Как пишется некрашеная крыша

Русский язык. Правила русского языка. Правописание.

Слитно или раздельно? Почему? Составьте пример предложения

Если нет зависимых слов, противопоставления или отрицания с союзами «но», «а» и др., то слово «некрашеный» пишется слитно. Пример предложения:

«Всего лишь одно некрашеное окно портило весь вид дома снаружи».

Примеры предложений с раздельным написанием слова «не крашеный»:

«Да не крашеная я, а натуральная брюнетка»;

«Не крашеная до конца половица выступала с обратной стороны комнаты и издавала неприятный для слуха тонкий скрип, когда на неё ступали ногой»;

Если же речь идет о предмете, который покрасили, то все » не», «а», «или» конечно же пишутся отдельно от прилагательного. Примеры предложений:

Нет, это был не крашеный в золотой цвет локон Элоизы, а какой-то пучок грязных волос сомнительного цвета.

Не Крашеный лис уверенной поступью шел по лесу, а его соперник волк уверенно продвигался в чащу.

В последнем варианте предложения термин «крашеный» и вовсе является частью имени сказочного персонажа.

Незаконченной деталью ремонта остался некрашеный пол.

Совсем не крашеный пол так и остался после ремонта.

Здесь слово «совсем» усиливает отрицание, поэтому пишется отдельно: не крашеный.

Не крашенный маляром пол смотрелся как-то убого.

Здесь завивисимое слово «маляром» превратило «не крашенный’ в причастие и пишется раздельно.

В данном случае написание слова может быть как слитным, так и раздельным с частицей «не».

Он ничуть не крашеный.

Не крашеный, а облезлый забор портил весь вид.

Забор был совсем не крашеный.

Если выше перечисленные условия не соблюдаются, тогда пишем слово слитно.

Он остановился рядом с некрашеным забором.

Оба варианта в русском языке допустимы к написанию. При этом главное знать то, что раздельный вариант «не крашеный» нужно писать только тогда, когда в предложении есть противопоставления. Противопоставление это выражается либо союзами «а» или «но» или такими словами, как: далеко не, совсем не, отнюдь не.

Слитный же вариант «некрашеный­», должен писаться только в предложениях, где нет вообще никакого противопоставления.

Примеры предложений с данными вариантами слов:

Читайте также:  Как правильно пишется пежо на английском

Стол в моей кухне, был не крашенный, но гладкий, так как мы покрыли его лаком.

Не крашенный забор, всегда выглядит старым и облезлым.

Данное слово не имеет какого-то единого варианта ответа, поскольку имеет право на существование как слитное, так и раздельное написание. Поэтому можно писать и так, и эдак, в зависимости конечно от контекста и значения, в котором употребляется. Поэтому определять это необходимо в каждом отдельном случае. К примеру, если в предложении это слово противопоставляется какому-то другому и при этом есть ещё союз а, то в этом случае пишем его раздельно. Ну а ежели ничего подобного нет и при том ещё это слово, то есть некрашеный, есть возможность заменить другим синонимом без не, то в этом случае оно будет писаться слитно. То есть всё тут довольно просто, тем более что многие это правило прекрасно помнят со школьных времён, ведь оно лично мне запомнилось как дважды два.

В данном случае работает общее правило правописания прилагательных с такой частицей как не. И писать можно и раздельно и вместе с частицей не. Проще говоря если есть синоним и нет усилений и противопоставлений, то пиши вместе. Некрашеный пол приятнее для ног. и вот пример для раздельного написания. Это пол не крашеный, а покрытый лаком.

Слово (это слово) с частицей «не» можно писать как слитно, так и раздельно.

Чтобы определиться с правильностью написания, нужно видеть всё предложение полностью, то есть ориентироваться по контексту.

К примеру в предложении есть «А (союз) и противопоставление, то пишем раздельно «не крашеный», или же усиление отрицания, тоже раздельно, в остальных случаях слитно.

Добрый день! Хороший вопрос на самом деле, поскольку я и сама часто в этом вопросе путаюсь.Разъясним: если нет зависимых слов и противопоставления или отрицания с союзами но,а и т.п., то слово «некрашеный» пишется слитно

1) «Нелитературный» пишем, если в предложении нет усиления отрицания или противопоставления с союзом «а». По правилам, пишем прилагательные с «не» слитно, если их можно заменить синонимом без «не». Нелитературный = дословный.

Читайте также:  Как правильно пишется слово отправили

Пример предложения со словом «нелитературный»: интернет-переводчик делает нелитературный перевод.

2) «Не литературный» пишем, если есть противопоставления или усиления отрицания.

Пример предложения со словами «не литературный»: не литературный, а дословный перевод текста.

После операции и наркоза я несколько часов находился в состоянии полусна, то слышал разговоры медсестёр и санитарок в палате, чьи-то шаги, то проваливался в тревожный и недолгий сон.

Прилагательное «состоятельный» имеет два значения:

НЕ с прилагательным «состоятельный» можно писать и слитно, и раздельно, в зависимости от контекста.

Если от этого слова образовать с помощью приставки НЕ слово с противоположным значением, то его следует писать слитно: несостоятельный (к нему можно подобрать синонимы: в 1 знач.-бездоказательн­ ый, безосновательный, во 2 знач.- малообеспеченный, бедный).

Раздельно НЕ с прилагательным «состоятельный» пишется, если в предложении присутствует противопоставление, имеется союз «а».

Известный бизнесмен рассказывал на страницах популярного издания, как тяжело ему было осознавать, что в результате финансового кризиса он был уже не состоятельным, а нищим человеком.

Источник

НЕКРАШЕНЫЙ или НЕКРАШЕННЫЙ, сколько букв Н

Чтобы выбрать пра­виль­ный вари­ант напи­са­ния инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва, «некра­шеный» или «некра­шенный», с одной бук­вой «н» или с дву­мя, сна­ча­ла соста­вим сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ную цепочку:

Слово «некрашеный», кото­рое явля­ет­ся отгла­голь­ным при­ла­га­тель­ным, пишет­ся с суф­фик­сом -ен-.

Правописание слова «некрашеный»

С помо­щью при­став­ки не- от одно­ко­рен­но­го при­ла­га­тель­но­го «кра­ше­ный» обра­зо­ва­но новое слово-антоним, кото­рое в свою оче­редь явля­ет­ся про­из­вод­ным от гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида:

Исходя из этих наблю­де­ний, сде­ла­ем вывод, что в первую оче­редь выбор напи­са­ния ‑н- или ‑нн- в име­нах при­ла­га­тель­ных зави­сит от грам­ма­ти­че­ской кате­го­рии вида про­из­во­дя­ще­го глагола.

Это интересно: Главные члены предложения – это подлежащее, сказуемое, которые являются грамматической основой предложения, его предикативным центром.

Предпримем вто­рой шаг: опре­де­лим, есть ли в иссле­ду­е­мом сло­ве дру­гая при­став­ка? Нет. Учтём:

Приставка не- не вли­я­ет на напи­са­ние одной бук­вы «н» в име­нах при­ла­га­тель­ных, обра­зо­ван­ных от гла­го­лов несо­вер­шен­но­го вида.

Читайте также:  Как пишется слово доверилась

Эта при­став­ка не меня­ет несо­вер­шен­ный вид гла­го­ла на совер­шен­ный, как дру­гие при­став­ки, например:

Также в сло­ве «некра­ше­ный» нет суф­фик­сов -ова-/ёва-, как напри­мер в словах:

И послед­нее иссле­до­ва­ние: у при­ла­га­тель­но­го «некрашеный» нет зави­си­мых слов, в про­тив­ном слу­чае это уже стра­да­тель­ное при­ча­стие в пол­ной фор­ме, кото­рое с отри­ца­тель­ной части­цей «не» пишет­ся, во ‑пер­вых, раз­дель­но и име­ет суф­фикс -енн-, напри­мер:

На линю­чей, дав­но не кра­шен­ной кры­ше дома дра­лись воро­бьи (А. Будищев. Семибоярские).

У горст­ки людей, ото­рван­ных от все­го это­го, было такое чув­ство, что они дав­но рас­ста­лись с домом и неиз­вест­но, когда сно­ва уви­дят руб­ле­ные, дав­но не кра­шен­ные домиш­ки, акку­рат­но рас­став­лен­ные по обе сто­ро­ны широ­кой ули­цы (И. В. Семенов).

Отглагольное при­ла­га­тель­ное «некрашеный» в кон­тек­сте без зави­си­мых слов пишет­ся с одной бук­вой «н».

Примеры предложений

У дру­гой сте­ны — про­стой некра­ше­ный стол и две гру­бых табу­рет­ки (А. Куприн. Поединок).

На боль­шом некра­ше­ном сто­ле в бес­по­ряд­ке валя­ют­ся гряз­ные тарел­ки (Н. Гарин-Михайловский. Детство Тёмы).

Дорога, усы­пан­ная гра­ви­ем, вела через аллею к подъ­ез­ду — про­сто­му, как и весь дом из некра­ше­но­го бело­го дере­ва (Александр Грин. Искатель приключений).

Посреди ноч­леж­ки — боль­шой стол, две ска­мьи, табу­рет — всё некра­ше­ное и гряз­ное (Максим Горький. На дне).

Последние несколь­ко ярдов нас тряс­ло вовсю, но вот нако­нец мы под­ка­ти­ли к запу­щен­но­му, некра­ше­но­му двух­этаж­но­му дому (Р.Д. Бредбери. Удивительная кон­чи­на Дадли Стоуна).

Он реши­тель­но толк­нул некра­ше­ную вход­ную дверь и вошёл внутрь (В. Михайлов. Габриэль).

Полы были щеля­стые, из некра­ше­ных, трес­ка­ю­щих­ся от ста­ро­сти досок, и пыль, кото­рая под­ни­ма­лась сквозь щели, мать заме­та­ла каж­дый день обрат­но (Джон Уильямс. Стоунер).

Аллея вела к кот­те­джу из некра­ше­но­го раку­шеч­ни­ка с синей кры­шей и облуп­лен­ны­ми сини­ми став­ня­ми, доволь­но нека­зи­сто­му сна­ру­жи, но уют­но­му и ком­форт­но­му внут­ри (Стивен Кинг. Гретель).

Читайте также: ПодЫтожим или подИтожим — какую букву правильно писать.

Я дипломированный специалист, магистр филологических наук (русский/украинский язык и литература). Увлекаюсь чтением разноплановой литературы, изучением и анализом текстов, написанием статей на литературную тематику.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал