Как пишется неправильная информация

«Неправильный» или «не правильный»: слитно или раздельно?

1. Пишутся слитно прилагательные с «не», если они приобретают противоположное значение с «не». В таких случаях, как правило, их можно заменить синонимом без «не». Например: неправильныйошибочный.

Как оказалось, он выбрал неправильный путь развития.

2. Пишется раздельно, если имеется или подразумевается противопоставление.

Как оказалось, он выбрал не правильный, а ложный путь развития.

3. Пишется раздельно, если есть пояснительные слова отрицательных местоимений и наречий (начинающихся с «ни») или сочетаний «далеко не», «вовсе не», «отнюдь не».

Его решение было нисколько не правильным. (отнюдь не правильным, вовсе не правильным).

Примечание 1. Иногда пишется раздельно, если слово «не правильный» с зависимыми словами стоит после определяемого существительного:

Он выбрал решение, не правильное для себя.

4. Пишется слитно, если в качестве пояснительного слова выступает наречие меры и степени («весьма», «крайне», «очень», «почти», наречное выражение «в высшей степени» и т. п.)

Он выбрал крайне неправильное решение.

Его подход оказался в высшей степени неправильным.

Примечание 2. При наличии в качестве пояснительного слова наречия «совсем» возможно как слитное, так и раздельное написание, что связано с двумя значениями, в которых употребляется указанное наречие:
1) «совершенно, очень»;
2) «отнюдь», «никоим образом»;

Совсем неправильное решение. (Совершенно ошибочное).

Совсем не правильное решение. (Никоим образом не верное).

Двоякое толкование допускает и наречие «вовсе»:
1) «отнюдь»;
2) «совсем, совершенно» — в разговорном стиле речи;

Хотя он имел докторскую степень, но решения его были вовсе не правильными. (Отнюдь не верными).

Он часто ошибался, и иногда вовсе предлагал неправильные решения. (Совсем неверные).

Примечание. В некоторых случаях возможно двоякое толкование и, поэтому, двоякое написание:

Решение неправильное. (Утверждается ошибочность).

Решение не правильное. (Отрицается правильность).

5. Пишется слитно, если есть наречия меры и степени: «весьма», «очень», «крайне», «почти», наречное выражение «в высшей степени» и т. п.

Его решение оказалось в высшей степени неправильным.

6. Пишется раздельно в вопросительном предложении, если подчеркивается отрицание:

Не правильным ли оказалось его решение?

Примечание. Но пишется слитно, если отрицание не подчеркивается:

Разве его решение оказалось неправильным?

Источник

Неправильно или не правильно?

Мы часто, практически каждый день, используем в речи слово «неправильно». Но знаем ли мы, что данное слово, в зависимости от контекста, может быть написано слитно или раздельно?

Данная статья посвящена именно этому вопросу орфографии русского языка. Давайте приступим к её изучению.

Читайте также:  Как пишется слово вечернее или вечерние

Правописание слова неправильно

Одно из основных правил русской грамматики гласит, что если в предложение вместо слова с отрицательной частичкой «не» можно подставить любое синонимичное выражение, то нам следует писать «не» с этим словом слитно. Это же правило применимо и в нашем случае.

Наречие неправильно образовано от прилагательного неправильный. Синонимом прилагательного неправильный является слово ошибочный, следовательно, синонимом наречия неправильно является слово ошибочно. Проверим вышеописанную теорию на практике:

Он опять неправильно (ошибочно; не так, как нужно; ложно; наперекосяк) завязал шнурки.

Примеры предложений

Правописание слов не правильно

Как мы уже ранее отметили, не всегда слово неправильно пишется вместе. Рассмотрим случаи раздельного написания данного наречия.

Во-первых, наречие правильно с отрицательной частичкой не пишется раздельно, если в предложении есть противопоставление с союзом а:

Оксана поступила не правильно, а совсем не так, как её просили.

Во-вторых, данное наречное выражение пишется раздельно, если в предложении присутствуют слова, которые усиливают отрицание. Например, такие, как отнюдь, вовсе, далеко и пр.

Мы, конечно, обошлись с ней вовсе не правильно.

В-третьих, не правильно может употребляться в предложении раздельно в том случае, если в предложении присутствуют отрицательные местоимения и наречия. К примеру, ничуть, никак, нисколько и другие:

«Ты меня понял ничуть не правильно!» — восклицала жена своему супругу.

Примеры предложений

Ошибочное написание

Так как оба варианта написания изучаемого нами наречия допустимы, ошибочным будет спутать раздельное написание со слитным, и наоборот.

Заключение

В данной статье мы выяснили, как правильно пишется неправильно или не правильно, и установили, что правописание напрямую зависит от предложения. Надеемся, что статья была для вас полезной, просим оценить её или оставить комментарий. Спасибо за внимание!

Источник

Правописание «неправильно» и «не правильно»: когда вместе и раздельно, формы и примеры употребления

Правильное употребление наречия «неправильно» и сочетания слов «не правильно» определяется контекстом выражения, то есть тем, что вы хотите им высказать.

В большинстве случаев как характеристика чего-либо пишется слитно. Напр. “это неправильно”.

Раздельное написание возможно в случае противопоставления – напр. “это не правильно, а ошибочно”, либо в сочетании с частицой “ли” – “не правильно ли нам было бы что-то сделать”.

Наречие – неправильно

«Неправильно» – определительное качественное наречие. Состоит из отрицательной приставки «не-», корня «-прав-», суффиксов «-иль-н-о». Постановка ударения и разбиение переносами не-пра́-виль-но. Правильно пишется слитно. Происходит от качественного прилагательного «неправильный». Может употребляться как предикатив (см. ниже). Неизменяемое слово. В предложениях (фразах, высказываниях, выражениях) всегда является обстоятельством.

Значение, употребление

«Неправильно» сообразно его грамматическим признакам определяет качество прохождения (протекания, производства) процесса и/или его результата. Конкретно данное слово значит «не так, как нужно», «не так, как следует», «не так, как надо бы», «не так, как полагается»:

Точными (полными) синонимами в этих случаях будут «неверно» и «ошибочно». Частичными – «ложно» (пп. 5 и 6), «некорректно» (пп. 1-4), «обманчиво» (п. 6). Антонимы полные – «правильно», «верно»; частичные – «корректно», «истинно».

Предикатив

Предикативами называются слова и выражения, служащие для:

Отличительный признак предикатива – ультимативность (категоричность): вот только так, и никак иначе!

Читайте также:  О чем рассказ недоросль фонвизина

Семантический нюанс

Упомянутое выше «невозможно» считается предикативным наречием: оно само по себе несёт оттенок категоричности и потому употребляется почти исключительно как предикатив. «Неправильно» же наделено смысловым (семантическим) оттенком сомнения и возможности исправления, и поэтому не всегда уместно в качестве предикатива. В примере 5 выше автор ещё не уверен(а) в своей оценке ситуации, а в п. 6 указчики вовсе не обязательно обманщики: горе-пляжники, возможно, и сами заплутали. Поэтому «неправильно», в отличие от «невозможно», причисляется к определительным качественным наречиям с возможностью употребления как предикатива. Что есть единственное существенное различие в грамматике этих слов.

Словосочетание – не правильно

Писать «не правильно» взамен «неправильно» будет верным в случаях противопоставления с союзом а. Здесь получается употребление наречия «правильно» с частицой «не»:

Аналогичная ситуация в прямых вопросах предположительного характера, что подчёркивается частицей «ли»:

Источник

Неправильно, слитно или раздельно

В русском языке есть ряд слов, правильное написание которых вызывает некоторые сложности. Дело в том, что существующие правила оставляют место для маневра и недопонимания. Причем сомнения в точности употребления слова возникают не только у учеников на диктанте, но и у опытных авторов, умеющих работать со словом.

На первом месте можно поставить слово «неправильно». Вопрос, как пишется слово неправильно слитно или раздельно, возникает чаще других. Хотя объяснить, как употреблять «не» с наречием «правильно» достаточно просто. Первое, что необходимо, чтобы убедиться в правильности написания — вспомнить, как пишется «не» с прилагательными. А правило это простое, слитно частица «не» пишется всегда, когда слово без нее не употребляется. Например, невмоготу, невзрачно. Также слитно пишем частицу, когда слово можно заменить синонимом без потери смысла контекста. Например, непросто (сложно), невысоко (низко), негромко (тихо). Таким же образом пишем «не» с словах, которые употреблены с определениями, характеризующими качество предмета или явления, например, «очень неаккуратно, крайне нелогично и т.д. Также не употребляется слитно в случае, когда находится под ударением (несколько, некуда, нечего…).

Несложно понять, как писать слово неправильно слитно или раздельно в названных случаях. Для слитного написания подходит вариант, когда слово сопровождается определением качества, например: «факты в статье интерпретированы совершенно неправильно». Также неправильно пишем слитно, если его можно заменить другим словом, не изменяющим значения фразы. К примеру, «работа выполнена неправильно» и « работа выполнена плохо» — фразы с идентичным смыслом.

Раздельное написание «не правильно»

Также просто выучить правило, когда слово «неправильно» пишется раздельно. Это бывает в случаях, когда перед «не» используются слова:

Не все они подходят к слову «правильно», но некоторые вполне уместны: совсем не правильно, отнюдь не правильно. Зато зная это правило, мы можем твердо ответить, как писать слово неверно слитно или раздельно в сочетании с этими словами (совсем не верно, ничуть не верно, далеко не верно и т.д.).

Еще одно правило, регламентирующее раздельное написание «не» и наречий, когда в предложении используется противопоставление, выраженное союзом «а».

Эти простые правила используются для проверки написания частицы «не» с наречиями в текстах любого уровня сложности. Несколько раз перепроверив себя, очень легко выработать автоматизм в написании, и даже не задумываться, правильно, или неправильно написано.

Читайте также:  Благость рассказ краткое содержание

«Не» с причастиями

Еще одна часть речи, написание которой с частицей «не» вызывает вопросы. Сложно ответить, как написать «ненаправленные» слитно или раздельно. Здесь тоже используются простые правила для проверки. Не пишется слитно, если нет зависимых слов, например, «ненаправленные потоки». А вот в фразе « никем не направленные потоки», частица уже требует раздельного написания.

Как и в случае с наречиями, «не» пишем раздельно, если есть противопоставление. Часто возникает вопрос, как писать «непроведенный», слитно или раздельно? В предложении «непроведенные мероприятия» отчетливо слышится слитное написание, а вот во фразе с зависимым словом «вовремя не проведенные мероприятия» уже требуется раздельное написание, иначе теряется смысл.

Также в фразах с противопоставлением при помощи союза «а» частица и причастия пишут раздельно:

Если используются сочетания отнюдь не, ещё не, далеко не, совсем не, то причастия тоже пишем раздельно (еще не проведенные документы отчетности). Используемые в краткой форме причастия также пишем раздельно: «документы отчетности не проведены, движение не направлено».

Легко заметить, что частица «не» особым коварством не отличается. Если выучить несколько правил и потренироваться в их практическом использовании, то ошибки будут появляться все реже, пока совершенно незаметно не испарятся из ваших текстов.

Источник

Как пишется слово «неправильно» или «не правильно»?

Слово «непра­виль­но» пишет­ся слит­но с при­став­кой не-, если его мож­но заме­нить сло­вом «оши­боч­но». «Не пра­виль­но» пишет­ся раз­дель­но с «не», если име­ет­ся про­ти­во­по­став­ле­ние с сою­зом «а» и сло­ва, уси­ли­ва­ю­щие отри­ца­ние.

Выясним, в каких слу­ча­ях сло­во «непра­виль­но» пишет­ся слит­но и когда «не пра­виль­но» раз­дель­но.

Слитное написание слова «неправильно»

Чтобы понять, поче­му сло­во «непра́вильно» пишет­ся слит­но, рас­смот­рим, как оно обра­зо­ва­но:

пра­виль­ный → непра­виль­ный → непра́вильно.

Из сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ной цепоч­ки вид­но, как было обра­зо­ва­но наре­чие. Прилагательное «непра­виль­ный» обра­зу­ет крат­кие фор­мы, раз­ли­ча­ю­щи­е­ся родо­вой при­над­леж­но­стью:

Наречие сов­па­да­ет по зву­ча­нию и напи­са­нию с омо­ни­мич­ной крат­кой фор­мой при­ла­га­тель­но­го сред­не­го рода един­ствен­но­го чис­ла.

В мор­фем­ном соста­ве наре­чия име­ет­ся при­став­ка не-, кото­рая доста­лась ему от про­из­во­дя­ще­го одно­ко­рен­но­го при­ла­га­тель­но­го:

Если наре­чие (крат­кую фор­му при­ла­га­тель­но­го) мож­но заме­нить сино­ни­мом без при­став­ки не-, то в таком слу­чае сло­во «непра­виль­но» пишет­ся слит­но, напри­мер:

Твое реше­ние зада­чи (како­во?) непра́вильно.

Настя напи­са­ла сло­во (как?) непра́вильно.

В этой ситу­а­ции ты посту­пил непра́вильно.

Отметим, что в этих пред­ло­же­ни­ях с утвер­жде­ни­ем нет про­ти­во­по­став­ле­ния и слов, уси­ли­ва­ю­щих отри­ца­ние. «Неправильно» с при­став­кой не- сино­ни­мич­но сло­ву «оши­боч­но».

Наречия меры и сте­пе­ни (совер­шен­но, крайне, очень, абсо­лют­но, почти и пр.) не меня­ют слит­но­го напи­са­ния иссле­ду­е­мо­го сло­ва.

Я счи­таю, что это реше­ние абсо­лют­но непра́вильно.

Его выска­зы­ва­ние совер­шен­но непра́вильно.

Раздельное написание слова «не правильно»

Слово «не пра­виль­но» пишет­ся раз­дель­но с части­цей «не» в пред­ло­же­ни­ях, содер­жа­щих отри­ца­ние. Оно созда­ет­ся с помо­щью лек­си­че­ских и син­так­си­че­ских средств:

1) в кон­тек­сте при­сут­ству­ет про­ти­во­по­став­ле­ние с сою­зом «а»:

Задача реше­на не пра­виль­но, а оши­боч­но.

2) име­ют­ся сло­ва «отнюдь», «вовсе», «дале­ко»:

Я счи­таю, что вовсе не пра­виль­но не пред­ло­жить свою помощь.

Это дале­ко не пра­виль­но так под­хо­дить к реше­нию этой про­бле­мы.

Ты про­из­но­сишь это сло­во отнюдь не пра­виль­но.

3) Заметим нали­чие отри­ца­тель­ных место­име­ний или наре­чий с ни- (никто, ничто, ничей, нисколь­ко, нигде и пр.):

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал