Как пишется неправильное решение слитно или раздельно

Как правильно пишутся слово «неправильно» и словосочетание «не правильно». Почему в одних случаях написание слитное, а в других — раздельное? Примеры предложений из литературы, разбор правил.

В русском языке есть и неизменяемое наречие-предикатив «неправильно», и словосочетание «не правильно». Эти лексические единицы правильны в разных ситуациях, так что выбор подходящего варианта зависит от контекста.

«Неправильно». В большинстве случаев пишется слитно

Это было неправильно.

Вы говорите неправильно.

Меня неправильно поняли.

Вы, пожалуйста, не думайте только что-нибудь про меня неправильно. (А. П. Платонов. «Котлован»)

Если неправильно выберешь вино, весь обед покатится под откос, и все вы через два часа будете выглядеть, как свиньи. (Василий Аксенов. «Остров Крым»)

Но самая главная ошибка, ошибка роковая – неправильно выбранная главная задача в жизни. (Д. С. Лихачев. «Письма о добром и прекрасном»)

Я неправильно выразился. Значит ли это, что этот момент, эта граница между прошлым и будущим, и есть дверь в вечность? (Виктор Пелевин. «Чапаев и пустота»)

Наличие или отсутствие зависимых слов не отменяет слитного написания.

«Не правильно». Исключения – когда пишется раздельно

«Не правильно» пишется раздельно в нескольких случаях:

Впрочем, и при наличии этих усиливающих слов раздельное написание не обязательно. Это зависит от смысла, который вкладывает в предложение автор. Если логически подчеркивается отрицание — пишется раздельно: совсем не правильно = совсем не является правильным. Если подчеркивается утверждение (совсем неправильно = является совсем ошибочным), автор выбирает слитное написание:

Вот так примерно ― не знаю уж, правильно или не совсем правильно, а может быть, и вовсе неправильно, ― я его понял. (Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. «За миллиард лет до конца света»)
― Дорогой мой, где же здесь решение? Ты ― просто ответы написал! ― Разве неправильно? ― удивился Славка. (Владислав Крапивин. «Трое с площади Карронад»)

Читайте также:  Тема рассказа кавказский пленник 5 класс толстой кратко

Здесь речь идет не о «неправильно тесаных камнях», а о «правильно тесаных» — так что присоединять наречие к «не» нельзя, это нарушит смысл высказывания.

Источник

«Неправильный» или «не правильный»: слитно или раздельно?

1. Пишутся слитно прилагательные с «не», если они приобретают противоположное значение с «не». В таких случаях, как правило, их можно заменить синонимом без «не». Например: неправильныйошибочный.

Как оказалось, он выбрал неправильный путь развития.

2. Пишется раздельно, если имеется или подразумевается противопоставление.

Как оказалось, он выбрал не правильный, а ложный путь развития.

3. Пишется раздельно, если есть пояснительные слова отрицательных местоимений и наречий (начинающихся с «ни») или сочетаний «далеко не», «вовсе не», «отнюдь не».

Его решение было нисколько не правильным. (отнюдь не правильным, вовсе не правильным).

Примечание 1. Иногда пишется раздельно, если слово «не правильный» с зависимыми словами стоит после определяемого существительного:

Он выбрал решение, не правильное для себя.

4. Пишется слитно, если в качестве пояснительного слова выступает наречие меры и степени («весьма», «крайне», «очень», «почти», наречное выражение «в высшей степени» и т. п.)

Он выбрал крайне неправильное решение.

Его подход оказался в высшей степени неправильным.

Примечание 2. При наличии в качестве пояснительного слова наречия «совсем» возможно как слитное, так и раздельное написание, что связано с двумя значениями, в которых употребляется указанное наречие:
1) «совершенно, очень»;
2) «отнюдь», «никоим образом»;

Совсем неправильное решение. (Совершенно ошибочное).

Совсем не правильное решение. (Никоим образом не верное).

Двоякое толкование допускает и наречие «вовсе»:
1) «отнюдь»;
2) «совсем, совершенно» — в разговорном стиле речи;

Хотя он имел докторскую степень, но решения его были вовсе не правильными. (Отнюдь не верными).

Он часто ошибался, и иногда вовсе предлагал неправильные решения. (Совсем неверные).

Примечание. В некоторых случаях возможно двоякое толкование и, поэтому, двоякое написание:

Решение неправильное. (Утверждается ошибочность).

Решение не правильное. (Отрицается правильность).

5. Пишется слитно, если есть наречия меры и степени: «весьма», «очень», «крайне», «почти», наречное выражение «в высшей степени» и т. п.

Его решение оказалось в высшей степени неправильным.

6. Пишется раздельно в вопросительном предложении, если подчеркивается отрицание:

Не правильным ли оказалось его решение?

Примечание. Но пишется слитно, если отрицание не подчеркивается:

Разве его решение оказалось неправильным?

Источник

«Не правильно» или «неправильно», как пишется правильно?

Слово «непра­виль­но» пишет­ся слит­но с при­став­кой не-, если его мож­но заме­нить сло­вом «оши­боч­но». «Не пра­виль­но» пишет­ся раз­дель­но с «не», если име­ет­ся про­ти­во­по­став­ле­ние с сою­зом «а» и сло­ва, уси­ли­ва­ю­щие отрицание.

Читайте также:  Как пишется пдф на английском

Слитное написание слова «неправильно»

Чтобы понять, поче­му сло­во «непра́вильно» пишет­ся слит­но, рас­смот­рим, как оно образовано:

Из сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ной цепоч­ки вид­но, как было обра­зо­ва­но наре­чие. Прилагательное «непра­виль­ный» обра­зу­ет крат­кие фор­мы, раз­ли­ча­ю­щи­е­ся родо­вой принадлежностью:

Наречие сов­па­да­ет по зву­ча­нию и напи­са­нию с омо­ни­мич­ной крат­кой фор­мой при­ла­га­тель­но­го сред­не­го рода един­ствен­но­го числа.

В мор­фем­ном соста­ве наре­чия име­ет­ся при­став­ка не-, кото­рая доста­лась ему от про­из­во­дя­ще­го одно­ко­рен­но­го прилагательного:

Если наре­чие (крат­кую фор­му при­ла­га­тель­но­го) мож­но заме­нить сино­ни­мом без при­став­ки не-, то в таком слу­чае сло­во «непра­виль­но» пишет­ся слит­но, например:

Твое реше­ние зада­чи (како­во?) неправильно.

Настя напи­са­ла сло­во (как?) неправильно.

В этой ситу­а­ции ты посту­пил неправильно.

Отметим, что в этих пред­ло­же­ни­ях с утвер­жде­ни­ем нет про­ти­во­по­став­ле­ния и слов, уси­ли­ва­ю­щих отри­ца­ние. «Неправильно» с при­став­кой не- сино­ни­мич­но сло­ву «оши­боч­но».

Наречия меры и сте­пе­ни (совер­шен­но, крайне, очень, абсо­лют­но, почти и пр.) не меня­ют слит­но­го напи­са­ния иссле­ду­е­мо­го слова.

Я счи­таю, что это реше­ние абсо­лют­но неправильно.

Его выска­зы­ва­ние совер­шен­но неправильно.

Раздельное написание слова «не правильно»

Слово «не пра­виль­но» пишет­ся раз­дель­но с части­цей «не» в пред­ло­же­ни­ях, содер­жа­щих отри­ца­ние. Оно созда­ет­ся с помо­щью лек­си­че­ских и син­так­си­че­ских средств:

1) в кон­тек­сте при­сут­ству­ет про­ти­во­по­став­ле­ние с сою­зом «а»:

Задача реше­на не пра­виль­но, а ошибочно.

2) име­ют­ся сло­ва «отнюдь», «вовсе», «дале­ко»:

Я счи­таю, что вовсе не пра­виль­но не пред­ло­жить свою помощь.

Это дале­ко не пра­виль­но так под­хо­дить к реше­нию этой проблемы.

Ты про­из­но­сишь это сло­во отнюдь не правильно.

3) Заметим нали­чие отри­ца­тель­ных место­име­ний или наре­чий с ни- (никто, ничто, ничей, нисколь­ко, нигде и пр.):

Эта зада­ча реше­на ничуть не правильно.

Нисколько не пра­виль­но твое мнение.

Источник

Правописание «неправильно» и «не правильно»: когда вместе и раздельно, формы и примеры употребления

Правильное употребление наречия «неправильно» и сочетания слов «не правильно» определяется контекстом выражения, то есть тем, что вы хотите им высказать.

В большинстве случаев как характеристика чего-либо пишется слитно. Напр. “это неправильно”.

Раздельное написание возможно в случае противопоставления – напр. “это не правильно, а ошибочно”, либо в сочетании с частицой “ли” – “не правильно ли нам было бы что-то сделать”.

Читайте также:  Каких русских писателей создавших басни

Наречие – неправильно

«Неправильно» – определительное качественное наречие. Состоит из отрицательной приставки «не-», корня «-прав-», суффиксов «-иль-н-о». Постановка ударения и разбиение переносами не-пра́-виль-но. Правильно пишется слитно. Происходит от качественного прилагательного «неправильный». Может употребляться как предикатив (см. ниже). Неизменяемое слово. В предложениях (фразах, высказываниях, выражениях) всегда является обстоятельством.

Значение, употребление

«Неправильно» сообразно его грамматическим признакам определяет качество прохождения (протекания, производства) процесса и/или его результата. Конкретно данное слово значит «не так, как нужно», «не так, как следует», «не так, как надо бы», «не так, как полагается»:

Точными (полными) синонимами в этих случаях будут «неверно» и «ошибочно». Частичными – «ложно» (пп. 5 и 6), «некорректно» (пп. 1-4), «обманчиво» (п. 6). Антонимы полные – «правильно», «верно»; частичные – «корректно», «истинно».

Предикатив

Предикативами называются слова и выражения, служащие для:

Отличительный признак предикатива – ультимативность (категоричность): вот только так, и никак иначе!

Семантический нюанс

Упомянутое выше «невозможно» считается предикативным наречием: оно само по себе несёт оттенок категоричности и потому употребляется почти исключительно как предикатив. «Неправильно» же наделено смысловым (семантическим) оттенком сомнения и возможности исправления, и поэтому не всегда уместно в качестве предикатива. В примере 5 выше автор ещё не уверен(а) в своей оценке ситуации, а в п. 6 указчики вовсе не обязательно обманщики: горе-пляжники, возможно, и сами заплутали. Поэтому «неправильно», в отличие от «невозможно», причисляется к определительным качественным наречиям с возможностью употребления как предикатива. Что есть единственное существенное различие в грамматике этих слов.

Словосочетание – не правильно

Писать «не правильно» взамен «неправильно» будет верным в случаях противопоставления с союзом а. Здесь получается употребление наречия «правильно» с частицой «не»:

Аналогичная ситуация в прямых вопросах предположительного характера, что подчёркивается частицей «ли»:

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал