Как пишется не волнуйтесь слитно или раздельно

Неудивительно или не удивительно. Как пишется: слитно или раздельно? Примеры

Как правильно пишется: не удивительно или неудивительно? Правильны оба варианта, написание зависит от конкретного случая. Разбираем правила написания НЕ с наречиями. Примеры предложений из русской литературы.

«Неудивительно» – неизменяемое предикативное наречие, которое пишется слитно, в одно слово. Например: Это было неудивительно. Неудивительно, что вы заблудились.

«Не удивительно» – наречие «удивительно» с отрицательной частицей «не», пишется в два слова. Например: Это было не удивительно, а вполне предсказуемо. Ничуть не удивительно, что вы заблудились.

Выбор слитного или раздельного написания зависит от конкретной речевой ситуации и подчиняется общим правилам написания НЕ с наречиями.

«Неудивительно». Когда пишется в одно слово

С таковыми суждениями неудивительно, что Тацит, бич тиранов, не нравился Наполеону… (А.С. Пушкин. «Замечания на “Анналы” Тацита»)
Неудивительно, что нередко из штурманов выходят озлобленные мрачные люди… (К.М. Станюкович. «Вокруг света на “Коршуне”»)
Поэтому неудивительно, что зал учителя танцев Раздватриса был переполнен. (Ю.К. Олеша. «Три толстяка»)
Греки любили яркость. Неудивительно, что они любили и живопись. (М.Л. Гаспаров. «Занимательная Греция»)
Неудивительно, что в один прекрасный день у Крокодила заболели зубы. (Борис Заходер. «Сказки для людей»)

Сравните со словами «некрасиво» и «невозможно», которые также пишутся слитно.

«Не удивительно». В каких случаях пишется раздельно

Не удивительно ли, что крестьяне села, в котором живет Гаврила, не нашли никого хуже его в сельские старосты? (А.А. Фет. «Контракт»)
― Разве это не удивительно? ― развивая мысль, суть которой ускользнула от Постникова, говорил Ганичев.
(Юрий Герман. «Дорогой мой человек»)

Вообще доведено крестьянство до такого ожесточения, что не удивительно будет, если возникнет у нас крестьянская война, как было в Германии. (Максим Горький. «Жизнь Клима Самгина»)
Не удивительно, что даже ученики Данкевича, разочарованные в его работе, уходят. (Даниил Гранин. «Иду на грозу»)

А от Болдырева по-прежнему ничего не было – ни ответа, ни привета. И не удивительно: вместо почтового ящика Вася сунул свое письмо в ящик вопросов и ответов, приколоченный к сельсовету. (Юрий Коваль. «Приключения Васи Куролесова»)

Во многих случаях трудно найти четкое различие между утверждением (это было неудивительно = это было предсказуемо) и отрицанием (это было не удивительно = это не являлось удивительным). Чаще используется слитное написание, но автор волен подчеркнуть отрицание и написать раздельно.

Источник

Как правильно пишутся слово «неправильно» и словосочетание «не правильно». Почему в одних случаях написание слитное, а в других — раздельное? Примеры предложений из литературы, разбор правил.

В русском языке есть и неизменяемое наречие-предикатив «неправильно», и словосочетание «не правильно». Эти лексические единицы правильны в разных ситуациях, так что выбор подходящего варианта зависит от контекста.

«Неправильно». В большинстве случаев пишется слитно

Это было неправильно.

Вы говорите неправильно.

Меня неправильно поняли.

Вы, пожалуйста, не думайте только что-нибудь про меня неправильно. (А. П. Платонов. «Котлован»)

Если неправильно выберешь вино, весь обед покатится под откос, и все вы через два часа будете выглядеть, как свиньи. (Василий Аксенов. «Остров Крым»)

Но самая главная ошибка, ошибка роковая – неправильно выбранная главная задача в жизни. (Д. С. Лихачев. «Письма о добром и прекрасном»)

Я неправильно выразился. Значит ли это, что этот момент, эта граница между прошлым и будущим, и есть дверь в вечность? (Виктор Пелевин. «Чапаев и пустота»)

Наличие или отсутствие зависимых слов не отменяет слитного написания.

«Не правильно». Исключения – когда пишется раздельно

«Не правильно» пишется раздельно в нескольких случаях:

Читайте также:  Кто такой суслик рассказ

Впрочем, и при наличии этих усиливающих слов раздельное написание не обязательно. Это зависит от смысла, который вкладывает в предложение автор. Если логически подчеркивается отрицание — пишется раздельно: совсем не правильно = совсем не является правильным. Если подчеркивается утверждение (совсем неправильно = является совсем ошибочным), автор выбирает слитное написание:

Вот так примерно ― не знаю уж, правильно или не совсем правильно, а может быть, и вовсе неправильно, ― я его понял. (Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. «За миллиард лет до конца света»)
― Дорогой мой, где же здесь решение? Ты ― просто ответы написал! ― Разве неправильно? ― удивился Славка. (Владислав Крапивин. «Трое с площади Карронад»)

Здесь речь идет не о «неправильно тесаных камнях», а о «правильно тесаных» — так что присоединять наречие к «не» нельзя, это нарушит смысл высказывания.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 305903

Ответ справочной службы русского языка

Правильно раздельное написание: к причастию с не относится зависимое слово ранее.

Не слитно или раздельно : Обязанность возвратить часть выплаты, рассчитанной пропорционально НЕ отработанному работником периоду.

Ответ справочной службы русского языка

НЕ слитно или раздельно : экономически непривлекательный для участников

Ответ справочной службы русского языка

НЕ слитно или раздельно : Инвестиционно непривлекательный

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Как пишется слово неподдающаяся ( не слитно или раздельно ) в предложении: «Позиция, неподдающаяся оптимизации.». Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Следует писать раздельно: не поддающаяся оптимизации.

Ответ справочной службы русского языка

Пишется слитно: гантели неразборные (как наименование). Но: Гантели не разборные! (как предупреждение, что разбирать нельзя).

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, НЕ слитно или раздельно (и почему)? Ночь он проводит в Мине, что является одним из необходимых ритуалов, за НЕИСПОЛНЕНИЕ которого полагается сделать жертвоприношение. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Существительное с не пишется слитно, если перед ним имеется определение или предлог. Наличие этих слов является признаком того, что не с данным существительным образует единое слово. Верно: за неисполнение.

Ответ справочной службы русского языка

В данном случае неосложненных пишется слитно.

Ответ справочной службы русского языка

С полными формами причастий отрицание не пишется раздельно:

а) если при них имеются зависимые слова, напр.: человек, не гнушающийся никакими средствами; не ведающий, что творит; не заботящийся о пропитании; друзья, не видевшиеся много лет; не подтверждаемая фактами версия; не признанный современниками гений; не опознанный наземными службами объект; не связанный обязательствами; не обязанный подчиняться; не растроганный её слезами; давно не стиранное платье; с весны не крашенная крыша;

б) в составе конструкций с противопоставлением или конструкций, усиливающих отрицание, напр.:

Это не законченная работа, а какие-то наброски; не знающий, а лишь догадывающийся; не воюющие, а мирно соседствующие страны; не уважаемый — любимый; отнюдь не успокоенный, нимало не смущённая, нисколько не обрадованный, никем не замеченный, никогда не унывающий, никем не любимый.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: в отсутствие неявившегося истца.

Ответ справочной службы русского языка

Прилагательное в этом термине пишется слитно: неналоговые доходы.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно раздельное написание: еще не познанное.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Возможно как слитное, так и раздельное написание. При слитном написании утверждается неизвестность, при раздельном – подчеркивается отрицание (отрицается известность).

Не слитно или раздельно : В холодную погоду резко увеличивается гибель еще неокрепших птенцов.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно раздельное написание: еще не окрепшие птенцы.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 307994

Здравствуйте! Нужно ли второе «не» в таком предложении: «Неужели Адыгея не та республика, которая (не) заслужила балет?»

Ответ справочной службы русского языка

Второе не не нужно, иначе смысл предложения будет очень странным.

Скажите, пожалуйста, какие частицы — не или ни — применимы в предложении: Всё верно, только мы с тобой (не) Эппл и (не) Гугл. У нас другая цель.

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите, в таких конструкциях предпочтительнее писать “не” слитно или раздельно: _Тамара, если (не) сложно, можешь помочь мне с завтрашним приемом?_

Ответ справочной службы русского языка

Читайте также:  Преободрить или приободрить как пишется слово

Ответ справочной службы русского языка

Уважаемые сотрудники «Грамота.ру», подскажите, как правильно пишется «не» в следующей фразе и почему: «расчёт чистой цены был (не) обоснован»?

Ответ справочной службы русского языка

Если не указывается, чем именно не обосновали расчет цены, следует писать слитно: расчёт чистой цены был необоснован (поскольку необоснован в данном случае прилагательное).

Слитно или раздельно пишется » (не) урановые направления бизнеса»?

Ответ справочной службы русского языка

Если в определенном бизнесе направления делят на урановые и «остальные» (неурановые), то следует писать слитно.

Здравствуйте! Возникла трудность в написании слова (не) смертельно. Например, в ответ на чью-нибудь реплику: «Это (не) смертельно». Наречия пишутся с не раздельно, если есть противопоставления или слова, усиливающие отрицание. Здесь ни того ни другого нет, но во многих источниках чаще встречается форма с раздельным написанием. У вас на сайте, в разделе «Словари» также указано раздельное написание. Как все-таки правильно?

Ответ справочной службы русского языка

При употреблении не смертельно в значении сказуемого правильно раздельное написание: Это не смертельно.

Здравствуйте! Слитно или раздельно следует писать слово » (не) указание»? Контекст: «не_указание значения означает согласие с предложенными условиями». Юлия.

Ответ справочной службы русского языка

В этом случае следует писать слитно: неуказание.

Ответ справочной службы русского языка

Следует писать слитно: в некипящую воду.

Здравствуйте! Лето было (не) богатым на события. Слитно или раздельно? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Возможны оба варианта в зависимости от оттенков смысла.

Подскажите, пожалуйста, слитно или раздельно писать не в таком предложении: (не) забытый земляками герой.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно раздельное написание: отглагольная форма имеет зависимое слово: не забытый (кем?) земляками.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, слитно или раздельно пишется НЕ в слове (не) доставало: ни у кого (не) доставало духу. И почему. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Современная норма: ни у кого недоставало духу. Глагол пишется с не слитно в значении ‘иметься в недостаточном количестве, не хватать’. Такова рекомендация академического «Русского орфографического словаря». Она основана на правиле: слово пишется с не слитно, если часть слова без не в самостоятельном употреблении имеет другое, не связанное с данным словом значение (ср.: небывалый случай, невероятное событие, невозможный характер, невольная ложь, негодный мальчишка, немедленный отклик, непосредственная реакция).

Сомнения пишущих в выборе написания глаголов недостать, недоставать связана с тем, что в разговорной речи эти глаголы еще могут использоваться в значении ‘оказаться (оказываться) достаточным для чего-нибудь, вполне хватит’. Такое значение отмечается в толковых словарях, однако оно находится на периферии литературного языка. Приведем примеры из словарей: Сил у нас достанет; Знаний у него достанет; Все было бы спасено, если б у моего коня достало сил еще на десять минут; Я надеюсь, что у тебя достанет присутствия духа выслушать меня хладнокровно. Фиксируя значение ‘вполне хватит’ у глаголов достать, доставать, многие толковые словари включают словарную статью «Недостать» или «Недоставать».

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, слитно или раздельно пишется НЕ в слове (не) известно: Ни кто они, ни откуда явились, было (не) известно. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: Ни кто они, ни откуда явились, было неизвестно.

Подскажите, слитно или раздельно пишется слово (не) адаптивен

Ответ справочной службы русского языка

Возможно как слитное, так и раздельное написание в зависимости от контекста.

Здравствуйте. Как верно: их психика зачастую (не) сформирована и (не) устойчива. Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: их психика зачастую не сформирована и неустойчива.

Источник

Читайте также:  Котон или коттон как правильно пишется

Поиск ответа

Вопрос № 301247

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. Возник вопрос по написанию НЕ со словом «вошедшее», например, в заголовке «не вошедшие главы». Во всех источниках вижу раздельное написание, но в данном случае это полное причастие без зависимых слов, противопоставлений и т.д. Объясните, пожалуйста, какое написание верное и почему.

Ответ справочной службы русского языка

Если нет ни зависимых слов, ни противопоставления, следует писать слитно: невошедшие главы.

Ответ справочной службы русского языка

1. Причастие с не может писаться как слитно, так и раздельно. Раздельное написание подчеркивает отрицание (перед причастием с не мысленно можно подставить слово вовсе). 2. По правилам тире после мы не ставится. Но в авторском тексте можно поставить интонационные тире (если после мы делается пауза).

Стихотворный отрывок написан без ошибок, только не хватает точек после предложений.

Здравствуйте! Он непривередлив в еде. Как нужно написать НЕ со словом «привередлив» в этом предложении: слитно или раздельно?

Ответ справочной службы русского языка

Возможны оба варианта. При раздельном написании подчеркивается отрицание.

Здравствуйте. Слитно или раздельно пишется НЕ со словом в предложении? Ответьте, пожалуйста. В квартире все оставалось (не)тронутым со дня отъезда.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно слитное написание: оставалось нетронутым.

Спасибо за ответ на вопрос (ниже). Вопрос № 287393 Слитно или раздельно пишется «не» в следующем предложении: «Не*чужды их творения и нам.» Согласно правилу правописания частицы «не» с прилагательными (краткими прилагательными), должно писаться слитно. Верно? Ответ справочной службы русского языка Правильно раздельное написание: не чужды их творения и нам. Частица не со словом чуждый (в полной форме и кратких формах) пишется раздельно. См.: Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – 4-е изд., испр. и доп. – М., 2012. Однако ваш сервис проверки слова выдает, что слово «нечуждый» существует. http://gramota.ru/slovari/dic/?word=нечуждый&all=x

Ответ справочной службы русского языка

Такая словарная статья была во втором издании «Русского орфографического словаря» (М., 2005). В 4-м издании (2012) ее сняли, осталось только: не чуждый (чего и кому, чему); кр. ф. не чужд, не чужда, не чуждо, не чужды.

Внесли правки в электронную версию на нашем портале, теперь всё соответствует 4-му изданию словаря.

Как пишется НЕ со словом знается:раздельно или слитно? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Правильно слитное написание, т. к. слово можно заменить синонимом без не (безразлично). Впрочем, если автору важно подчеркнуть отрицание, он вправе написать раздельно.

Существует ли такое слово как «опубликование» или лучше всегда пользоваться словом «публикация»? Например, в выражениях типа: Со времени опубликования/публикации пакета документов.

Ответ справочной службы русского языка

Слово опубликование существует и зафиксировано в словарях. В приведенном примере его можно использовать нарав не со словом публикация.

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как написать НЕ со словом в выражении «(не) умевший обманывать»?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: не умевший обманывать.

Существует ли слово «безнальный»? Встречала его на различных сайтах, посвященных бухгалтерскому учету, нарав не со словом «безналичный» в таком сочетании, как «безнальная оплата». Возможно ли такое словоупотребление?

Ответ справочной службы русского языка

Это слово существует на правах профессионализма-просторечия.

Ответ справочной службы русского языка

Не с деепричастиями пишется раздельно. Поэтому слитное написание во втором примере невозможно. А в первом примере слитное написание корректно (можно заменить синонимом без не : часто).

Ответьте, пожалуйста, в каких случаях в предложении ОН БЫЛ НЕ ЖЕНАТ допустимо слитное написание НЕ со словом ЖЕНАТ.

Ответ справочной службы русского языка

Всегда верным будет раздельное написание.

как пишется НЕ со словом ЗНАЮ

Ответ справочной службы русского языка

Как пишется не со словом соответствует вместе или раздельно

Ответ справочной службы русского языка

НЕ с глаголами пишется раздельно.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети