Как пишется некуда приткнуться

ПРИТКНУТЬСЯ

Смотреть что такое «ПРИТКНУТЬСЯ» в других словарях:

ПРИТКНУТЬСЯ — ПРИТКНУТЬСЯ, приткнусь, приткнёшься, совер. (разг. фам.). Поместиться, сесть или устроиться без всяких удобств. Все места заняты, негде приткнуться. Мне бы хоть на одну ночь где нибудь приткнуться. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

приткнуться — определиться, пристроиться, поступить, попасть, зачислиться, поместиться, подмоститься, приснаститься, угнездиться, прислониться, устроиться, расположиться, приютиться, положиться, примоститься, притулиться Словарь русских синонимов. приткнуться… … Словарь синонимов

Приткнуться — сов. разг. см. притыкаться Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

приткнуться — приткнуться, приткнусь, приткнёмся, приткнёшься, приткнётесь, приткнётся, приткнутся, приткнулся, приткнулась, приткнулось, приткнулись, приткнись, приткнитесь, приткнувшийся, приткнувшаяся, приткнувшееся, приткнувшиеся, приткнувшегося,… … Формы слов

приткнуться — приткн уться, н усь, нётся (поместиться) … Русский орфографический словарь

приткнуться — (I), приткну/(сь), нёшь(ся), ну/т(ся) … Орфографический словарь русского языка

приткнуться — нусь, нёшься; св. Разг. 1. к кому чему. Прижаться, прислониться. П. к стенке, к печке, к спинке дивана. П. щекой к плечу. П. боком, спиной. 2. = Примоститься, притулиться. П. на краешке сидения. П. в углу. П. на лавке. Ищу где бы п. // Найти себе … Энциклопедический словарь

приткнуться — ну/сь, нёшься; св.; разг. см. тж. притыкаться 1) к кому чему Прижаться, прислониться. Приткну/ться к стенке, к печке, к спинке дивана. Приткну/ться щекой к плечу. Приткну/ться боком, спиной. 2 … Словарь многих выражений

примоститься — умоститься, пристроиться, подмоститься, расположиться, устроиться, приснаститься, угнездиться, приютиться, приткнуться, притулиться, поместиться Словарь русских синонимов. примоститься см. устроиться 1 Словарь синонимов русского языка. Практ … Словарь синонимов

пристроиться — прибиться, устроиться, приснаститься, угнездиться, примкнуть, поступить, попасть, приткнуться, подстроиться, приспособиться, присоединиться, поместиться, присосаться, примоститься, притулиться, подмоститься, разместиться, приютиться, зачислиться … Словарь синонимов

Источник

«Не куда» или «некуда»: как пишется слово?

В русском языке есть трудные для понимания орфографические правила. Если в них не разобраться, то многие слова будут употребляться неправильно. Не исключение и лексемы «не куда» или «некуда». Как следует писать «не» – слитно или раздельно? На какой слог падает ударение? Ответим на эти вопросы ниже.

Как правильно пишется?

В зависимости от контекста возможно использование двух представленных вариантов – «не куда» и «некуда».

Морфемный разбор слова «некуда»

Выполним полный морфемный анализ лексемы «некуда»:

Всё слово выступает основой – «некуда».

В каких случаях пишут «некуда»

«Некуда» – это отрицательное местоименное наречие, которое, согласно правилу, пишется слитно. В рассматриваемом случае «не» выступает неотъемлемой частью слова, а именно префиксом, на который падает ударение, – «не́куда».

В предложении слово играет роль предикатива и употребляется с неопределённой формой глагола движения или направления действия в значении «нет такого места, куда пойти, поехать и т.д.». Нередко сочетается со сравнительной степенью прилагательного или наречия, чтобы выразить крайний предел какого-либо свойства или качества.

Читайте также:  Составьте рассказ о догадливом рыбаке 6 класс по картинкам

Отметим, что если бы ударение падало на корень, то правильное написание выглядело бы так – «никуда́».

Примеры предложений

Посмотрим, в каких контекстах используется наречие «некуда»:

В каких случаях пишут «не куда»

Реже в предложениях с противопоставлением сочетание отрицательной частицы «не» и относительного наречия «куда» пишется раздельно – «не куда». Ударной оказывается конечная гласная «а».

Примеры предложений

Прочитаем контексты, в которых встречается сочетание «не куда»:

Ошибочное написание слов «не куда» и «некуда»

Некорректно писать «некуда» раздельно, если это отрицательное наречие. Неправильно писать «не куда» слитно, если это сочетание отрицательной частицы «не» и наречия «куда» в предложении с противопоставлением.

Заключение

Из вышесказанного следует, что два варианта отвечают норме русского языка – «не куда» и «некуда».

Необходимо учитывать условия употребления данных единиц. Так, отрицательное наречие «некуда» с ударным префиксом всегда пишется слитно. Раздельное написание частицы «не» и наречия «куда» встречается не так часто в предложениях с противопоставлением.

Источник

«НИКУДА», «НИ КУДА» или «НЕКУДА», как правильно пишется?

Слитное или раз­дель­ное напи­са­ние слов «нику­да» и «ни куда» зави­сит от кон­тек­ста.

Часть речи слова «никуда»

Чтобы выяс­нить, как пра­виль­но пишет­ся сло­во «нику­да» или «ни куда», слит­но или раз­дель­но, опре­де­лим его при­над­леж­ность к части речи, вос­поль­зо­вав­шись при­ме­ром:

Никуда я сего­дня не пой­ду: идет про­лив­ной дождь.

Не пой­ду куда? нику­да.

Это сло­во зави­сит от глагола-сказуемого, отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос и не изме­ня­ет­ся. Оно кон­крет­но не обо­зна­ча­ет место, а толь­ко ука­зы­ва­ет на него со зна­че­ни­ем отри­ца­ния. По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам опре­де­лим, что это отри­ца­тель­ное место­имен­ное наре­чие, как и лек­се­мы это­го же раз­ря­да:

Правописание отрицательных наречий с ни-

Выяснено, что в дан­ном кон­тек­сте рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во явля­ет­ся отри­ца­тель­ным место­имен­ным наре­чи­ем. Оно обра­зо­ва­но с помо­щью при­став­ки ни- от сло­ва этой же части речи:

Слово «нику­да», явля­ю­ще­е­ся отри­ца­тель­ным место­имен­ным наре­чи­ем, пишет­ся слит­но с при­став­кой ни-.

Аналогично слит­но пишут­ся место­имен­ные отри­ца­тель­ные наре­чия в сле­ду­ю­щих пред­ло­же­ни­ях:

В лесу мы нигде не нашли опят на этот раз.

Никак рыба­ку не уда­ва­лось под­сечь боль­шую рыбу, попав­шу­ю­ся на крю­чок.

Никогда мне не при­хо­ди­лось уви­деть север­ное сия­ние.

Ниоткуда не доно­сит­ся ни зву­ка, ни малей­ше­го шоро­ха.

Раздельное написание с «ни» слова «куда»

Рассмотрим иной кон­текст, в кото­ром упо­треб­ля­ет­ся отно­си­тель­ное место­имен­ное наре­чие «куда»:

На сле­ду­ю­щий день мать не мог­ла вспом­нить, ни куда поло­жи­ла зон­тик, ни куда пове­си­ла мок­рый дож­де­вик.

В при­ве­ден­ном слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии исполь­зу­ет­ся отно­си­тель­ное место­име­ние «куда», выпол­ня­ю­щее роль союз­но­го сло­ва, и вдо­ба­вок отри­ца­тель­ная части­ца «ни», кото­рую с наре­чи­ем, конеч­но же, напи­шем раз­дель­но. В дан­ном кон­тек­сте отме­тим соче­та­ние части­цы «ни» и союз­но­го сло­ва, выра­жен­но­го отно­си­тель­ным место­име­ни­ем «куда».

Аналогично пишет­ся рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во и в таком кон­тек­сте:

Ни куда лежит наш зав­траш­ний марш­рут, ни как пре­одо­леть пере­пра­ву, мы еще не реши­ли.

В этом слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии син­так­си­че­ская ситу­а­ция повто­ря­ет­ся: исполь­зу­ет­ся отри­ца­тель­ная части­ца «ни» с союз­ны­ми сло­ва­ми «куда», «как», выра­жен­ны­ми отно­си­тель­ны­ми место­имен­ны­ми наре­чи­я­ми.

Аналогично в кон­тек­сте раз­ли­ча­ем слит­ное и раз­дель­ное напи­са­ние слов:

«Никуда» или «некуда», как правильно?

Рассмотрим два вари­ан­та воз­мож­но­го напи­са­ния:

Чтобы выбрать пра­виль­ное напи­са­ние рас­смат­ри­ва­е­мо­го сло­ва с не- или ни-, поста­вим уда­ре­ние в этих отри­ца­тель­ных наре­чи­ях:

Безударная при­став­ка ни- пишет­ся в соста­ве отри­ца­тель­но­го наре­чия, кото­рое упо­треб­ля­ет­ся при отри­ца­тель­ном ска­зу­е­мом с части­цей «не».

Вам нику­да́ уже не сле­ду­ет обра­щать­ся по это­му вопро­су.

Напротив, сло­во «неку­да» с удар­ной при­став­кой не- упо­треб­ля­ет­ся с утвер­ди­тель­ным ска­зу­е­мым.

Это дерев­це уже не́куда поса­дить в нашем саду.

Аналогично, поста­вив уда­ре­ние, по смыс­лу в кон­тек­сте выби­ра­ем напи­са­ние слов:

Читайте также:  Приклониться как пишется и почему

Вывод

Отрицательное место­имен­ное наре­чие «нику­да» пишет­ся слит­но.

Сочетание отри­ца­тель­ной части­цы «ни» с отно­си­тель­ным наре­чи­ем «куда» пишет­ся раз­дель­но. Выбор слит­но­го и раз­дель­но­го напи­са­ния зави­сит от опре­де­лен­но­го кон­тек­ста.

Выберем сло­ва «нику­да» и «неку­да», поста­вив уда­ре­ние, в зави­си­мо­сти от смыс­ла выска­зы­ва­ния.

Источник

Некуда приткнуться

Как и следовало ожидать, за проведенной Украиной провокацией в Керченском проливе последовали разного рода антироссийские высказывания зарубежных политиков. И если, к примеру, заявление парламента Эстонии, осудившего действия России в Керченском проливе, можно не принимать в расчет, то на сказанное в Вашингтоне следует обратить внимание. А сказано было следующее. Конгрессмен Брайан Фицпатрик потребовал «немедленно восстановить свободу судоходства через Керченский пролив, чтобы украинские суда могли иметь доступ к портам в Азовском море». (Можно подумать, у украинских судов туда нет доступа. Следуйте правилам — и нет проблем.) Сенатор Джон Баррассо пошел дальше и потребовал ввести военные корабли США и НАТО в Черное море.

Могут ли они держать свою группировку кораблей в Черном море? Теоретически, безусловно, могут, но есть нюансы.

Румыния и Болгария — беднейшие страны Европы. В свое время Советский Союз создал там серьезную военно-морскую инфраструктуру. Но после перехода этих стран в состав НАТО и ЕС всё, что было построено, пришло в дикий упадок. Флот обоих государств — это настоящий военно-морской антиквариат. Румыны владеют парой английских фрегатов времен Фолклендской войны. У Болгарии еще более древние бельгийские фрегаты. Где в этих странах базироваться новейшим эсминцам США типа «Арли Берк»?

Украина и порт Одесса? Там с трудом размещаются остатки военно-морских сил Украины. Грузия и порт Батуми? Это даже не смешно. Потеряют боеспособность от грузинского гостеприимства.

Строить новые логистические центры и инфраструктуру? Это долго и дорого. НАТО на это вряд ли пойдет. Европейцам свои бы военные силы содержать хоть как-нибудь, что наглядно показал случай с норвежским фрегатом «Хельге Ингстад». А военный бюджет США есть на что потратить с большей пользой.

Основные базы Шестого (средиземноморского) флота США находятся в Испании и Италии, что не так и близко от Черного моря. Казалось бы, в регионе есть еще один член НАТО — Турция. У нее свои оборудованные пункты базирования в Черном море. Но пустит ли она туда на постоянное базирование чужие военные корабли?

Более полутысячи лет Османская империя владела Черноморскими проливами. Во времена османов военные корабли других стран вообще не могли зайти в Черное море. Да и у Русского императорского флота особых преференций также не было. Случаи прохода через проливы кораблей под Андреевским флагом единичны.

После распада Османской империи ее наследник Турция утратила контроль над Черноморскими проливами. Мы помним об английских и французских военных кораблях в Севастополе и Одессе в годы гражданской войны в России. Но в 1936 году Турция в ходе конференции в швейцарском городе Монтрё сумела восстановить свои права над проливами. Примечательно, что в ходе конференции Великобритания под лозунгом «свободы мореходства» требовала уравнять права черноморских и нечерноморских держав на проход военных кораблей через проливы. Однако этого не случилось, и нечерноморские страны получили право вводить корабли суммарным водоизмещением не более 30 тыс. т и максимум на 21 день. Корабли же черноморских стран получили право на проход без каких-либо особых условий.

Турки всегда четко старались выполнять положения Конвенции Монтрё. Так, в годы Второй мировой войны немецкие корабли проходили проливы без вооружения. Когда нам потребовалось перевести с Черного моря на Дальний Восток вспомогательный крейсер-ледокол «Микоян», нам с него тоже пришлось снять всё вооружение, хотя ему в дальнейшем предстояло идти через враждебные воды. Не было никаких проблем с проходом кораблей и в годы холодной войны. Вместе с тем Турция четко выполняла положения при прохождении через проливы кораблей нечерноморских стран, включая и корабли НАТО, хотя сама является членом этой структуры.

Читайте также:  Твардовский рассказ танкиста о чем произведение

Сказать, что постоянное нахождение кораблей США и НАТО в Черном море будет раздражать Россию — ничего не сказать. Реакция последует незамедлительно, и она будет жесткой. Больше всего достанется тем, кто будет помогать базированию ВМС США. Все это прекрасно понимают.

Автор — военный историк

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Как правильно пишется: «НИКУДА», «НИ КУДА» или «НЕКУДА»?

Слитное или раз­дель­ное напи­са­ние слов «нику­да» и «ни куда» зави­сит от контекста.

Часть речи слова «никуда»

Чтобы выяс­нить, как пра­виль­но пишет­ся сло­во «нику­да» или «ни куда», слит­но или раз­дель­но, опре­де­лим его при­над­леж­ность к части речи, вос­поль­зо­вав­шись примером:

Никуда я сего­дня не пой­ду: идет про­лив­ной дождь.

Не пой­ду куда? никуда.

Это сло­во зави­сит от глагола-сказуемого, отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос и не изме­ня­ет­ся. Оно кон­крет­но не обо­зна­ча­ет место, а толь­ко ука­зы­ва­ет на него со зна­че­ни­ем отри­ца­ния. По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам опре­де­лим, что это отри­ца­тель­ное место­имен­ное наре­чие, как и лек­се­мы это­го же разряда:

Правописание отрицательных наречий с ни-

Выяснено, что в дан­ном кон­тек­сте рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во явля­ет­ся отри­ца­тель­ным место­имен­ным наре­чи­ем. Оно обра­зо­ва­но с помо­щью при­став­ки ни- от сло­ва этой же части речи:

Аналогично слит­но пишут­ся место­имен­ные отри­ца­тель­ные наре­чия в сле­ду­ю­щих предложениях:

В лесу мы нигде не нашли опят на этот раз.

Никак рыба­ку не уда­ва­лось под­сечь боль­шую рыбу, попав­шу­ю­ся на крючок.

Никогда мне не при­хо­ди­лось уви­деть север­ное сияние.

Ниоткуда не доно­сит­ся ни зву­ка, ни малей­ше­го шороха.

Раздельное написание с «ни» слова «куда»

Рассмотрим иной кон­текст, в кото­ром упо­треб­ля­ет­ся отно­си­тель­ное место­имен­ное наре­чие «куда»:

На сле­ду­ю­щий день мать не мог­ла вспом­нить, ни куда поло­жи­ла зон­тик, ни куда пове­си­ла мок­рый дождевик.

В при­ве­ден­ном слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии исполь­зу­ет­ся отно­си­тель­ное место­име­ние «куда», выпол­ня­ю­щее роль союз­но­го сло­ва, и вдо­ба­вок отри­ца­тель­ная части­ца «ни», кото­рую с наре­чи­ем, конеч­но же, напи­шем раз­дель­но. В дан­ном кон­тек­сте отме­тим соче­та­ние части­цы «ни» и союз­но­го сло­ва, выра­жен­но­го отно­си­тель­ным место­име­ни­ем «куда».

Аналогично пишет­ся рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во и в таком контексте:

Ни куда лежит наш зав­траш­ний марш­рут, ни как пре­одо­леть пере­пра­ву, мы еще не решили.

В этом слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии син­так­си­че­ская ситу­а­ция повто­ря­ет­ся: исполь­зу­ет­ся отри­ца­тель­ная части­ца «ни» с союз­ны­ми сло­ва­ми «куда», «как», выра­жен­ны­ми отно­си­тель­ны­ми место­имен­ны­ми наречиями.

Аналогично в кон­тек­сте раз­ли­ча­ем слит­ное и раз­дель­ное напи­са­ние слов:

«Никуда» или «некуда», как правильно?

Рассмотрим два вари­ан­та воз­мож­но­го написания:

Чтобы выбрать пра­виль­ное напи­са­ние рас­смат­ри­ва­е­мо­го сло­ва с не- или ни-, поста­вим уда­ре­ние в этих отри­ца­тель­ных наречиях:

Безударная при­став­ка ни- пишет­ся в соста­ве отри­ца­тель­но­го наре­чия, кото­рое упо­треб­ля­ет­ся при отри­ца­тель­ном ска­зу­е­мом с части­цей «не».

Вам нику­да́ уже не сле­ду­ет обра­щать­ся по это­му вопросу.

Напротив, сло­во «неку­да» с удар­ной при­став­кой не- упо­треб­ля­ет­ся с утвер­ди­тель­ным сказуемым.

Это дерев­це уже не́куда поса­дить в нашем саду.

Аналогично, поста­вив уда­ре­ние, по смыс­лу в кон­тек­сте выби­ра­ем напи­са­ние слов:

Вывод

Сочетание отри­ца­тель­ной части­цы «ни» с отно­си­тель­ным наре­чи­ем «куда» пишет­ся раз­дель­но. Выбор слит­но­го и раз­дель­но­го напи­са­ния зави­сит от опре­де­лен­но­го контекста.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал