Как пишется немного по другому

Содержание

По-другому или по другому?

Если вы спросите у человека, считающегося знатоком русского языка, как правильно пишется – ПО-ДРУГОМУ или ПО ДРУГОМУ – то он с уверенностью вам ответит: «И так, и так будет верно». И, разумеется, будет прав: оба варианта имеют право на существование. Как это часто бывает, написание через дефис или без него зависит от смысла написанного.

Правописание слова по-другому

Дефис ставится в том случае, если ПО-ДРУГОМУ – это наречие. А чтобы понять, какая это именно часть речи, нужно задать вопрос «как?». Если ответ будет логически уместен, значит, это наречие. Можно также попробовать заменить данное слово наречием «иначе»: если оно не меняет смысла фразы, значит, оно тоже является наречием.

Дальше используем другое правило: в наречиях, оканчивающихся на «-ому», «-ему», «-ски» и некоторых других приставка отделяется от корня дефисом:

Кроме того, будучи наречием, слово ПО-ДРУГОМУ не может изменяться ни по падежам, ни по родам, ни по числам. Этот факт тоже можно использовать как проверочный.

К тому же нередко это наречие практически срастается с другим наречием «никак»: «по-другому никак – иначе никак». Если в вашем случае смысл текста именно такой, смело ставьте дефис.

При этом нужно помнить о пунктуации: данное наречие не выделяется никакими знаками препинания, кроме отдельных случаев, например: «Ты, Петя, по-другому скажи». В данном случае запятыми выделено обращение.

Примеры предложений

Правописание слов по другому

Однако ПО ДРУГОМУ может быть написано и раздельно, в том случае, если это предлог «по» и определительное местоимение «другой». Как отличить местоимение от наречия? Определение всегда относится к какому-либо существительному, к которому можно задать вопрос «какому?» Если вопрос уместен и слово «другому» на него отвечает, значит, это именно определительное местоимение: «по какому мосту? – по другому мосту», а «по» в данном случае – предлог.

Кроме того, определение может склоняться в зависимости от определяемого существительного: «по другому мосту», но «по другой реке».

Примеры предложений

Ошибочное написание

Однозначно неверным будет написание слитно: «подругому», независимо от того, какой частью речи это слово выступает. Неправильно также писать через А: «па-другому», «падругому» или «па другому».

Синонимы

Синонимы к наречию: «иначе», «не так», «на иной лад», «на другой лад».

Синонимы к местоимению с предлогом: «по иному», «по отличному», «по альтернативному», «по тому».

Заключение

Итак, чтобы не ошибиться в правописании слов, нужно для начала определить, какой частью речи они являются и наречие писать через дефис, а местоимение с предлогом – раздельно.

Источник

Как пишется «по-другому» или «по другому»

Наречие по-другому пишется через дефис, а предлог с местоимением – по другому – отдельно.

Следовательно, главная задача состоит в том, чтобы грамотно определить, какой частью речи является искомое слово.

Читайте также:  Сочинение на тему грустное и смешное в рассказах чехова 7 класс

Правописание наречия

Это наречие произошло от сочетания предлога и формы дательного падежа местоимения, поэтому определить часть речи не всегда просто. Вот основные признаки, по которым можно узнать в данной лексеме наречие:

Например: Если директор приедет вместе с супругой, гостей нужно будет рассадить по-другому. Рассадить как? По-другому, иначе, не так. Его форму никак нельзя изменить, невозможно убрать из предложения без приставки «по».

Причины, по которым по-другому правильно писать через черточку, и никак иначе.

Согласно правилам орфографии, наречия, образованные от предложно-падежных сочетаний могут иметь слитное, раздельное и дефисное написание. Это зависит от того, какая часть речи приняла участие в словообразовании и насколько самостоятельным осталось исходное слово (может ли оно использоваться без приставки, задается ли к нему падежный вопрос, сохраняет падежные формы или нет). Выбирая, как верно написать: подругому вместе, через дефи́с или раздельно, следует учитывать, что местоимение другой схоже с прилагательным (его еще называют определительным местоимением).

По другому – местоимение

Когда это слово используется как падежная форма местоимения, правильно писать отдельно: по другому. В этом случае лексема обладает следующими признаками:

Например: Красная Шапочка пошла по длинной дороге, а волк отправился по другому, короткому, пути́. По какому? – по другому. Слово изменяется по падежам (другого), в словосочетании согласуется в роде, числе, падеже с существительным путь. Можно убрать из предложения: по короткому пути, заменить синонимом: по иному пути.

Ошибкоопасное место: безударная гласная в приставке

Правописание здесь не зависит от частеречной принадлежности слова. Чтобы верно написать вторую букву, следует вспомнить правописание приставок и предлогов. Правила гласят, что омонимичные приставка и предлог по всегда пишутся с буквой о и никак иначе.

Пунктуация в предложении с наречием

По-другому не выделяется в предложении знаками препинания, когда является обстоятельством. Например: Врач забыл, как по-другому называется аспирин, и вынужден был обратиться к справочнику.

Запятые с двух сторон необходимы тогда, когда по-другому становится вводным словом. В таких предложениях оно синонимично конструкции иначе говоря.
Например:

Частая обитательница лиственных лесов — птица малиновка, или, по-другому, зарянка.

Как пишется «по-другому-то»

Источник

Как и когда пишется «по другому» и «по-другому»

Правописание слова «по-другому» вызывает определенные затруднения. Является ли дефисное написание единственно правильным? Чтобы это узнать, следует обратиться к правилу.

Этимология слова

Если обратиться к этимологии, то слово с такой же основой можно найти в нескольких языках славянской группы:

Слово восходит к основе друг с аналогичным значением. Затем его смысл дополнился за счет оборотов друг другу, один другому.

Трудность написания

В русском языке присутствует два варианта данного слова. В одном случае следует выбрать дефисное написание «по-другому», а в ином раздельное «по другому». В этом заключается сложность. На самом деле, проблема решается легко. Для того чтобы верно написать слово, следует определить, какой частью речи оно является.

Когда пишется по другому

«По другому» пишется в два слова, если перед нами предлог и определительное местоимение, отвечающее на вопрос определения. В предложении местоимение будет связано по смыслу с каким-либо существительным. К примеру: по другому пути, по другому мосту.

Именно в этом случае следует выбирать раздельное написание.

Часть речи по другому

Как можно видеть, выбор правильного варианта написания слова зависит от части речи, которым оно выступает в предложении. При раздельном написании действует такая схема: «предлог + местоимение».

Когда пишется по-другому

Дефисное написание характерно для наречия. В этом варианте слово будет связано с глаголом. К примеру: «сделать по-другому», «написать по-другому». В русском языке наречие поясняет глагол и отвечает на обстоятельственный вопрос: «как?».

Читайте также:  Как правильно пишется слово пеннивайз

Часть речи по-другому

«По-другому» — это наречие. Здесь по- является приставкой, в отличие от предыдущего варианта. Все наречия с такой приставкой и суффиксов –ому пишут через дефис. К примеру, по-старому, по-новому, по-хорошему, по-другому и так далее.

Примеры употребления обоих слов в предложениях, помогут понять различие между ними.

Он пошел по другому пути и через час уже был на месте.

Ученик решил задачу по-другому, но ответ получился тот же.

Она выслушала совет отца, но поступила по-другому.

По-другому и быть не могло.

Попробуй взглянуть на это по-другому.

Молодой человек обратился к юристу по другому вопросу.

Мы будем учиться по другому учебнику.

Он проживал по другому адресу, найти его оказалось не так то просто.

Теперь вопрос написания дефисного или раздельного написания решается легко. Для этого нужно всего лишь определить, какой частью речи является слово в предложении. Для прочих аналогичных вариантов действует то же самое правило.

Источник

Правописание сочетания «по-другому»: орфография, ошибки, разборы, синонимы, пунктуация

«По-другому» в наиболее распространенной форме (как наречие) пишется через дефис.

Всегда ли через дефис?

Действительно, является ли дефисное правописание этого сочетания единственно верным? Или возможны варианты? Рассмотрим на примерах.

Наверняка вы заметили, что в первых двух примерах исследуемое нами сочетание написано через дефис, как мы и оговорились в начале, а в двух других – раздельно. Но почему? Сейчас объясним.

Наречие

Для того чтобы правильно написать наше сочетание, необходимо сначала определить, какой частью речи оно является.

Если «по-другому» отвечает на вопрос «как?» (как в первом и втором предложениях), то оно представляет собой наречие. А, как известно, наречия с приставкой «по-», которые оканчиваются на «-ому» и образованы от прилагательных (в нашем случае от местоименного прилагательного «другой»), имеют дефисное написание.

Чтобы не запутаться, попробуйте заменить наше сочетание каким-нибудь другим наречием, скажем, «иначе». И вот что у нас получится: «иначе никак».

Помните о том, что наречие, как правило, поясняет глагол, к которому относится. А значит, и вопрос нужно задавать от глагола: «не умею как?» – «по-другому».

Предлог с прилагательным

В случае если наше сочетание отвечает на вопрос «по какому?», то оно уже представляет собой не наречие, а предлог с прилагательным, которые, разумеется, надо писать раздельно. В третьем и четвертом предложениях мы наблюдаем как раз такую ситуацию.

Если возникли сомнения, замените прилагательное «другому» любым иным. Например: «по короткому пути».

Есть и другой вариант: попробуйте вставить слово между предлогом и прилагательным. Скажем, «по совершенно другому поводу».

Имейте в виду, что прилагательное поясняет существительное, к которому относится. От него же задаем вопрос: «по какому пути?» – «по другому».

Другие ошибки

В этом сочетании допускают орфографические ошибки и иного рода, как то: «подругому», «па другому».

Первый случай мы уже объяснили выше: правило написания данного наречия нужно просто запомнить, чтобы не изобретать нелепые неологизмы.

А вот что касается второй ситуации, то здесь все просто: в русском языке не существует ни приставки, ни предлога «па». Включив фантазию на полную мощность, мы смогли составить только два предложения, в состав которых могла бы входить комбинация «па другому».

Скажем, гневная реплика отца в адрес сильно провинившегося сына:

Или, например, это может быть фраза в танцевальной школе:

Как бы там ни было, звучат эти предложения довольно странно, поэтому советуем не заморачиваться и забыть о подобном варианте написания вовсе.

Читайте также:  Как правильно пишется топосъемка

Разбор под цифрой 2

Стоит также обратить внимание на то, что морфемный разбор наречия и предлога с прилагательным будет существенно отличаться.

Наречие: «по-» – приставка», «друг» – корень, «-ому» – суффикс.

Предлог с прилагательным: «по» – предлог, «друг» – корень, «-ому» – окончание.

Разбор под цифрой 3

Итак, проведем морфологический разбор нашего сочетания.

I. «По-другому» – наречие, отвечает на вопрос «как?», обозначает признак действия.

II. Морфологические признаки:

1) определительное, качественное, местоименное;

2) степеней сравнения нет;

III. Синтаксическая функция.

В предложении выполняет функцию обстоятельства образа действия.

Синонимия

Чтобы не повторяться, используйте следующие синонимы:

Приведем несколько примеров с использованием синонимов:

Антонимия

Наиболее очевидный антоним к нашему сочетанию – это наречие «по-одному».

Пунктуация

Исследуемое нами сочетание не требует постановки знаков препинания, причем независимо от того, находится оно в начале, в конце или в середине предложения.

Теперь вы знаете, как пишется наречие «по-другому», и, надеемся, сумеете отличить его от предлога с прилагательным.

Источник

“По-другому” как правильно писать

Наиболее распространенные ошибки на письме связаны с употреблением идентичных по звучанию слов, которые отличаются своей синтаксической ролью. Оказывается, даже незначительный дефис может полностью изменить значение фразы. В каких ситуациях в орфографии уместен вариант «по другому», а в каких – «по-другому»? Как правильно писать, чтобы оказаться грамотным во всех ситуациях?

Правило орфографии гласит, что самая распространенная форма слова «по-другому» является наречием. Она остается неизменяемой и пишется через дефис. В остальных случаях эта форма трансформируется в прилагательное с предлогом.

Наречие

Сложности дефисного, слитного и раздельного написания в русском языке связаны с особенностью использования той или иной части речи в контексте. Если вы не знаете, как пишется «по-другому» в роли наречия, достаточно задать вопросы «как?», «каким образом?».

На первый взгляд сложно определить, как правильно писать слово в каждом из предложений – «по-другому» или «по другому», но правильная постановка вопроса моментально решает проблему.

Важно знать: если нет уверенности в том, как писать «по(?)другому» – вместе или раздельно, учтите, что слитное написание фразы совершенно неуместно. Словосочетание пишется только раздельно или через дефис.

Наречие «по-другому никак»

Очень часто в речи можно встретить устойчивое выражение из двух наречий – «по-другому никак». Как правильно пишется – известно из предыдущего правила, но следует обратить внимание на смысл компонентов предложения.

В первом предложении слово действительно является наречием. Во втором конструкция расчленяется на два предложения, причем первый компонент трансформируется в существительное с предлогом, а «никак» отвечает на наречный вопрос «как?».

Прилагательное с предлогом

Раздельное написание словосочетания «по другому» подразумевается только в тех случаях, когда «по» является предлогом, а «другому» – прилагательным. Предлог – служебная часть речи, которая не может отвечать на вопросы, но участвует в их построении.

В обоих случаях «по другому» является прилагательным с предлогом в дательном падеже, поэтому к нему уместно задать вопрос «по какому?».

Трансформация в наречие может произойти при значительном изменении смысла предложения.

В обоих случаях слова отвечают на вопрос «как?», чем объясняется дефисное написание.

Синонимы

Окончательно убедиться в принадлежности слова к категории наречия поможет подбор синонимов. Слова с аналогичным смыслом могут быть представлены различными частями речи, но выражать идентичное значение.

Обратите внимание, что на письме слово не выделяется знаками препинания. Исключение может составить авторская пунктуация или наличие уточняющей конструкции.

На заметку: Через дефис пишутся и другие слова с приставкой «по-» и суффиксами «-ому», «-ему», «-ски», «-ки», «-ьи», образованные от прилагательных и притяжательных местоимений: по-плохому, по-моему, по-французски, по-рыбацки, по-заячьи.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал