Как пишется неликвидный вместе или раздельно

Как пишется «неликвидный» или «не ликвидный»?

Слитно или раздельно с «не»?

На соседнем складе был размещен неликвидный товар (здесь прилагательное «неликвидный»(плохо реализуемый) можно заменить синонимом, поэтому пишем слитно).

Товар с рынка был не ликвидный, а плохо реализуемый (здесь есть противопоставление с союзом » а», поэтому пишется раздельно).

Сам термин, обозначающий способность человека удачно получаться на фотографиях, пришел в русский язык из французского «photogénique» и никакого отношения к гигиене и соблюдению санитарных норм не имеет. Так что необходимо писать «фотогеничный», «телегеничный» и ни в коем случае не «фотогигиеничный».

В слове мотор ударение падает на второй слог – мотОр. Из-за чего можно ошибиться при написании первой гласной, которая обозначает звук, находящийся в слабой позиции – [матор].

В безударном положении пишется та буква, которая находится под ударением в этом слоге в однокоренных словах или формах слова:

Существительное «мотор» нельзя проверить путём подбора однокоренных слов:

моторный, моторчик. В них ударение падает также на второй слог.

Поэтому нужно выяснить происхождение данного слова.

Слово мотор заимствовано в первой половине 19 века из немецкого языка, в котором слово motor происходит от латинского motor, суффиксного производного от глагола movēre – «двигаюсь».

Словарное слово мотор пишется с буквой о в первом слоге. Чтобы проверить его написание, потребуется обратиться к орфографическому словарю.

По поводу этого у нас будет разговор.

По поводу или «по-поводу»?

по- джельтменски поступил;

Слово «по поводу» напишу раздельно, так как оно образовано от существительного «повод» в предложно-падежной форме. Можно по отношению к нему применить такой прием проверки:

вставить между предлогом и словом определяющее слово:

Читайте также:  Основные правила написания рассказа

по значительному поводу.

Все это доказывает раздельность написания слова «по поводу»

Мы здесь собрались по поводу юбилея нашей дорогой мамы.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал