Как пишется не зажигая слитно или раздельно

Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.)

VII. Правописание НЕ и НИ

Орфография

VII. Правописание НЕ и НИ

1. Во всех случаях, когда без отрицательной частицы не слово не употребляется, например: невежда, неизбежный, несчастный, негодовать, нездоровиться, несдобровать, недостает (в значении «недостаточно»), неможется, нельзя, неужто, нестерпимый, непоколебимый, невредимый.

2. С существительными, если отрицание придает слову новое, противоположное значение, например: неприятель, несчастье, если отрицание придает слову, не имеющему этой частицы, значение противопоставления, отрицания, например: неспециалист, немарксист, нерусский, например: разногласия между марксистами и немарксистами; всем неспециалистам доклад понравился; нерусский взглянет без любви на эту бледную, в крови, кнутом иссеченную музу (Некрасов).

3. С полными и краткими прилагательными и с наречиями на -о (-е) , если сочетание их с не служит не для отрицания какого-либо понятия, а для выражения нового, противоположного понятия, например: нездоровый вид (т. е. болезненный), невозможный характер (т. е. тяжелый), море неспокойно (т. е. волнуется), дело нечисто (т. е. подозрительно), приехать немедленно (т. е. сразу, безотлагательно), поступил нехорошо (т. е. плохо).

4. С полными причастиями, при которых нет пояснительных слов, например: неоконченный (труд), нераспустившийся (цветок), нержавеющая (сталь), нелюбимый (ребенок), нескрываемая (злоба), несжатая (полоса) (в таких случаях причастие близко к прилагательному); но: не оконченный вовремя труд, не распустившийся из-за холода цветок, не любимый матерью ребенок, еще не экзаменовавшиеся студенты (в таких случаях причастие близко по значению к глаголу).

Примечание. При пояснительных словах, обозначающих степень качества, не с причастием пишется слитно (в этих cлучаях причастия с не близки к прилагательным), например: крайне необдуманное решение, совершенно неподходящий пример, но: совершенно не подходящий к правилу пример (не пишется раздельно ввиду наличия пояснительного слова к правилу).

5. В местоимениях, когда не от последующего местоимения не отделено предлогом, например: некто, нечто, некого, нечего (но: не у кого, не к чему, не с кем, не за чем, не за что).

В местоименных наречиях, например: некогда, негде, некуда, неоткуда.

6. В наречиях незачем (в значении «бесцельно», например: незачем туда идти), нехотя; в предложных сочетаниях несмотря на, невзирая на; в вопросительной частице неужели.

Написание наречий и наречных сочетаний, в состав которых входят отрицание, предлог, существительное или прилагательное (например, невдомек, невпопад, невзначай, не под силу), определяется правилами, изложенными в § 83, пп. 5 и 6.

7. В глагольной приставке недо-, обозначающей несоответствие требуемой норме, например: недовыполнить (выполнить ниже требуемой нормы), недосмотреть (недостаточно, плохо смотреть, упустить что-нибудь), недосыпать (спать меньше нормального).

Примечание. От глаголов с приставкой недо- надо отличать глаголы с приставкой до-, имеющие впереди cебя отрицание не и обозначающие не доведенное до конца действие, например: не дочитать книгу, не допить чай, не досмотреть пьесу.

1. При глаголах, в том числе и при деепричастных формах, например: она не пьет, не ест, не говорит; не может не видеть; не глядя, не смотря, не спеша.

О слитном написании несмотря, невзирая и глаголов с приставкой недо- см. § 88, пп., 6 и 7.

Примечание. Употребительные в просторечии глагольные формы нейдет, неймет, неймется пишутся слитно.

2. При причастиях: а) в краткой форме, например: долг не уплачен, дом не достроен, пальто не сшито; б) в полной форме, когда при причастии есть пояснительные слова (см. § 88, п. 4), а также тогда, когда при причастии есть или подразумевается противопоставление, например: он принес не законченную работу, а только отдельные наброски.

Читайте также:  Черты народной сказки в сказке дикий помещик

3. При существительных, прилагательных и наречиях, если есть или подразумевается противопоставление, например: не удача привела нас к успеху, а выдержка и хладнокровие; не смерть страшна – страшна твоя немилость (Пушкин); утро настало не ясное, а туманное; поезд идет не быстро и не медленно (подразумевается: «с какой-то средней скоростью»); не завтра (здесь не может не быть противопоставления).

Примечание. Следует обратить внимание на некоторые случаи раздельного написания частицы не. Частица не пишется раздельно: а) если при прилагательном, причастии или наречии в качестве пояснительного слова стоит местоимение, начинающееся с ни, например: никому (ни для кого и т. п.) не нужная вещь, никогда не встречающаяся ошибка, никому не выгодно за это браться; б) если не входит в состав усилительных отрицаний далеко не, отнюдь не, вовсе не, ничуть не, нисколько не и т.п., предшествующих существительному, прилагательному или наречию, например: он вовсе не приятель нам, далеко не единственное желание, отнюдь не справедливое решение, нисколько не лучший выход, далеко не достаточно.

4. При местоимениях и местоименных наречиях, например: не я, не этот, не иной, не такой, не иначе, не так.

О случаях слитного написания не с местоимениями и местоименными наречиями см. § 88, п. 5.

Примечание. Философский термин не-я пишется через дефис.

5. При усилительных наречиях, а также при предлогах и союзах, например: не очень, не вполне, не совсем, не из. не под. не то. не то.

Раздельно пишется выражение не раз, например: Не раз он oбвинял себя в излишней осторожности (Фадеев).

6. При неизменяемых словах, не образованных от прилагательных и выступающих в предложении в качестве сказуемого, например: не надо, не прочь, не жаль.

7. При всех словах, пишущихся через дефис, например: все не торгово-промышленные предприятия; сказано не по-русски; поют не по-старому.

1. В местоимениях, если частица ни не отделена от последующего местоимения предлогом, например: никто, ничто, никого, ничего, никакой, ничей, никакому, ничьим, но: ни у кого, ни с каким и т. п.

2. В наречиях никогда, нигде, никуда, ниоткуда, никак, нисколько, нимало, нипочем, ничуть и в частице -нибудь.

§ 91. Во всех остальных случаях частица ни пишется раздельно.

Об употреблении частицы ни см. § 48.

Источник

Правописание НЕ и НИ с разными частями речи

Содержание:

Отрицательные частицы с одними частями речи выступают как словообразовательные, т.е. становятся приставками, образуя новые слова, с другими пишутся всегда отдельно. Сначала надо разобраться, какую частицу выбрать – НЕ или НИ.

НЕ или НИ

Обе частицы называются отрицательными, но НЕ обычно обозначает само отрицание, а НИ в большинстве случаев усиливает отрицание. Выбор частицы зависит от того, в каком предложении, простом или сложном, она употреблена, и от того значения, которое привносит в текст или речь.

Отрицательная частица НЕ в предложениях с одной грамматической основой имеет значение:

Отрицательная частица НИ в простых предложениях- усилитель отрицания, а в придаточных сложных обозначает утверждение в сочетании с наречиями и местоимениями:

Всегда слитно

НЕ всегда пишется слитно, если:

НЕДОкрутил сальто – ПЕРЕкрутил сальто;

НЕДОсыпал песок в раствор – ПЕРЕсыпал песок в раствор.

Всегда раздельно

Всегда, кроме случаев, описанных в предыдущем пункте, раздельно пишут частицу НЕ со следующими словами:

Для раздельного употребления НЕ в перечисленных ситуациях не требуется знание правил – надо запомнить, что в этих случаях НЕ всегда частица.

Есть варианты – применяем правило

Одни и те же слова пишутся с НЕ слитно или раздельно. Выбрать правильный вариант помогут правила, разный для частей речи:

Часть речи

Раздельно

Слитно

Примеры

Если есть противопоставление – антоним или сочетание с союзом а. Слово с не не заменяется синонимом.

Нет противопоставления, а слово с не заменяется близким по значению.

Читайте также:  Как правильно пишется бейби по английски

Не тихое озерцо, а бурная река. Не мелкий пруд – глубокое озеро. Неглубокое озерцо (мелкое).

Причастия в полн. форме

Если входит в оборот (есть зависимые слова (ЗС)

Одиночное, кроме слов-усилителей – чрезвычайно, абсолютно, совершенно, очень, крайне

Еще не прочитанная повесть (ЗС)

Совершенно непонятая тема (усилитель)

Невыученный урок (без зав.слов)

Не к кому обратиться, не за чем идти

Некому рассказать, нечем поделиться.

Трудные случаи употребления частиц надо запомнить:

Практика ЕГЭ по русскому языку:

Источник

Неудивительно или не удивительно. Как пишется: слитно или раздельно? Примеры

Как правильно пишется: не удивительно или неудивительно? Правильны оба варианта, написание зависит от конкретного случая. Разбираем правила написания НЕ с наречиями. Примеры предложений из русской литературы.

«Неудивительно» – неизменяемое предикативное наречие, которое пишется слитно, в одно слово. Например: Это было неудивительно. Неудивительно, что вы заблудились.

«Не удивительно» – наречие «удивительно» с отрицательной частицей «не», пишется в два слова. Например: Это было не удивительно, а вполне предсказуемо. Ничуть не удивительно, что вы заблудились.

Выбор слитного или раздельного написания зависит от конкретной речевой ситуации и подчиняется общим правилам написания НЕ с наречиями.

«Неудивительно». Когда пишется в одно слово

С таковыми суждениями неудивительно, что Тацит, бич тиранов, не нравился Наполеону… (А.С. Пушкин. «Замечания на “Анналы” Тацита»)
Неудивительно, что нередко из штурманов выходят озлобленные мрачные люди… (К.М. Станюкович. «Вокруг света на “Коршуне”»)
Поэтому неудивительно, что зал учителя танцев Раздватриса был переполнен. (Ю.К. Олеша. «Три толстяка»)
Греки любили яркость. Неудивительно, что они любили и живопись. (М.Л. Гаспаров. «Занимательная Греция»)
Неудивительно, что в один прекрасный день у Крокодила заболели зубы. (Борис Заходер. «Сказки для людей»)

Сравните со словами «некрасиво» и «невозможно», которые также пишутся слитно.

«Не удивительно». В каких случаях пишется раздельно

Не удивительно ли, что крестьяне села, в котором живет Гаврила, не нашли никого хуже его в сельские старосты? (А.А. Фет. «Контракт»)
― Разве это не удивительно? ― развивая мысль, суть которой ускользнула от Постникова, говорил Ганичев.
(Юрий Герман. «Дорогой мой человек»)

Вообще доведено крестьянство до такого ожесточения, что не удивительно будет, если возникнет у нас крестьянская война, как было в Германии. (Максим Горький. «Жизнь Клима Самгина»)
Не удивительно, что даже ученики Данкевича, разочарованные в его работе, уходят. (Даниил Гранин. «Иду на грозу»)

А от Болдырева по-прежнему ничего не было – ни ответа, ни привета. И не удивительно: вместо почтового ящика Вася сунул свое письмо в ящик вопросов и ответов, приколоченный к сельсовету. (Юрий Коваль. «Приключения Васи Куролесова»)

Во многих случаях трудно найти четкое различие между утверждением (это было неудивительно = это было предсказуемо) и отрицанием (это было не удивительно = это не являлось удивительным). Чаще используется слитное написание, но автор волен подчеркнуть отрицание и написать раздельно.

Источник

Также или так же: слитно или раздельно? Как правильно пишется так же и также

Слово «также» и словосочетание «так же» звучат одинаково, но имеют разное значение и пишутся по-разному. Чтобы выбрать правильный вариант, нужно понимать контекст: что имеет в виду автор?

1. «Также» — соединительный союз со значением «и», «еще». В значении наречия синонимичен слову «тоже».

Он также знал математику. [Он знал еще и математику.]

Она также была на новой встрече. [Она тоже была на новой встрече.]

Я также оказался в этой ситуации. [Я тоже оказался в этой ситуации.]

2. «Так же» — указательное местоимение «так» с частицей «же». Используется в значении «так же, как и…»

Он знал математику так же хорошо[, как и физику].

На новой встрече она была одета так же[, как и в прошлый раз].

В этой ситуации я бы повел себя точно так же[, как и ты].

«Также»: в каких случаях писать слитно

Писать нужно слитно, если «также» можно без потери смысла заменить на «и», «еще» или «тоже».

Читайте также:  Как пишется предел прочности

Я, стоя за дверью, также заплакал… (М.Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени»)

Наконец, его уважали также за его безукоризненную честность. (И.С. Тургенев. «Отцы и дети»)

Соня также вскочила со стула и испуганно смотрела на него. (Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание»)

«Также» может образовывать сложные союзы в сочетании с союзами «а», «но» и другими: а также, и также, но также.

Уже непристойным делался их спор и начал хмуриться учитель, когда Петр взглянул случайно на Иуду и самодовольно захохотал; взглянул на Иуду Иоанн и также улыбнулся. (Л.Н. Андреев. «Иуда Искариот»)

И в доме Бутина не только танцевали и веселились, но также вместе читали и обсуждали последние номера толстых журналов, приходивших из Москвы и Петербурга. (В.М. Зензинов. «Пережитое»)

«Так же»: в каких случаях писать раздельно

Писать раздельно нужно, если можно добавить сравнение с «как»: «так же, как и…»

За окном всё так же шел снег.

Ей было так же грустно, как и раньше.

Что началось необыкновенным образом, то должно так же и кончиться. (М.Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени»)

Он на той же постели, так же закутанный в одеяло; свеча не зажжена, а уж в окнах белеет полный день. (Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание»)

Так же сутулился Григорий, как и отец, даже в улыбке было у обоих общее, звероватое. (М.А. Шолохов. «Тихий Дон»)

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 306326

Добрый день! Если в тесте один из вариантов ответов «Скорее не удовлетворен», то НЕ пишется слитно или раздельно?

Ответ справочной службы русского языка

Верно раздельное написание (здесь подчеркивается отрицание).

Ответ справочной службы русского языка

Следует писать слитно, поскольку при причастии нет зависимых слов: Он вынул изо рта неприкуренную сигарету.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, НЕ пишется слитно или раздельно в этом случае: Список авторов, не доступных / недоступных для этого проекта.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Частица НЕ пишется слитно или раздельно в следующем предложении: «Направляем вам перечень не используемого в управлении имущества.» Я написал раздельно, потому что посчитал, что у причастия «используемого» есть зависимое слово «в управлении». Правильно ли я написал?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

«Справка» не выполняет домашних заданий.

Добрый вечер! отправляю Вам повторно вопрос. Человек, НЕжелающий мыслить, закрывает вход в будущее. Не желающий в этом предложении с не пишется слитно или раздельно? Объясните написание.

Ответ справочной службы русского языка

Верно раздельное написание частицы НЕ с причастием, имеющим зависимые слова.

Заключение договоров страхования в не аккредитованных банком страховых компаниях. Не пишется слитно или раздельно?

Ответ справочной службы русского языка

В этом случае не пишется отдельно: не аккредитованных банком страховых компаниях.

В данном предложении частица НЕ пишется слитно или раздельно: «Это совсем не весёлая история!»

Ответ справочной службы русского языка

Возможны оба варианта, но с разными оттенками значения. В значении ‘отнюдь не, вовсе не’ – раздельно.

В данном предложении частица НЕ пишется слитно или раздельно: «Абсолютно неважно, сколько у тебя денег»?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Следует писать раздельно, поскольку есть зависимое слово.

В сочетании «если вы не пенсионер, то», как не пишется слитно или раздельно?

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в предложении «Он образовался (не)мгновенно» НЕ пишется слитно или раздельно с наречием? По правилам слитно, но что-то сомнения одолели.)

Ответ справочной службы русского языка

Несплошной текст – иллюстрация, таблица, схема. Частица не пишется слитно или раздельно?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, согласно какому правилу в предложении «В связи с этим необходимо прекратить деятельность, несовместимую со статусом главы города» частица НЕ пишется слитно с отглагольным прилагательным? С уважением, Галина

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети