Как пишется некто или никто как пишется слитно или раздельно

Правописание местоимения «никто»: верная форма, грамматика, употребление

Значения

Слово «никто» употребляется более всего как местоимение в следующих значениях:

Характерной особенностью употребления в речи местоимения «никто» является подтверждение отрицания частицей «не», выделено в примерах. В падежных формах подтверждение отрицания может производиться другими утвердительными либо отрицательными словами («да », «нельзя », и т.п.).

Как видно из примеров, «никто» – существительное подтверждения отрицания не требует. Постановка ударения и разделение переносами во всех значениях ни-кто́ (перенос допустим только в рукописных текстах, если слово не помещается в строку).

Правило написания

В отрицательных и неопределённых местоимениях приставка «не-» всегда стоит под ударением, а на приставку «ни-» в отрицательных ударение никогда не падает.

Примечание: отрицательные и неопределённые местоимения в речи нередко употребляются в значении имён существительных, поэтому данные разряды местоимений иногда называют местоимёнными существительными.

Значение приставок

Приставка «ни-» обозначает отрицание неполное, сомнительное, условное. Горлопан в примере к п. 3 выше никто здесь, в данных конкретных обстоятельствах. Но он всё же есть, существует, а где-то ещё, например, в своём кругу, может быть и авторитетным деятелем. Или другой пример: «Да мне любой мороз нипочём!». Ну ладно, пусть вот этот храбрец действительно необычайно вынослив, закалён, тренирован, но ведь от простуды всё равно никто не гарантирован.

Примечание: «вот этот» в данном примере – тоже взаимное местоимение.

«Не-» в качестве приставки указывает, наоборот, на безусловное отрицание: «неважно», «незачем», «некорректно», «нельзя», и т.п. Потому на неё и переносится ударение, чтобы подчеркнуть: нет, и всё тут.

Как писать с предлогами?

Особый случай представляет собой употребление падежных форм слова «никто» с предлогами. Предлог при этом ставится перед корнем, отрывая от него «ни», которое тоже становится предлогом (частицей при предлоге?), и всё выражение пишется раздельно, по словам:

Грамматика

«Никто» – местоимённое существительное. Состоит из приставки «ни-» и корня «-кто». Постановка ударения и разделение переносами ни-кто́. Рода и числа не имеет, склоняется только по падежам. Предлог в предложном падеже также вставляется между «ни» и корнем, но получившееся словосочетание считается одним словом:

Читайте также:  Как правильно пишется непереносимость

Объяснение ошибок

Теперь понятно, почему нельзя писать вместо «никто»«некто». Это совсем другое слово: неопределённое местоимение, обозначающее кого-то неизвестного, неназванного или вот здесь не присутствующего, но сущего (существующего) и, возможно, очень даже кого-то в смысле значения и влияния: «За этим движением наверняка стоит некто, отнюдь не стеснённый в средствах». Ударение в слове «некто» и его падежных формах падает на приставку: не́-кто, не́-ко-го, не́-ко-му и т.д. по падежам.

Источник

«Никто», «ни кто», «некто», «не кто» — как правильно?

Никто — как пишется. Два варианта Никто или Ни кто? Об этом поговорим сегодня.
Оба варианта встречаются в текстах. И оба являются правильными. Но в некоторых случаях требуется слитное написание, а в других случаях — раздельное.

Как пишется «никто» — слитное написание

Слитно пишем, если перед нами отрицательное местоимение «никто».
Проверить это легко. Если невозможно опустить частицу, то это именно этот случай.

Никто не хочет признаваться в содеянном.
Я хотела, чтобы об этом никто не знал.

Как пишется «ни кто» — раздельное написание

Раздельно пишем, если имеем дело с местоимением с частицей «ни кто».
Здесь можно убрать частицу без какого-либо ущерба для смысла.

Я не знаю, ни кто ты, ни сколько тебе лет.

Раздельное написание обычно используется в сложноподчинённых предложениях с сочинительным повторяющимся союзом «ни…ни…», а относительное местоимение «кто» выступает в роли союзного слова.

Мы не уверены, ни кто твои друзья, ни где они проживают.

Хотела уже заканчивать пояснение этого правила, но тут вспомнила, что есть ещё две формы, на которые следует обратить внимание, а именно: слова «некто» и «не кто».

Согласитесь, что они очень похожи на те, которые я только что рассмотрела.

Но есть отличие, т.е. они отличаются одной гласной. Возможно, кто-то даже не замечает этого и употребляет «некто» наравне с «никто». Но это большая ошибка.

«Некто» слитно

Когда нам надо сказать о неком человеке, не уточняя, кто это. Мы будем говорить, что это кто-то (нам не известный). В таком случае мы можем сказать «некто».

Некто в чёрном костюмчике вытанцовывал весь вечер на городской танцплощадке.

«Не кто» раздельно

В предложении, где есть противопоставление с союзом «а», пишем «не кто» — Я тебе сейчас скажу, не кто это, а что он здесь делает.

«Никто» или «некто»

В первом случае ударение падает на второй слог, приставка «ни» в безударном положении — значение «ни один».

Читайте также:  Сочинение рассуждение по рассказу распутина уроки французского

Для усиления отрицания в предложениях с «никто» перед сказуемым используется частица «не» — Никто не хотел говорить правду про твоего соседа.

Во втором случае ударным является приставка «не» — значение «кто-то» неизвестный.

Теперь мы знаем всё про «никто» — как пишется — слитно или раздельно, через Е или И?

Источник

Никто или некто – как правильно писать слово и как легко запомнить правило, чтобы больше не путаться

Под ударением пишем «е», а без ударения «и».

Если на приставку не/ни падает ударение, то в ней надо писать «е», а если не падает, то «и». Сравните: «НиктО не пришел к нам в гости», «К вам приходил нЕкто в чёрном плаще».

Это простое объяснение правила, теперь давайте разберем его подробнее.

Когда нужно писать «нЕкто»

Буква «е» в этом слове пишется в том случае, если говорящий хочет подчеркнуть неопределенность. То есть кто-то совершает действие, а кто именно – неясно. Например: «Вас ожидает некто в чёрной мантии. О чем тут говорится? О том, что кто-то ожидает, но кто – непонятно. Поэтому в приставке «не» пишется буква «е».

В школе, на уроке русского, вам обязательно надо будет отметить, что «некто» – неопределенное местоимение. Оно указывает, не называя, и при этом подчеркивает неопределенность ситуации. «Некто» можно заменить другими местоимениями со значением неопределенности: «какой-то», «кто-то», «какой-нибудь». Наше предложение, в частности, можно переформулировать так: «Вас ожидает какой-то человек в черной мантии», «Вас ожидает кто-то в черной мантии».

Если учительница спросит про синтаксическую роль слова «некто», скажите ей: «Это подлежащее. Обратите внимание, слова, которые находятся после «некто», обычно тоже входят в состав подлежащего. То есть в предложении «Вам звонил некто очень воспитанный» подлежащим будет «некто очень воспитанный».

Когда нужно писать «нИкто»

«Никто» пишется тогда, когда мы хотим выразить отрицательный смысл. Смотрите:

«Никто» – отрицательное местоимение. Мы пишем его так же, как произносим: «никто», с буквой «и».

После «никто» не бывает каких-то других слов, которые уточняли бы его смысл, поэтому в предложении будет подлежащим только «никто».

Если у вас западают разряды местоимений, то прочитайте мою статью на эту тему и посмотрите вот это видео.

В каких случаях надо писать слитно, а в каких – раздельно

«Некто» и «никто» всегда пишутся слитно. Раздельное написание может быть только в том случае, если в предложении есть противопоставление. Но это чрезвычайно редкие случаи типа вот такого: “Вы должны задавать вопрос не «кто», а «что»”.

Читайте также:  На горе увертыш сказка

Еще один момент. Раздельно эти местоимения будут писаться тогда, когда между не/ни и «кто» есть предлог. Но «кто» тогда обязательно будет в косвенном падеже. Например: «Мне не с кем пообщаться», «Я ни от кого не получаю писем».

Ставится ли запятая перед «никто» и «некто»

Нет, не ставится. Это «обычные» слова, которые являются подлежащими в предложениях. Их не нужно дополнительно обособлять.

Запятые возможны, если перед словами «никто», «некто» или после них есть обособленные обороты. Например: «К вам приходил некто, чье имя я боюсь называть» «Никто, насколько нам это известно, не пострадал».

Что еще почитать

Обязательно посмотрите наши статьи, в которых описаны курсы по русскому языку. Статей на данный момент четыре:

Почти все курсы, описания которых вы найдете в подборке, платные. Но есть и несколько бесплатных вебинаров, там учителя рекомендуют хорошую литературу и дают общие рекомендации по сдаче экзаменов. Не проходите мимо.

Если вы не умеете правильно объяснять орфограммы и оформлять свое объяснение в тетради – вот мое видео на эту тему.

Вот ссылка на страницу, которую мы сделали для отправки архива с пособиями по русскому. Впишите там свой электронный адрес, вам на него придет архив с четырьмя пособиями по русскому. Они подходят как для подготовки к экзаменам, так и просто для систематизации знаний по русскому языку. Пособия написали учителя-предметники, материал в них очень хорошо систематизирован и изложен понятным языком.

И последнее. Есть занимательный курс «Идеальный русский», я бы вам советовал на него записаться. Курс стоит всего 890 рублей, помимо теории вы в нем найдете 3 программы-тренажера для отработки практических навыков. На мой взгляд, ценен курс как раз за счет этих тренажеров.

Надеюсь, что-то из перечисленных мною полезностей вас заинтересует.

Заключение

Мы поговорили о том, когда слова «никто» и «некто» пишутся через «и», а когда через «е». Все ли вам понятно? Разобрались ли вы в разнице значений этих слов и в том, какой частью речи они являются?

Если остались какие-то вопросы – задавайте их в комментариях, с удовольствием отвечу. Если есть другие «проблемные» темы – пишите о них тоже, я подготовлю обзорный материал.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал