Как пишется немного юмора слитно или раздельно

Содержание

Правописание «Немного» и «не много»: когда как правильно, части речи и словоформы, употребление

Оба выражения: «немного» и «не много», подавляющее большинство людей пишет правильно, да и грамматически в них трудно ошибиться. Однако корень в том и другом случае общий, «мног-», что влечёт за собой семантические (смысловые) и, реже, стилистические ошибки. Попросту: чтобы правильно употребить то или иное из них, нужно сориентироваться по контексту.

Наречие

«Немного» – обстоятельственное наречие. Неизменяемое слово. Пишется слитно. Постановка ударения и разбиение переносами: не-мно́-го. Употребляется в значениях наречий:

Синонимы: «слегка», «легонько», «малость», «чуть-чуть», «чуточку», «чуток» (разговорн.), «понемногу» (ограниченный для продолжительных процессов: «Воду для приготовления маточного раствора нужно подогревать понемногу, чтобы не перегреть»).

Числительное

«Не много» – собирательное числительное с предлогом отрицания «не». Раз есть предлог, то и писать это выражение нужно обязательно раздельно. Вместе оба слова образуют фразеологизм (устойчивое словосочетание), который по отдельности не переносится, а ударение в нём переходит на предлог: не́ много.

Однако в качестве фразеологизма «не много» спрягается по падежам:

Синонимы: «мало», «недостаточно», «наперечёт», «недохват», «недобор», «недостаток» (последние три – ограниченно употребляемые преимущественно в торгово-промышленной и сельскохозяйственной практике).

Антонимы: «изрядно», «много» и все синонимы последнего, которых в русском языке насчитывается более двухсот, не считая вульгаризмов, диалектизмов и жаргонных выражений.

А когда что писать?

Этот вопрос решается естественным образом: наречия описывают качества, признаки и обстоятельства, а числительные указывают на количество чего-либо. То есть, если мы имеем дело с чем-то счислимым, поддающимся пересчёту (предметами, действиями в порядке следования, теми же качествами, признаками и обстоятельствами), то нужно употреблять числительное. В противном случае, если субъект приложения значащего слова численному учёту не поддаётся – наречие. Особый случай – вопросительные предложения с частицей «ли». Например:

Источник

Как правильно писать «немного» — слитно или раздельно

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сегодня мы поговорим, в каких случаях надо писать «НЕМНОГО», а в каких «НЕ МНОГО».

Оба варианта допускаются в русском языке. И у многих, особенно школьников, возникает определенная путаница в написании.

Когда надо писать слитно («немного»)

Слитная форма этого слова наиболее распространенная. Она употребляется в подавляющем большинстве случаев и является в предложении знаменательным наречием.

Ему очень хотелось НЕМНОГО поспать.
Папа налил НЕМНОГО воды в кружку.
Он НЕМНОГО подумал, и правильный ответ нашелся сам собой.
Времени до отъезда оставалось совсем НЕМНОГО.

Чтобы распознать, что «НЕМНОГО» действительно пишется слитно, надо просто вместо него подставить синоним.

Читайте также:  Как правильно пишется потому что в предложении

Чаще всего это слово употребляется в значении «мало», но можно также заменить на «слегка», «чуть-чуть», «чуточку» и так далее.

Когда надо писать раздельно («не много»)

При раздельном написании «НЕ МНОГО» также является в предложении наречием. И тут тоже ошибиться весьма сложно, если знать правила, когда частица «не-» пишется отдельно:

В этой комнате было НЕ МНОГО, а мало света.
В стакане было НЕ МНОГО воды, а мало.

Далеко НЕ МНОГО пришло людей на собрание.
Он собрал вовсе НЕ МНОГО подписей.
Осадков летом было отнюдь НЕ МНОГО.

На полках было нисколько НЕ МНОГО книг.
Ничуть НЕ МНОГО грибов выросло в лесу.

С первым пунктом этого списка нужно быть внимательным. Частенько в предложениях встречается союз «а», но при этом нет прямого противопоставления. И тогда нужно писать «НЕМНОГО» слитно.

Он подождал еще НЕМНОГО, а она так и не пришла.
Я НЕМНОГО отдохнул, а потом вновь принялся за работу.

Вместо заключения

Есть устойчивое выражение в русском языке «НИ МНОГО, НИ МАЛО». Его нужно писать всегда раздельно и с частицей «ни». Это надо просто запомнить!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Комментарии и отзывы (2)

Ну вот и хорошо, что разъяснили! Сейчас ведь оно как — ЕГЭ придумали, а учить качественно не придумали. Почитаешь соцсети и думаешь, что люди на русском просто наобум пишут, даже не задумываясь про грамотность.

«Грамотность? Нет, не слышали»!

Смотря в каких случаях и спасибо что разобрали, а то у меня грамматика хуже, чем у бандита еще со школы!

Источник

«Не много» или «немного»: как пишется слово?

В нашем языке часто появляются споры по поводу написания тех или иных слов. Особенно остро встает проблема слитного или раздельного употребления частицы «НЕ». С начальных классов школы всем твердили, что «НЕ» со словами пишется раздельно. И это правило касается глаголов. Однако иногда «НЕ» играет роль приставки. В этом случае идет необходимость изучения правописания наречий. Не все могут правильно сказать, как пишется: «не много» или «немного». Эти слова являются лидерами по совершению ошибок в них. Важно разобраться, какой способ написания правильный, или они оба имеют право на существование.

Слитное употребление

Правилами предусматривается употребление как слитной, так и раздельной формы написания слова. Для уточнения, как правильно написать слово, нужно обращаться к контексту. Он определяет, какую суть должно донести слово.

Перед тем как выбрать верный вариант, нужно:

В соответствии с правилами «НЕ» должно писаться вместе с наречиями, которые оканчиваются на гласный «О». Это предусматривается, если наречие формирует значение, противоположное по смыслу.

Если к слову можно подобрать другое, которое сопряжено по смыслу, предусматривается слитное написание. Например, к наречию «немного» подбирается синоним «чуть-чуть», «мало». Важно, чтобы смысл предложения не терялся, когда слова заменяются на аналоги.

Также выделяют другие ситуации, когда предусматривается слитное употребление наречия:

Примеры предложений

Для уточнения правильности раздельного написания слова важно рассмотреть употребление его в предложениях:

Раздельное написание

Несмотря на традиционное слитное написание наречий, встречается и раздельное написание слова. Важно знать, в каких ситуациях это предусматривается.

Отдельно «НЕ» пишется:

Отдельное написание предусматривается при наличии союза «а» и явного противопоставления. Такое же употребление предусматривается при наличии слов, которые усиливают отрицание. Даже в устной речи делается акцент на раздельном написании.

Из данного правила существуют исключения. При наличии в предложении пояснительных слов «вовсе» или «совсем» возможно как слитное, так и раздельное написание «НЕ». Например, наречие «совсем» можно рассматривать в двух значениях:

Также возможно и другое написание подобных выражений: ни много, ни мало. В этом случае частица «НЕ» заменяется на «НИ». Это выражение является устойчивым, требует запоминания.

Примеры предложений

Стоит рассмотреть употребление в предложениях раздельного написания частицы «НЕ» с наречием:

Читайте также:  Как пишется по верху или поверху

Заключение

Все правила русского языка выучить сложно. И в данном случае важно постоянно проверять, каким членом предложения является слово, какую нагрузку оно несет. Тогда верный вариант найдется сразу.

Источник

Не много или немного – правильно писать раздельно или слитно?

Любители добраться до истины часто спрашивают, как пишется «немного». В зависимости от применения здесь доступно три варианта: слитно («немного»), раздельно («не много») или с частичкой «ни» («ни много»). Ниже рассмотрим правила для каждого случая отдельно.

Слитное написание слова «немного»

При сравнении частоты употребления «не много» или «немного» чаша весов склоняется ко второму варианту. Слитное употребление наиболее распространено в русской речи, но это не означает, что оно единственно правильное. «Немного» пишется слитно, если употребляется в качестве уступительного противопоставления или его легко заменить словом «мало». Эти правила необходимо запомнить, чтобы в дальнейшем избежать путаницы.

«Немного» уступительное противопоставление

Для лучшего понимания приведем несколько примеров:

Много вопросов касается выражения «немного-немало», а именно, как пишется. В обоих словах употребляется «ни» и раздельно, но на этом мы еще остановимся ниже.

Как правильно пишется слово “воочию”? Особенности написания, правило и примеры его употребления смотрите тут.

«Немного» в значении «мало»

Слово «немного» — наречие. По правилам русского языка наречия, которые заканчиваются на «о» или «е» пишутся с «не» вместе. Это актуально для случаев, когда слово заменяется синонимом без «не». В нашем случае единственно верная замена — мало. Приведем примеры для этого правила:

Во всех рассмотренных случаях слово «немного» имеет значение «мало» и показывает на недостаток чего-либо.

Раздельное написание слова «не много»

В русском языке также предусмотрены случаи, когда «не много» пишется отдельно. Такая ситуация возможна при наличии противопоставления или применения устойчивого словосочетания.

Раздельное написание актуально при установке дополнительного союза, к примеру, «не на много». Рассмотрим разные варианты по отдельности.

«Не много»: противопоставление с союзом «а»

По правилам русского языка частица «не» пишется отдельно с наречиями, которые заканчиваются на «о», а в предложении предусмотрено противопоставление.

В обоих случаях имеется противопоставление, но союзы различаются — «а» или «но». В данном случае это не имеет большого значения.

«Не много»: устойчивые словосочетания

В последнем случае возникает путаницы, ведь слово «не много» легко заменить на «мало». Но здесь фраза используется в качестве числительного, отображающего средство оплаты труда. Для проверки в выражение можно вставить частицу «же». Получается следующее — «Не много же вы заплатили за выполненную работу». После проверки правописание «немного» в устойчивых словосочетаниях не вызывает трудностей.

Со словами «далеко», «отнюдь», «вовсе»

Если «не много» пишется вместе со словами «далеко», «вовсе» или «отнюдь», оно употребляется отдельно. Примеры:

Читайте также:  Как у тебя со временем как пишется

В указанных случаях писать слово «немного» неправильно, и его необходимо применять только раздельно.

Нужна ли буква “ю” в слове “следующий” или она лишняя? Как вы думаете? Если ответа нет, то вот вам в помощь наша следующая статья.

Когда пишется «ни много»

В русском языке существует один вариант, когда «ни много» пишется раздельно и с частичкой «ни». Оно пишется при употреблении выражения «ни много ни мало». Это фразеологизм и устойчивое словосочетание, где не предусмотрено запятых и употребляются частички «ни». Примеры:

При написании такого фразеологизма вариантов немного, поэтому правило необходимо запомнить.

Источник

В русском языке существуют наречие «немного» и прилагательное «немногие», которые пишутся слитно. Однако в некоторых случаях встречается раздельное написание частицы «не» с наречием или прилагательным: «не много», «не многие».

Слитное написание встречается чаще, но все зависит от контекста. Определиться помогут правила написания НЕ с наречиями и НЕ с прилагательными.

«Немного» и «немногие»: когда пишется слитно

По обычному правилу, прилагательные и наречия с «не» пишутся слитно, если для них есть синоним без «не» (немного – мало, немногие – редкие, избранные). При этом в предложении должно содержаться утверждение, а не отрицание.

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
(М.Ю. Лермонтов. «Мцыри»)

В тот же вечер призвал он сына в свой кабинет, закурил трубку и, немного помолчав, сказал: «Что же ты, Алеша, давно про военную службу не поговариваешь?» (А.С. Пушкин. «Барышня-крестьянка»)

Он постоял ещё немного и опустил жалюзи. (Ю.О. Домбровский. «Обезьяна приходит за своим черепом»)

Сказал он эти слова немного грубоватым, товарищеским голосом. (Василий Гроссман. «Жизнь и судьба»)

И, вероятно, те немногие слова нашей речи, которые на самом деле родились из звукоподражаний, как раз представляют собой не самый старый, а сравнительно новый слой в языке. (Л.В. Успенский. «Слово о словах»)

«По торной дороге не ходи» — следуй не мнениям толпы, а мнениям немногих понимающих. (М.Л. Гаспаров. «Занимательная Греция»)

Я в жизни знала многих мужчин, и немногим удавалось меня обмануть. (Леонид Юзефович. «Дом свиданий»)

Хорошо однако, что побывал здесь в начале июня; говорят, что зимою немногим лучше северной России. (А.С. Грибоедов. Письма)

На брата, наверно, грамм по пятьдесят, на бригаду ― кило, а на объект получается немногим меньше пуда. (Александр Солженицын. « Один день Ивана Денисовича»)

«Не много», «не многих»: в каких случаях пишется раздельно

Раздельное написание «не много» и «не многие» используется в предложениях, где подчеркивается отрицание, а именно:

― То-то и есть, что не много, а мало, ― сказал я. (А.Ф. Писемский. «Плотничья артель»)
Отец же отвечал, что тем только и хорошо, что у него детей не много, а всего один сын. (Н.С. Лесков. «Заячий ремиз»)

Как и во всех подобных случаях, четко разделить утверждение и отрицание не всегда возможно. По умолчанию считается, что автор что-то утверждает, поэтому пишется слитно «немного», «немногие». Но автор вправе подчеркнуть отрицание, используя раздельное написание.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал