Как пишется нефтяной фонтан

Нефтяной или нефтеной, как правильно пишется слово нефтяной или нефтеной?

Как пишется нефтяной или нефтеной?

Как правильно писать нефтяной или нефтеной?

Как проверить написание слова нефтяной?

Как проверить суффикс ян в слове нефтяной?

Слово «Нефтянка» всем уже уши намозолило, а- второе- у ВВС песня есть со словами: «Ты не ной, не ной, не ной, это- кризис нефтяной. Надо больше опасаться, что наступит спиртовой. » Отсюда- наверное- понятно написание данного прилагательного, существительное «Шерсть», а носок- то- «Шерстяной».)

Данное нам слово образованно от наречия(грубо) и прилагательного (грубый);

Слово (по)грубее(сравнител­ ьная степень) образуется при помощи приставки «по» и всегда пишется с ней слитно,как и слова:

-помягче,посмелее,по­ важнее,поосторожнее и другие.

Вывод: правильно следует писать слитно-«погрубее­ «

Слово «атмосферный» является прилагательным (то есть производным) от существительного «атмосфера», которое является словарным. Поэтому проверить гласные «а» и «о» не представляется возможным. Необходимо запомнить написание этих слов.

В этом случае нужно знать, в какой морфеме находится орфограмма, для этого мысленно (а иногда и реально) поделим слово на морфемы: сраж/ён/.

Орфограмма в суффиксе «-ён-«.

На этот случай в современном русском языке есть такое правило (цитирую сборник РАН «Правила русской орфографии и пунктуации»):

Рассмотрим как следует писать правильно,данное нам словосочетание;

В словосочетании (во)льду, «во» является предлогом и «лёд»-существительны­ м;

По орфографическим правилам русского языка предлоги со словами следует писать раздельно;

Следовательно правильно следует писать-«во льду»,раздельно.

Сложно ответить однозначно на этот вопрос, так как слова даны вне контекста, а написание как раз и зависит от контекста.

Если это наречие с приставкой «по», то в этом случае по правилам правописания наречий, (оканчивающихся суффиксами «-ому», «-ему», «-и») писать необходимо через дефис — «по-маленькому» (здесь обычно речь идет о мочеиспускании (справить нужду малую)):

Если это прилагательное с предлогом «по», то писать надо раздельно:

Источник

Нефтянной или нефтяной, как правильно пишется, сколько «н» в слове?

Сколько «н» в слове нефтянной?

Как пишется нефтянной или нефтяной?

Как правильно писать нефтянной или нефтяной?

Это довольно таки распространённый вопрос,потому что многие не знают, как правильно написать слово:с одной н или с двумя?Я отвечу.Есть ответ: нефтяной пишется только с одной н, потому что у нас в слове суффикс ян,а это обозначает, что мы должны писать только с одной буквой.

«Сегодня учительница рассказала нам о животных обитающих в лесостепной зоне»

«Сегодня учительница рассказала нам об античных памятниках древней культуры»

Читайте также:  Однажды в сказке рейтинг сезонов

Чувствуете произношение. Если поставить «о» перед словом с первой гласно, то произношение сливается в одно слово и интанационно не делит. А если «об» поставить перед словом с первой согласной, то язык сломаешь выговаривать.

Отсюда делаем заключение что словосочетание указанное в вопросе будет правильно писать и говорить «об этом»

Есть правило, которое срабатывает в большинстве случаев и запомнить его легко.

Если можно вставить слово между «не» и основой, то пишется раздельно.

Вставляется? Пишите раздельно. «Не удобно»

Вставляется? Нет? Пишите вместе. «Неудобство»

Не исключено, что вы сможете найти исключения, на которые я бы взглянул 🙂

Конечно, правильным будет написание «пропаганда». В первом слоге данного слова следует написать букву О. Произносится это слово как [прапаганда], но мы знаем, что в русском языке далеко не всегда слова пишутся так же, как произносятся. Во многих случаях написание отличается от произношения, как и в случае с нашим рассматриваем словом. В частности, не забываем о том, что безударный звук [а] в русском языке может на письме обозначаться как буквой А, так и буквой О.

Можно ли проверить написание слова «пропаганда»? Это слово иноязычное. Оно пришло к нам из латыни и происходит от латинского сочетания слов propaganda fide — распространение веры (католической). В русском языке значение слова несколько изменилось, теперь это слово означает «распространение каких-либо идей, внедрение их в массы; влияние на публику, воздействие на народ». Сейчас в существительном «пропаганда» приставка «про-» не выделяется, её в этом слове нет. Здесь корень «пропаганд-«. Подобрать проверочное слово, увы, не получится. Надо просто запомнить, как пишется данное заимствованное слово, а при необходимости — обратиться за помощью к какому-либо словарю русского языка.

Правильно: надувной диван-кровать.

ДИВАН-КРОВАТЬ, м. Диван с откидной спинкой, используемый в качестве кровати.

Также при дефисном написании слова приложение стоит на втором месте, а согласованное определение сочетается с основным существительным, но не с приложением.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 292916

Ответ справочной службы русского языка

здравствуйте. объясните орфографию написания и различие слов как частей речи: впоследствии, впродолжении. то есть, когда слитно пишется и когда на конце буква-е. какими словами в качестве проверки их можно заменить?

Ответ справочной службы русского языка

Следует отличать существительные с предлогами в следствие, в следствии и в продолжение, в продолжении от производных предлогов вследствие и в продолжение.

Ср. предложения: Областная прокуратура прибавляет от себя обвинения в оскорблении «потерпевших» и вмешательстве в следствие; Министр Залеский в интервью американскому агентству «Юнайтед пресс» заявил, что любая пострадавшая сторона. имеет право участвовать в следствии и Он решил, что холодная рассеянность во всяком случае всего приличнее и вследствие сего приготовился. В первых двух предложениях следствие – существительное, оно имеет значение ‘выяснение, расследование обстоятельств, связанных с преступлением’. В третьем предложении вследствие – предлог, его синонимы: по причине, из-за чего-либо.

Теперь ср.: Вкладывать деньги в продолжение модернизации нефтепереработки в России нефтяник и перестали еще год назад; Важнейшая роль компаний состоит в продолжении геологоразведки. и Удаление Степана Богдановича из Варьете не доставило Римскому той радости, о которой он так жадно мечтал в продолжение нескольких лет. В первых двух предложениях содержится существительное продолжение – ‘то, что продолжили’. В третьем – предлог в продолжение, указывающий на время; синонимы: в течение, на протяжении чего-либо.

Читайте также:  Составить портрет дины из рассказа кавказский пленник

Ответ справочной службы русского языка

Правильно только бюллетеня, бюллетени. При склонении гласный в этом слове не выпадает.

Уважаемая грамота, здравствуйте!
Нужно ли в тексте брать в кавычки названия праздников: День строителя, День нефтяник а и т. п. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Нет, эти сочетания не заключаются в кавычки.

Подскажите, пожалуйста, как правильно: _сквер нефтяник ов или _сквер Нефтяник ов?

Ответ справочной службы русского языка

Почему малинник пишется с двумя Н, а конопляник с одним?

Ответ справочной службы русского языка

Как официально называется День нефтяник а

Ответ справочной службы русского языка

День работников нефтяной и газовой промышленности.

Здравствуйте! Скажите, как правильно писать:»Поздравляю с Днём работников нефтяной и газовой промышленности» или » Поздравляю с Днём работника нефтяной и газовой промышленности».

Ответ справочной службы русского языка

Почему нефтяник и говорят «дОбыча нефтИ», а не добЫча нЕфти? откуда такая смена ударений?

Ответ справочной службы русского языка

Зачастую неверное произношение закрепляется как профессиональный жаргон.

Как правильно: нефтяник и вновь залазят водителям в карман или Нефтяник и вновь залазят к водителям в карман? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: _залезают водителям в карман_.

Ответ справочной службы русского языка

Вы написали верно. В сочетаниях с приложением, если одна из частей в свою очередь является сочетанием с приложением и содержит дефис, употребляется тире.

Помогите, пожалуйста, расставить ударения в следующих словах (это необходимо для озвучивания ролика). 1) Освоение ресурсов тяжелых и высоковязких нЕфтей? (нефтЕй?). Вообще, нефтяник и склонны употреблять сущ. нефть во мн. ч, будет ли это ошибкой? 2) МногопластовЫе месторождения. 3) капиллярное давление захорАнивает? (захоронЯет?) остаточную нефть. 4) НеньютОновские? жидкости

Ответ справочной службы русского языка

1. Ударение падает на первый слог. Употребление формы множественного числа возможно в профессиональной речи. В большинстве случаев лучше использовать слова _. сортов нефти_. 2. Правильно: _многопластовЫе_ (ударение падает на _ы_). 3. Правильно: _захоранивает_. 4. Возможны два варианта: _неньЮтоновские_ и _неньютОновские_.

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! вопрос по поводу правильного склонения слова «куст» (в значении группа, объединение чего-либо). У нефтяник ов распространено употребление на кустУ скважин. В словаре зафиксировано «на кустЕ». Почему в предл. падеж будет окончание е, а не у? Каким образом определяется форма слова для внесения в словарь, чем руководствуются авторы словарей при их составлении?

Ответ справочной службы русского языка

Читайте также:  Как пишется слово изъявительное

Источник

Значение слова «фонтан»

2. перен.; чего. Разг. неодобр. Неиссякаемый, обильный поток чего-л. (речи, слов и т. п.). Лаврентьич чем-то недоволен и сейчас выпустит фонтан ругани. Станюкович, «Человек за бортом!»

3. Сооружение со специальным устройством подачи воды под напором; водоразборная колонка. Мы встали и пошли доталкиваться к колодцу, или, вернее, фонтану. Из железной трубки, вставленной 575 в стенку в рост человека, сложенную из дикого камня, чистая прозрачная струя текла в каменное корыто. Гаршин, Аясларское дело. На самом краю обрыва стоял фонтан — каменный столб с длинным краном, из которого струя отточенно падала в водоем. Федин, Санаторий Арктур.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ФОНТА’Н, а, м. [латин. fontana]. 1. Струя воды, жидкости, с силой выбрасываемая вверх из трубы или отверстия под действием давления. Петергофские фонтаны. Нефтяной ф. Фонтаны сладкозвучны из мраморной темницы бьют. Пушкин. Кровь бьет фонтаном. 2. перен., чего. Неиссякающая сила чего-н.; обильное, непрекращающееся проявление чего-н. (книжн.). Ф. красноречия. Ф. слез.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

фонта́н

1. струя жидкости или газа, выбрасываемая из трубы или отверстия под действием давления ◆ Все вспоминали об удивительном случае, когда акции одного нефтяного общества, купленные по одному фертингу штука, впоследствии продавались сначала по два, потом по три, потом по пять фертингов, а в тот день, когда стало известно, что из-под земли, где велись изыскательные работы, забил наконец нефтяной фонтан, цена на акции подскочила до десяти фертингов штука. Николай Носов, «Незнайка на Луне», 1964—1965 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова)

2. декоративное сооружение для подачи и выбрасывания струй воды ◆ Тогда она [Алиса] пробралась по узкому коридорчику и наконец очутилась в чудесном саду среди ярких цветов и прохладных фонтанов. Льюис Кэрролл, «Приключения Алисы в Стране чудес» / перевод Н. Демуровой, 1865 г.

3. перен. обильное, непрекращающееся проявление чего-либо

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал