Как пишется неисправимый дефект слитно или раздельно

Как пишется «неисправимый» или «не исправимый»?

Как правильно писать «неисправимый» или «не исправимый»?

Слитно или раздельно?

Рассмотрим как писать правильно слово «неисправимый». В русском языке допустимы оба варианта его написания, и слово может быть написано с отрицательной частицей «не» как слитно, так и раздельно.

Обыкновенно имена прилагательные пишутся с отрицательной частицей «не» слитно.

Пример предложения. Неисправимый романтик.

Раздельно следует писать имена прилагательные с частицей «не», если в предложении есть противопоставление с союзом «а», либо такой союз в нем подразумевается.

Пример предложения. Не исправимая, а окончательная поломка оборудования.

Раздельно пишется, если частица «не» употребляется в значении отрицания.

Раздельно пишется и в том случае, если частица «не» употребляется в составе словосочетаний, вместе со словами усиливающими и подчеркивающими смысловое значение отрицания, передаваемое частицей «не».

Представим примеры таких словосочетаний: совсем не, нимало не, ещё не, вовсе не, далеко не.

А также со словами пояснениями с приставкой ни-: ничуть не, нисколько не, отнюдь не, нимало не, никто не, ничего не, ничто не и другими.

Пример предложения. Человек он был совсем не исправимый.

В обоих случаях правильно!

Если в предложении слово «кирка» подразумевает инструмент ударение ставиться на последнюю гласную «А», т.е. «киркА».

Более древней считается форма на -ьми. Она даже оказала влияние на форму творительного падежа числа множественного у существительных других типов склонения, вытеснив у них первоначальную флексию -ами (-ями).

Но в дальнейшем первоначальные формы на -ьми начинают убывать постепенно, снова более употребительной стала архаическая форма, она же стала преобладать в речи разговорной.

Для многих слов утвердилась одна из форм, но относительно приведенных в вопросе можно утверждать, что будет правильно говорить: мама восхищается своими дочерьми (предпочтительный вариант) и дочерями; звенеть костями или костьми,

Читайте также:  Дворец в кноссе рассказ

Слово » полубог» следует писать слитно. Правило простое: полу- пишется слитно с любой частью речи. Примеры: полумаска, полусырой, полумертвый, полусидя, полулежать. В мифах полубогом называли божество низшего разряда, либо героя, который своими подвигами заслужил бессмертие.

Нет, это неправда. Нормативным по-прежнему остается единственный вариант ударения на первом слоге во всех формах слова «торт». Правильно говорить «тОрты», «тОрта». Произношение «тортЫ» является ошибкой и в речи грамотного человека не допустимо.

Причастие, являясь атрибутивной формой глагола и объединяя в себе некоторые признаки прилагательного и глагола, имеет для языка важное значение:

Например:

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал