Как пишется непонятно слитно или раздельно пример

Правописание «непонятно» и «не понятно»: когда как правильно, грамматика, употребление

Ответ на вопрос в заголовке: или так, или этак; или то, или другое. Чаще всего правильным будет слитное написание «непонятно», которое в языке – наречие. Но в отдельных случаях надо писать раздельно, прилагательное с предлогом: «не понятно». В каких именно случаях? Это зависит не только и не столько от контекста (общего смысла предложения), но и от его эмоциональной окраски, то есть не только от того, ЧТО вы хотите сказать, но и от того, КАК ИМЕННО вы собираетесь это сделать.

Наречие

Слово «непонятно» употребляется в значениях:

Прилагательное с предлогом

Выражение «не понятно» представляет собой имя прилагательное «понятно» (краткая форма от «понятное») в с предлогом «не». Пишется взамен слова «непонятно» в первом значении (см. выше) в следующих случаях:

А). В вопросах предположительного характера с частицами «ли» и «бы»: «А не понятно ли вам было бы, если бы я дополнил объяснение иллюстрациями?»

Б). В противительных предложениях с подтверждением отрицания синонимом: «Ваше изложение не понятно, а невразумительно (невнятно, неясно, смутно, туманно)».

В). При двойном или многократном отрицании при помощи синонимов: «Из того, что вы рассказали, мне ничего не понятно, не ясно, не по разумению».

Грамматика

Наречие «непонятно» состоит из приставки «не-», корня «-понят-», суффиксов «-н-» и «-о-». Неизменяемое слово. Пишется слитно. Постановка ударения и разделение переносами не-по-ня́т-но или не-пон-я́т-но.

Примечание: о составе этого слова – не верьте Викисловарю! Корень «поня» (искажённое «пони», карликовая лошадка) встречается разве только в старом одесском говоре: «А вот и поня! На ней развозят керосин Нобеля». (В. П. Катаев, «Белеет парус одинокий»); «Вчера гулял он у Фанкони, / И, говорят, пропил комод. / А нынче ездиит на поне / По пьянке задом наперёд» (из ёрнической одесской песни авторства Аркадия Северного (Звездина)).

Словосочетание «не понятно», как сказано выше, состоит из «понятно» – сокращённой формы прилагательного среднего рода «понятное» и предлога «не». Пишется раздельно, как и любые слова с предлогами. Постановка ударения и разбиение для переноса аналогичны: не по-ня́т-но или не пон-я́т-но. Оставлять предлог в предыдущей (верхней) строке нежелательно; переносы такого рода существенно снижают читаемость текста.

Источник

Непонятно или не понятно?

Современное общение почти полностью происходит через интернет: по сотне раз в день мы пишем другим людям сообщения по любому поводу. И, к сожалению, далеко не всегда это происходит в соответствии с правилами русского языка. Причём часто неправильно пишем даже самые привычные и знакомые слова. И непонятно, в каком месте мы можем совершить ошибку. Вот, к примеру, вот это слово – не понятно или непонятно: как правильно пишется? Нужен здесь пробел или оно пишется слитно? А, может, вообще через дефис? Разбираемся.

Употребление слова непонятно

Прежде всего нужно задать правильный вопрос, чтобы определиться с частью речи. Непонятно отвечает на вопрос «как?», следовательно, это наречие, образованное от прилагательного «непонятный».

Читайте также:  Как правильно пишется слово неискренность

Более того, это наречие предикативное, то есть такое, которое может употребляться в качестве самостоятельного члена безличного предложения – сказуемого: «непонятно (сказуемое), что имеется в виду».

В русском языке есть правило, которое гласит, что наречия с окончанием «о» пишутся с частицей «не» слитно. Однако только в случаях, если это наречие можно заменить синонимичным ему, но пишущимся без «не». Например:

Еще один момент, на который стоит обратить внимание при написании изучаемого нами слова: какое это предложение – утвердительное или отрицательное. Оно пишется слитно именно во фразах с утверждением. За исключением сложноподчинённых предложений с союзом «а», о которых мы скажем ниже.

Примеры предложений

Употребление слов не понятно

Хотя чаще всего непонятно пишется слитно, на письме всё же встречаются оба варианта. Слитное или раздельное написание всегда зависит от контекста.

Во-первых, – и это самое простое – «не» пишется отдельно, когда встречается в сложноподчинённом предложении с противительным союзом «а». То есть тогда, когда нужно противопоставление: «не понятно, а ясно».

Во-вторых, когда есть зависимые слова: отрицательные наречия и местоимения, начинающиеся с «ни»: «нисколько», «никому», «никогда» и другие.

В-третьих, когда перед непонятно стоят такие слова с отрицательной частицей «не», как «отнюдь не…», «далеко не…», «совершенно не…»:

При этом нужно отдельно отметить слова «вовсе» и «совсем», которые могут иметь двоякое толкование. Это, можно сказать, слова-ловушки, которые в зависимости от смысла предложения могут иметь противоположный смысл: либо «абсолютно да», либо «отнюдь нет». И, соответственно, НЕ_ПОНЯТНО может быть написано как слитно, так и раздельно. Сравним:

Часто смысл предложения зависит от авторского замысла и на это нужно обращать особое внимание.

Примеры предложений

Ошибочное написание

Ошибкой будет неправильно определить смысл предложения и написать раздельно там, где этого не нужно. Кроме того, неверно писать «нипонятно», «ни понятно», «непанятно».

Синонимы слова

Неясно, невнятно, загадочно, туманно, сумбурно, малопонятно.

Заключение

Итак, чтобы не ошибиться в правописании и точно знать, слитно или раздельно пишется непонятно, нужно внимательно посмотреть, есть ли противопоставление, зависимые слова со значением отрицания и тогда вы точно поставите – или не поставите – пробел там, где нужно.

Источник

Непонятно или не понятно: слитно или раздельно. Непонятный или не понятный?

«Не понятно» и «непонятно» – как правильно?

Оба варианты правильны, но в разном контексте. Наречие «непонятно» пишется слитно. А «не понятно» — наречие «понятно» с отрицательной частицей НЕ — раздельно.

Как различить эти два случая? Вспомним правила написания НЕ с наречиями. Слитно пишется, когда слово можно заменить синонимом без «не». Раздельно — когда есть или подразумевается противопоставление либо когда есть слово, усиливающее отрицание (вовсе не, совсем не и т.п.).

«Непонятно» в большинстве случаев пишется слитно, ведь это слово можно заменить синонимами без «не»: запутано, сложно, заумно, таинственно, удивительно, невразумительно.

Это всё оказалось странно и непонятно.

Было непонятно, откуда взялись все эти люди.

Нередко, рассказывая историю, он задумывался на минуту, на две, а помолчав, начинал говорить очень тихо и непонятно. (Максим Горький. «Жизнь Клима Самгина»).

И, не дожидаясь ответа, улыбнулась непонятно и коротко. (М.А. Шолохов. «Тихий Дон»)

Непонятно, как я еще не издох в этой берлоге. (К.Г. Паустовский. «Телеграмма»)

Непонятно, о ком это он: о Карпове или о Коле. (Булат Окуджава. «Будь здоров, школяр»)

«Не понятно» пишется раздельно, если есть противопоставление или оно подразумевается.

Читайте также:  Как пишутся ответы на егэ

Это было нам не понятно, а даже наоборот.

И не страшно, и не понятно людям ― чья же правда? (Максим Горький. «Мать»)

Также раздельно пишется, если есть слово, которое усиливает отрицание: никак не, нисколько не, вовсе не, далеко не, отнюдь не.

Ничего мне не понятно. (А.П. Гайдар. «Голубая чашка»)

И дальше Монахову временами становилось вовсе не понятно, что происходит. (Андрей Битов. «Образ»)

Ничего мне, конечно, не понятно. (Мариам Петросян. «Дом, в котором…»)

Иногда возможно двоякое толкование. Автор может вкладывать разный смысл и разную интонацию:

Это было нам совсем непонятно [было очень сложно для нас — противопоставления нет, есть утверждение].

Эти было нам совсем не понятно [вовсе не было нам ясно — подразумевается противопоставление, есть отрицание].

Чаще используется слитное написание, но автор может намеренно писать раздельно, чтобы подчеркнуть свою интонацию:

Если не понятно, то и не надо понимать… (Ю.В. Трифонов. «Старик»)
Бог мой, неужели не понятно, из чего они сделаны? (Леонид Юзефович. «Дом свиданий»)

«Непонятный» и «не понятный» – прилагательное с НЕ, слитно или раздельно?

То же правило работает и с прилагательными. Согласно правилу, НЕ с прилагательным пишется слитно, если у такого слова есть синоним без «не». Непонятный — запутанный, сложный, загадочный, невразумительный и т.п.

Непонятный, странный и удивительный человек.

Я не смею пасть к вашим ногам, благодарить небо за непонятную незаслуженную награду. (А.С. Пушкин. «Дубровский»)

В моей душе сделалось что-то непонятное, и с тех пор все мне опостылело. (М.Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени»)

На полустанке, где сгружались, толпились офицеры и какие-то в серых свитках бритые люди, разговаривавшие на чужом, непонятном языке. (М.А. Шолохов. «Тихий Дон»)

НЕ с прилагательным пишется раздельно, если есть или подразумевается противопоставление:

Роман был не понятный и не простой, а запутанный и сложный.

Вы обещали понятную инструкцию, но она оказалась не понятная.

Также пишется раздельно, если отрицание усиливается местоимениями и наречиями:

Отнюдь не понятное суждение.

Нисколько не понятное чувство.

Сказывались Петькины самокрутки и никому не понятная Валеркина внутренняя болезнь. (Андрей Геласимов. «Степные боги»)

Наличие других зависимых слов не влияет на написание частицы с прилагательными. Но иногда автор может использовать раздельное написание, чтобы подчеркнуть оттенок смысла. Сравним:

Текст непонятный [утверждается, что текст сложный].

Текст не понятный [отрицается, что текст ясный].

Вот несколько примеров авторского раздельного написания из русской литературы:

В то время как Степан Аркадьич приехал в Петербург для исполнения самой естественной, известной всем служащим, хотя и не понятной для неслужащих, нужнейшей обязанности, без которой нет возможности служить, ― напомнить о себе в министерстве… (Л.Н. Толстой. «Анна Каренина»)

Источник

Как пишется «непонятно»: слитно или раздельно? Оказывается, правильны оба варианта.

Однако правописание слов зависит от контекста предложения.

Как пишется «не понятно» или «непонятно»

И в устной, и в письменной речи допускаются и считаются верными оба варианта – «непонятно» и «не понятно».

Чтобы применить верное написание на письме, необходимо вникнуть в само предложение, какой контекст оно несет:

Если несет утвердительное значение, то «непонятно» пишется слитно.

Если с отрицанием – частица «не» вместе с «понятно» пишется раздельно.

Слитное написание

Слово будет писаться слитно в предложениях, которые носят утвердительный характер. В них слово может выступать в разных частях речи – наречием или кратким прилагательным.

Краткое прилагательное «непонятно» образуется от слова «непонятный», стоит в среднем роде и краткой форме. Остальные прилагательные с таким же корнем тоже пишутся слитно: «непонимающий», «непонятливый».

Читайте также:  Как пишется слово брасс плавание

В утвердительных предложениях это наречие можно заменить другими наречиями (синонимами): «неоднозначно», «непостижимо», «туманно», «неразборчиво», «неочевидно», «призрачно».

Дополнительными, усиливающими утверждение наречиями в предложении, могут быть слова: «совершенно», «весьма», «неужели», «крайне».

«Получился какой-то непонятный вечер для нас обоих».

«Сторож какой-то непонятный: он все время спит».

«Диме было непонятно, как можно бояться паука.

«Почему задание было непонятно с самого начала?».

Правило для раздельного написания

Если предложение носит характер отрицания, то частица «не» будет написана отдельно.

Чтобы проверить себя, нужно применить союз «а», сделав в предложении противопоставление. Если значение остается прежним, значит слово стоит раздельно от «не».

«Это не понятно, а загадочно и неразборчиво».

«Ученику задача не понятна, а значит он её решать не сможет».

«Не понятно» будет писаться отдельно, если перед ним стоит усиливающее отрицательный контекст наречие. К ним относятся: «ничего», «совсем», «отнюдь», «немного», «никак», «нисколько».

«Мария Анатольевна объясняет тему так, что становится ничего не понятно».

«Совсем не понятно, что я буду делать с таким подарком».

«Мне нисколько не понятно, когда ты собираешься работать».

Источник

«Не понятно» или «непонятно» — как правильно пишется, слитно или раздельно?

Образование Грамота

Если вам непонятно, можно ли писать «не понятно» или это грубейшая ошибка, мы готовы помочь и все-все разъяснить.

Вот ведь незадача: часто мы не знаем, как правильно писать слова, которые используем в устной речи чуть ли не каждый день. Это касается и глаголов, и междометий, и наречий, в частности тех, в которых то ли есть приставка «не», то ли ее нет. Непонятно! Или все-таки «не понятно»? Давайте разберемся с этим вопросом.

Согласно правилам русской орфографии, оба варианта написания — и «непонятно», и «не понятно» — можно использовать как в устной, так и в письменной речи, а выбор нужного слова индивидуален в каждом конкретном случае и напрямую связан с контекстом.

Наречие или краткое прилагательное «непонятно»

Если нам нужно понять, в каких случаях наречие «понятно» пишется слитно с «не», прежде всего следует разобраться, какая часть речи перед нами. В предложении в зависимости от контекста интересующее нас слово может быть как кратким прилагательным среднего рода единственного числа, так и однокоренным наречием.

Слово «непонятно» пишется слитно в утвердительных предложениях. Как правило, его можно заменить синонимами без «не», при этом не нарушив смысл высказывания, — например, словами «туманно», «загадочно», «сумбурно». Кроме того, «непонятно» фигурирует в предложениях с наречиями меры и степени («весьма», «очень», «крайне», «почти», «в высшей степени»), и после слов, обозначающих степень качества («очень», «весьма», «крайне», «почти»).

Рассмотрим примеры с правильным употреблением слова «непонятно»:

Наречие с отрицательной частицей «не понятно»

В некоторых предложениях необходимо употреблять наречие с отрицательной частицей «не понятно». В первую очередь это касается предложений, содержащих отрицание. Частица «не» и слово «возможно» пишутся раздельно, если:

Обратите внимание, что при противопоставление с союзом «но» действию одновременно приписываются оба признака без отрицания одного из них, поэтому следует использовать слово «непонятно»:

Еще одно важное замечание: в предложении могут фигурировать оба варианта — и «непонятно», и «не понятно», если в нем также присутствует наречие «совсем». В таком случае все зависит от контекста, ведь «совсем» может означать как «совершенно, очень», так и «отнюдь», «никоим образом». Вот несколько примеров:

Аналогичная ситуация и с наречием «вовсе», которое также предполагает разные значения в зависимости от контекста: это может быть как «отнюдь», так и «совсем, совершенно»:

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал