Как пишется нехватка ресурсов

Как пишется «нехватка»: слитно или раздельно?

Как правильно пишется слово: «нехватка» или «не хватка»?

Как правильно писать слово: «нехватка» или «не хватка»?

Может быть два случая написания.

Если у вас возникли трудности, как правильно писать данное слово, то давайте определимся в правильном варианте: «ну ну» или «ну-ну».

Для ответа на вопрос, воспользуемся обычным орфографическим словарем.

Словаре, можно найти два варианта написания данного междометия:

Вариант «ну, ну» используют, как повторение «ну». Примеры предложения: Ну, ну, вставай.

Вариант «ну-ну» используют, как выражение, которое описывает изумление, негодование и т.п.

Вы можете также прочитать, более подробную информацию про слово «ну-ну» на следующем источнике, с приведением примеров.

Префикс «по-«, естественно, пишется с корнем слитно. Так же, как и другие приставки в однокоренных нашему глаголах «передарить», «задарить», «надарить», «раздарить» и так далее.

Говоря о морфемном составе, необходимо, помимо префикса «по-«, выделить суффиксы «-и-» и «-ть», а также корень «дар».

Писать «по дарить» (раздельно) нельзя.

Например.

Под диминутивом понимается оценочное значение, выраженное при помощи уменьшительных суффиксов. Для нашего варианта рассматриваются суффиксы -ушк- и -ышк-. Общего и однозначно трактующего написание данных суффиксов в русском языке не существует. Правописание в основном объясняется традицией.

В других существительных-диминутивах пишется уменьшительно-ласкательный суффикс -ушк- (-юшк-) или -ушек: бабушка, дедушка, тётушка, заюшка.

Правописание всех подобных слов следует запоминать или сверяться со словарём.

Источник

нехватка ресурсов

нехватка ресурсов

[Л.Г.Суменко. Англо-русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.]

Тематики

Смотреть что такое «нехватка ресурсов» в других словарях:

НЕХВАТКА ДЕНЕЖНЫХ РЕСУРСОВ — STRINGENCYПериод сокращения кредитных ресурсов, когда заемщики испытывают трудности в получении ссуд. В период нехватки ден. капиталов процентные ставки на ден. рынке, особенно на рынке кредитов до востребования, повышаются, и банки и иные… … Энциклопедия банковского дела и финансов

ДЕФИЦИТ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ — (MATERIAL RESOURCES SHORTAGE) нехватка ресурсов материальных для выполнения заказов поставщиками и посредниками для изготовления и поставки или для удовлетворения спроса населения на товары народного потребления вследствие недостаточного развития … Глоссарий терминов по грузоперевозкам, логистике, таможенному оформлению

ДЕФИЦИТ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ — нехватка материальных ресурсов для выполнения заказов поставщиками и посредниками для изготовления и поставки или для удовлетворения спроса населения на товары народного потребления вследствие недостаточного развития производства, недопоставок,… … Большой бухгалтерский словарь

ДЕФИЦИТ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ — нехватка материальных ресурсов для выполнения заказов поставщиками и посредниками для изготовления и поставки или для удовлетворения спроса населения на товары народного потребления вследствие недостаточного развития производства, недопоставок,… … Большой экономический словарь

дефицит материальных ресурсов — Нехватка материальных ресурсов для выполнения заказов поставщиками и посредниками для изготовления и поставки или для удовлетворения спроса населения на товары народного потребления вследствие недостаточного развития производства, недопоставок,… … Справочник технического переводчика

ДЕФИЦИТ РЕСУРСОВ — (от лат. defcit – недостает) – недостаток, нехватка материальных, организационных средств для удовлетворения материальных потребностей, являющийся, наряду с дефицитом власти, источником конфликтов … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Абсолютная бедность — – нехватка ресурсов, угрожающая жизни людей … Словарь-справочник по социальной работе

ИТ Сервис Менеджмент — ITSM (IT Service Management, управление IT услугами) подмножество библиотеки ITIL получила наибольшую известность в силу того, что предоставление и поддержка IT услуг является первичной задачей IT подразделений и специализированных IT компаний,… … Википедия

Читайте также:  Сказки книги про динозавров для детей

Международная финансовая помощь — (International financial assistance) Международная финансовая помощь это помощь, которая предоставляется государствам при соблюдении определенных экономических условий Международная финансовая помощь государству предоставляется для развития… … Энциклопедия инвестора

Перенаселение — Эту страницу предлагается объединить с Проблема народонаселения. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К объедин … Википедия

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 287184

я учила в школе, что нехватает недостает в смысле мало пишется вместе в отличие от слова не хватает звезд с неба, теперь все пишется отдельно. Это новое правило?

Ответ справочной службы русского языка

Интересный вопрос. В толковом словаре под ред. Д. Н. Ушакова 1935–1940 гг. эти синонимичные слова в значении ‘отсутствовать’ фиксировались в слитном написании. В 1956 г. в первом академическом орфографическом словаре сочетание не хватать было рекомендовано писать раздельно. В скобках был дан пример: не хватает сил. При этом сочетание глагола доставать с не было отмечено звездочкой, что означало возможность как слитного, так и раздельного написания (ср.: Ребенок не достает до полки с книгами и Ребенку недостает терпения). В правилах 1956 г. в список глаголов, не употребляющихся без не, был включен глагол недостает (именно в такой форме) в значении ‘недостаточно’.

Видимо, при разработке правил орфографии и составлении словаря решение по-разному писать эти глаголы было основано на том, что глагол доставать в значении ‘хватает, достаточно’ в строгой литературной речи не употреблялся. А вот глагол хватать имел такое значение. Ср.: Мне всего хватает в жизни (предложение стилистически нейтрально) и Мне всего достает в жизни (фраза имеет разговорную окраску).

Ответ справочной службы русского языка

Нехватает – это не ошибка корректора. В 1930-е годы допускалось слитное написание глагола нехватать. Такое написание зафиксировано и в Толковом словаре русского языка под ред. Д. Н. Ушакова, изданном в 1935–1940. Правда, авторы словаря отметили, что правильнее писать раздельно: уже в то время раздельное написание не хватает считалось предпочтительным, а впоследствии оно стало единственно правильным.

Написания итти, междуусобный в те годы тоже не считались ошибочными.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно раздельное написание: не хватает.

Как правильно пишеться слово » нехватает «, слитно или раздельно с частицей «не»?

Ответ справочной службы русского языка

Сочетание «не хватает» пишется раздельно во всех случаях.

Как правильно употреблять глагол не хватает/ нехватает в смысле «недостает»?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно только раздельное написание: мне тебя не хватает. Не с глаголом пишется раздельно.

Но в то же время:
Толковый словарь русского языка Ушакова

НЕХВАТА’ТЬ (или, правильнее, не хватать), а́ет, безл., несов. (к нехватить), чего.

Ответ справочной службы русского языка

«Толковый словарь русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова, вышедший в 1935–1940 гг., не может служить источником сведений по современному русскому правописанию (напомним, официально действующие в настоящее время «Правила русской орфографии и пунктуации» были приняты в 1956 году). В словарях русского языка второй половины XX – начала XXI века глагол * нехватать не зафиксирован.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно только раздельное написание: мне тебя не хватает. Не с глаголом пишется раздельно.

Как правильно написать выражение: нехватает «ветра свободы». нехватает слитно или раздельно?

Ответ справочной службы русского языка

_Не хватает_ всегда пишется раздельно.

Я знаю, что «не» с глаголами пишется раздельно. Но если глагол в конце предложения: «Ему чего-то нехватает «? Тогда слитно правильно?

Ответ справочной службы русского языка

Верно раздельное написание: _не хватает_.

Уважаемые господа, подскажите: » нехватает свободного времени» или «не хватает свободного времени»? Заранее спасибо! Д

Ответ справочной службы русского языка

Правильно раздельное написание: _не хватает свободного времени_.

Источник

«Не хватает» или «нехватает»: как пишется слово?

«Не хватает» − распространенный глагол, обозначающий недостаток чего-либо или действие «хватает» с отрицательным значением. Это слово часто используется в повседневной речи, но все же многие допускают ошибки в его написании из-за незнания орфографического правила или ошибочного употребления данного слова в устаревшем написании. Рассмотрим, как писать правильно: «не хватает» или «нехватает»?

Читайте также:  Тема двух миров в сказке о царе берендее

Слитно или раздельно?

Согласно орфографическим нормам русского языка, написание «не хватает» является раздельным.

В данном случае действует правило, согласно которому частица «не» с глаголами пишется раздельно.

Слитно «не» пишется только тогда, когда глагол не употребляется без этой частицы (например, слово «ненавидеть» не употребляется без «не», потому пишется слитно).

Согласно этому правилу, в современном русском языке зафиксирован единственный верный вариант написания глагола: «не хватает», а все другие варианты являются ошибочными.

Примеры предложений

Устаревший вариант «нехватает»

В толковом словаре Д.Н. Ушакова слово «нехватает» фиксировалось в слитном написании в значении «отсутствует» (В помещении нехватает воздуха). Раздельно это слово писали, если оно обозначало «схватывать, брать» (Щенок больше не хватает за руку мальчика).

В 1956 году было изменено правописание множества слов русского языка. С этого момента «не хватает» начали писать только раздельно. В современных словарях указывается исключительно раздельное написание частицы «не» с данным глаголом во всех случаях. Исключений из правила для данного слова нет.

Примеры предложений

Варианты слитного написания слова «нехватает» представлены только в литературе, изданной до 1956 года:

Неправильное написание сочетания «не хватает»

Слитное написание частицы «не» с глаголом «хватает» («нехватает») является ошибочным. Такой вариант не соответствует современным орфографическим нормам русского языка. Все другие варианты, кроме «не хватает», считаются неверными.

Заключение

Таким образом, слово «не хватает» пишется раздельно, как и другие глаголы с частицей «не» (за исключением тех, которые без «не» не употребляются). Данное правило введено в 1956 году и фиксирует единственно верный вариант написания слова «не хватает».

В данном случае нет никаких исключений, а устаревший вариант слитного написания употреблялся лишь до 1956 года. Это необходимо просто запомнить, чтобы не допускать ошибок в дальнейшем.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 295798

Ответ справочной службы русского языка

Да, верно. С существительными, прилагательными, наречиями на отрицание не пишется раздельно в составе конструкций, усиливающих отрицание. К ним относятся и конструкции с отрицательными местоименными словами нисколько не, никак не, никого не, никому не, никем не, никогда не, никуда не, никакой не, ничего не, ничему не, ничем не и т. п.

Добрый день! Оформляем бренд-бук; в тексте постоянно встречается словосочетание «гарантия эксплуатации» (например: «мотобуксировщик SnowDog комплектуется двигателем с двухлетней гарантией эксплуатации». Мне кажется, что слово «эксплуатации» здесь избыточно, одной «гарантии» впол не достаточно ; но нужно привести аргументы, а их мне подобрать не удается. Скажите, пожалуйста, как будет верно?

Ответ справочной службы русского языка

Можно так: с гарантией эксплуатации в течение двух лет (т. е. в течение двух лет можно гарантированно эксплуатировать). Хотя и обычной двухлетней гарантии впол не достаточно для понимания смысла.

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться со знаками препинания: Сложно собрать нужную сумму, считают специалисты. Достаточно запятой или лучше запятую и тире?

Ответ справочной службы русского языка

Читайте также:  Как правильно пишется слово зыбь

Ответ справочной службы русского языка

Тире в такой конструкции не нужно. Обратите внимание: предложение составлено неудачно, лучше его перестроить.

Ответ справочной службы русского языка

Если предложение начинается с числа в цифровой форме, то следующее за числом слово пишется строчными: 17 мая в кафедральном соборном храме Христа Спасителя состоялась. Название месяца пишется с прописной буквы лишь в названиях праздников с начальной цифрой (причем и в начале, и в середине предложения): 1 Мая – мой любимый праздник. Поздравляю вас с 1 Мая!

Здравствуйте! «Условие необходимое, но не достаточно е (недостатоное)». Слитно или раздельно?

Ответ справочной службы русского языка

Следует писать слитно: Условие необходимое, но недостаточное.

Возможно ли употребление слова ДОСТАТОЧНО без указания того, для чего именно достаточно, а также для указания на высокую степень отрицательного качества: «достаточно безобразный», «достаточно агрессивный» и т. д.?
заранее признательный за ответ, agnostic

Ответ справочной службы русского языка

Употребление слова достаточно в знач. ‘в значительной степени’ возможно в разговорной речи: достаточно агрессивный (=в значительной степени агрессивный).

Допустимо ли раздельное написание » не достаточно » в следующей фразе: «Неужели этих клятв не достаточно для обладающего разумом?»

Ответ справочной службы русского языка

Уважаемые редакторы,
Задаю вам каверзный вопрос. Я работаю в авиакомпании, и м не достаточно часто приходится пользоваться словом codeshare, в русской кальке я пишу код-шер (сущ.), код-шеринговый (прил.) — производное от codeshare agreement. Так называется рейс под кодом одной авиакомпании, который выполняется самолетом другой. Я часто общаюсь с журналистами, хотелось бы правильно использовать это слово в переписке с ними.
Благодарю вас за ответ.
С уважением,
Даниил

Ответ справочной службы русского языка

Словарной фиксации нет, но логично было бы написать в одно слово (без дефиса), если в языке-источнике пишется слитно. Ср.: таймшер (от timeshare), такое написание фиксирует «Русский орфографический словарь» РАН.

Как правильно написать » не достаточно » в следующей фразе:

«Для построения пандиагонального квадрата выполнения этого условия не достаточно »
?
По контексту здесь важно подчеркнуть отрицание: «отнюдь не достаточно «.

Ответ справочной службы русского языка

Если нужно подчеркнуть отрицание, следует писать раздельно.

Как пишется: «недостаточно радикален» или » не достаточно радикален»?

Ответ справочной службы русского языка

Написание зависит от контекста.

Dear Sir/Madam,
Do you know where in the Internet or what is the address of the website(s) where the Russian language is translated into the English letters? For example, the word «understand». Instead of being written in the Cyrillic alphabet, it is written as «panimayu». This allows me to read it easily and pronounce it too. Another example is «I know» which is «Ya snayu».
Regards
Globalex

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Построение фразы ничуть не мешает слитному написанию 🙂

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно записать в Похвальной грамоте: за особые успехи в изучении учебного предмета биология или биологии?

Ответ справочной службы русского языка

На наш взгляд, впол не достаточно : за особые успехи в изучении биологии. Слова учебный предмет лишние.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал