Как пишется некрашеный потолок

НЕКРАШЕНЫЙ или НЕКРАШЕННЫЙ, как правильно писать?

Слово «некра­ше­ный», кото­рое явля­ет­ся отгла­голь­ным при­ла­га­тель­ным, пишет­ся с суф­фик­сом -ен-.

Чтобы выбрать пра­виль­ный вари­ант напи­са­ния инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва, «некра­ше н ый» или «некра­ше нн ый», с одной бук­вой «н» или с дву­мя, сна­ча­ла соста­вим сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ную цепочку:

кра­сить → кра­ше­ный → не кра­ше­ный.

Правописание слова «некрашеный»

С помо­щью при­став­ки не- от одно­ко­рен­но­го при­ла­га­тель­но­го «кра­ше­ный» обра­зо­ва­но новое слово-антоним, кото­рое в свою оче­редь явля­ет­ся про­из­вод­ным от гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида:

(что делать?) красить.

Предпримем вто­рой шаг: опре­де­лим, есть ли в иссле­ду­е­мом сло­ве дру­гая при­став­ка? Нет. Учтём:

Эта при­став­ка не меня­ет несо­вер­шен­ный вид гла­го­ла на совер­шен­ный, как дру­гие при­став­ки, например:

Также в сло­ве «некра­ше­ный» нет суф­фик­сов -ова-/ёва-, как напри­мер в словах:

На линю­чей, дав­но не кра­шен­ной кры­ше дома дра­лись воро­бьи (А. Будищев. Семибоярские).

У горст­ки людей, ото­рван­ных от все­го это­го, было такое чув­ство, что они дав­но рас­ста­лись с домом и неиз­вест­но, когда сно­ва уви­дят руб­ле­ные, дав­но не кра­шен­ные домиш­ки, акку­рат­но рас­став­лен­ные по обе сто­ро­ны широ­кой ули­цы (И. В. Семенов).

Вывод

Примеры предложений

У дру­гой сте­ны — про­стой некра­ше­ный стол и две гру­бых табу­рет­ки (А. Куприн. Поединок).

На боль­шом некра­ше­ном сто­ле в бес­по­ряд­ке валя­ют­ся гряз­ные тарел­ки (Н. Гарин-Михайловский. Детство Тёмы).

Дорога, усы­пан­ная гра­ви­ем, вела через аллею к подъ­ез­ду — про­сто­му, как и весь дом из некра­ше­но­го бело­го дере­ва (Александр Грин. Искатель приключений).

Посреди ноч­леж­ки — боль­шой стол, две ска­мьи, табу­рет — всё некра­ше­ное и гряз­ное (Максим Горький. На дне).

Последние несколь­ко ярдов нас тряс­ло вовсю, но вот нако­нец мы под­ка­ти­ли к запу­щен­но­му, некра­ше­но­му двух­этаж­но­му дому (Р.Д. Бредбери. Удивительная кон­чи­на Дадли Стоуна).

Он реши­тель­но толк­нул некра­ше­ную вход­ную дверь и вошёл внутрь (В. Михайлов. Габриэль).

Полы были щеля­стые, из некра­ше­ных, трес­ка­ю­щих­ся от ста­ро­сти досок, и пыль, кото­рая под­ни­ма­лась сквозь щели, мать заме­та­ла каж­дый день обрат­но (Джон Уильямс. Стоунер).

Аллея вела к кот­те­джу из некра­ше­но­го раку­шеч­ни­ка с синей кры­шей и облуп­лен­ны­ми сини­ми став­ня­ми, доволь­но нека­зи­сто­му сна­ру­жи, но уют­но­му и ком­форт­но­му внут­ри (Стивен Кинг. Гретель).

Источник

Как правильно пишется: «некрашеный» или «некрашенный»?

Если с одной «н», то почему?

Читайте также:  Путешествовать в одиночку как пишется

Верное написание одно: НЕКРАШЕНЫЙ.

Вот только не об этой паре Вы спрашиваете. Вопрос Ваш вообще не о паре похожих слов, разной частеречной принадлежности, различающихся в написании одной буковкой Н, как в парах:

а об одном слове: НЕКРАШЕ(Н/НН)ЫЙ. Вот в нём-то сколько Н писать надо?

ОТВЕТ ТАКОВ: одну Н и ни в коем случае не две. Давайте разберёмся в причинах именно такого написания. Для этого надо вспомнить не одно – два правила. Первое – об одной и двух Н в словах отглагольных: причастиях и прилагательных – выливается в несложный алгоритм, о коем я уже поведала, отвечая на вопрос о написании лексемы СМЫШЛЁНЫЙ, а зная, что не все любят ходить по ссылкам, процитирую себя любимую:

Итак, берём слово НЕКРАШЕ(Н/НН)ЫЙ и рассматриваем его в свете этого алгоритма:

В паре КРАШЕНЫЙ – КРАШЕННЫЙ мы легко «превращаем» отглагольное прилагательное в причастие, для этого достаточно лёгким движением руки… нет, не превратить брюки в шорты, а приписать зависимое слово:

Попробуем провернуть это дельце с лексемой НЕКРАШЕНЫЙ – что получится? А ничего не получится, вернее, при наличии приставки НЕ- две Н никак не напишешь: стоит только добавить зависимое слово – приставка НЕ-, преобразившись в частицу, тут же сделает ручкой теперь уже причастию КРАШЕННЫЙ и разойдётся с ним как в море корабли, оставшись на безопасном расстоянии:

Почему так? Да потому, что имеется правило написания НЕ с причастиями, гласящее: при наличии зависимого слова НЕ с этой особой глагольной формой пишем раздельно, ибо это не приставка, а частица.

При погружении слова НЕКРАШЕНЫЙ в предложение с противопоставлением произойдёт то же самое: вместо отглагольного прилагательного у нас появится причастие с НН, но с НЕ оно тоже будет писаться раздельно:

Читайте также:  Шаблоны к сказке три медведя для фланелеграфа

А где же наша лексема НЕКРАШЕНЫЙ? А нет её – уплыла белым облачком подобно Снегурочке, уступив своё место лексеме бесприставочной и к иной части речи относящейся.

Словарями орфографическими написание НЕКРАШЕНЫЙ и НЕ КРАШЕННЫЙ зафиксировано:

Источник

Крашенный или крашеный?

Частенько при написании слова крашен/нный мы запинаемся, не будучи уверенными, сколько согласных Н нужно написать в суффиксе: одну или две. С одной стороны, мы помним, что в суффиксе «-ен» у прилагательных пишется одна Н, но с другой стороны, – прилагательное ли это? Как же правильно пишется: крашеный или крашенный? Разбираемся.

Правописание слова крашеный

Чтобы не сделать ошибку, прежде всего нужно определить часть речи, а именно: прилагательное это или причастие. Без полной фразы этого, как часто бывает в русском языке, не понять: именно окружение слова дает нам возможность определиться.

Оба слова – крашенный и крашеный образованы от глагола несовершенного вида «красить», но прилагательным или причастием они становятся в предложении.

Как уже сказано, в прилагательном с суффиксом «-ен» пишется одна Н. Если во фразе слово крашеный означает признак предмета, то есть его внешнее описание «покрытый краской» без каких-либо дополнительных слов, значит, это прилагательное: «крашеный стол – покрытый краской стол».

Добавим, что прилагательное с суффиксом «-ен» и приставкой «не-» все равно пишется с одной Н: «некрашеный».

Также для запоминания можно использовать своеобразный мнемонический прием: просто «крашеный», то есть «цветной» – и там, и там одна Н, тут трудно ошибиться. Но если «измененный где-то/кем-то/когда-то» – то явно слышится удвоенная НН, следовательно, крашенный.

Примеры предложений

Правописание слова крашенный

Если же в предложении появляются дополнительные – зависимые – слова, то отглагольное прилагательное превращается в страдательное причастие с суффиксом «-енн». Значение признака предмета уменьшается, но появляется признак действия, то есть не просто «покрытый краской», а «покрытый краской» когда-то, кем-то или чем-то. Таким образом, страдательное причастие можно превратить в глагол, например:

Читайте также:  Размещены как пишется н или нн

То есть, можно сказать, что дополнительные окружающие слова «приводят с собой» дополнительную Н в суффикс. Кроме того, удвоение согласной Н (и, соответственно, превращение прилагательного в причастие) происходит с появлением приставки (кроме приставки «не-»):

Примеры предложений

Ошибочное написание

Так как оба слова имеют право на существование, то ошибка заключается в том, что два Н пишутся в прилагательном, а одно Н – в причастии.

Синонимы

Синонимы и для прилагательного, и для причастия, в общем, можно использовать одинаковые: «мазаный», «покрытый краской», «подцвеченный».

Заключение

Как видим, главная задача в правописании крашенный/крашеный– определить часть речи для искомого слова. Если есть зависимые слова, значит, это причастие и пишем с двумя Н. Если зависимых слов (и приставок) нет, значит, это отглагольное прилагательное, которое мы пишем с одной Н.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал