Как пишется неизвестность его мучила

Значение слова «неизвестность»

1. Свойство и состояние по прил. неизвестный (в 1 и 2 знач.). [Княгиня], с ужасом пред неизвестностью будущего, несколько раз повторила в душе: «Господи помилуй, господи помилуй, господи помилуй!» Л. Толстой, Анна Каренина.

2. То, что незнакомо, неведомо кому-л. Углубляться в лес он боялся, лес был полон неизвестности. Казаков, Тедди. Окруженные конвоем, уходят куда-то в неизвестность наши товарищи. Пиляр, Люди остаются людьми.

3. Отсутствие сведений, знаний о ком-, чем-л. Неизвестность и бездействие убивали меня. Почти никого из друзей не было в городе, узнать решительно нельзя было ничего. Герцен, Былое и думы. Сын знал об отце многое, но отец о сыне — ничего. Сигизмунда Раевского тревожила эта неизвестность. Н. Островский, Рожденные бурей.

4. Скромное, незаметное существование. Мендельсон провел всю жизнь в славе, Шуман — в неизвестности. Кюи, Клара Шуман в Петербурге. — Я здесь живу в неизвестности. Чехов, Дуэль.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

НЕИЗВЕ’СТНОСТЬ [сн], и, мн. нет, ж. 1. Отвлеч. сущ. к неизвестный в 1 и 2 знач. 2. Отсутствие сведений, неосведомленность. Неизвестность о ее судьбе меня мучила. Пшкн. Покрыто мраком неизвестности. Поговорка (см. мрак). Быть в неизвестности о чьей-н. судьбе. 3. Скромное, незаметное существование. Жить в неизвестности.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

неизве́стность

1. свойство по значению прилагательного неизвестный

2. отсутствие сведений; неосведомлённость ◆ Привокзальные площади были запружены народом, обезумевшим от неизвестности, от надвигающейся опасности… И. К. Архипова, «Музыка жизни», 1996 г. (цитата из НКРЯ)

3. скромное, незаметное существование; безвестность ◆ Король есть, да только он где-нибудь находится в неизвестности. Н. В. Гоголь, «Записки сумасшедшего», 1835 г.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: массажировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Неизвестно или не известно: слитно или раздельно. Как правильно пишется

Как правильно: «неизвестно» и «не известно»?

Неизвестно пишется слитно, когда в предложении содержится утверждение (утверждается, что о чем-либо отсутствует информация).
Точное число заболевших нам было неизвестно.
Неизвестно, сколько продлится данное мероприятие.

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Надпись на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. Фото: РИА Новости / Б. Елин

Порой допустимы оба варианта, и от написания будет зависеть оттенок смысла, объясняет Грамота.ру :

Читайте также:  Как пишется недолжен или не должен

Точно неизвестно = это значит «наверняка неизвестно».

Точно не известно = это значит, что «известно не точно».

«Неизвестно». Примеры предложений

В большинстве случаев используется слитный вариант — «неизвестно». На это никак не влияет наличие или отсутствие дополнительных наречий меры и степени (очень, крайне, совершенно, абсолютно, почти, полностью и т.п.):

Оказалось, что исправник, заседатель земского суда, стряпчий и писарь, так же как Владимир Дубровский, няня Егоровна, дворовый человек Григорий, кучер Антон и кузнец Архип пропали неизвестно куда. (А.С. Пушкин. «Дубровский»)

Кстати, вот еще одно слово, которое я совершенно не выношу. Абсолютно неизвестно, что под ним скрывается! (М.А. Булгаков. «Собачье сердце»)

― А я и с пробками все хорошо слышу, ― совершенно неизвестно зачем похвастался Слухач. (Фазиль Искандер. «Сандро из Чегема»)

― Может быть, вам неизвестно, что я самовольно покинул армию? (Борис Васильев. «Были и небыли»)

Поэтому давайте разойдемся: я — чтобы умереть, вы — чтобы жить, а что из этого лучше, нам неизвестно. (М.Л. Гаспаров. «Занимательная Греция»)

«Не известно». Примеры предложений

Реже встречаются предложения, где «не известно» пишется раздельно. В этих случаях подразумевается отрицание и могут быть слова, усиливающие это отрицание.

Но нет, многое мне не известно из того, что ты рассказываешь. (Н.В. Гоголь. «Страшная месть»)

Да нешто тебе не известно, что человек есть венец мироздания? (А.П. Чехов. «Разговор человека с собакой»)

Не известно, разрешит ли он им жить в городе. (И.А. Ефремов. «Час быка»)

Говорят, они встречались, но свидетелей при этом не было, поэтому точно ничего не известно. (Фазиль Искандер. «Сандро из Чегема»)

О дальнейшей судьбе Генки ничего не известно. (Эдуард Лимонов. «Молодой негодяй»)

Но почти ничего не известно о Сталине-человеке. (Виктор Пелевин. «Реконструктор»)

Источник

Правописание «неизвестно» и «не известно»: грамматика, ситуации и употребление

«Неизвестно» – наречие, которое чаще всего употребляется как предикатив, для оценки такого качества события или явления, как достоверность (конкретно – указывает на ее отсутствие). Неизменяемое слово, в данной форме правильно пишется слитно. В качестве предикатива отделяется запятыми. В сочетании с противительным союзом «но» может образовывать, так называемые союзные словосочетания, связывающие в одно высказывание части сложноподчинённого предложения («да неизвестно», «и неизвестно», «но неизвестно», «но ещё неизвестно», «но и неизвестно», «но пока неизвестно», и др.). В данном употреблении на письме отделяется запятыми всё союзное словосочетание.

В отдельных случаях (см. чуть ниже) взамен слова «неизвестно» используется равнозначное ему словосочетание «не известно», представляющее собою краткую форму прилагательного среднего рода «известное» с безусловно отрицательной частицей «не». Пишется раздельно. Употребляется только в именительном падеже, но изменяется по родам и числам: «не известен» (муж.), «не известна» (жен.), «не известны» (мн. ч.). Существуют также их слитные формы (противоположного к «известно» значения), пишущиеся не с частицей, а с приставкой «не», то есть вместе: «неизвестен», «неизвестна», «неизвестно», «неизвестны». Полные формы в таком же написании – «неизвестный», «неизвестная», «неизвестное», «неизвестные» – служат или существительными, или опять-таки прилагательными. Такое вот многофункциональное слово.

Значение

Значения слова «неизвестно» и выражения «не известно» совпадают: то и другое указывает на отсутствие сведений, знаний, достоверной информации и/или собственного представления автора о чём-либо. Тут не будет большой ошибкой писать «не» с «известно» врозь или вместе; чаще всего пишут слитно. Однако в учебных заданиях (см. также в конце) и в официальных документах лучше не делать и простительных ошибок. Но правила употребления «неизвестно» или «не известно» определяются тем, какой частью речи выступает данное слово в данном конкретном предложении (высказывании). Что, в свою очередь, зависит от того, что именно вы хотите сказать этим предложением, и как оно построено.

Читайте также:  Шаблоны героев сказки теремок для вырезания

Слитно

Какой частью речи является в предложении слитное «неизвестно», зависит от двух факторов: а) относится оно к действию либо предмету; б) если к предмету, то является ли он вещным, имеющим материальное воплощение, или же достаточно ясным, определённым явлением (процессом, событием):

Раздельно

Писать «не известно» вместо «неизвестно» следует в таких случаях:

Примечание: в пп. 2), 3), 4) и 5) не будет ошибочным слитное написание («неизвестно», «неведомо»), но это снизит «смысловой нажим» на неизвестность.

Грамматика

Викисловарь даёт совершенно неправильную (и неполную) грамматическую характеристику слова «неизвестно». Оно либо сокращённая форма имени прилагательного среднего рода «неизвестное», либо образованное от него же определительное качественное наречие. Состоит из приставок «не-», «-из-», корня «-вест-», суффикса «-н-» и родового окончания «-о-» (в прилагательном) или такого же суффикса в наречии. Постановка ударения и разделение для переноса не-из-ве́ст-но; в рукописных текстах при нехватке места в строке допустимы переносы не-из-ве́с-тно.

Как наречие, образованное от прилагательного, в виде исключения не имеет сравнительной и превосходной степени: если о чём-то нет понятия, то и ещё «неизвестнее» оно быть не может. Но это свойство унаследовано им от исходного прилагательного: «неизвестное» тоже не бывает «неизвестнее», а «неизвестный» – «неизвестнейшим».

Наречие или прилагательное?

Написать письмо или пост в соцсети одно. Сдать экзамен по русскому – другое. Касательно предмета нашего внимания на нём (экзамене) возможны каверзные вопросы. Почему выше «неизвестен», «неизвестна», «неизвестны» прилагательные, понятно – у них есть окончания рода и числа, или окончание отсутствует (нулевое); у наречий окончаний нет, только суффиксы, так как наречия неизменяемые слова. Но, если вас спросят – а прилагательное ли «неизвестно»? Оно ведь оканчивается на типичное для наречий «о»? – попросите: дайте пример предложения с этим словом, и я скажу, наречие оно в нём или прилагательное. Затем – руководствуйтесь приведенными выше примерами.

Источник

Как пишется «неизвестность»: слитно или раздельно?

Как правильно пишется слово: «неизвестность» или «не известность»?

Как правильно писать слово: «неизвестность» или «не известность»?

Добрый день. Давайте разберёмся, как правильно писать слово «(не)известность».

Мы должны обратиться к правилам русского языка, чтобы найти правильный ответ и начнем с определения части речи этого слова.

Слово «(не)известность» отвечает на вопрос «что?» и является существительным.

По правилам русского языка, существительные пишут с частицей «не» по-разному и это зависит от контекста предложения.

1) «Не известность» пишется раздельно, если есть в тексте предложения противопоставления или слова усиливающие отрицание.

Как дальше будет происходить для меня вовсе не известность.

Меня ожидала в городе новая неизвестность.

Правильно писать «один в один». По правилам русского языка, если одинаковые слова разделяются предлогом, то пишутся в три слова раздельно: бок о бок, след в след, душа в душу. Исключение составляет наречие точь-в-точь.

Сочетание «не колеблясь» действительно может нам показаться одним словом, поскольку при произношении паузы между «НЕ» и «колеблясь» нет.

Однако, если проанализировать, получится следующее:

Читайте также:  О чем рассказ голявкина болтуны

Слово придется пишется без мягкого знака. Можно себя всегда проверять и это очень просто. Задаете вопрос к глаголу, который хотите написать.В данном случае слово придется,отвечает на вопрос «Что сделает?». В вопросе мягкого знака нет, соответственно и слово пишется без мягкого знака. и наоборот. Если в задаваемом к слову вопросе мягкий знак присутствует, то и слово будет писаться с мягким знаком (касается глаголов).

Слово «кофе» не склоняется. Слово заимствовано из иностранного языка. Падеж смотрим по предлогам и соседним словам.

Попробовал привести примеры по падежам. Не очень хорошо получилось, но, надеюсь, основную мысль донёс.

Им.п.: Кофе налито в чашки. / Кофе убежал.

Р.п.: Мы остались без кофе. Он закончился. / У нас нет кофе.

Д.п.: Может, выпьем по кофе?

В.п.: Мы забыли купить кофе. / Добавить сахар в кофе? / Вы любите кофе?

Т.п.: Ты с чем пришёл? С кофе.

П.п.: Поговорим о кофе?

Слово «кофе» относится к иноязычным словам, заимствовано из турецкого языка и называлось «каве». Происхождение слова доподлинно неизвестно, но уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока.

Источник

«Не известен» или «неизвестен»: как правильно пишется?

Краткие прилагательные могут употребляться с частицей «не» как слитно, так и раздельно. Чтобы определить, как правильно писать: «не известен» или «неизвестен», необходимо вспомнить правило, регулирующее правописание данного слова.

Как правильно пишется?

Представленное слово может употребляться в двух вариантах – слитно и раздельно.

В обоих случаях оно представляет собой краткое прилагательное, но поскольку они образованы от разных исходных слов, их написание будет отличаться.

Морфемный разбор слова «неизвестен»

Слово «неизвестен» состоит из следующих морфем:

Часть речи «неизвестен» – краткое прилагательное. Оно может выполнять в предложении функцию определения или входить в состав именного сказуемого.

В каких случаях пишут «неизвестен»

Слитно краткое прилагательное «неизвестен» пишется в случае, когда нет противопоставления, речевых единиц «отнюдь», «вовсе», «ничуть» и др., а также отрицательных наречий и местоимений.

Примеры предложений

В каких случаях пишут «не известен»

В случаях, когда частица «не» выражает только отрицание признака, при этом значение самого слова остается неизменным, необходимо писать прилагательное отдельно: «не известен».

Нередко в таких предложениях имеется противопоставление: «не известен, а всеми забыт», или наличие языковых единиц, подчеркивающих отрицание: «отнюдь», «вовсе» и др.

Раздельно писать это прилагательное следует в вопросительно-предположительных предложениях с частицей «ли»: «не известен ли вам более простой способ решения данной задачи?». Также следует учитывать, что при раздельном написании сочетание частицы и прилагательного «не известен» невозможно заменить одним словом (синонимом) без «не».

Примеры предложений

Синонимы слова «неизвестен»

К слову «неизвестен» можно подобрать следующие синонимы: незнакомый, бог весть, некий, безызвестный, тайный, невидимый, чуждый, анонимный, невесть какой, неизвестно какой, таинственный, невыясненный, инкогнито, черт-те какой, чужой, неведомый, безвестный, покрытый тайной, неизведанный, незнаемый, одному черту известный, не пользующийся известностью, неисследованный, не встречавшийся прежде, не виданный ранее, незнаменитый, не установленный, не популярный.

Ошибочное написание слов «не известен» и «неизвестен»

Ошибку в написании данных слов можно допустить, если перепутать их между собой.

Заключение

Рассмотрев правило написания кратких прилагательных с отрицательной частицей «не», мы выяснили, что слово «(не) известен» может употребляться как слитно с «не», так и раздельно.

Для определения правильного варианта необходимо обратить внимание на контекст и вспомнить указанное выше правило.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал