Как пишется неистовствуя от бессилия

Как правильно писать слово: слитно или раздельно?

Какое правило применимо?

Нужно просто разобраться, от какого глагола образовано заданное деепричастие. А образуется оно от глагола «неистовствовать».

Все мы знаем, что глаголы обычно пишутся с отрицательной частицей «не» раздельно. Также известны и некоторые исключения из этого правила, связанные с тем, что в русском языке есть глаголы, без «не» не существующие и не употребляющиеся.

Вот и глагол «истовствовать» не употребляется без «не» (а если кто-либо и употребляет, то проявляет свою безграмотность).

Неистовствуя, Гаврила размахивал руками, что-то выкрикивал, но слов его никто не мог понять.

Есть одно правило в русском языке, которое очень легко понять, запомнить и применить. Оно касается написания отрицательной частицы НЕ с такими частями речи, как существительное, прилагательное, наречие, а также глагол и все его формы. Заключается это хорошее правило в том, что частица со словом пишется слитно и превращается в приставку в том случае, если без неё слово в языке не употребляется. Могу привести примеры с разными частями речи: невежда (существительное), неистовый (прилагательное), нелепо (наречие), несётся (глагол).

Неистовствуя и вопя, Дарья Донцова поднялась на третий этаж и только там успокоилась.

Не-это приствка и пишется слитно. Неистовствуя.

Пишется слитно, потому что это слово без «не» не употребляется.

И та, и другая форма правильны, но они используются в различных ситуациях. К слову «вытрете» можно задать вопрос «Что сделаете?»; следовательно, мы имеем дело с будущим временем. «Вытрите» носит характер приказания; следовательно, глагол стоит в форме повелительного наклонения.

Изменение кода возможно лишь в том случае, когда его состояние препятствует пониманию закодированного или не способно передавать его полноценно. Код нельзя менять по первой же прихоти. Должна оставаться преемственность между поколениями. Китайцы из-за этого держатся за свои иероглифы. У вьетнамцев переход с иероглифов на латиницу четыреста лет тому назад некоторыми рассматривается как трагедия (отвечала на вопрос по этой теме).

Читайте также:  Маленькие рассказы про лето

В правила русской орфографии и пунктуации непременно будут внесены изменения, но в ближайшем будущем это не произойдёт. Я думаю, что лишь в конце нынешнего столетия (которое началось не так-то давно) следует ожидать каких-либо серьёзных перемен, но лично я до этого времени не доживу.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал