Как пишется немного слитно или раздельно конкретно

Правописание «Немного» и «не много»: когда как правильно, части речи и словоформы, употребление

Оба выражения: «немного» и «не много», подавляющее большинство людей пишет правильно, да и грамматически в них трудно ошибиться. Однако корень в том и другом случае общий, «мног-», что влечёт за собой семантические (смысловые) и, реже, стилистические ошибки. Попросту: чтобы правильно употребить то или иное из них, нужно сориентироваться по контексту.

Наречие

«Немного» – обстоятельственное наречие. Неизменяемое слово. Пишется слитно. Постановка ударения и разбиение переносами: не-мно́-го. Употребляется в значениях наречий:

Синонимы: «слегка», «легонько», «малость», «чуть-чуть», «чуточку», «чуток» (разговорн.), «понемногу» (ограниченный для продолжительных процессов: «Воду для приготовления маточного раствора нужно подогревать понемногу, чтобы не перегреть»).

Числительное

«Не много» – собирательное числительное с предлогом отрицания «не». Раз есть предлог, то и писать это выражение нужно обязательно раздельно. Вместе оба слова образуют фразеологизм (устойчивое словосочетание), который по отдельности не переносится, а ударение в нём переходит на предлог: не́ много.

Однако в качестве фразеологизма «не много» спрягается по падежам:

Синонимы: «мало», «недостаточно», «наперечёт», «недохват», «недобор», «недостаток» (последние три – ограниченно употребляемые преимущественно в торгово-промышленной и сельскохозяйственной практике).

Антонимы: «изрядно», «много» и все синонимы последнего, которых в русском языке насчитывается более двухсот, не считая вульгаризмов, диалектизмов и жаргонных выражений.

А когда что писать?

Этот вопрос решается естественным образом: наречия описывают качества, признаки и обстоятельства, а числительные указывают на количество чего-либо. То есть, если мы имеем дело с чем-то счислимым, поддающимся пересчёту (предметами, действиями в порядке следования, теми же качествами, признаками и обстоятельствами), то нужно употреблять числительное. В противном случае, если субъект приложения значащего слова численному учёту не поддаётся – наречие. Особый случай – вопросительные предложения с частицей «ли». Например:

Читайте также:  Как правильно пишется ревнует

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал