Как пишется немецкая буква ипсилон

Немецкий алфавит

Немецкий алфавит состоит из 26 латинских букв.

Вам кажется, что Вы не знаете ни одного немецкого слова. Вы ошибаетесь.

Посмотрите на эти 75 слов, которые не требуют перевода.

A aa Allee, Autobus, Automat, Adresse
B bбэ Büro, Benzin, Bibliothek
C cцэ Cafe, Computer, Chef
D dдэ Diplom, Dokument, Diskothek
E e — э Element, Export, Europa
F f — эф Film, Fackel, Foto, Fabrik
G gгэ Gruppe, Garage, Garderobe
H hха Herbarium, Hektar,Harmonie
I i — и Institut, Industrie, Import
J jйот Jubiläum,Jurist, Januar
K k — ка Konzert, Kaktus, Karte
L lэль Lampe, Likör, Literatur
M mэм Minute, Mode, Musik
N nэн Nummer, Null, Nerv
O oо Operazion, Optik, Oval
P p — пэ Park, Politik, Problem
Q q — ку Quadrat, Quarz,Quartal
R r — эр Roman, Radio, Rosa
S sэс Saal, Sputnik, Salat
T tтэ Telefon, Tiger, Takt
U uу Uran, Ultimatum, Uniform
V vфау Vase, Vitrine, Video, Vitamin
W w — вэ Wagon, Wodka, Wanne
X xикс Xeroform, Xenon, Taxi
Y y — ипсилон Ypsilon, Yoga, Yak
Z zцэт Zement, Zentrum, Zyklon

Итак, все слова знакомые, понятны без перевода и читаются легко. Вообще, читать по-немецки просто, почти как в русском языке — как пишется, так и читается.

За исключением нескольких правил:

Ää — произносится как «э»
Öö — что бы этот звук произнести, сомкните губы как для «о«, а произнесите «е» как в слове schön ( красиво )
Üü — сомкните губы как для «у«, а произнесите «и«, как в слове tschüs (пока)

au как «ау»
äu как «ой»
ai,ei как «ай«

♦ Долгота гласных звуков обозначается по-разному, например:

ch как «хэ» твердое после a, o, u, au, как звук х в слове «хобот»
ch как «хэ» мягкое после ä, i, ö, ü, äu, ei, eu, как звук х в слове «хижина»
ch перед s произносится как «к» в слове Fuch s (лиса)
как «к» в слове Charakter (характер )
как « ш » в слове Ch ef

sch как « ш » — Sch ule (школа)
sp как « шп » — Sp ort (спорт)
как «сп» — Wespe (пчела)
st как « шт » — St ein (камень)
как « ст » в слове Po st (почта)

dt как «т » — Sta dt (город)
ng как « нг » — Ju ng e (мальчик)
ph как « ф » — Ph onetik (фонетика)
gu как « кв » — Qu drat (квадрат)
ß как «с » — gro ß (большой)

Источник

Немецкий алфавит с произношением

Немецкий язык является, пожалуй, третьим по популярности для изучения его иностранцами после английского и французского. Ниже авторы публикуемого материала постарались дать самые общие представления о том, что такое современный немецкий язык и почему стоит задаться целью его изучить.

Сразу же оговоримся, данный материал ни в коей мере не является учебным пособием.

Немецкий алфавит

Алфавит на основе латиницы, состоящий из 26 пар букв, плюс к тому три также парных умляута или умлаута, кому как больше нравится (Ä ä – «а умлаут», Ö ö – «о умлаут», Ü ü – «у умлаут»), и, слава Богу, одна-единственная лигатура ß (то бишь эсцет, иначе «длинная» или сдвоенная S, она же «S острая») – главные «фишки» письменного языка (определённой части) населения вышеперечисленных стран.

Поговаривают, что вышеупомянутая эсцет досталась древним германцам от небезызвестных готов, а из-за постоянной путаницы ею вызываемой в 1996 году в самой Германии было принято решение заменить её на сдвоенную S, а в Швейцарии аналогичная замена имела место ещё в начале XX века. Причём такая замена оказалась, мягко говоря, не очень корректной: согласитесь, Masse и Maße то есть русские «масса» и «размеры» — это не совсем одно и то же, и даже совсем не одно и то же.

В итоге немцы, едва опомнившись, быстренько «включили заднюю» и решили всё-таки сохранить проблемную эсцет для дифтонгов и долгих гласных.

Итак, собственно современный немецкий алфавит:

Немецкий алфавит
A a – а Ä ä – а умляут B b – бэ C c – цэ D d – дэ E e – э
F f – эф G g – гэ H h – ха I i – и J j – йот K k – ка
L l – эль M m – эм N n – эн O o – о Ö ö – о умляут P p – пэ
Q q –ку R r – эр S s –эс ẞ ß – эсцет T t – тэ U u – у
Ü ü – у умляут V v – фау W w – вэ X x – икс Y y –ипсилон Z z – цэт
Читайте также:  Поступила ветрено как пишется

В настоящее время параллельно существует так называемый немецкий телефонный алфавит – фонетический, появившийся ещё в начале минувшего столетия для облегчения произнесения слов «по буквам», как это принято, например, в русском языке, во время сеансов любительской радиосвязи или просто при диктовке по телефону.

Правила чтения и произношения

Понятно, что, как и в любом другом европейском языке, будь то английский, французский или, скажем, польский, у немцев есть строго определённые правила прочтения и произношения буквенных сочетаний и отдельных слогов, проще говоря, своя фонетика.

В немецком языке насчитывается свыше четырёх десятков звуков, из них 16 – гласных, три дифтонга, 22 согласных и три аффрикаты.

Произношение немецких гласных

У немцев существует чёткое разделение на гласные переднего и заднего рядов – по положению языка произносящего. Эти гласные могут быть как долгими, так и краткими, при этом восемь букв дают 16 звуков.

Слоги делятся на открытые и закрытые. Дифтонгом же именуют слитное произношение пары гласных в одном слоге (ei, ey, ai, ay – русское «ай» и т.д.).

А для более подробного ознакомления с особенностями произношения гласных настоящим настоятельно рекомендуется обратиться к справочной литературе и самоучителям.

Произношение немецких согласных

Из вышеприведённой таблицы видно, что ряд немецких согласных имеет одинаковое произношение с их прямыми аналогами в русском. Например,

И здесь опять-таки следует помнить, что данный материал ни в коем случае не является и не может служить учебным пособием и что для уточнения правописания и произношения немецких согласных следует обратиться к соответствующим справочным пособиям.

Буквосочетания в гласных и согласных

Немецкие буквенные сочетания из гласных:

Наиболее часто встречающееся у немцев буквенное сочетание из согласных

Произношение необычных символов

Под «необычными символами» здесь предлагается понимать немецкие умляуты (умлауты) и ту самую проблемную эсцет, «sz».

Так вот, для запоминания.

Особенности ударения

В русском языке ударение «плавает», а у немцев оно фиксированное и попадает на первый слог слова, намного реже на его корень. При этом изменение формы слова никоим образом не влияет на место ударения.

Слова для тренировки произношения

Важные моменты в произношении немецких букв

Следует понимать, что в немецком языке некоторые буквы имеют свои особенности произношения. Так, немецкая R, «эр», в начале слова будет грассирующим, «картавым», а может также быть переднеязычным, раскатистым – многое зависит от дикции произносящего; в середине слова она имеет уже тенденцию к исчезновению, но всё ещё различима на слух; в конце же слова она и вовсе «съезжает» на звук, очень близкий к гласной «а» – почти такой, как её произносят в английском.

Почему стоит изучать немецкий язык

Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост и лежит на поверхности – этот язык один из самых распространённых и популярных в мире, помимо жителей Германии на различных диалектах немецкого говорит, всё или какая-то часть его, население Австрии, Лихтенштейна, Бельгии, Люксембурга, Швейцарии, а число потенциальных собеседников человека, говорящего по-немецки, приближается к 100 млн человек.

У нас в стране немецкий язык также не редкость – на нём в нашей стране могут свободно изъясняться почти 400 тысяч человек, проживающих, в частности, в Европейской части России, на территории бывшей автономии поволжских немцев, а также в Сибири.

В другой части света, в США носителями немецкого языка считаются более 2 млн человек, в Австралии его считают домашним ещё 79 тысяч, хотя в действительности немцев на пятом континенте существенно больше и так далее и тому подобное. Даже в далёкой Намибии он является одним из разговорных языков.

А ещё немецкий язык – один из языков официального делопроизводства ООН, ЕС и других международных организаций.

И вот ещё что, этот европейский язык – третий по распространённости во Всемирной Паутине после английского и русского.

Изучить язык великих Гёте, Шиллера и Канта стоит хотя бы уже потому, что его знание – это самый настоящий «золотой ключик» к личному приобщению к огромному пласту древней немецкой культуры, это самообразование, наконец, и дальнейшее саморазвитие.

Источник

Немецкий алфавит

Очень похожий на латинский, но все же кое в чем отличающийся от него алфавит немецкого языка сформировался из греко-романского алфавита и имеет на сегодняшний день 26 букв. Отличие заключается в произношении букв и наличии трех умляутов — особенных символов-букв, которых нет в классическом алфавите, и лигатуры «эсцет».

Выглядят буквы немецкого языка с произношением так:

Aa — а Nn — эн
Bb — бэ Oo — о
Cc — цэ Pp — пэ
Dd — дэ Qq — ку
Ee — э Rr — эр
Ff — эф Ss — эс
Gg — ге Tt — тэ
Hh — ха Uu — у
Ii — и Vv — фау
Jj — йод Ww — вэ
Kk — ка Xx — икс
Ll — эль Yy — ипсилон
Mm — эм Zz — цэт
Читайте также:  Как правильно пишется слово прокурор

Для тех, кто учил в школе английский язык, произношение многих букв может оказаться непривычным, но это легко исправимо тренировками.

Умлауты

Стоит отдельно сказать о трех важных символах, которые обязательно необходимо запомнить для грамотного чтения и становления правильной речи. Это т.н. умлауты — буквы с двумя точками сверху.

Ää а-умлаут. Произносится как Ее — то есть, э.

Öö о-умлаут. Находясь в центре слова, читается как ё. Русский аналог — слова «лён», «плёс», «дёрн». Чтобы понять прочтение о-умлаута в начале слова, нужно немного плотнее сжать губы, чем вы это делаете обычно для произнесения буквы о. Получится приятный смягченный звук о.

Üü у-умлаут. Располагаясь в середине слова, читается как русская буква ю. Чтобы правильно произнести долгий звук, стоящий в начале слова, немного вытяните губы и скажите букву у, сжав их несколько плотнее обычного. Должен получиться приятный средний звук между звуками ю и у.

ß эсцет. Произносится как долгая буква с и встречается в словах после долгих и после двойных гласных.

Чтение и произношение

Чтение букв немецкого языка в сочетании с другими буквами в словах также подчиняется простым правилам, которые следует запомнить.

Изучая алфавит немецкого языка, обязательно запомните буквосочетания гласных: ei произносите как «ай», видя ie, говорите долгий звук «и», а eu читайте как «ой». Буквосочетание с а-умлаутом и u тоже произносите как «ой».

Ударение в словах

Говоря об алфавите и произношении в немецком языке, нельзя обойти вниманием ударение в словах. Так, в речи ставьте его только на первый слог, если не имеете дела с тремя видами исключений:

Алфавит немецкого языка — основа всего, что вы будете изучать и осваивать впоследствии. Школа dasPROEKT приглашает на занятия всех, кто собирается глубоко изучать язык и понимает, насколько важна в этом деле помощь опытного преподавателя и общение с носителями языка. Записаться на наши курсы можно по номеру +7 (812) 209-09-90 в любое время.

Рекомендуем:

В Аргентине на данный момент проживает порядка 400 тысяч этнических немцев, говорящих на регионал.

«Подучить» немецкий в школе, на курсе или в университете и уметь говорить на нем с носителями язы.

Когда доброжелательный и опытный преподаватель немецкого языка лично рассказывает о тонкостях гра.

Источник

Урок 1. Немецкий алфавит

Автор: София Стальская
Высшее лингвистическое образование. Опыт работы 5 лет.

Любой язык начинается с алфавита, и немецкий — не исключение! Чтобы научиться читать по-немецки правильно, нужно сначала познакомиться со всеми немецкими буквами и звуками.
Немецкий алфавит — это алфавит на латинской основе, в его состав входит 26 букв:

A a [а], B b [бэ], C c [цэ], D d [дэ], E e [э], F f [эф], G g [гэ], H h [ха], I i [и], J j [йот], K k [ка], L l [эл], M m [эм], N n [эн], O o [о], P p [пэ], Q q [ку], R r [эр], S s [эс], T t [тэ], U u [у], V v [фау], W w [вэ], X x [икс], Y y [ипсилон], Z z [цэт].

Немецкий алфавит (прослушать)

Прослушать алфавит:

Также в немецком алфавите есть три умлаута (Ä, Ö, Ü).
Прослушать умлауты:

Умлауты (две точки над гласными) обозначают качественное изменения звуков u, o, a.

Правильное произнесение звуков в словах с умлаутами и без них очень важно, поскольку от этого зависит значение слова. Например, слово „schon“ произносится твердо, со звуком «о» и обозначает «уже», в то время как слово „schön“ имеет более мягкий звук, близкий к русскому «ё», и означает «приятный, милый». Будьте внимательны к значкам над гласными, чтобы избежать непонимания!

Чтобы говорить по-немецки правильно, обратите внимание на особенности произношения умлаутов немецкого языка:
В начале слова и после гласных умлаут «ä» читается как звук «э», после согласных: как «е. Чтобы правильно произнести умлаут «ö», положение языка должно быть как при «э», а губ – как при «о». Таким образом, выйдет звук, отдаленно похожий на русское «ё». Кстати, «ё» тоже можно назвать умлаутом, ведь это качественное изменение звука «е» в русском языке. Итак, чтобы произнести умлаут ü – положение языка должно быть как при «и», а губ – как при у. У вас получится звук, отчасти похожий на русское «ю».
Умлауты не так уж легко не только произносить, но и печатать. Если у вас нет немецкой раскладки, вы можете воспользоваться общепринятой заменой знаков:
ä – ae
ö – oe
ü – ue

Еще один необычный знак немецкого языка — это лигатура (т. е. соединение букв) «эсцет» (ß).

Чаще всего, «эсцет» приравнивают буквам «ss», однако помимо звука [s] обозначает долготу предыдущего звука, поэтому заменять «ß» на «s» не стоит — «ss» сигнализирует о краткости предыдущего звука, что важно помнить при изучении правил чтения.
Как и умлауты, «эсцет» не входит в состав алфавита и выносится за его пределы. Однако в словарях эти буквы подчиняются алфавитному порядку: Ää следует за Аа, Öö — за Оо, Üü — за Uu, ß — за «ss».

Читайте также:  В каких сказках есть домовые

Правила чтения немецких слов довольно просты и подчиняются несложным правилам, а потому транскрипции в немецком языке нет — она появляется только у некоторых сложных слов, чаще всего пришедших в немецкий из других языков.
Ударение ставится перед ударным слогом, а долгий звук обозначается двоеточием.

От звука к букве. Учимся читать на немецком языке

В немецком языке один и тот же звук могут давать разные буквы. Приведенная ниже таблица поможет разобраться, какие буквы и буквосочетания читаются в немецком языке одинаково.

Помните! Открытым считается слог, который заканчивается на гласный: da. Закрытый слог заканчивается на согласный: das.

Источник

Урок 1. Немецкий алфавит. Звуки немецкого языка

Каждый язык имеет свой особый, присущий только ему звуковой строй, с которым необходимо познакомиться, так как человек, не владеющий правильным произношением, не сможет правильно воспринимать иностранную речь на слух и не сможет быть правильно понят. Немецкий язык, наряду со звуками, свойственными только ему, имеет целый ряд звуков, произношение которых практически совпадает с соответствующими звуками русского языка.

В немецком языке 42 звука, для записи которых используются 26 букв латинского алфавита. Как в немецком, так и в русском языке, различают гласные и согласные звуки. Немецкий язык имеет 15 простых гласных звуков, 3 сложных двугласных звука (дифтонга) и 24 согласных.

Немецкий алфавит

Гласные звуки немецкого языка обладают двумя особенностями:

1. В начале слова или корня гласные произносятся с сильным приступом, напоминающим легкий щелчок, который придает немецкой речи отрывистость звучания, не свойственную русскому языку.

2. Гласные подразделяются на долгие и краткие, чем объясняется их большее количество по сравнению с русским языком.

Долгие гласные произносятся более напряженно, чем гласные русского языка, и не меняют своего характера в течение всего времени звучания. Следующий за долгим гласным согласный звук свободно примыкает к нему, как бы с небольшой паузой. При передаче немецких звуков русскими буквами долгота гласных обозначается двоеточием после соответствующей буквы.

Краткие гласные произносятся более кратко, чем русские гласные. Следующий за кратким гласным согласный звук плотно примыкает к нему, как бы обрывая его.

Обновите / смените браузер при возникновении проблем с аудио-плеером ниже.

Долгота и краткость гласных имеют часто смыслоразличительное значение и определяют общий характер и ритм немецкой речи:

Stadt штат город Staat шта:т государство
offen офэн открытый Ofen о:фэн печка

Гласный произносится долго:

а. в открытом слоге, т. е. слоге, оканчивающемся на гласный:

Vater фа:та

Leben ле:бен

б. в условно-закрытом слоге, т. е. слоге, который при изменении слова может быть открыт:

Tag та

Ta-ge та:ге

На письме долгота гласного обозначается:

а. удвоением буквы

б. буквой h, стоящей после гласного

в. буквой e после i

Гласный произносится кратко, если за ним следует согласный или группа согласных:

Согласные звуки немецкого языка обладают следующими особенностями:

а. они произносятся напряженнее соответствующих русских согласных;

б. немецкие глухие согласные p, t, k произносятся с придыханием, особенно в конце слова;

в. немецкие согласные, в отличие от соответствующих русских согласных, никогда не смягчаются;

д. в отличие от русского языка, где глухой согласный озвончается под влиянием следующего за ним звонкого согласного (из ис туннеля, но: из из дома), в немецком языке происходит обратное явление: глухой согласный частично оглушает следующий за ним звонкий, оставаясь глухим (das Bad дас бпа:т).

Ударение в немецком языке падает, как правило, на корень слова или на приставку, т. е. на первый слог. При изменении слова ударение не меняется. Произношение немецких слов передается в данном пособии русскими буквами без использования общепринятых транскрипционных знаков. Транскрипция слова и ударный гласный выделяются разными шрифтами. Такая транскрипция позволяет (за некоторыми исключениями) довольно правильно произносить немецкие слова и предложения.

Обратите внимание, что при наведении на русскую транскрипцию, отобразится IPA-транскрипция. Это для особо продвинутых учеников, если вам она не нужна, используйте только русскую.

Произношение немецких гласных

Однако, особо внимательные слушатели могли заметить призвук звука «и» в словах Leben и See. Такого звука нет ни в русском, ни в английском языках, обращайте на него внимание, когда слушаете немецкую речь. Произносите его подобно русскому [э/е], причем положение губ — как для [и]. Также можно попробовать произносить дифтонг [эй], полностью не произнося вторую часть звука, т.е. первая часть звука это [э/е], а вторая [й], [й] как раз до конца и не произносится. Послушаем еще раз:

Произношение немецких согласных

Многие согласные звуки немецкого языка произносятся практически также, как и соответствующие звуки русского языка: b б, p п, w в, f ф, s c или з (перед гласным или между двумя гласными), k к, g г, n н, m м, z ц.

Произношение R r

Согласный звук, обозначаемый буквой r, может звучать и как гласный звук, близкий к русскому звуку а.

В остальных случаях произносится как согласный звук. Существует три вида произношения согласного звука «r» (2-ой вариант сейчас является более употребительным):

Запомните правила чтения некоторых буквосочетаний:

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал