Как пишется неизведанный человеком

Как пишется: «неизведанные» или «не изведанные»?

Почему? Правописание, правило.

Как пишется «неизведанные»: слитно или раздельно?

Как правильно пишется слово: «неизведанные» или «не изведанные»?

Как правильно писать слово: «неизведанные» или «не изведанные»?

Какая часть речи слово неизведанные?

Пример предложения со словом неизведанные?

Если вы запутались, как правильно писать: «неизведанные» или «не изведанные», то давайте найдем правильный ответ.

Нужно обратиться правилам русского языка, но для этого вы должны определить часть речи слова «(не)изведанные». Слово отвечает на вопрос «Какие?», значит, оно является прилагательным, которое можно писать с частицей «не» по-разному:

1) «Не изведанные» пишется слитно, если в тексте содержится противопоставление или слова усиливающие отрицание.

Впереди нас ожидают совсем не изведанные места.

2) «Неизведанные» пишется в остальных случаях.

Мне вчера рассказали про неизведанные участки нашей космической галактике.

Давайте узнаем, как правильно пишется слово «тот(же)». Для поиска ответа разделим это словосочетание на два слова «тот» и «же». Теперь стоит определить часть речи каждого этого слова.

Слово «тот» является местоименном прилагательным, значение этого слова: указывать на удалённое в пространстве или во времени на что-либо. Также слово «тот» может быть местоименном существительным, означает:

Слово «же» это частица, которая по правилам русского языка пишется всегда раздельно со словами.

Правильный ответ: «тот же».

Возьмем завтра тот же ключ, чтобы подкрутить расшатавшиеся дома детали.

Сочетание «не сиди» относится к глаголу «сидеть». Это крайне важно при написании его соответствующей формы.

В предложениях мы можем встретить личные формы «сидеть», «не сидеть», «сидит», «не сидит», «сиди» или «не сиди». Всё это глаголы.

Все данные глагольные формы (и инфинитив, и какие-либо другие) будут написаны при сочетании с «НЕ» раздельно, поскольку глагол «сидеть» употребляем и без отрицания «не».

Писать «несиди» (слитно) нельзя, если только это не название какого-нибудь, к примеру, магазина, состоящего из одного оригинального слова («Несиди»).

Например:

Аналогично (раздельно): «не беги», «не ходи», «не летай».

С ошибками: а), г), д), е), з).

Так могут выглядеть предложения после устранения ошибок при употреблении деепричастного оборота (существуют и иные синтаксические синонимичные варианты):

Г) День, когда мы собирались в дорогу, выдался солнечным.

Д) Прослушав доклад, мы рассеяли наши сомнения.

Е) Когда ты выходишь на улицу ранним утром, тебя кружит водоворот запахов.

З) Когда я сажусь писать тебе письмо, меня переполняет нежность.

Без ошибок: б), в), ж).

Нужно запомнить, что деепричастный оборот обозначет ДОБАВОЧНОЕ действие, следовательно, основной глагол и деепричастие в составе ДО должны относиться к одному ОБЪЕКТУ/ПРЕДИКАТУ/ПОДЛЕЖАЩЕМУ, выполняющему действие.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 307058

Скажите пожалуйста, в предложении «Игрокам неведом страх» верно ли написано слово » неведом «? Слитно или раздельно?

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Предложение: Возблагодарим Бога за ведомые и неведом ые нами благодеяния. Вопросы: 1. неведом ые или не ведомые? 2. нами или нам? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: . за ведомые и неведом ые нам благодеяния.

а разве во фразе: «А волны шли неведом о куда (,) И камушки у берега качали.» не две основы, соединенные сочинительным союзом _и_?

Ответ справочной службы русского языка

Это предложение с однородными сказуемыми (волны шли и качали), поэтому запятая перед и не нужна.

Здравствуйте. Пожалуйста, объясните, почему не нужно ставить запятую после слова «куда». А волны шли неведом о куда И камушки у берега качали, И пела нам малиновка тогда О том, о чем напрасно мы молчали. (отрывок из интерактивного диктанта http://gramota.ru/class/coach/idictation/45_276) В объяснении говорится об однородных членах предложения, соединенных неповторяющимся союзом «и». Но возникли сомнения.

Ответ справочной службы русского языка

Объяснение правильное. Союз и соединяет однородные сказуемые шли и качали (волны шли и качали камушки), поэтому запятая перед ним не ставится.

«Она никуда не спешит, но не знает усталости, ей неведом а жалость, а стало быть она в конце концов и победит». Нужны ли дополнительные знаки препинания? Интересует «стало быть». Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Нужна запятая после стало быть: Она никуда не спешит, но не знает усталости, ей неведом а жалость, а стало быть, она в конце концов и победит.

Здравствуйте. Нужны ли запятые в скобках в предложении: «В темном небе пели неведом ые птицы: яркие, крупные, но с крыльями(,) как у колибри(,) и такими же длинными клювами».

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Была очень срочно нужна ваша помощь. Однако вы по неведом ой причине молчите как партизаны (может, все дело в моем адресе, сейчас прошу выслать на другой). И хотя актуальность вопроса отпала, сам вопрос остался. «Поросятам делают инъекции препарата (внутримышечно_ два раза в день_ в течение 2-3 дней)». Нужны ли запятые в скобках, так как обстоятельства грамматически неоднородны? А здесь: «Препарат разводят в пропорции. и применяют внутримышечно_ двукратно_ с интервалом десять дней между инъекциями»? И ещё. «К концу болезни у многих особей развивается паралич задних, а в дальнейшем и передних_ конечностей». Правильная пунктуация или нужна все-таки вторая запятая? Хотелось бы надеяться, что вы не проигнорируете мои вопросы. Если можно, пришлите сообщение на мой адрес. С уважением, Светлана.

Ответ справочной службы русского языка

1. Корректно без запятых: внутримышечно два раза в день в течени е 2–3 дн ей, применяют внутримышечно двукратно с интервалом десять дней между инъекциями.

2. Обособление оборота а в дальнейшем и передних возможно, если автор оценивает ее как присоединительную, т. е. вводящую дополнительную информацию, конструкцию.

Читайте также:  Вспомните басни крылова квартет

Ответ справочной службы русского языка

Запятые нужны. Но предложение странное.

Почему в очень похожих (на мой взгляд, идентичных) предложениях рекомендуется _не ведомо / неведом о_ писать то слитно, то раздельно? У меня очень похожее предложение: _Для начала нужно честно себе признаться: многим избирателям неведом о (не ведомо?) понятие «гражданская позиция»_, и я в растерянности: так как же правильно – слитно или раздельно?
Вопрос № 226781
Сообщите, пожалуйста, правильный вариант: 1. Мне не ведомо. 2. Мне неведом о. С уважением, Наталья
Ответ справочной службы русского языка
Правильно слитное написание.

Вопрос № 204482
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, как правильно писать выражение: никому (не)ведомо? Заранее спасибо.
Панов Николай Васильевич
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _никому не ведомо_.

Ответ справочной службы русского языка

Примеры, которые Вы приводите (мне неведом о и никому не ведомо ), нельзя назвать идентичными: во втором случае есть отрицательное местоимение никому. Оно требует раздельного написания не с последующим прилагательным. В Вашем предложении нет причин писать раздельно, корректно: многим избирателям неведом о понятие «гражданская позиция».

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, Отдел В неведом ственной охраны пишется с прописной или со строчной? укажите, пожалуйста правильное написание всех слов.

Ответ справочной службы русского языка

Никому не ведомый смысл или Никому неведом ый смысл?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: никому не ведомый смысл.

Является ли сочетание «доселе не» усилительным отрицанием? Будут ли писаться раздельно следующие словосочетания: «доселе (не)виданное явление» и «доселе (не)ведомое знание»?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно слитное написание: доселе невиданное, доселе неведом ое.

Кучу вопросов отослала, но ни один ответ не получила. Подскажите хотя бы сейчас. Сто раз перечитывала правила о постановке тире и запятых, но путаница так и осталась. В чем же всё-таки разница между этими знаками? Есть ли общий момент, регламентирующий, когда лучше ставить вместо запятой тире, например, при пояснении, уточнении, в сложноподчиненных предложениях? Что главное: пауза, неожиданность действия или интонация? А больше всего меня сбивают с толку неполные предложения.
К примеру:
1. «Удобство конструкции (-) в обтекаемой форме и небольшом весе».
2. «В основе семейного благополучия (-) взаимопонимание и уступчивость».
3. «Подарок (-) в самой большой комнате, на кровати».
Здесь постановка тире факультативна или есть чёткие правила?
И еще вопрос по заголовку «Что лучше любить или ненавидеть?». Какой знак поставить?
Пожалуйста, хоть в этот раз помогите, а то голова взорвется от постоянных сомнений.

Ответ справочной службы русского языка

В самостоятельно употребляемых предложениях с отсутствующим сказуемым, не восстанавливаемым из контекста, может ставиться тире. Такие предложения расчленены паузой на два компонента — обстоятельственный и подлежащный. Однако при отсутствии паузы и логического ударения на обстоятельственном члене предложения тире не ставится: Там на неведом ых дорожках следы невиданных зверей.

В приведенных Вами случаях рекомендуем поставить тире.

Читайте также:  Детский рассказ про свою кошку

Рекомендуем в первую очередь руководствоваться основными правилами, указанными в справочниках, и во вторую очередь — интонацией.

В приведенном заголовке перед словом любить можно поставить двоеточие или тире, решение принимает автор.

И снова здравствуйте. Вновь я со своим «кэш/кеш».
На сайте Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН опубликованы Ответы [авторов книги «Правила русской орфографии и пунктуации: Полный академический справочник» (М., 2006)] на замечания кафедры русского языка филологического факультета МГУ. Здесь наглядная иллюстрация «метаний академиков» в плане внесения изменений и дополнений в существующие правила РЯ.
http://www.ruslang.ru/doc/to_msu.pdf
Впрочем, в список не вошли многие вопросы, адресованные авторам, неведом о по каким причинам.
Смотрим страницу 10, где как раз приоткрывается немного завеса тайны над лингвистическим вопросом. Цитирую: «Орфографическое правило может основываться на произношении там, где последнее устойчиво».
Смотрим полный академ. справочник под ред. Лопатина:

§ 8. Не в начале корня после согласных буква э пишется для передачи гласного э и одновременно для указания на твердость предшествующего согласного в следующих случаях.

1. В немногих нарицательных словах иноязычного происхождения. Перечень основных слов: мэр, мэтр ‘учитель, мастер’, пленэр, пэр, рэкет, рэп, сэр; то же в производных от них словах, напр.: мэрия, пэрство, рэкетир. Круг других слов (преимущественно узкоспециальных) определяется орфографическим словарем.

Пэр-сэр-мэр здесь не при чем. И ориентироваться стоит, на мой взгляд, на специализированные словари, список которых я предоставляла в предыдущем письме. Заранее спасибо, с надеждой на ответ,

Ответ справочной службы русского языка

Здесь как раз все последовательно, никаких метаний. Авторы консервативно предлагают не увеличивать имеющееся количество корней с Э, справедливо предполагая, что новые для русского языка слова имеют тенденцию к освоению и смягчению, нельзя чисто орфографическим путем лишать их шанса фонетически освоиться в будущем. Учитывается при этом, что в русском языке множество заимствованных слов уже пишутся с Е после твердого согласного, и таких слов куда больше, чем слов с Э. Иначе и слово «бутерброд», и «компьютер» нужно писать с ТЭ. Напомним также и о некогда бытовавшем (полустихийном) написании «плэйер».

Здравствуйте! Встретил у Гиляровского (не книга, в интернете) такое предложение: «. постройки из разных неведом ых до селе Москве товаров. «. Нужна ли запятая после слова «разных»?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не требуется. Слово доселе пишется слитно.

Источник

«Не известен» или «неизвестен»: как правильно пишется?

Краткие прилагательные могут употребляться с частицей «не» как слитно, так и раздельно. Чтобы определить, как правильно писать: «не известен» или «неизвестен», необходимо вспомнить правило, регулирующее правописание данного слова.

Читайте также:  Как правильно пишется асина или осина

Как правильно пишется?

Представленное слово может употребляться в двух вариантах – слитно и раздельно.

В обоих случаях оно представляет собой краткое прилагательное, но поскольку они образованы от разных исходных слов, их написание будет отличаться.

Морфемный разбор слова «неизвестен»

Слово «неизвестен» состоит из следующих морфем:

Часть речи «неизвестен» – краткое прилагательное. Оно может выполнять в предложении функцию определения или входить в состав именного сказуемого.

В каких случаях пишут «неизвестен»

Слитно краткое прилагательное «неизвестен» пишется в случае, когда нет противопоставления, речевых единиц «отнюдь», «вовсе», «ничуть» и др., а также отрицательных наречий и местоимений.

Примеры предложений

В каких случаях пишут «не известен»

В случаях, когда частица «не» выражает только отрицание признака, при этом значение самого слова остается неизменным, необходимо писать прилагательное отдельно: «не известен».

Нередко в таких предложениях имеется противопоставление: «не известен, а всеми забыт», или наличие языковых единиц, подчеркивающих отрицание: «отнюдь», «вовсе» и др.

Раздельно писать это прилагательное следует в вопросительно-предположительных предложениях с частицей «ли»: «не известен ли вам более простой способ решения данной задачи?». Также следует учитывать, что при раздельном написании сочетание частицы и прилагательного «не известен» невозможно заменить одним словом (синонимом) без «не».

Примеры предложений

Синонимы слова «неизвестен»

К слову «неизвестен» можно подобрать следующие синонимы: незнакомый, бог весть, некий, безызвестный, тайный, невидимый, чуждый, анонимный, невесть какой, неизвестно какой, таинственный, невыясненный, инкогнито, черт-те какой, чужой, неведомый, безвестный, покрытый тайной, неизведанный, незнаемый, одному черту известный, не пользующийся известностью, неисследованный, не встречавшийся прежде, не виданный ранее, незнаменитый, не установленный, не популярный.

Ошибочное написание слов «не известен» и «неизвестен»

Ошибку в написании данных слов можно допустить, если перепутать их между собой.

Заключение

Рассмотрев правило написания кратких прилагательных с отрицательной частицей «не», мы выяснили, что слово «(не) известен» может употребляться как слитно с «не», так и раздельно.

Для определения правильного варианта необходимо обратить внимание на контекст и вспомнить указанное выше правило.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал