Как пишется неправильная эксплуатация

«Неправильный» или «не правильный»: слитно или раздельно?

1. Пишутся слитно прилагательные с «не», если они приобретают противоположное значение с «не». В таких случаях, как правило, их можно заменить синонимом без «не». Например: неправильныйошибочный.

Как оказалось, он выбрал неправильный путь развития.

2. Пишется раздельно, если имеется или подразумевается противопоставление.

Как оказалось, он выбрал не правильный, а ложный путь развития.

3. Пишется раздельно, если есть пояснительные слова отрицательных местоимений и наречий (начинающихся с «ни») или сочетаний «далеко не», «вовсе не», «отнюдь не».

Его решение было нисколько не правильным. (отнюдь не правильным, вовсе не правильным).

Примечание 1. Иногда пишется раздельно, если слово «не правильный» с зависимыми словами стоит после определяемого существительного:

Он выбрал решение, не правильное для себя.

4. Пишется слитно, если в качестве пояснительного слова выступает наречие меры и степени («весьма», «крайне», «очень», «почти», наречное выражение «в высшей степени» и т. п.)

Он выбрал крайне неправильное решение.

Его подход оказался в высшей степени неправильным.

Примечание 2. При наличии в качестве пояснительного слова наречия «совсем» возможно как слитное, так и раздельное написание, что связано с двумя значениями, в которых употребляется указанное наречие:
1) «совершенно, очень»;
2) «отнюдь», «никоим образом»;

Совсем неправильное решение. (Совершенно ошибочное).

Совсем не правильное решение. (Никоим образом не верное).

Двоякое толкование допускает и наречие «вовсе»:
1) «отнюдь»;
2) «совсем, совершенно» — в разговорном стиле речи;

Хотя он имел докторскую степень, но решения его были вовсе не правильными. (Отнюдь не верными).

Он часто ошибался, и иногда вовсе предлагал неправильные решения. (Совсем неверные).

Примечание. В некоторых случаях возможно двоякое толкование и, поэтому, двоякое написание:

Решение неправильное. (Утверждается ошибочность).

Решение не правильное. (Отрицается правильность).

5. Пишется слитно, если есть наречия меры и степени: «весьма», «очень», «крайне», «почти», наречное выражение «в высшей степени» и т. п.

Его решение оказалось в высшей степени неправильным.

6. Пишется раздельно в вопросительном предложении, если подчеркивается отрицание:

Не правильным ли оказалось его решение?

Примечание. Но пишется слитно, если отрицание не подчеркивается:

Разве его решение оказалось неправильным?

Источник

Неправильно или не правильно?

Мы часто, практически каждый день, используем в речи слово «неправильно». Но знаем ли мы, что данное слово, в зависимости от контекста, может быть написано слитно или раздельно?

Данная статья посвящена именно этому вопросу орфографии русского языка. Давайте приступим к её изучению.

Правописание слова неправильно

Одно из основных правил русской грамматики гласит, что если в предложение вместо слова с отрицательной частичкой «не» можно подставить любое синонимичное выражение, то нам следует писать «не» с этим словом слитно. Это же правило применимо и в нашем случае.

Наречие неправильно образовано от прилагательного неправильный. Синонимом прилагательного неправильный является слово ошибочный, следовательно, синонимом наречия неправильно является слово ошибочно. Проверим вышеописанную теорию на практике:

Он опять неправильно (ошибочно; не так, как нужно; ложно; наперекосяк) завязал шнурки.

Примеры предложений

Правописание слов не правильно

Как мы уже ранее отметили, не всегда слово неправильно пишется вместе. Рассмотрим случаи раздельного написания данного наречия.

Во-первых, наречие правильно с отрицательной частичкой не пишется раздельно, если в предложении есть противопоставление с союзом а:

Оксана поступила не правильно, а совсем не так, как её просили.

Во-вторых, данное наречное выражение пишется раздельно, если в предложении присутствуют слова, которые усиливают отрицание. Например, такие, как отнюдь, вовсе, далеко и пр.

Мы, конечно, обошлись с ней вовсе не правильно.

В-третьих, не правильно может употребляться в предложении раздельно в том случае, если в предложении присутствуют отрицательные местоимения и наречия. К примеру, ничуть, никак, нисколько и другие:

«Ты меня понял ничуть не правильно!» — восклицала жена своему супругу.

Примеры предложений

Ошибочное написание

Так как оба варианта написания изучаемого нами наречия допустимы, ошибочным будет спутать раздельное написание со слитным, и наоборот.

Читайте также:  Как пишется не выходя за контур

Заключение

В данной статье мы выяснили, как правильно пишется неправильно или не правильно, и установили, что правописание напрямую зависит от предложения. Надеемся, что статья была для вас полезной, просим оценить её или оставить комментарий. Спасибо за внимание!

Источник

Как правильно пишутся слово «неправильно» и словосочетание «не правильно». Почему в одних случаях написание слитное, а в других — раздельное? Примеры предложений из литературы, разбор правил.

В русском языке есть и неизменяемое наречие-предикатив «неправильно», и словосочетание «не правильно». Эти лексические единицы правильны в разных ситуациях, так что выбор подходящего варианта зависит от контекста.

«Неправильно». В большинстве случаев пишется слитно

Это было неправильно.

Вы говорите неправильно.

Меня неправильно поняли.

Вы, пожалуйста, не думайте только что-нибудь про меня неправильно. (А. П. Платонов. «Котлован»)

Если неправильно выберешь вино, весь обед покатится под откос, и все вы через два часа будете выглядеть, как свиньи. (Василий Аксенов. «Остров Крым»)

Но самая главная ошибка, ошибка роковая – неправильно выбранная главная задача в жизни. (Д. С. Лихачев. «Письма о добром и прекрасном»)

Я неправильно выразился. Значит ли это, что этот момент, эта граница между прошлым и будущим, и есть дверь в вечность? (Виктор Пелевин. «Чапаев и пустота»)

Наличие или отсутствие зависимых слов не отменяет слитного написания.

«Не правильно». Исключения – когда пишется раздельно

«Не правильно» пишется раздельно в нескольких случаях:

Впрочем, и при наличии этих усиливающих слов раздельное написание не обязательно. Это зависит от смысла, который вкладывает в предложение автор. Если логически подчеркивается отрицание — пишется раздельно: совсем не правильно = совсем не является правильным. Если подчеркивается утверждение (совсем неправильно = является совсем ошибочным), автор выбирает слитное написание:

Вот так примерно ― не знаю уж, правильно или не совсем правильно, а может быть, и вовсе неправильно, ― я его понял. (Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. «За миллиард лет до конца света»)
― Дорогой мой, где же здесь решение? Ты ― просто ответы написал! ― Разве неправильно? ― удивился Славка. (Владислав Крапивин. «Трое с площади Карронад»)

Здесь речь идет не о «неправильно тесаных камнях», а о «правильно тесаных» — так что присоединять наречие к «не» нельзя, это нарушит смысл высказывания.

Источник

Правописание «неправильно» и «не правильно»: когда вместе и раздельно, формы и примеры употребления

Правильное употребление наречия «неправильно» и сочетания слов «не правильно» определяется контекстом выражения, то есть тем, что вы хотите им высказать.

В большинстве случаев как характеристика чего-либо пишется слитно. Напр. “это неправильно”.

Раздельное написание возможно в случае противопоставления – напр. “это не правильно, а ошибочно”, либо в сочетании с частицой “ли” – “не правильно ли нам было бы что-то сделать”.

Наречие – неправильно

«Неправильно» – определительное качественное наречие. Состоит из отрицательной приставки «не-», корня «-прав-», суффиксов «-иль-н-о». Постановка ударения и разбиение переносами не-пра́-виль-но. Правильно пишется слитно. Происходит от качественного прилагательного «неправильный». Может употребляться как предикатив (см. ниже). Неизменяемое слово. В предложениях (фразах, высказываниях, выражениях) всегда является обстоятельством.

Значение, употребление

«Неправильно» сообразно его грамматическим признакам определяет качество прохождения (протекания, производства) процесса и/или его результата. Конкретно данное слово значит «не так, как нужно», «не так, как следует», «не так, как надо бы», «не так, как полагается»:

Точными (полными) синонимами в этих случаях будут «неверно» и «ошибочно». Частичными – «ложно» (пп. 5 и 6), «некорректно» (пп. 1-4), «обманчиво» (п. 6). Антонимы полные – «правильно», «верно»; частичные – «корректно», «истинно».

Предикатив

Предикативами называются слова и выражения, служащие для:

Отличительный признак предикатива – ультимативность (категоричность): вот только так, и никак иначе!

Семантический нюанс

Упомянутое выше «невозможно» считается предикативным наречием: оно само по себе несёт оттенок категоричности и потому употребляется почти исключительно как предикатив. «Неправильно» же наделено смысловым (семантическим) оттенком сомнения и возможности исправления, и поэтому не всегда уместно в качестве предикатива. В примере 5 выше автор ещё не уверен(а) в своей оценке ситуации, а в п. 6 указчики вовсе не обязательно обманщики: горе-пляжники, возможно, и сами заплутали. Поэтому «неправильно», в отличие от «невозможно», причисляется к определительным качественным наречиям с возможностью употребления как предикатива. Что есть единственное существенное различие в грамматике этих слов.

Читайте также:  Как пишется слово годишься

Словосочетание – не правильно

Писать «не правильно» взамен «неправильно» будет верным в случаях противопоставления с союзом а. Здесь получается употребление наречия «правильно» с частицой «не»:

Аналогичная ситуация в прямых вопросах предположительного характера, что подчёркивается частицей «ли»:

Источник

Сходство с прилагательными

Чтобы досконально изучить правописание «неправильно» и «не правильно», важно вспомнить, что эти наречия будут писаться точно так же, как и те прилагательные, от которых они образованы: «неправильный» или «неправильная». Из школьного курса известно, что данная часть речи пишется раздельно от «не» только в двух случаях: если в предложении есть противопоставление с союзом «а», а также если к прилагательному относятся слова:

То есть в предложении: «Мне довелось повстречать нисколько не правильную фигуру» — прилагательное с частицей «не» будет употребляться раздельно. То же самое касается и тех случаев, когда внутри фразы есть противопоставление с союзом «а»: «В учебнике я увидел не правильный, а ошибочный пример».

Однако важно помнить, что далеко не во всех случаях наличие союза «а» в предложении говорит о противопоставлении. Ведь иногда он может попросту не относиться к той конструкции, в которой находится прилагательное: «Сегодня я встретил неправильную девушку, а вчера — правильного парня». В этом случае союз противопоставляет между собой слова «сегодня» и «вчера».

Также «не» с прилагательными будет писаться слитно в тех случаях, если слово попросту не употребляется без этой частицы: «Сегодня на дворе стоит ненастная погода» или «Мне довелось разговаривать с ненавистным тебе человеком». Таких слов в русском языке существует не так уж много, однако забывать о них нельзя.

Кроме того, важно обратить внимание на наличие в предложении слов, которые находятся в превосходной степени: «Я совершил крайне неправильный поступок и теперь об этом жалею» или «Я написал совершенно неправильное решение задачи». Также если прилагательное не может быть заменено синонимом без «не» (близким по смыслу), то его не стоит писать вместе с частицей.

Правописание «не» с наречиями

Правила употребления «не» с наречиями имеют схожее направление с прилагательными. И ничего удивительного нет. Наречие — это производное от прилагательного. Крайне редко удается найти слово, которое является самостоятельным. Но в большинстве случаев как раз-таки они и пишутся слитно с частицей «не». Однако нашей задачей является определить, как пишется «неправильно». Так что для начала следует вспомнить, в каких случаях написание «не» с наречием будет слитным:

Теперь несколько слов о том, в каких случаях наречия пишутся раздельно с частицами «не». Во-первых, как и в случае с прилагательными, должно быть противопоставление с союзом «а»: «Я написал пример не правильно, а с ошибками». Однако тут есть один важный нюанс. В некоторых случаях союз может опускаться, но смысловая нагрузка от этого меняться не будет: «Я решил задачу не правильно — с ошибками». То есть здесь явно наблюдается та же смысловая нагрузка, что и в случае использования противопоставительного союза.

Ну и, во-вторых, следует обращать внимание на наличие фраз:

Однако стоит упомянуть о самой распространенной ошибке, которую совершают и ученики, и взрослые люди — пишут частицу отдельно от наречия, когда к фразе присоединена приставка «совсем не». Она никак не относится к правилу, поэтому предложение: «Я совсем неправильно построил дом» является абсолютно верным. Ну а в случае употребления приставки «отнюдь не» или «далеко не» необходимо употребить раздельное правописание частицы, за исключением тех случаев, когда наречие без «не» не употребляется.

Определение правописания по смыслу

Любая фраза, в написании которой можно допустить ошибку, должна соответствовать правилам правописания. Но что делать в том случае, если вспомнить школьный курс не удается? В роли подсказки в этом случае может выступать смысловое значение фразы, которая употребляется или не употребляется с приставкой «не». Например, наречие «неправильно» обычно указывает на то, что было сделано в несоответствии с общепринятыми нормами. В большинстве случаев к таким словам можно приставить еще одно наречие меры, говорящее о превосходной степени: «абсолютно неправильно», «совершенно неправильно» и т. д.

Читайте также:  Идея рассказа тарас бульба

А вот с фразой «не правильно» такой способ не пройдет. Ведь если в предложении находится противопоставление с союзом «а», то оно уже приобретает значение «отнюдь» (даже в том случае, если союз был опущен). Как бы писатель ни старался вставить во фразу слово «абсолютно», у него ничего не будет выходить: «Я делал домашнее задание (абсолютно) не правильно, а с большим количеством ошибок». Данное слово попросту убивает весь смысл в предложении.

То же самое касается и фраз, где уже есть слова, обозначающие превосходную степень: «Я делал домашнее задание совсем не правильно».

Само собой, интуитивно определить правописание того или иного слова может только опытный писатель или редактор, который каждый день имеет дело с гигабайтами текста. Поэтому полагаться на определение значения все-таки не стоит, поскольку некоторые прилагательные могут входить в состав фразеологизмов, смысл которых звучит немного непривычно. Однако данный подход все равно позволяет совершать меньше ошибок. Пусть у человека и нет причин написать слово так или иначе, но он будет точно помнить, что уже встречал похожее значение раньше.

Несколько важных нюансов

Многие начинают писать прилагательное «неправильный» некорректно, поскольку путают его с наречием. Такое возможно, если после него находится какое-нибудь зависимое слово (от прилагательного можно задать вопрос): «Он посчитал такой поступок не правильным для себя». В этом случае прилагательное пишется раздельно от частицы «не» и очень похоже по смыслу на наречие, поскольку от него можно задать вопрос «для кого?» Однако такие ошибки, как правило, совершаются лишь неопытными писателями. Но забывать о них все-таки не стоит.

Также довольно много ошибок совершается при наличии в предложении фразы «совершенно», которая хоть и выполняет роль наречия в превосходной степени (абсолютно), но все-таки не влияет на раздельное правописание слова: «Он решил задачу совершенно неправильно». Это предложение имеет довольно схожий смысл с вот таким примером: «Он решил пример далеко не правильно». Так что во время писания следует проявлять внимательность, а также все время держать в голове фразы-исключения, которые влияют на раздельное написание.

Краткие причастия и прилагательные

Чтобы получить уверенность в том, что фраза написана корректно, стоит также вспомнить правило, которое касается кратких прилагательных, поскольку эта часть речи часто принимается за наречие. Отвечают такие слова на вопросы «какова?», «каково?» или «каков?» и обозначают признак предмета. Образуются краткие прилагательные от полных.

В случае с наречием «неправильно» следует сперва найти прилагательное, от которого оно образовано — «направильный», а уже потом определить краткую форму — «неправилен» или «неправильна». Вот несколько примеров употребления кратких прилагательных в предложении: «Наш путь неправилен», «Короткая дорога не всегда неправильна».

Можно легко спутать эту часть речи с наречием и написать слово раздельно. Это происходит потому, что у кратких прилагательных имеется такое же окончание, как и у наречий: «Как? Неправильно» или «Каково (правило)? Неправильно». Особое внимание следует обращать именно на средний род, поскольку его проще всего спутать с наречием.

Однако чтобы не допустить ошибки, следует вспомнить, что краткие прилагательные пишутся точно так же, как и полные. То есть если в предложении будет присутствовать противопоставление с союзом «а» или «особые слова», то можно смело писать слово отдельно от частицы «не», за исключением тех случаев, если оно не употребляется без «не».

Прилагательные — это еще полбеды, ведь они имеют практически такое же правило правописания, что и наречия. А вот с краткими причастиями следует проявлять предельную осторожность, ведь в большинстве случаев они пишутся отдельно от частицы «не»: «Все стены в домах не штукатурены, а крыши не крашены».

Вопросы, которые следует задать

Обобщая всю информацию, стоит выделить главные нюансы, от которых будет зависеть правописание наречия «неправильно». Слитно или раздельно употребить слово — очень сложный вопрос. Чтобы ответить на него, необходимо внимательно изучить, какой именно частью речи оно выражено, какую роль исполняет в предложении, есть ли внутри конструкции с противопоставлением, а также изучить прочие нюансы, согласно которым можно будет делать выводы:

Само собой, чтобы оформить текст красиво и исправить большинство ошибок, можно использовать текстовые редакторы. Однако что делать человеку, который находится на экзамене или вынужден писать текст вручную? А ведь нужно всего лишь помнить правила правописания и знать все исключения, которые есть в русском языке.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал