Как пишется некрасивый правило

Как правильно пишется: некрасивый или не красивый? Слитно или раздельно?

Как правильно писать: некрасивый или не красивый?

Некрасивый в подавляющем большинстве случаев пишется слитно. Вообще-то правило трактуют так, если не противопоставления, то пишется слитно, а если есть противопоставление, то раздельно. Ну, например, «это был не красивый, а безобразный (или уродливый) щенок (котёнок, утёнок и т.п.).

Формально правильно. Но я, за 68 лет жизни, подобных фраз, где нужно было бы писать раздельно (т.е. было бы явное противопоставление, не встречал). Аналогично и с другими подобными словами: неприятный, недорогой, недостаточный.

Существует оба варианта написания слова «(не)одобрение».

Когда мы говорим «неодобрение», и под этим словом имеем в виду «упрек», «осуждение», тогда это слово будем писать вместе.

Будем писать раздельно, если в слове звучит очевидное отрицание слова «одобрение». Как правило, рядом будут стоять слова, которые еще более усиливают отрицание: «отнюдь», «вовсе», «совершенно» и т. д. Или, когда есть противопоставление с союзом «а».

Приведем примеры предложений:

Я не могла это оставить просто так, и пошла со своим вопросом к профессору по русскому языку, Смановских А.И. Она сказала мне, что в русском языке нет такого слова, как «безтрубный».

Рассматриваемое слово является существительным мужского рода в именительном или винительном падеже и единственном числе.

Имеет несколько лексических значений:

Если уж совсем одолевают сомнения, то можно свериться с любым орфографическим словарём.

Говоря об устойчивых предложно-падежных формах «с края» и «с краю», мы обязаны вспомнить о так называемом количественно-определительном падеже, который я назвала бы «вторым родительным».

Но поскольку разговорно-обиходный стиль, характерный своими клише и включенный в состав литературного, не является «ошибочным», то формы «с края» и «с краю» практически тождественны и обе верны.

Читайте также:  Зимняя сказка книга сергей козлов

Но «с краю» имеет отзвуки семантики «с одного краешка» (количественно-определительный компонент).

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал