Как пишется не дразнись

Значение слова «дразнить»

ДРАЗНИ́ТЬ, дразню́, дра́знишь; прич. наст. дразня́щий; несов., перех.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ДРАЗНИ’ТЬ, дразню́, дразни́шь, несов., кого-что. 1. Злить, сердить, намеренно раздражать шутками, приставанием. Ребятишки дразнили пьяного на улице. Не дразни собак. 2. Возбуждать, раздражать, вызывать неудовлетворенные желания. Для виду прейскурант висит и тщетно дразнит аппетит. Пшкн.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

дразни́ть

1. намеренно раздражать шутками, приставанием; злить насмешками ◆ Помню, как придя в себя от изумления, мальчишки принялись дразнить долговязого, называли его чокнутым, психом, шутом гороховым, на почтительном, правда, расстоянии… Юрий Вяземский, «Шут», 1982 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Трогательно было это её смущение по пустякам, и ему понравилось необидно дразнить ее, заставляя так смущаться. Анна Берсенева, «Возраст третьей любви», 2005 г. (цитата из НКРЯ)

2. вызывающими действиями провоцировать на ответные действия, обычно агрессивные ◆ Иногда синицы садились на крышу клетки и начинали дразнить клеста, сыпали на него снег и тинькали в самое ухо. Юрий Коваль, «Капитан Клюквин», 1972 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сталин же заботился о том, чтобы ничем не дразнить немцев, думая, что этим можно оттянуть войну, в то время когда она уже стучалась в дверь. Анастас Микоян, «Так было», 1971–1974 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Еще живой тогда Г. С. Семёнов, придя на спектакль, недовольно заметил, что не следует дразни́ть власти и провоцировать их на репрессии. Александр Городницкий, «И жить ещё надежде», 2001 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Много лет назад, уже тогда мой младший брат Веня мог сидеть за столом напротив следователя и дразнить, выводить из себя настолько, что не ему, а следователю хотелось его ударить в подбородок со смеющейся ямочкой. Владимир Маканин, «Андеграунд, или герой нашего времени», 1996–1997 г. (цитата из НКРЯ)

Читайте также:  Коммунистическая по английскому как пишется

3. возбуждать, раздражать, вызывать неудовлетворённые желания ◆ Да нет, Серёга, тут же всякие особняки и дачки, их просто на карту не наносят, чтоб не дразнить народ. Андрей Лазарчук, «Все, способные держать оружие…», 1995 г. (цитата из НКРЯ)

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети