Как пишется немытые окна

Как пишется: «не мытый» или «немытый»?

как правильно писать слово: «не мытый» или «немытый»?

Можно писать: не мытый и немытый.

Так как слово (не) является прилагательным, которое отвечает на вопрос: «Какой?»

А прилагательные в свою очередь могут писаться слитно и раздельно с отрицательной части.

Чтобы понять правильный выбор слова, нужно читать полностью текст предложения.

Писать следует слитно слово немытый, если вы можете его заменить синонимом или близким по значению выражением.

Пример. На столе лежали немытые овощи.

Писать слово не мытые раздельно можно в следующих случаях: есть противопоставление с союзом «а» или слова усиливающие отрицание (вовсе, отнюдь и т.п.)

Оба варианта слов и «немытый» и «не мытый» имеют место быть и все зависит в каком контексте они находятся в предложении.

Слово «немытый» (вместе) пишем вместе, если нет противопоставления, или зависимых слов, типа далеко, вовсе, нисколько, ничуть.

Малыш надкусил немытый помидор.

Слово «не мытый» (раздельно) пишем, если это противопоставление существует, или же присутствует зависимое слово.

Малыш надкусил не мытый помидор, а совершенно грязный.

Малыш надкусил далеко не мытый помидор.

Правильность написания зависит от смысла употребления. Например, «на столе немытые овощи». Синоним до слова»немытые» в данном случае слово «грязные».Пишется вместе.

В предложении » овощи не мытые, а чищенные» «не» и «мытые» пишется раздельно. По смыслу между ними можно вставить слово, например, «овощи не очень мытые».

1) «Немытый» пишем, если в предложении нет противопоставления или усиления отрицания. По правилам русского языка, прилагательное с «не» пишется слитно, если его можно заменить синонимом. Немытый = грязный (запачканный).

Пример предложения со словом «немытый»: пол дома немытый.

2) «Не мытый» пишем, если в предложении есть противопоставление или усиление отрицания.

Читайте также:  Как правильно пишется имя изабелла или изабелла

Пример предложения со словами «не мытый»: у нас дома не мытый, а пыльный пол.

Заданное слово не что иное как имя существительное (отвечает на вопрос ЧТО? и обозначает предмет). Состоит из двух явно выраженных морфем: корня лом- и приставки об-.

Да это видно и из словообразовательной цепочки: лом/ать => об/ломать => облом.

Таким образом, так как ударный слог находится в корне слова, орфограмма есть только в приставке.

Известно, что в нашем языке есть приставка об-, никакого другого варианта не существует.

Поэтому правильно писать облом, как и однокоренные «обломок, обломить, обламывать» с той же приставкой.

Ошибкоопасная гласная в названной в вопросе лексеме, располагается после буковки Ш, коей звук шипящий обозначен, из чего следует вывод такой: для ответа на сей вопрос необходимо сначала определить, какой части слова (морфеме) принадлежит эта вызывающая сомнения буковка Ё или О.

Если корню, используем одно правило: написание буковок

Если суффиксу либо флексии (окончанию), то определяем часть речи, к коей данная лексема принадлежит, и уже после этого решаем, какое из правил написания

Итак, начнём с морфемы, в коей наша сомнительная гласная поселилась, для чего определим состав заданной в вопросе лексемы орош(?)нный:

Теперь уточним, какой частью речи наша лексема является, ибо в именах (существительных, прилагательных), а также в наречиях после шипящих в позиции ударной в суффиксах пишем О, а в причастиях, особых формах глагольных, – Ё.

Существительные, наречия по многим людям понятным причинам исключаем, сомневающимся же поясню: лексема орош(?)нный явно обозначает признак, ибо

В заключение определяем: орош(?)нный – причастие (страдательное, времени прошедшего), потому что лексема сия:

Итак, наша сомнительная гласная буковка удобненько устроилась в суффиксе причастия, по сей причине это буковка Ё – орошённый. Оснований для такого нашего выбора найдётся парочка, хотя и одного достаточно:

Читайте также:  Как пишется не замеченная никем ошибка

Не обойдусь и без постскриптума. Суффиксы, безусловно, хотя школьная программа и учебники об этом молчат, ударением проверяются – при условии, что есть такая возможность. А такая возможность бывает в двух случаях:

Сказанное подводит к выводу: суффикс -ЁНН- в причастии орошённый никак нельзя проверить суффиксом -ЕНИЙ- (последний его звук в буковке Е) отглагольного существительного ороше́ние.

Помимо этого, каждый школьник должен знать: написание гласных О / Ё после шипящих (кроме О / Ё в корнях) ударением не проверяется – есть специальные правила, коими мы должны руководствоваться, имея дело с такими лексемами.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал