Как пишется немаловажную роль вместе или раздельно

«Немаловажно» как пишется, слитно или раздельно?

Слово «нема­ло­важ­но», кото­рое мож­но заме­нить сино­ни­ма­ми «суще­ствен­но», «прин­ци­пи­аль­но», пишет­ся слит­но с при­став­кой не- в пред­ло­же­нии с утвер­жде­ни­ем. «Не мало­важ­но» пишет­ся раз­дель­но в пред­ло­же­нии с отри­ца­ни­ем, если име­ет­ся про­ти­во­по­став­ле­ние или сло­ва, уси­ли­ва­ю­щие отри­ца­ние (дале­ко, вовсе, отнюдь, ничуть, нисколь­ко и пр.).

В рус­ском язы­ке суще­ству­ют оба слова:

Узнаем, когда «нема­ло­важ­но» пишет­ся слит­но соглас­но пра­ви­лу орфо­гра­фии, опре­де­лив грам­ма­ти­че­скую фор­му сло­ва и спо­соб образования.

Слово «немаловажно» пишется слитно

Рассматриваемое сло­во может при­над­ле­жать к двум частям речи. От слож­но­го при­ла­га­тель­но­го «мало­важ­ный» обра­зу­ет­ся с помо­щью при­став­ки не- сло­во с про­ти­во­по­лож­ным зна­че­ни­ем, а далее — одно­ко­рен­ное наре­чие с суф­фик­сом :

Из сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ной цепоч­ки нагляд­но вид­но, что в мор­фем­ном соста­ве наре­чия име­ет­ся при­став­ка не-, достав­ша­я­ся ему от про­из­во­дя­ще­го при­ла­га­тель­но­го. Анализируемое сло­во, если опре­де­ля­ет в кон­тек­сте имя суще­стви­тель­ное или место­име­ние, может быть так­же крат­кой фор­мой един­ствен­но­го чис­ла сред­не­го рода прилагательного:

В напи­са­нии это­го сло­ва неза­ви­си­мо от его часте­реч­ной при­над­леж­но­сти при­ме­ним орфо­гра­фи­че­ское правило:

Понаблюдаем:

В пред­ло­же­нии сло­во «нема­ло­важ­но» заме­ним сино­ни­ма­ми «суще­ствен­но», «прин­ци­пи­аль­но», «весо­мо», «зна­чи­мо».

Мнение про­фес­со­ра Соколовского В. М. нема­ло­важ­но (весо­мо, прин­ци­пи­аль­но) для его оппонентов.

В выбо­ре слит­но­го напи­са­ния иссле­ду­е­мо­го сло­ва важ­но так­же учи­ты­вать грам­ма­ти­че­ские усло­вия в пред­ло­же­нии, содер­жа­щем утвер­жде­ние. В нем отсут­ству­ет про­ти­во­по­став­ле­ние с сою­зом «а» и сло­ва, уси­ли­ва­ю­щие отрицание.

Примеры

Немаловажно, как он посту­пит в эту кри­ти­че­скую минуту.

Метель к утру утих­ла, что было нема­ло­важ­но для путешественников.

Насколько нема­ло­важ­но ваше воз­ра­же­ние, узна­е­те из после­ду­ю­ще­го обсуж­де­ния этой науч­ной проблемы.

«Не маловажно» пишется раздельно

Рассматриваемое сло­во сле­ду­ет писать раз­дель­но в пред­ло­же­нии, содер­жа­щем отри­ца­ние, кото­рое созда­ет­ся с помо­щью неко­то­рых лек­си­че­ских и син­так­си­че­ских условий.

Читайте также:  Что является завязкой в рассказе ревизор

1. про­ти­во­по­став­ле­ние с сою­зом «а»

2. Слова «отнюдь», «вовсе», «дале­ко» уси­ли­ва­ют отри­ца­ние, обо­зна­чен­ное части­цей «не».

Ваше объ­яс­не­ние вовсе не мало­важ­но для собрав­шей­ся аудитории.

Это заме­ча­ние для неё ока­за­лось отнюдь не маловажно.

Дрессировка слу­жеб­ных собак дале­ко не мало­важ­на для сохран­но­сти гра­ниц государства.

3. В при­сут­ствии отри­ца­тель­ных место­име­ний и наре­чий (нисколь­ко, нико­му, ничуть, нигде, нико­гда и пр.) части­ца «не» пишет­ся раздельно.

Источник

Разберёмся подробнее в этом вопросе.

На слух словосочетание «немаловажно» воспринимается как три разных слова.

«Немаловажно» является наречием, образованным от сложного прилагательного «немаловажный» с помощью суффикса «–о».

Так же «немаловажно» может выступать в роли краткой формы единственного числа среднего рода прилагательного, если оно определяет существительное или местоимение.

решение (каково?) немаловажно (прилагательное);

договор (каков?) немаловажен (прилагательное);

немаловажно (как?) помнить (наречие);

знать было (как?) немаловажно.

Следовательно, «мало» и «важно» пишется слитно, а написание частицы «НЕ» подчиняется правилу «слитное или раздельное написание НЕ с наречиями».

«В воспитании детей немаловажно помнить о режиме».

«Не маловажно, а очень важно правильно питаться».

Правило для слитного написания «немаловажно»

В предложении, содержащем утверждение, «немаловажно» пишется слитно, если его можно заменить синонимом без «не-».

Это же правило касается и других слов, образованных аналогично: немало (мало), немного (много), неважно (важно) и др.

Синонимами слова «немаловажно» могут быть: важно, значительно, существенно, весомо, довольно важно и др. Данные наречия подчеркивают значимость какого-то фактора, о котором идет речь в тексте.

«Для нас это немаловажно» (существенно, важно).

«Немало усилий было затрачено на этот проект» (много усилий)».

«Решение немаловажно» (весомо, существенно).

«Немаловажно назначить сроки» (важно назначать).

«Немаловажно (довольно важно) выучить правило расстановки запятых в сложном предложении».

Читайте также:  Компьютеры отремонтированы как пишется

Раздельное написание «не маловажно»

Слово пишется раздельно, если в предложении есть:

противопоставление с союзом «а» (или оно подразумевается);

наречия с частицей «не», усиливающие отрицания: отнюдь не, вовсе не, далеко не и др.;

отрицательные наречия или местоимения: никогда, ничуть, нигде, никому, нисколько и др.

«Для нас было не маловажно, а вовсе необходимо выиграть этот матч» (противопоставление с союзом «а»).

«Правильно выстроить систему тренировок не маловажно, а очень важно в занятии спортом» (противопоставление с союзом «а»).

«Вовсе не маловажно изучать иностранные языки» (используется «вовсе не»).

«Отнюдь не маловажно было сделать домашнее задание» (используется «отнюдь не»).

«Ничуть не маловажно приготовить вкусный обед» (отрицательное наречие).

В слитном и раздельном правописании исследуемого слова имеет значение не отдельно взятое слово, а все предложение или словосочетание.

Источник

Как пишется слово “немаловажно”?

Правописании наречий не всегда подчиняются определенным правилам. Многие лексемы и выражения рекомендуется запоминать или проверять по словарю. Проблема состоит еще и в том, что в русском языке правописание и значение многих словосочетаний определяется конкретным содержанием текста. Если задуматься, не маловажно или немаловажно, как пишется, слитно или раздельно, то, оказывается, оба варианта встречаются. Все зависит от того, какая роль отводится частице не: приставки или служебного слова, какое содержание передается в предложении.

Как правильно пишется

Неизменяемая часть речи наречие не-ма-ло-важ-но, если передается одним слово, тогда оно состоит из пяти слогов с ударением на четвертом. Образовалась морфема при помощи приставки не- и слияния двух слов: мало, важно. Каждое слово имеет свой корень и окончание. Разберем лексему ма-ло-важ-но, которая состоит из четырех слогов, с ударением на третьем. Без отрицания не морфема образовалась, как слияние двух самостоятельных слов.

Читайте также:  Как пишется общий доход

Какое правило применяется

Вспомним о слитном правописании лексических новообразований при помощи равнозначных слов (стенгазета, малопригодный, вышесказанное), тогда не возникнет сомнений со словом, как пишется.

Морфологические и синтаксические свойства

В предложении наречия выступают второстепенными членами предложения. Обычно они находятся при глаголе и его поясняют. Но иногда они могут пояснять и другие части речи.

Значение

Понятие заключает в себе категорию состояния, характеристику важных действий, необходимых поступков, от которых зависят последующие события.

Синонимы

Синонимы играют большую роль в развитии русского языка. Они помогают более точно или образно высказать мысли. Их можно использовать, чтобы заменить те выражения, в правописании которых мы не уверены. Если лексическая единица пишется в два слова, то синонимами будут такие выражения: важно, очень важно, необходимо, значительно. Если морфема пишется слитно, то синонимами будут: существенно, принципиально, играет важную роль.

Примеры предложений

Пишем слитно словосочетание:

Как неправильно писать

Правильность написания зависит от лексического значения выражения в предложении. Так, как оба варианта написания считаются правильными, так же в каждом из приведенных примеров можно ошибиться, если не точно определить его синтаксическую роль. Передав на письме раздельно два равнозначных слова, надо помнить, мало важно, как пишется. Такой вариант ошибочный.

Заключение

На примере рассматриваемых выражений мы столкнулись с еще одной особенностью расширения лексического запаса русского языка. Это образование новых лексических единиц при помощи слияния уже имеющихся слов. Этот лингвистический метод передает в новообразованиях усиливающий или уточняющий эффект сказанного. Поэтому надо внимательно относится к таким языковым особенностям и помнить об их правописании.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал