Как пишется неоформленная своевременно доверенность

Все про доверенность

Зачем она нужна, как ее составить и что учесть

Если у вас нет времени или возможности получить почту, подготовить документы, продать квартиру или совершить другое юридическое действие, поможет доверенность.

С доверенностью можно передать часть своих прав, например получить вклад или забрать автомобиль со штрафстоянки.

В доверенностях не все так просто, как кажется. Эта статья — о тонкостях их оформления.

Что такое доверенность

Доверенность — это документ, который дает право одному человеку действовать от имени другого или от имени организации. В доверенности есть две стороны. Доверитель — тот, кто доверяет; и представитель, или доверенное лицо, — это тот, кому доверяют.

С точки зрения закона доверенность — это односторонняя сделка. Чтобы ее оформить, достаточно желания только доверителя. Присутствие или согласие представителя не требуется, но он вправе отказаться от доверенности.

Доверенности могут выдавать граждане и организации. В этой статье мы будем говорить только про доверенности от имени граждан.

Доверитель и представитель должны быть совершеннолетними и дееспособными. От имени детей и недееспособных граждан доверенности выдают их законные представители: родители, опекуны или усыновители. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет могут оформить доверенность на те действия, которые по закону они уже могут совершать самостоятельно — например, открыть вклад в банке.

В одной доверенности от имени доверителя и представителя могут выступать несколько человек. Например, три собственника квартиры могут доверить ее продажу одному представителю. Или один доверитель может выдать доверенность на участие в суде сразу трем юристам.

Доверенное лицо не может совершать сделки от имени доверителя в отношении самого себя и в отношении другого доверителя, представителем которого он выступает. Например, представитель не может сам купить квартиру, если на него оформлена доверенность для ее продажи. И не может продать эту квартиру другому человеку, доверенным лицом которого выступает.

Что нужно указать в доверенности

Доверенность действительна, если в ней есть минимум четыре реквизита: дата составления, сведения о доверителе и представителе, полномочия и подпись доверителя.

Дата составления. Может быть указана числом или прописью. Это очень важная информация, потому что именно от даты составления доверенности отсчитывается срок полномочий представителя.

Сведения о доверителе и представителе. К ним относятся: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, паспортные данные, адрес регистрации.

Еще нужно указывать максимальные суммы сделок по доверенности, любые законные условия и ограничения полномочий максимально подробно и понятно.

В законе предусмотрены обязательные требования к некоторым доверенностям:

Подпись доверителя. Доверенность недействительна без подписи лица, выдавшего ее.

Что желательно указать в доверенности

Срок действия доверенности. Если в доверенности нет срока ее действия, документ будет иметь силу один год. Максимального срока действия доверенности нет.

Образец подписи представителя. Это необязательный реквизит, но обычно его включают в доверенности в простой письменной форме.

Передоверие. Обычно представитель имеет право совершать действия по доверенности лично. Но если включить специальное условие о передоверии, то представитель сможет уполномочить совершать действия по доверенности другое лицо.

Например, муж оставил доверенность с правом передоверия на получение посылки своей жене. Жену отправили в командировку, и она в порядке передоверия оформила доверенность на дочь. Теперь они обе могут получать посылки.

Что нужно знать о передоверии:

Форма исполнения доверенности

По форме исполнения есть два вида доверенностей: нотариальные и в простой письменной форме.

Читайте также:  Как пишется слово доволен или доволен

Нотариальные — это доверенности на сделки, требующие государственной регистрации или нотариальной формы. Например:

У нотариуса можно удостоверить любую доверенность — даже ту, для которой по закону не обязательна нотариальная форма.

Чтобы оформить нотариальную доверенность, нужно прийти к любому нотариусу с паспортом. Это платная услуга. Госпошлина за удостоверение доверенности от имени физического лица — от 100 до 500 рублей, в зависимости от вида полномочий и степени родства с представителем. Доверенность сыну или маме обойдется дешевле, чем постороннему человеку. Еще стоимость доверенности будет увеличиваться, если число представителей более двух, — на 100 рублей за каждого представителя, но не более 1500 рублей.

Если вы точно знаете, какие полномочия вам нужны и как их сформулировать, можно напечатать доверенность самостоятельно и попросить нотариуса просто ее удостоверить. Главное, чтобы там были все обязательные реквизиты.

Еще можно попросить нотариуса изготовить доверенность. У него уже есть шаблоны на все случаи жизни — нотариус добавит ваши личные сведения и распечатает на красивом бланке. За эту работу нотариус возьмет плату «за услуги правового и технического характера». Стоимость может в несколько раз превышать сумму госпошлины, но зато не придется ни о чем беспокоиться. Нотариус сам разберется, чего вы хотите и как это оформить.

Даже если доверенность составлял нотариус, в нотариальной конторе ее нужно прочитать и проверить. Нотариус может опечататься в важных сведениях, например в фамилии или адресе. В дальнейшем это можно исправить у того же нотариуса бесплатно, но лучше проверить все на месте.

Заверить может не только нотариус

Удостоверить доверенность может не только нотариус. В зависимости от ситуации нотариальной будет считаться:

Доверенности в простой письменной форме можно самостоятельно напечатать на компьютере или написать от руки. Например, чтобы получить справку, документ или обратиться за назначением пенсии в Пенсионный фонд РФ, не нужно идти к нотариусу. Можно поручить эти действия другому лицу, указав в доверенности сведения о доверителе и представителе, дату доверенности, полномочия и срок действия. Еще в простой письменной форме можно оформить доверенность на управление автомобилем, получение трудовой книжки на работе.

Некоторые доверенности в простой письменной форме нужно заверить у должностных лиц различных организаций. Например, доверенность на получение ценной посылки можно заверить не у нотариуса, а у начальника почтового отделения. А доверенность на распоряжение вкладом — у сотрудника банка. Это бесплатно.

В зависимости от объема полномочий представителя выделяют три вида доверенностей:

Примеры доверенностей

Видов доверенностей по полномочиям очень много. В статье мы рассмотрим самые популярные.

Судебная доверенность. Один из самых распространенных видов доверенностей — доверенность на представление интересов в суде.

Доверенность для суда может удостоверить:

Все, кроме нотариуса, обязаны удостоверить доверенность бесплатно. Об этих правилах мало кто знает. Обычно в суд приходят с платными нотариальными доверенностями, хотя можно бесплатно удостоверить доверенность прямо на работе или рядом с домом.

Есть еще один нюанс: доверитель может устно в судебном заседании заявить о своем представителе. Например, истец подал в суд иск о взыскании долга с соседа. Он хочет сам участвовать в судебном заседании, но для поддержки ему нужен племянник. Истец может не ходить к нотариусу или в управляющую компанию. Он просто придет в суд с племянником и на заседании заявит ходатайство о допуске своего представителя. Так и скажет: «Прошу допустить племянника в качестве моего представителя». Судья разрешит племяннику участвовать в деле, и он станет представителем истца, как будто у него есть доверенность. Теперь оба могут выступать в суде, давать объяснения и задавать вопросы ответчику.

Читайте также:  Как правильно пишется слово терапия

Есть еще один способ сэкономить на нотариусе — составить письменное заявление, в котором также попросить допустить в качестве представителя какое-либо лицо и указать его полномочия. Заявление нужно отдать судье на судебном заседании.

Доверенность на получение посылки. По почтовым правилам корреспонденцию вправе забрать только тот человек, на чье имя она адресована, или его представитель.

Какая доверенность подойдет на почте

Для заказного письма, бандероли, мелкого пакета, посылки Для ценных отправлений: бандероли, посылки, EMS Для денежных переводов, пенсии, пособия, субсидии
Нотариальная доверенность Нотариальная доверенность Нотариальная доверенность
Доверенность, заверенная в почтовом отделении Доверенность, заверенная в почтовом отделении
Доверенность, заверенная по месту работы, учебы, лечения

Доверенность на продажу квартиры. Для любых сделок с недвижимостью подойдет только нотариальная доверенность.

Кроме обязательных реквизитов в ней должен быть адрес квартиры, которую нужно продать, а если продается доля, то нужно обязательно указать ее размер. Перечисляются организации и учреждения, где доверенное лицо вправе представлять интересы доверителя: Росреестр, МФЦ, банк, паспортный стол. Еще одно важное условие — имеет ли право доверенное лицо получить деньги от покупателя.

Если квартира или доля в ней принадлежит ребенку младше 14 лет, то доверенность выдается законным представителем: отцом, матерью, опекуном или усыновителем. Ребенка вести в нотариальную контору не нужно. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, тогда на доверенности ребенок с согласия законного представителя ставит свою подпись.

Доверенность в банк. При открытии вклада и в течение его действия вкладчик может уполномочить другого человека снимать деньги с вклада и пополнять его.

Такую доверенность может удостоверить нотариус, организация, в которой доверитель работает или учится, или администрация стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на лечении. В особых случаях доверенность может удостоверить также начальник места лишения свободы — для заключенных, командир воинской части — для военнослужащих.

Еще доверенность на действия с вкладом можно оформить прямо в банке, где открыт вклад. Сотрудник банка распечатает бланк и удостоверит его, а вкладчик заполнит данные о доверенном лице.

Доверенность на автомобиль. По правилам дорожного движения для управления чужим автомобилем водителю не требуется доверенность — достаточно иметь полис ОСАГО, допускающий его право на управление этим автомобилем.

Но для других действий, например для изъятия авто со штрафстоянки, доверенность понадобится. Ее можно составить в простой письменной форме — написать от руки или заполнить бланк, скачанный из интернета.

Кроме сведений о водителе и собственнике автомобиля необходимо указать все данные автомобиля.

Как проверить доверенность

Если у вас есть реквизиты нотариальной доверенности, можно проверить подлинность и срок ее действия при помощи специального нотариального сервиса. Система проверит, есть ли этот документ в общем реестре и действует ли он.

Если вы покупаете или продаете квартиру, а от имени другой стороны действует представитель по доверенности, лучше проверить доверенность дважды. Первый раз — сразу на этапе сбора документов, а второй — в день регистрации сделки в Росреестре, чтобы сделку не признали недействительной или не приостановили регистрацию права.

Прекращение доверенности

Доверенность может прекратить свое действие сама по себе или в связи с отменой доверителем.

Сама по себе доверенность перестает действовать, когда истекает ее срок или исполняется полномочие, на которое она выдана. Например, если доверенное лицо продало вашу квартиру, то доверенность больше не действует.

Еще доверенность прекращает свое действие, если доверитель умер. В этом случае его правопреемники должны сообщить о прекращении доверенности доверенному лицу и всем организациям, в которых эта доверенность работает.

Доверитель в любой момент может отозвать доверенность. Например, если изменились жизненные обстоятельства и в доверенности больше нет необходимости.

Самый простой способ отозвать доверенность — сделать это через нотариуса. Так можно отменить любую доверенность — и нотариальную, и в простой письменной форме. Нужно только заверить отзыв у нотариуса. Отозвать нотариальную доверенность может любой нотариус, не обязательно тот, кто заверял ее. Он внесет данные в реестр доверенностей. Все ведомства имеют доступ в эту систему и могут проверить подлинность и срок действия документа.

При оформлении сделки регистратор проверит доверенность по базе или отправит запрос напрямую нотариусу. Росреестр, приставы, администрация и нотариусы обмениваются документами по внутренним каналам связи.

Доверитель не обязан сообщать об отзыве доверенности риелторам и покупателям квартиры. Считается, что они об этом узнают на следующий день. Если сделку все равно оформят по аннулированной доверенности, договор признают недействительным.

Еще сведения об отмене доверенности в простой письменной форме можно опубликовать в официальном издании, в котором публикуются сведения о банкротстве. Сейчас это газета «Коммерсант». Нужно составить уведомление об отмене доверенности и нотариально засвидетельствовать подпись на нем. Все заинтересованные лица будут считаться извещенными об отмене доверенности через месяц со дня публикации, если они не были извещены об отмене ранее. Именно с этой даты доверенность будет считаться полностью прекратившейся. За этот месяц представитель сможет законно совершать сделки, даже если доверенность уже отменена. Поэтому с введением реестра доверенностей этот способ стал менее удобным.

Источник

Когда неправильно оформленная доверенность не препятствует участию в деле

Мировой судья рассматривал дело об административном правонарушении. Организация, в отношении которой было возбуждено административное производство, привлекла в качестве защитника директора физическое лицо и выдала доверенность на представление интересов в суде. Мировой судья защитника к участию в деле допустил, дело рассмотрел и все-таки привлек к ответственности директора. При этом защитник принимала участие в рассмотрении дела, заявляла ходатайства, давала объяснения относительно обстоятельств вмененного указанному лицу административного правонарушения, участвовала в исследовании доказательств, пользовалась иными процессуальными правами.

При обжаловании решения в районном суде защитник не была допущена к участию в деле, поскольку ее доверенность была оформлена с нарушениями. Получилось, что по одной и той же доверенности защитник в мировом суде смогла участвовать, а в районном – нет. Впоследствии областной суд поддержал районный и защитника так же не допустил.

Верховный суд посчитал, что районный и областной суды нарушили нормы КоАП РФ, указав:

В силу положений части 5 статьи 25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях защитник, допущенный к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Исходя из положений статьи 25.5 и норм, закрепленных в главе 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, защитник, допущенный к участию в деле об административном правонарушении для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по такому делу, вправе участвовать в пересмотре вынесенного судьей постановления о назначении административного наказания.

В рассматриваемом случае отказ судьей районного суда в допуске защитника к участию в рассмотрении жалобы на вынесенное мировым судьей постановление о назначении административного наказания является необоснованным и ограничивает гарантированное Конституцией Российской Федерации права гражданина на получение квалифицированной юридической помощи.

Таким образом, если защитник уже был допущен к участию в дело об административном правоотношении, то он вправе участвовать в пересмотре вынесенного постановления. И неправильно оформленная доверенность не может являться основанием для лишения права участвовать в деле о пересмотре.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал