но в зави­си­мо­сти от кон­тек­ста.

В официально-деловой речи и пуб­ли­ци­сти­ке часто встре­ча­ет­ся сло­во «непри­ем­ле­мо». Как пра­виль­но напи­сать его, слит­но или раз­дель­но? Что такое «не», при­став­ка или отри­ца­тель­ная части­ца? Чтобы дать ответ на эти вопро­сы, рас­смот­рим, какой частью речи явля­ет­ся инте­ре­су­ю­щее нас сло­во, как оно обра­зо­ва­но и какие фор­мы име­ет в кон­тек­сте.

Слитное написание слова «неприемлемо»

Данный метод оцен­ки явля­ет­ся наи­бо­лее при­ем­ле­мым с точ­ки зре­ния инве­сти­ци­он­ных моти­вов (В. В. Щепотьев. Методика выяв­ле­ния и оцен­ки «скры­тых» и «мни­мых» акти­вов и обя­за­тельств).

Читайте также:  Каких писателей басен ты знаешь

Слово «при­ем­ле­мый» обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та и явля­ет­ся при­ла­га­тель­ным, име­ю­щим зна­че­ние «тот, кото­рый может быть при­нят без­ого­во­роч­но, без воз­ра­же­ний». С помо­щью при­став­ки не- обра­зу­ем слово-антоним с про­ти­во­по­лож­ным зна­че­ни­ем: «такой, кото­рый не может быть при­нят, с кото­рым нель­зя согла­сить­ся».

В наших усло­ви­ях по вос­ста­нов­ле­нию про­мыш­лен­но­сти мы избе­га­ли двух, оди­на­ко­во непри­ем­ле­мых пози­ций (Франклин Рузвельт. Беседы у ками­на. О кри­зи­се, оли­гар­хах и войне).

У рас­смат­ри­ва­е­мо­го при­ла­га­тель­но­го суще­ству­ют крат­кие фор­мы, отли­ча­ю­щи­е­ся родо­вой при­над­леж­но­стью:

В пред­ло­же­нии, содер­жа­щем утвер­жде­ние, кон­ста­та­цию фак­та эти фор­мы при­ла­га­тель­но­го с не- пишут­ся слит­но.

Краткая фор­ма при­ла­га­тель­но­го сред­не­го рода един­ствен­но­го чис­ла «непри­ем­ле­мо» с при­став­кой не- пишет­ся слит­но.

Я наде­юсь и тер­пе­ли­во жду ваше­го бла­го­во­ле­ния, не торо­пи­тесь, не мучь­те себя, не навя­зы­вай­те сво­е­му серд­цу чув­ство, кото­рое для него непри­ем­ле­мо (Александр Дюма. Робин Гуд).

Наличие в тек­сте доку­мен­та, дого­во­ра и ино­го рода дело­вых бумаг наре­чий меры и сте­пе­ни «очень», «отча­сти», доволь­но», абсо­лют­но», «совер­шен­но», слиш­ком», «крайне», пол­но­стью» и пр. не вли­я­ет на слит­ное напи­са­ние ана­ли­зи­ру­е­мо­го сло­ва:

Раздельное написание слова «не приемлемо»

Теоретически сло­во «не при­ем­ле­мо» пишет­ся так­же раз­дель­но в при­сут­ствии слов «дале­ко», вовсе» «отнюдь», уси­ли­ва­ю­щих отри­ца­ние, выра­жен­ное части­цей «не»:

Источник

Как пишется «неприемлемо»: слитно или раздельно?

как правильно пишется слово неприемлемо?

как правильно писать слово неприемлемо?

Если рассмотреть подробно правила русского языка, то можно понять, что можно встретить оба варианта написания: не приемлемо или неприемлемо.

Теперь определимся, почему именно так.

Слово (не)приемлемо может быть в предложение наречием, а еще может встретиться в качестве краткого прилагательного. Правила русского языка для этих частей речи как раз допускает написания как слитно, так и раздельно.

Правила для обеих частей речи очень похоже, поэтому пишем:

1) Неприемлемо, если можете его заменить синонимом или близким по значению выражением.

Пример. Поведение Артема было неприемлемо.

2) Не приемлемо, когда есть противопоставление с союзом а, либо слова: отнюдь, вовсе и т.п.

В разговоре или при написании текста можно заменить на синонимы: «недопустимо».»неподходяще».

Ну, а если захочется «блеснуть» в обществе,- то можно употребить слово «неакцептабельно».

Более подробную информацию можно найти здесь.

Чтобы выяснить, как пишется слово неприемлемо, слитно или раздельно, прежде определю часть речи, к которой оно принадлежит.

Слово «неприемлемо» заканчивается на «о». Это окончание краткой формы среднего рода прилагательного «неприемлемый». Убедимся в этом, изменяя слово по родам:

вариант неприемлем_, решение неприемлем-о, задача неприемлем-а.

Ваше решение для нас неприемлемо.

Решение каково? неприемлемо.

Слово «неприемлемо» напишем слитно с приставкой не-, которая образовала новое слово с противоположным значением.

Для наглядности приведу словообразовательную цепочку:

Слово «неприемлемо» может быть предикативным наречием («предикат» в переводе с латинского значит «сказуемое»), выполняющим роль сказуемого в предложении:

Неприемлемо вернуться туда снова.

Написание от этого не меняется.

Хотя, если в контексте будут слова отнюдь, вовсе, далеко или противопоставление, то наречие или прилагательное пишутся раздельно с отрицательной частицей не, например:

Ваше решение далеко (вовсе, отнюдь) не приемлемо.

Далеко (вовсе, отнюдь) не приемлемо вернуться сюда снова.

Слово «неприемлемо» может относиться к двум частям речи в зависимости от контекста. Оно может быть кратким прилагательным, образованным от полного прилагательного среднего рода «неприемлемое» или может быть наречием, отвечающим на вопрос «как?». В двух вариантах, слово пишется и слитно и раздельно, в зависимости от контекста предложения.

Читайте также:  Как пишется слово дочиста слитно или раздельно

1) «Неприемлемо» необходимо писать в том случае, если в предложении отсутствует усиление отрицания или противопоставление с союзом «а» (неприемлемо, а. ). По правилам, прилагательные, существительные и наречия пишутся слитно с «не» если их можно заменить синонимом, близким по значению, без «не». Синонимы к слову «неприемлемо» без «не»: безобразно, криво, уродливо и другие по контексту.

Пример предложения со словом «неприемлемо»: такое поведение неприемлемо.

2) «Не приемлемо» пишем, если в предложении присутствует противопоставление или есть усиление отрицания, то есть «ничуть не» «вовсе не» и другие слова.

Пример предложения со словами «не приемлемо»: такое поведение не приемлемо, а безобразно.

В предложении глагол «переносят» выполняет роль сказуемого.

Пчелы переносят пыльцу из цветка в цветок, таким образом опыляя их.

Путь галлицизма «концерт» в русский язык состоял не из одной ступени. Сначала имя существительное «концерт» писали как «консертия«, затем как «консерт», и лишь в 20-м веке перешли к окончательному и бесповоротному «концерту». Не могу сказать, насколько нормированными были написания «консерт» и «консертия» (может быть, это просто подражание французскому), но именно они и определяли использование предлогов «в» и «на«. Когда само слово в языке не устоялось, не могло и управление предлогами быть устоявшимся:

Видите, это кажущийся корявым текст первой половины 19-го века, 1839-го года. При слове «концерт» (как бы оно ни писалось) в винительном падеже был вполне уместен предлог «в«.

Сейчас сочетание «сходить в концерт» ненормированно и будет восприниматься как своеобразный стилистический бомбаст.

Например:

В русском языке применимы обе формы написания. Давайте определим, в каких случаях необходимо писать «не» слитно, а каких раздельно; для этого выясним к какой части речи относится слово. Нужное нам слово «некоммуникабел­ьный­ » отвечает на вопрос «Какой?», следовательно оно относится к прилагательным.

Прилагательные с «не» пишутся слитно, если нет противопоставления, выраженного союзом «а».

Пример. Его характер был скорее некоммуникабельным.

Если есть противопоставление, выраженное союзом «а», либо оно подразумевается, в таком случае пишутся раздельно.

Пример. Его товарищ был не коммуникабельным, а замкнутым.

Раздельно пишутся, если употребляются со словами далеко не, вовсе не, отнюдь не, совсем не и подобными.

Пример. Его характер был вовсе не коммуникабельным.

Например:

Для запоминания почитайте такие словосочетания со вставленными между «не» и «делай» словами:

При этом «НЕ» начинает относиться к другим словам, но в качестве запоминалки такое разведение частицы и глагола на более заметное расстояние вполне подойдёт.

Писать «неделай» (слитно) нельзя.

Не путайте с «неделание» или с «неделовой», поскольку это существительное и прилагательное.

Предложение:

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 301694

Ответ справочной службы русского языка

Приемлемый — прилагательное. Оно пишется с не слитно или раздельно в зависимости от контекста.

Почему в слове » неприем лемый» в суффиксе пишется Е, т.е. как объяснить правописание суффикса ЕМ? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Правильно ли обращение «Дамы и господа»? На мой взгляд эта неудачная калька с английского неприем лема в русском языке, так как делит присутствующих на «дам» (женщин) и «господ» (мужчин). В англоговорящем сообществе за такое обращение можно подать в суд с иском «Дискриминация по половому признаку». Проще и вернее, мне кажется, обращение «Господа».

Ответ справочной службы русского языка

Так и есть, обращение Дамы и господа! – неудачная калька с английского языка. Достаточно просто: Господа!

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте, подскажите, как правильно: «Такого количества нашествий, поджогов и погромов, как Москва, не знал ни один другой русский город» или «Такого количества нашествий, поджогов и погромов, как у Москвы, не знал ни один другой русский город»?
Или оба варианта неприем лемы?

Ответ справочной службы русского языка

Слова «как Москва» лучше убрать (сказать о Москве в предшествующем предложении).

как правильно: не приемлемо или неприем лемо?

Ответ справочной службы русского языка

Написание зависит от контекста. Если контекст подразумевает противопоставление, следует писать раздельно, если противопоставления нет — слитно.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, верный вариант написания в предложении словосочетания » неприем лем очередей»: «С каждым годом мы становимся все более требовательными, неприем лем очередей, отдаем предпочтение качеству, но при этом не хотим переплачивать». «Не» раздельно или слитно? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Не с глаголами пишется раздельно. Правильно: не приемлем очередей.

Ответ справочной службы русского языка

Верные варианты: добиться девушки, добиться сердца девушки.

Уважаемые знатоки русского языка!

Какой из этих двух вариантов фразы будет правильным:

Читайте также:  Лошадиная фамилия юмористический рассказ чехова

Эта компания является одним из 21 производственного подразделения концерна Х.

Эта компания является одним из 21 производственных подразделений концерна Х.

Если ни один из этих вариантов неприем лем, приведите, пожалуйста, ваш вариант этой фразы.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: Эта компания является одним из 21 производственного подразделения концерна Х.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте!
Можно ли в конце письма вместо подписи «С уважением» ФИО, написать «Без уважения»?
Действительно, к тем людям, к которым письмо будет направлено, уважения нет 🙁
Вообще, что означает эта стандартная подпись «с уважением»? Как давно она появилась в русском языке?

Ответ справочной службы русского языка

Такая «этикетная формула» будет содержать в себе мощный инвективный (обличительный) стилистический импульс. Конечно, в строгой деловой речи это неприем лемо.

Слова «с уважением» пришли в наш речевой обиход как канцелярский штамп из англоязычной деловой речи.

подскажите, пожалуйста, как правильно написать » неприем лемы» или «не приемлемы». «не» отдельно или вместе? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

В большинстве контекстов верным будет слитное написание.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно: «обжаловать в суде» или «обжаловать в суд». Либо же вообще такая формулировка неприем лема.
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Литературная норма: обжаловать в суде.

Ответ справочной службы русского языка

Слово «цифра», употребленное в значении «сумма, число», характеризуется оттенком разговорности. В публицистическом тексте такое употребление вполне возможно.

Является ли субстантивированным причастием, т. е. существительным, слово НЕПРИНИМАЮЩИЙ ( НЕПРИЕМ ЛЮЩИЙ) в следующих примерах: Не должно совершенно чуждаться (не)принимающих древних правил; Имеет ли он общение с (не)принимающими никейского исповедания; Как обходиться с (не)приемлющими здравого смысла?

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал