Как пишется немецкая буква йот прописная

Как правильно писать немецкие буквы — выбираем шрифт

Если вы уже освоили письменный шрифт немецких букв — можно перейти к изучению печатного варианта, чтобы ваше письмо было понятным не только вам.

Для чего это нужно?

Но — спросите вы, — разве недостаточно тех латинских букв, что мы знаем из математики или с уроков английского? Разве это не те же самые буквы?

И вы будете отчасти правы: конечно, это те же самые буквы, но, как и положено для самобытных культур, в немецком письменном шрифте встречаются некоторые особенности. И их полезно знать, чтобы столкнувшись, суметь прочитать написанное.

Но самое главное — нужно четко представлять себе оригинал, который каждый пишуший от руки подвергает своим индивидуальным изменениям. Об этом оригинале далее и пойдет речь.

Немецкие письменные шрифты

В настоящий момент есть несколько письменных немецких шрифтов, которые используются для обучения в начальной школе, и, соответственно, применяются дальше в жизни. В одной Германии, например, действительны несколько «стандартов», принятых в разное время.

В одних Федеральных землях есть четкие предписания использовать определенный шрифт в начальной школе, в других полагаются на выбор учителя.

Латинский письменный шрифт (Lateinische Ausgangsschrift) был принят в ФРГ в 1953 году. Практически, он мало отличается от своего предшественника 1941 года, самое заметное — это нового вида заглавная буква S и новое скорописное написание букв X, x (из заглавной X также ушла горизонтальная черточка по центру), плюс упразднились «петельки» — в центре прописных букв E, R и в соединительных черточках (дугах) букв O, V, W и Ö.


В ГДР также были внесены корректировки в учебные программы для начальной школы, и в 1958 году был принят письменный шрифт Schreibschrift-Vorlage, который я здесь не показываю, поскольку он повторяет приведенный выше вариант почти один в один, за исключением следующих новшеств:

А через 10 лет, в 1968 году в той же ГДР, с целью облегчения обучения школьников письму, этот шрифт модифицировали дальше, кардинально упростив написание заглавных букв!

Школьный письменный шрифт (Schulausgangsschrift):

Упрощенный письменный шрифт (Vereinfachte Ausgangsschrift):

В целом, это не то же самое, что и «школьный» шрифт, приведенный выше, хотя и наблюдается некоторое стилистическое сходство. Кстати, точки над i, j сохранились, а штрихи над умлаутами, наоборот, стали больше похожи на точки. Обратите внимание на строчные буквы s, t, f, z (!), а также на ß.

Читайте также:  Как пишется слово ерик

Этот вариант, разработанный в 2011 году проходит апробацию в некоторых школах и, в случае принятия на национальном уровне, может заменить три вышеназванных шрифта.

Австрийские письменные шрифты

Для полноты картины приведу еще два варианта прописного немецкого алфавита, которые применяются в Австрии.

Оставлю их без комментариев, для самостоятельного сравнения с приведенными выше шрифтами, обратив ваше внимание лишь на пару особенностей — в шрифте 1969 года в строчных t и f перекладинка пишется одинаково (с «петелькой»). Другая особенность касается уже не собственно алфавита — написание цифры 9 отличается от той версии, к которой мы привыкли.

Австрийский школьный шрифт (Österreichische Schulschrift) 1969 г.:

Австрийский школьный шрифт (Österreichische Schulschrift) 1995 г.:

Какой письменный немецкий шрифт использовать?

При таком разнообразии «стандартных» шрифтов, резонный вопрос — какому из них следовать на письме?

На этот вопрос нет однозначного ответа, но можно дать некоторые рекомендации:

Каковы должны быть итоги этого урока:

Источник

Урок 1. Немецкий алфавит

Автор: София Стальская
Высшее лингвистическое образование. Опыт работы 5 лет.

Любой язык начинается с алфавита, и немецкий — не исключение! Чтобы научиться читать по-немецки правильно, нужно сначала познакомиться со всеми немецкими буквами и звуками.
Немецкий алфавит — это алфавит на латинской основе, в его состав входит 26 букв:

A a [а], B b [бэ], C c [цэ], D d [дэ], E e [э], F f [эф], G g [гэ], H h [ха], I i [и], J j [йот], K k [ка], L l [эл], M m [эм], N n [эн], O o [о], P p [пэ], Q q [ку], R r [эр], S s [эс], T t [тэ], U u [у], V v [фау], W w [вэ], X x [икс], Y y [ипсилон], Z z [цэт].

Немецкий алфавит (прослушать)

Прослушать алфавит:

Также в немецком алфавите есть три умлаута (Ä, Ö, Ü).
Прослушать умлауты:

Умлауты (две точки над гласными) обозначают качественное изменения звуков u, o, a.

Правильное произнесение звуков в словах с умлаутами и без них очень важно, поскольку от этого зависит значение слова. Например, слово „schon“ произносится твердо, со звуком «о» и обозначает «уже», в то время как слово „schön“ имеет более мягкий звук, близкий к русскому «ё», и означает «приятный, милый». Будьте внимательны к значкам над гласными, чтобы избежать непонимания!

Чтобы говорить по-немецки правильно, обратите внимание на особенности произношения умлаутов немецкого языка:
В начале слова и после гласных умлаут «ä» читается как звук «э», после согласных: как «е. Чтобы правильно произнести умлаут «ö», положение языка должно быть как при «э», а губ – как при «о». Таким образом, выйдет звук, отдаленно похожий на русское «ё». Кстати, «ё» тоже можно назвать умлаутом, ведь это качественное изменение звука «е» в русском языке. Итак, чтобы произнести умлаут ü – положение языка должно быть как при «и», а губ – как при у. У вас получится звук, отчасти похожий на русское «ю».
Умлауты не так уж легко не только произносить, но и печатать. Если у вас нет немецкой раскладки, вы можете воспользоваться общепринятой заменой знаков:
ä – ae
ö – oe
ü – ue

Еще один необычный знак немецкого языка — это лигатура (т. е. соединение букв) «эсцет» (ß).

Чаще всего, «эсцет» приравнивают буквам «ss», однако помимо звука [s] обозначает долготу предыдущего звука, поэтому заменять «ß» на «s» не стоит — «ss» сигнализирует о краткости предыдущего звука, что важно помнить при изучении правил чтения.
Как и умлауты, «эсцет» не входит в состав алфавита и выносится за его пределы. Однако в словарях эти буквы подчиняются алфавитному порядку: Ää следует за Аа, Öö — за Оо, Üü — за Uu, ß — за «ss».

Читайте также:  Как придумывать сказки для ребенка

Правила чтения немецких слов довольно просты и подчиняются несложным правилам, а потому транскрипции в немецком языке нет — она появляется только у некоторых сложных слов, чаще всего пришедших в немецкий из других языков.
Ударение ставится перед ударным слогом, а долгий звук обозначается двоеточием.

От звука к букве. Учимся читать на немецком языке

В немецком языке один и тот же звук могут давать разные буквы. Приведенная ниже таблица поможет разобраться, какие буквы и буквосочетания читаются в немецком языке одинаково.

Помните! Открытым считается слог, который заканчивается на гласный: da. Закрытый слог заканчивается на согласный: das.

Источник

Немецкий алфавит

В этой статье мы с Вами познакомимся с алфавитом немецкого языка. Немецкий алфавит имеет латинскую основу и применяется в письме на немецком языке.

Он состоит из 26 букв.

Кроме них в немецком алфавите есть три умляута Ä ä, Ü ü, Ö ö и лигатура ß. Немецкий алфавит имеет прописные (большие) и строчные (маленькие) буквы.

Вот что представляет собой сам алфавит.

Буква

Произношение буквы по-русски

Пример

Die Arbeit, der Apfel

Буква называется [а-умляют]. Эта буква читается как русская [э].

Die Ärztin, die Ähre

Der Bruder, der Baum

Читается как русская буква [цэ]. В немецких словах входит в сочетания ch [х], sch [ш], ck [к].

В словах иностранного происхождения употребляется самостоятельно и читается перед a, o, u как [к] – Cafe [кафэ], а перед i, ä, y как [ц] –Cicero [цицеро], Cäsar [цезар].

Der Delfin, das Dach

Der Elefant, die Erbse

Die Fracht, der Falke

G g

Die Gans [ганс].

В некоторых словах иностранного происхождения эта буква читается как русская [ж]: die Garage [гараже]

Das Haus [хаус], das Herz [херц].

Читайте также:  Как правильно пишется слово забыться

Der Igel, die Idee

Эта буква похожа на русский звук [й].

Das Jod [йот].

В некоторых словах иностранного происхождения эта буква в начале слова читается, как русская буква [ж]: der Journalist [журналист].

Die Kette, die Katze

Die Lampe, das Loch

Die Mutter, die Maus

Die Nadel, die Nudeln

Der Opa, die Oma

Буква называется [о-умляют].

Читается по-русски, как что-то среднее между [ё] и [о]. Точного же звука этой букве в русском языке нет.

böse [бёозе], lösen [лёозен].

Die Palme, der Papagei

Читается как [ку]. Как в русском слове кубик. Встречается только в буквосочетании [qu] и читается по-русски как [кв].

Der Quark [кварк], das Quadrat[квадрат].

Das Radio, der Recke

Читается как русская буква [с] перед согласными и в конце слова: Ast [аст], das [дас]. Перед гласными и между двумя гласными читается как русская буква [з]: Sonne [зонэ], Saat [заат].

Буква называется [эсцэт]. Читается на русский как [с].

heiß [хайс], groß [грос]

Die Tomate, die Tante

Die Uhr, der Urlaub

Буква называется [у-умляют].

Читается по-русски, как что-то среднее между [ю] и [у]. Точного же звука этой букве в русском языке нет.

früh [фрюу], fühlen [фюулен].

Название буквы [фау]. В словах немецкого происхождения произносится как [ф]: Der Vater [фатэр]; в словах иностранного происхождения как [в]: die Vase [вазе].

Die Wanne, die Welt

Буква называется [икс]. Читается как [кс].

Буква называется [ипсилон]. В начале слова встречается исключительно в словах иностранного происхождения: Der Yeti [ети], der Yoga [йога]. В середине слова читается так же, как и немецкая буква у-умляют [ü]: как что-то среднее между [ю] и [у]: Lyrik [люрик].

Буква называется [цэт]. Читается [ц].

Das Zebra [цэбра], der Zahn [цаан].

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал