Как пишется необычное имя

Содержание

«Необычно» или «не обычно»: как правильно?

Наречие «необычно» или «не обычно» довольно часто используется в нашей речи, тем не менее, его написание вызывает трудности. Главный вопрос, как писать частицу «не» – слитно или раздельно? Ответить на него помогут неизменные орфографические правила.

Слитно или раздельно?

Исходя из норм русского языка, разрешается использовать на письме обе формы – «необычно» и «не обычно».

Выбрать уместный вариант получится только в том случае, если понять смысл предложения. Нужно брать во внимание не только синтаксические, но и лексические условия, которые представлены в контексте.

Использование наречия «необычно»

Наречие «необычно» напишем слитно, если нам удастся подобрать к нему синонимичное слово без «не». Смысл высказывания при этом не должен меняться.

Отметим, что в тексте лексема имеет значение: «непривычным образом; не так, как всегда». Отталкиваясь от этого, подберём несколько схожих выражений – «креативно», «странно», «уникально».

Этим действием мы доказали, что «не» в рассматриваемом случае является префиксом, который должен всегда писаться слитно со словами.

Морфемный разбор слова «необычно»

Вычленим в наречии «необычно» такие морфемы:

Так как это неизменяемая часть речи, флексии (окончания) быть не может. Значит, основой выступает лексема полностью – «необычно».

Примеры предложений

Приведём контексты, в которых может употребляться слитное написание наречия «необычно»:

Противопоставление «не обычно»

Если «не» выполняет функцию отрицательной частицы, напишем «не обычно». Об этом свидетельствует наличие в тексте противопоставления с союзами «а». В таких предложениях отрицается «обычность». Кроме того, указывают на раздельное написание стоящие рядом:

Примеры предложений

Рассмотрим контексты, в которых может использоваться раздельное написание наречия «не обычно»:

Как правильно: «необычный» или «не обычный»

Нормативными считаются обе лексемы – «необычный» и «не обычный». Анализируемое прилагательное мужского рода и единственного числа в зависимости от контекста пишется как слитно, так и раздельно.

Напишем «необычный», если в предложении есть утверждение или прилагательное можно заменить синонимом без «не» (например: экстравагантный, странный и т.д.).

Употребим «не обычный» в высказывании, содержащем отрицание, которое может подчёркиваться, как и приведённое выше наречие:

В первом случае «не» будет префиксом, а во втором – отрицательной частицей.

Примеры предложений

Примеры контекстов слитного и раздельного написания прилагательного:

Синонимы слова «необычно»

Ряд слов со схожим значением: «особенно», «по-своему», «ново», «странно», «по-особенному», «в диковинку», «исключительно», «непривычно».

Неправильное написание слов «необычно» и «не обычно»

Обе лексемы могут не соответствовать норме, если не учитывать правила их употребления и некорректно заменять на письме слитный вариант раздельным.

Заключение

Итак, мы узнали, что изучаемое наречие можно писать с «не»:

Слитно. Подберём синоним без «не» – пишем «необычно».

Раздельно. Есть противопоставление или усиливающие отрицание слова – напишем «не обычно».

Источник

необычный

Смотреть что такое «необычный» в других словарях:

необычный — 1. необыкновенный, особенный, странный, экзотический; диковинный (разг.) / о случае: казусный (устар.) 2. см. непривычный Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

НЕОБЫЧНЫЙ — НЕОБЫЧНЫЙ, необычная, необычное; необычен, необычна, необычно. Не такой, как всегда; непривычный. Необычный вид. «Надтреснутый голос его, произнося необычные слова, звучал жалобно.» Максим Горький. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Читайте также:  Абрамов рассказы трава мурава читать

НЕОБЫЧНЫЙ — НЕОБЫЧНЫЙ, ая, ое; чен, чна. Не такой, как все, не похожий на обычное или привычное. Необычная обстановка. | сущ. необычность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

необычный — прил., употр. часто Морфология: необычен, необычна, необычно, необычны; необычнее; нар. необычно Человека, предмет или явление называют необычными, если они не такие, как все. Планировка квартиры была несколько необычной. | Его речь была также… … Толковый словарь Дмитриева

необычный — для кого чего. И вдруг он услыхал гневный, необычный для Ольги, громкий ответ: Отстань! (Горький). Необычная для этого времени года жара … Словарь управления

необычный — ▲ далекий от чего л. ↑ обычный < > обычный необычный очень непохожий на обычный. необычно. непривычка. с непривычки. непривычность. непривычный. непривычно. удивительный. странный вызывающий недоумение. странно. чудной. феноменальный (#… … Идеографический словарь русского языка

Необычный — прил. 1. Не такой, как обычно, как всегда. 2. Не такой, как все, как у всех. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

необычный — необычный, необычная, необычное, необычные, необычного, необычной, необычного, необычных, необычному, необычной, необычному, необычным, необычный, необычную, необычное, необычные, необычного, необычную, необычное, необычных, необычным, необычной … Формы слов

необычный — второстепенный заурядный нередкий обычный рядовой шаблонный нормальный будничный обыкновенный … Словарь антонимов

необычный — необ ычный; кратк. форма чен, чна … Русский орфографический словарь

Источник

«Лучше бы меня назвали Марусей»: как живут люди с необычными именами

Сервис персонализированной косметики Openface объединился с бьюти-зином Agasshin, чтобы рассказать о жителях России, которым часто приходится представляться «удобными» именами, — ведь их настоящие имена соотечественники считают «слишком сложными». «Афиша Daily» публикует истории Сациты, Арьяна и Джульетты — о трудностях и принятии себя.

Сацита

Об имени

Меня зовут Сацита, а в семье меня называют Сац, Цита — это кроме шутливых прозвищ, которые мне дает мама.

Все потому, что мое имя редко выговаривают правильно. Особенно явно я с этим сталкиваюсь в Starbucks, где мое имя на стаканчике все время пишут неправильно.

О принятии себя

Лет до 13 мне вообще не нравилось мое имя — оно вызывало слишком много проблем, было необычным даже для меня самой. Сейчас мне даже нравится, что это мое имя и больше ни у кого такого нет. Но своей внешностью я недовольна — точнее, довольна ею процентов на сорок. В детстве я была толстым ребенком, за что меня часто дразнили.

Для меня уход за собой — это способ исправить свои недостатки. Мне 24 и кажется, что я не выгляжу на свой возраст: кожа обвисла, под глазами синяки, на лице лопнувшие капилляры. Все из‑за работы: я 9 лет работаю на кухне, в постоянном стрессе и на нервах. Я отвыкла видеть себя с мейком и в жизни почти не крашусь.

При этом я уверена, что все девчонки красивые. Не понимаю, почему для женщин нормально с детства иметь низкую самооценку. Мне очень легко говорить комплименты женщинам — и я стараюсь делать это чаще.

Арьян

Об имени

О принятии себя

Я много думал о смене имени, но сейчас скорее доволен им. Хотя порой и не чувствую его своим. Точно так же, как порой не чувствую себя уверенно по поводу того, как выгляжу, — просто так, бывают такие дни. Вообще, я перестал пытаться понять, нравится ли мне моя внешность, теперь я просто стараюсь чувствовать себя комфортно таким, какой я есть.

Я не особо пользуюсь косметикой, предпочитаю простые продукты, которые дарят мне ощущение чистоты и приятно пахнут. Запахи для меня очень важны — они навевают воспоминания. Например, в моих родных местах для всего на свете используют кокосовое масло — для ухода за волосами, кожей, для готовки, буквально для всего. И когда я приезжаю туда, раз в неделю наношу на волосы масло. Это такой детский ритуал — многим в детстве по вечерам мамы или бабушки наносят на волосы масло.

Читайте также:  Как правильно пишутся сочинения рассуждения

Я — это тело и мысли. То, как я выгляжу, часто определяется тем, что у меня внутри. И наоборот: моя поза и мой комфорт могут определять мои мысли. Эти две вещи отражают друг друга — я думаю так.

Джульетта

Об имени

Меня зовут Джульетта Саркисян. Папа иногда зовет меня Джульетти Капулетти — с отсылкой к Шекспиру. В семье ко мне обращаются как к Джуле, Джулику или на армянский манер — Джулё. Но сама я людям представляюсь проще: Джу, Джулс, Джули, Джус.

Джульетта — аналог Юлии. Мое имя происходит от римского родового имени Юлий, но в нашей семье за ним другая история. Бабушка со стороны отца назвала мою старшую сестру Арменуи, в честь своей мамы. И моя мама назло ей назвала меня в честь своей мамы.

В какой‑то момент я даже хотела найти парня с именем Рома, чтобы все отстали.

О принятии себя

Полюбить свое имя мне удалось недавно, года три или четыре назад. До этого я сильно комплексовала. Причиной комплексов для меня также был мой крупный нос — но в какой‑то момент я перестала стесняться и поняла, что выгляжу очень гармонично. Своей внешностью я довольна не все время: меня раздражает мой нестабильный вес.

Не хочу кривить душой, показывая какую‑то возвышенность: пока я не достигла той самой любви к себе. Поэтому для меня уход — это скорее исправление недостатков. Например, возвращение более мелких кудрей: я уже два года как плотно сижу на curly girl method (кудрявый метод. — Прим. ред.). Подобрать средства для кудрявых волос мне очень сложно: большинство продуктов их не подчеркивают, а «укрощают». Для кожи у меня нет особого многоступенчатого ухода — просто увлажнение и защита от солнца. Но я жутко люблю тоники, сыворотки и кислоты — нравится сам ритуал нанесения, консистенции, пипетки.

Я — это мои мысли, мои эмоции. Одно без другого не существует, без эмоций нет меня, а значит, и нет никаких мыслей. Заботиться о своем внутреннем состоянии мне помогает муж, песик, PlayStation и йога — лучшее расслабление тела и разума.

Истории других участников проекта читайте в профиле Agasshin и на странице Openface.

Источник

ТОП странных и необычных имён, которые давали детям в России

Все мы знаем, что имя несет важную информацию о человеке. Многие считают, что именно оно частично определяет будущее ребенка. Уже написано множество книг, читая которые люди находят в себе те качества, присущи этому имени. Не зря ведь говорят: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Но конечно, у всех правил есть исключения.

В древности имена давались по человеческим особенностям и характеру: Добрый, Сильный, Зоркий глаз, Большак. Позже славяне использовали имена, созвучные с качествами, которыми хотели наделить ребенка: Богослав, Добролюб, Любомир, Милослава, Светлана.

Сегодня же, складывается впечатление, что люди называют своих детей теми словами, которые им просто нравятся, или таким способом пытаются выделиться на общем фоне. При этом совершенно не задумываясь на какую судьбу обрекают ребенка. Как вы думаете, как в современном мире должно житься ребенку с именем: Яблоко, Январь (США), Два Килограмма Риса (Кандхамал), Лапа цыпленка (Эквадор), Принцесса, Тутанхамон и другие.

Не зря, в 2017 году президентом России был подписан указ, запрещающий давать детям имена, которые содержат цифры, знаки препинания, бранные и неэтичные слова, а также указывать вместо имени аббревиатуры и титулы. По словам работников ЗАГС, с вводом этого запрета фантазию родителей немного присмирили. Но мода на необычные имена не уменьшилась, и детей продолжают называть странными именами, которые довольно сильно режут слух россиянам: Мартин, Люцифер, Сирень, Карамель, Марфа.

Мы подготовили свой ТОП-имен, данных детям россиян, которые просто взрывают сознание, и порой кажется, что вы попали в другую реальность. Но что ни говори, родители этих детей таки смогли выделиться, и многие не раз светились в газетах или на телевидение.

№1 БОЧ

№2 Люцифер

Верите в сверхъестественное, рай и ад? А вот одна семейная пара из Перми, увлекающаяся сатанинской субкультурой точно в это верит. Они назвали своего старшего сына Люцифер. Мама объяснила это тем, что после рождения ребенок был на волоске от смерти, и мама для спасения чада заключила сделку с покровителем подземного мира. Ребенок остался жив, вот его и нарекли звучным именем в честь «спасителя». Родители не настаивали на принятии ребенком их религии и мировоззрения, но после тайного крещения детей родственниками (младший сын Вольдемар), мама была настроена провести обряд раскрещивания и посвятить их в свою веру.

Читайте также:  Как пишется слово дезинфектор

№3 Аладдин

№4 Весна

№6 Медмиа и Влапунал

№7 Виагра

Сейчас речь не о группе «ВИАгра», но и она сыграла свою роль в определении имени для девочки, родившейся в 2005 году в Королеве. Родилась Алексеева Виагра Николаевна в простой семье водителя и домохозяйки. Они объяснили свой выбор в пользу этого необычного имени совпадением сразу трех причин: очень красивое звучание, любовь к популярной женской группе «ВИАгра» и созвучное название препарата для повышения мужской силы, использованного как раз в целях зачатия малышки.

№8 Шосина

В 2009 году в Екатеринбурге прошел саммит ШОС (Шанхайской Организации Сотрудничества) в честь этого события мама решила назвать свою новорожденную дочку, родившуюся в первый день мероприятия, Шосиной. Новость быстро разлетелась в СМИ, и одинокая мама стала довольно узнаваемой в своем пригороде.

№9 Радость

Рождение ребенка всегда радость для родителей. Но семья из Красноярска решила эту радость задокументировать. В итоге в ЗАГСе выдали свидетельство на имя Нартова Радость Андреевна (2017). На вопрос «почему именно так?», родители ответили просто – ребенок сам подсказал, как себя назвать, мама это почувствовала, будучи беременной. Удивлению родственников не было предела. Но родители считают, что раз имена Вера и Любовь не вызывают никаких странных чувств, то почему имя «Радость» не сможет стать достойным для ношения. В семье ребенка все ласково называют девочку Радочкой.

№10 Крым

События 2014 года надолго останутся в памяти россиян возвращением Крыма в состав России. Для некоторых это абсурд, а для остальных повод гордиться за свою страну. Такая гордость была и в душе Александра Шалагина, который решил назвать рожденного 20 сентября 2014 года сына именем Крым. Жена не стала противиться, а в ЗАГСе не отказали в записи. Совсем скоро Крым пойдет в школу, а пока родители с гордостью говорят «Крым наш» и ласково называют мальчугана Крымушкой.

И это далеко не все!

Список можно продолжать бесконечно. За последние годы в России появились малыши с именами: Бельчонок, Заря-Заряница, Принцесса, Арья (героиня из сериала «Игра престолов»), Сирия, Россия, Выборина, Автомобиль, Каспер, Саммерсет Оушен, Эрос, Лексус, Варис.

Да и взрослые порой хотят изменить свою жизнь и примеряют новые необычные имена. Так юноша, захотев кардинальных изменений, сменил имя и фамилию с Александра Петрова на Джона Сноу. По его словам, теперь приходится соответствовать имени, да и девушки больше стали обращать внимание. Несколько даже хотят получить его фамилию вместе со штампом в паспорте.

А вот владельцем самого уникального и длинного имени (1478 букв), занесенного в книгу рекордов стал индиец по фамилии Брахматра. Подобных имен множество, фантазия родителей парой действительно вводит в тупик.

Звездные дети тоже в тренде

Мода на необычные, редкие имена поддерживается и звездными родителями. Среди самых интересных:

О чем говорят эксперты?

Многие психологи сходятся во мнении, что страсть большинства родителей к странным именам рождена из-за их собственных детских проблем, переросших во взрослой жизни в комплексы.

У людей накопленный дефицит внимания, и таким образом они пытаются привлечь окружающих с помощью своего ребенка. Реализоваться, так сказать, в настоящем времени. Правда, многие из них совершенно не задумываются, как самому ребенку будет житься с таким именем (Гус, Приватизация, Лимон, Соуп, Лунио и другие). Родители не думают о последствиях. Ведь ребенку идти в школу, где подростки порой могут быть очень жестоки, и дразнилки это не самое страшное, что может ожидать их чадо. Психологи советуют адекватно смотреть на вещи, и быть реалистами при выборе имени своему малышу. Чтобы в дальнейшем ему не пришлось менять его самостоятельно, спасаясь от чрезмерного и не всегда доброго внимания.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал