Как пишется немного видео

Содержание

Немного или не много – как правильно писать слово и как разобраться в его правописании раз и навсегда

Пишем слитно, если значение «чуть-чуть».

Чтобы правильно писать слово «немного», надо один раз вникнуть в его значение. Смотрите, «немного» значит «чуть-чуть», «капельку», «самую малость»: «Вы немного припозднились» = «совсем чуть-чуть припозднились».

«Не много» не значит «чуть-чуть». Оно значит, что у вас что-то есть, но не в огромном количестве. «У меня не много яблок в этом году» – они есть, но их не прямо вот гора. «Я вам принес немного яблок» – «я принес вам чуть-чуть яблок, парочку яблок».

Это было общее правило, углубимся теперь в тонкости.

В каких случаях слово «немного» пишется слитно

«Немного» надо писать слитно только тогда, когда оно является наречием. Напомню вам о том, что большинство наречий в русском языке пишутся слитно. И именно потому, что «немного» – наречие, мы его можем заменять другими наречиями. Например: «чуть-чуть».

К этому наречию можно задать вопрос «в какой степени»: «Я немного простыл» – «Я простыл (в какой степени?) немного = чуть-чуть» – вопрос «в какой степени?» легко задается. А вот в предложении «У меня не много денег» – вот тут уже вопрос «в какой степени» задать нельзя. Тут задается только вопрос «сколько» и речь идет именно о количестве, а не о степени проявления признака.

На уроке русского языка учительница также может вас спросить: «Каким членом предложения является слово «немного»?”. Отвечайте смело: «обстоятельство меры и степени».

Когда «не много» надо писать раздельно

«Не много» пишется раздельно, если это числительное с частицей «не». А числительное, соответственно, отвечает на вопрос «сколько». То есть если у вас в предложении речь именно о количестве, а не о степени проявления признака, тогда писать надо раздельно. Примеры:

Если «много» – числительное, то его всегда можно заменить на другое числительное. Например: «Не много друзей» = «2 друга», «не много уроков» – «6 уроков», «не много золота» – «4 слитка».

А вот наречие вы на число никогда не замените. «Я немного задремал» – нельзя вместо «немного» подставить какое-то число.

Помните об этом принципе замены числительного на числительное и наречия на наречие. И о вопросах «в какой мере/степени» и «сколько» помните тоже. Тогда вы не будете ошибаться.

О чем еще надо помнить

Если «не много» – числительное, то после него обязательно будет какое-то существительное. Аналогичная ситуация с числами – после числа всегда указывается предмет, с которым это число связано: «не много солдат» – «12 солдат».

Существительное со словом «не много» образует неделимое словосочетание. Это неделимое словосочетание очень часто бывает подлежащим в предложении: «Не много ребят вернулось тогда с поля боя» – подлежащее «не много ребят». Подчеркивайте его одной сплошной чертой и говорите: “Выражено неделимым словосочетанием числительного «не много» и существительного «ребят»”.

Как правильно объяснять правописание «немного» на письме

Раздельное или слитное написание надо подчеркнуть, затем в скобках привести объяснение. Например: «Маша немного (нар.) устала».

Вот мое видео о том, как правильно объяснять орфограммы, я его записал специально для вас. Посмотрите.

Полезные материалы по теме

Если вы учитесь в школе и готовитесь сдавать выпускные экзамены, то я вам рекомендую обязательно посмотреть четыре моих статьи с курсами по русскому. Я собрал там очень много классных программ. Они вам обойдутся дешевле, чем занятия с репетитором, а результат дадут даже более впечатляющий.

Читайте также:  Кузина на английском языке как пишется

Если с теорией по русскому у вас всё окей, но надо отработать практические навыки – рекомендую вам курс «Идеальный русский» от проекта Викиум. Он стоит 890 рублей, его разработчики включили в материал основные правила русского языка и три уникальных онлайн-тренажера. На них можно упражняться хоть круглосуточно и постоянно оттачивать свои навыки.

И последнее. Я могу вам сбросить архив с четырьмя хорошими справочниками по русскому языку. Их написали учителя специально для учеников, поэтому все справочники очень легко читаются. Кроме текста там есть таблицы и схемы, которые облегчают запоминание материала. Чтобы получить пособия, напишите на этой странице ваш электронный адрес, пособия отправятся на него автоматически.

Заключение

Понимаете ли вы теперь разницу между словами «немного» и «не много»? Сможете ли писать эти слова без ошибок и правильно их объяснять на уроке русского языка? Если у вас остались вопросы – пишите их в комментариях, я отвечаю обычно в течение 1-2 дней.

Вы также можете предлагать в комментариях другие темы для разбора, я подготовлю по ним статьи.

Источник

Не много или немного?

В русском языке часто возникают спорные моменты при написании некоторых слов. Очень коварная в данной ситуации частица не. Еще в 5 классе школы все заучили, что не со словами пишется раздельно, но это относится к глаголам.
Что делать, когда «не» выступает в роли приставки? Особенно это затрагивает тему наречий с приставками. Например, наречие много. Не много или немного, слитно или все же раздельно? Как определить, какой вариант верный? Как верно употреблять «не» при написании, писать не много или немного? Людям, пишущим большие объемы непонятно, когда и как правильно употреблять наречие немного.

Слитное написание слова немного

Весьма удивительно, что в русском языке употребительны обе формы наречия: немного и не много. Здесь все обусловлено контекстом. Многое зависит от ситуации, в которой употреблено данное слово. То есть, прежде чем приступить к написанию, необходимо разобрать слово по составу, выделить основные составляющие, а также необходимо понять функциональность слова в предложении.
По правилам великого могучего «не» пишется слитно с наречиями, оканчивающимися на «о» тогда, когда в комбинации с не, наречия формируют противоположные значения. То есть немного = мало.
Еще один важный момент: когда немного несет функцию прилагательного в предложении, оно пишется слитно.

Слово «немного» пишется слитно и тогда, когда выступает в предложении в роли наречного выражения.

Немного пишется слитно, если наречие является «участником» сравнительной степени.

Немного — уступительное противопоставление

Следует писать наречие слитно в следующей ситуации, когда противопоставление имеет не отрицательный характер, а несет в себе уступительный посыл. Можно смело писать слово слитно в тех случаях, когда наречие употребляется в уступительном значении.
Примеры

Немного в значении мало

Наречие пишется слитно в случаях, когда его можно заменить синонимами, такими как чуть-чуть, мало. Обязательно условие: не перекроить, не переиначить смысл предложения при замене слов на аналоги.
Примеры

Раздельное написание слова не много

Несмотря на то, что наречие немного в основном пишется слитно, встречается и раздельное написание, хоть и гораздо реже. Однако для корректного написания необходимо знать правило употребления и правильно писать наречие в таких ситуациях.
Если в предложениях одна часть противопоставлена другой, встречаются местоимения отрицательного характера, а также слова отнюдь, вовсе, далеко – в таких случаях наречие пишется раздельно.

Не много — противопоставление с союзом а

Наречие пишется раздельно, когда присутствует четкое противопоставление и наличие союза «а» в предложении.
Также наречие с не пишется раздельно, когда в предложении присутствуют слова, усиливающие отрицание. Слова-отрицания усиливают эффект, тем самым влияя на правила написания.
Примеры

Не много — устойчивые словосочетания

Неправильно писать наречие не много слитно, когда в предложении встречаются устойчивые словосочетания, такие как:
— вовсе не
— отнюдь не
— далеко не.
Примеры

Ошибочно полагать, что все подчинено правилам и нет исключений. А вот и они! Если в предложении в качестве пояснения присутствуют слова вовсе или совсем, возможно, как слитное, так и раздельное написание.
Наречие совсем может быть применено как в значении «очень, совершенно», так и нести смысл «отнюдь, никак, никоим образом».

Читайте также:  Как пишется с чего начать

Аналогичная ситуация с наречием «вовсе».

Когда пишется ни много?

Не редко встречается фраза ни много, ни мало. Задача каждого, кто принимает решение быть грамотным как на письме, так и в устной речи, запомнить данное выражение. Это выражение является устойчивым, его нужно заучить.

Заключение

Невозможно знать все правила русского языка. И уж вовсе не верно полагаться на авось. Следует запомнить, прежде, чем написать наречие необходимо четко знать, в роли какого члена предложения оно выступает и какую смысловую нагрузку несет в конкретном предложении. А далее следовать установленным правилам и верно применять их на письме.

Источник

Не много или немного – правильно писать раздельно или слитно?

Любители добраться до истины часто спрашивают, как пишется «немного». В зависимости от применения здесь доступно три варианта: слитно («немного»), раздельно («не много») или с частичкой «ни» («ни много»). Ниже рассмотрим правила для каждого случая отдельно.

Слитное написание слова «немного»

При сравнении частоты употребления «не много» или «немного» чаша весов склоняется ко второму варианту. Слитное употребление наиболее распространено в русской речи, но это не означает, что оно единственно правильное. «Немного» пишется слитно, если употребляется в качестве уступительного противопоставления или его легко заменить словом «мало». Эти правила необходимо запомнить, чтобы в дальнейшем избежать путаницы.

«Немного» уступительное противопоставление

Для лучшего понимания приведем несколько примеров:

Много вопросов касается выражения «немного-немало», а именно, как пишется. В обоих словах употребляется «ни» и раздельно, но на этом мы еще остановимся ниже.

Как правильно пишется слово “воочию”? Особенности написания, правило и примеры его употребления смотрите тут.

«Немного» в значении «мало»

Слово «немного» — наречие. По правилам русского языка наречия, которые заканчиваются на «о» или «е» пишутся с «не» вместе. Это актуально для случаев, когда слово заменяется синонимом без «не». В нашем случае единственно верная замена — мало. Приведем примеры для этого правила:

Во всех рассмотренных случаях слово «немного» имеет значение «мало» и показывает на недостаток чего-либо.

Раздельное написание слова «не много»

В русском языке также предусмотрены случаи, когда «не много» пишется отдельно. Такая ситуация возможна при наличии противопоставления или применения устойчивого словосочетания.

Раздельное написание актуально при установке дополнительного союза, к примеру, «не на много». Рассмотрим разные варианты по отдельности.

«Не много»: противопоставление с союзом «а»

По правилам русского языка частица «не» пишется отдельно с наречиями, которые заканчиваются на «о», а в предложении предусмотрено противопоставление.

В обоих случаях имеется противопоставление, но союзы различаются — «а» или «но». В данном случае это не имеет большого значения.

«Не много»: устойчивые словосочетания

В последнем случае возникает путаницы, ведь слово «не много» легко заменить на «мало». Но здесь фраза используется в качестве числительного, отображающего средство оплаты труда. Для проверки в выражение можно вставить частицу «же». Получается следующее — «Не много же вы заплатили за выполненную работу». После проверки правописание «немного» в устойчивых словосочетаниях не вызывает трудностей.

Со словами «далеко», «отнюдь», «вовсе»

Если «не много» пишется вместе со словами «далеко», «вовсе» или «отнюдь», оно употребляется отдельно. Примеры:

В указанных случаях писать слово «немного» неправильно, и его необходимо применять только раздельно.

Нужна ли буква “ю” в слове “следующий” или она лишняя? Как вы думаете? Если ответа нет, то вот вам в помощь наша следующая статья.

Когда пишется «ни много»

В русском языке существует один вариант, когда «ни много» пишется раздельно и с частичкой «ни». Оно пишется при употреблении выражения «ни много ни мало». Это фразеологизм и устойчивое словосочетание, где не предусмотрено запятых и употребляются частички «ни». Примеры:

При написании такого фразеологизма вариантов немного, поэтому правило необходимо запомнить.

Источник

«Немного» или «не много» как пишется, слитно или раздельно?

Слово «немно­го» пишет­ся слит­но, если в пред­ло­же­нии отсут­ству­ет про­ти­во­по­став­ле­ние и это сло­во мож­но заме­нить сино­ни­мом «чуть-чуть». «Не мно­го» пишет­ся раз­дель­но в зави­си­мо­сти от усло­вий в контексте.

Чтобы выбрать, как пра­виль­но пишет­ся сло­во «немно­го» или «не мно­го», слит­но или раз­дель­но, сна­ча­ла опре­де­лим часть речи и изу­чим контекст.

Слитное написание слова «немного»

У нас здесь мно­го орхидей, но вы немно́го опоз­да­ли: к осе­ни они уже начи­на­ют отцве­тать, и здеш­няя при­ро­да несколь­ко теря­ет свою кра­со­ту (Артур Конан Дойль. Собака Баскервилей).

Слово «немно­го» не изме­ня­ет­ся, зави­сит от гла­го­ла, пояс­ня­ет его и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос

Читайте также:  Примеры как пишется электронная почта

опоз­да­ли (как надолго?)

По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам опре­де­лим, что инте­ре­су­ю­щее нас сло­во явля­ет­ся зна­ме­на­тель­ным наре­чи­ем. Оно обра­зо­ва­но от одно­ко­рен­но­го прилагательного:

Как видим, в мор­фем­ном соста­ве наре­чия име­ет­ся при­став­ка не-, кото­рая доста­лась ему от про­из­во­дя­ще­го прилагательного:

не мно́г о — приставка/корень/суффикс

Анализируемое сло­во сино­ни­мич­но наречиям:

Приём сино­ни­мич­ной заме­ны, во-первых, дока­зы­ва­ет пра­виль­ность выбо­ра части речи, а, во-вторых, слит­ное напи­са­ние сло­ва с при­став­кой не-. К тому же в пред­ло­же­нии нет про­ти­во­по­став­ле­ния, а в нем содер­жит­ся утвер­жде­ние, на что ука­зы­ва­ет отсут­ствие части­цы «не» при сказуемом.

Нет, он теперь каж­дый раз, как обра­щал­ся к ней, немно́го сги­бал голо­ву, как бы желая пасть перед ней, и во взгля­де его было одно выра­же­ние покор­но­сти и стра­ха (Лев Толстой. Анна Каренина).

Слово «не много» пишется раздельно

Раздельное напи­са­ние инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва воз­мож­но при нали­чии неко­то­рых лек­си­че­ских и син­так­си­че­ских усло­вий в кон­тек­сте. Отрицательная части­ца «не» пишет­ся раз­дель­но с наре­чи­ем «мно­го», если в пред­ло­же­нии присутствуют:

1. про­ти­во­по­став­ле­ние

Не мно­го, а мало све­та в этой ком­на­те с зашто­рен­ны­ми окнами.

2. сло­ва «вовсе», «дале­ко», отнюдь»

Далеко не мно­го слу­ша­те­лей собра­лось на лек­цию о гравитации.

Вовсе не мно­го тури­стов в это вре­мя года посе­ща­ет этот регион.

Отнюдь не мно­го осад­ков выпа­ло этим жар­ким засуш­ли­вым летом в Поволжье.

3. отри­ца­тель­ное место­име­ние или наречие

В этом году ничуть не мно­го чер­ни­ки вырос­ло в лесу из-за небла­го­при­ят­ных погод­ных условий.

Нисколько не мно­го книг оста­лось на пол­ке мага­зи­на после лет­ней ярмарки.

Источник

В русском языке существуют наречие «немного» и прилагательное «немногие», которые пишутся слитно. Однако в некоторых случаях встречается раздельное написание частицы «не» с наречием или прилагательным: «не много», «не многие».

Слитное написание встречается чаще, но все зависит от контекста. Определиться помогут правила написания НЕ с наречиями и НЕ с прилагательными.

«Немного» и «немногие»: когда пишется слитно

По обычному правилу, прилагательные и наречия с «не» пишутся слитно, если для них есть синоним без «не» (немного – мало, немногие – редкие, избранные). При этом в предложении должно содержаться утверждение, а не отрицание.

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
(М.Ю. Лермонтов. «Мцыри»)

В тот же вечер призвал он сына в свой кабинет, закурил трубку и, немного помолчав, сказал: «Что же ты, Алеша, давно про военную службу не поговариваешь?» (А.С. Пушкин. «Барышня-крестьянка»)

Он постоял ещё немного и опустил жалюзи. (Ю.О. Домбровский. «Обезьяна приходит за своим черепом»)

Сказал он эти слова немного грубоватым, товарищеским голосом. (Василий Гроссман. «Жизнь и судьба»)

И, вероятно, те немногие слова нашей речи, которые на самом деле родились из звукоподражаний, как раз представляют собой не самый старый, а сравнительно новый слой в языке. (Л.В. Успенский. «Слово о словах»)

«По торной дороге не ходи» — следуй не мнениям толпы, а мнениям немногих понимающих. (М.Л. Гаспаров. «Занимательная Греция»)

Я в жизни знала многих мужчин, и немногим удавалось меня обмануть. (Леонид Юзефович. «Дом свиданий»)

Хорошо однако, что побывал здесь в начале июня; говорят, что зимою немногим лучше северной России. (А.С. Грибоедов. Письма)

На брата, наверно, грамм по пятьдесят, на бригаду ― кило, а на объект получается немногим меньше пуда. (Александр Солженицын. « Один день Ивана Денисовича»)

«Не много», «не многих»: в каких случаях пишется раздельно

Раздельное написание «не много» и «не многие» используется в предложениях, где подчеркивается отрицание, а именно:

― То-то и есть, что не много, а мало, ― сказал я. (А.Ф. Писемский. «Плотничья артель»)
Отец же отвечал, что тем только и хорошо, что у него детей не много, а всего один сын. (Н.С. Лесков. «Заячий ремиз»)

Как и во всех подобных случаях, четко разделить утверждение и отрицание не всегда возможно. По умолчанию считается, что автор что-то утверждает, поэтому пишется слитно «немного», «немногие». Но автор вправе подчеркнуть отрицание, используя раздельное написание.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал