Как пишется неоднозначное мнение

Поиск ответа

Вопрос № 279708

Недавно задала вопрос по поводу морфемного состава числительного «одиннадцать».

На мой вопрос не осветили, очевидно посчитав его дублированием вопроса
№ 228859, заданного на эту же тему ранее. Однако, хочу все же получить ответ на свой вопрос, так как меня интересует не школьная практика, а норма современного русского языка в данном отношении.

Ответ справочной службы русского языка

Этот вопрос интересен исключительно с точки зрения школьной практики, нормативного или иного предметного содержания он не имеет. Поэтому и решать его нужно исключительно как школьную задачу.

Почему после слова «Язык» не ставится занятая?
Культура речи начинается там, где язык как бы предлагает выбор для кодификации, и выбор этот далеко не однознач ен.

Ответ справочной службы русского языка

В этом предложении нет сравнительного оборота и других конструкций, которые требовали бы постановки запятой.

Разгадка тайны неоднозначна, и после того, как мы перевернули последнюю страницу романа, для наших размышлений остается широкий простор. Подскажите пожалуйста как в данном случае пишется «неоднозначна» или » не однознач на». Заранее спасибо за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Предпочтительно слитное написание.

Этот недостаток подготовки приводит к созданию огромных документов в «старомодном стиле», в которых требования описаны не полно, не последовательно и не однознач но. Не полно, не последовательно и не однознач но (не пишется раздельно?)

Ответ справочной службы русского языка

Лучше писать слитно: _неполно, непоследовательно и неоднозначно_. Однако при противопоставлении корректно раздельное написание.

Уважаемая служба, спасибо за Ваши ответы. Еще один вопрос. При переводе с немецкого die Dichtung(техн.) я использую значение «уплотняющие прокладки». Один раз упомянув «уплотняющие прокладки», в дальнейшем пишу просто Прокладки. Мне было указано, что «прокладки», в свете назойливой рекламы, могут быть не однознач но восприняты. Корректно ли это, или все же искать иной перевод. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Можно использовать, например, слово _уплотнитель_.

Источник

Как пишется: «неоднозначно» или «не однозначно»?

Как пишется: «неоднозначно» или «не однозначно»?

Имя прилагательное (оно же — наречие) quot;неоднозначноquot;(quot;не однозначноquot;) пишется по-разному. Слитное или раздельное написание этого слова становится приоритетным в зависимости от того, какой контекст окружает данное слово.

Читайте также:  Марья моревна сказка с иллюстрациями

Выбор того или иного написания quot;неоднозначноquot; производится по итогам сопоставления всего предложения со следующими условиями (правило касается наречий, как видим, но в случае перехода к прилагательному условия остаются такими же):

Неоднозначно.

Не однозначно.

Неоднозначно или не однозначно? Оба написания имеют право на существование в определенном контексте. Должна заметить, что чаще встречается слитное написание слова quot;неоднозначноquot;, которое образовано следующим образом:

однозначный — неоднозначный — неоднозначно.

Из этой словообразовательной записи видно, что не- является приставкой в новом слове, которое является наречием, например, здесь:

По этому вопросу он высказался (как?) неоднозначно.

Слово quot;неоднозначноquot; можно заменить на синоним quot;двусмысленноquot;, quot;расплывчатоquot;.

Это свидетельствует о слитном написании наречия или краткой формы среднего рода прилагательного quot;неоднозначныйquot;:

Ваше мнение неоднозначно.

Слово quot;не однозначноquot; напишем раздельно в контексте, где есть противопоставление, слова отнюдь, вовсе, далеко или отрицательные местоимения и наречия.

Ваше мнение не однозначно, а неопределенно.

СМИ высказались далеко (вовсе, отнюдь) не однозначно об этом событии.

Нисколько не однозначно решен этот вопрос.

Вы поступили в данной ситуации ничуть не однозначно.

Добрый день. Слово quot;(не)однозначноquot; можно писать двумя способами: quot;неоднозначноquot; и quot;не однозначноquot;. Согласно правилам русского языка, слово quot;(не)однозначноquot; можно отнести к наречиям.

Вы должны писать его раздельно (quot;не однозначноquot;), когда есть противопоставление с союзом quot;аquot; или слова усиливающие отрицание (вовсе, отнюдь).

Пример. Произошедшая сегодня ситуация была далеко неоднозначна.

Когда такие условия отсутствуют, вы пишите слово слитно: quot;quot;неоднозначноquot;.

Пишется и так и так, в зависимости от контекста употребления.

Источник

ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА «НЕОДНОЗНАЧНЕЕ»

!Комментарий

См. тж. инфинитив неоднозначный, от которого образовано слово «неоднозначнее».

1) Транскрипция слова «неоднозн а́ чнее»: [н❜ьʌднʌзн а́ ч❜н❜ьj❜ь].

13 букв, 14 звуков

ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1

§ 32. В 1-м предударном слоге после твердых согласных, кроме гласных [ы] и [у], и в начале слова, кроме гласных [и] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный [а]. Гласный [а] в этом положении на письме обозначается буквой я или о.

Читайте также:  Как пишется слово гвоздика или гвоздика

Гласный [а] 1-го предударного слога несколько отличается от ударного [а]: при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного [о] употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного [а]: [вΛд а́ ] (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного [а] (точнее [Λ], так и, [а] ударного.

Гласный [а] 1-го предударного слога несколько отличается от ударного [а]: при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного [о] употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного [а]: [вΛд а́ ] (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного [а] (точнее [Λ], так и, [а] ударного.

§ 58. На месте сочетаний ео и еа в предударных слогах произносятся гласные [ ь а] или [иа], что практически неразличимо.

еа: неаккур а́ тен, неаппет и́ тный, неартист и́ чно (произносится [н ь акур а́ т ь н], [н ь апи е т и́ тный], [н ь артис ь т и́ чнъ]);

ео: необход и́ мо, необяз а́ тельно, неопис у́ емый, неопис у́ емо (произносится [н ь апхад и́ мъ], н ь аби е з а́ т ь льнъ], [н ь апис у́ й ь мый], [н ь апис у́ й ь мъ]).

§ 60. На месте сочетания ее в предударных слогах произносятся звуки [ ь й ь ], что очень близко по своему звучанию к [ии]. Слова неединод у́ шно, неест е́ ственно произносятся [н ь й ь динад у́ шнъ], [н ь й ь с ❜ т е́ с ❜ т ❜ в ❜ ннъ].

§ 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: [л] и [б], [ф] и [в], [т] и [д], [с] и [з], [м], [р], [л], [н]. Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь. Ср. топ и топь (произносится [топ ❜ ]), экон о́ м и экон о́ мь (произносится [экан о́ м ❜ ]), уд а́ р и уд а́ рь (произносится [уд а́ р ❜ ]), был и быль (произносится [был ❜ ]). Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголк а́ и угольк а́ (произносится [угал ❜ к а́ ]), б а́ нку и б а́ ньку (произносится [б а́ н ❜ ку]), р е́ дко и р е́ дька (произносится [р е́ т ❜ къ]).

Читайте также:  Грустные рассказы про животных короткие

Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится [топ ❜ ]), б о́ дро и бёдра (произносится [б ❜ о́ дръ]), граф а́ и граф я́ (произносится [граф ❜ а́ ]), вал и вял (произносится [в ❜ ал]), плот и плоть (произносится [плот ❜ ]), стыд а́ и стыд я́ (произносится [стыд ❜ а́ ]), ос и ось (произносится [ос ❜ ]); гроз а́ и гроз я́ (произносится [граз ❜ а́ ]), вол и вёл (произносится [в ❜ ол]), гроб и грёб (произносится [гр ❜ оп]), стал и сталь (произносится [стал ❜ ]), нос и нёс (произносится [н ❜ ос]), лук и люк (произносится [л ❜ ук]), г о́ рка и г о́ рько (произносится [г о́ р ❜ къ]).

§ 69. Согласные [ч], [щ], [ж ❜ ж ❜ ], [й] являются только мягкими. Для звуков [ч] и [щ] в русской графике имеются особые буквы ч и щ: ср. чин, чан, чуб, чёлн (произносится [чолн]), чернь, шит, щ у́ ка, шёлка (произносится [щ о́ лкъ]), щ е́ пка, пищ а́ ть. Однако согласный [щ] обозначается на письме также сочетаниями сч, зч и некоторыми другими (об этом см. § 124): счёт (произносится [щот], изв о́ зчик (произносится [изв о́ щик]).

1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал