Как пишется не дави на меня

Морфологический разбор слова «недави»

Морфологический разбор «недави»:

«Недави»

Смотрите также:

Морфологический разбор слова «недави»

Фонетический разбор слова «недави»

Карточка «недави»

Разбор частей речи

Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:

1. Самостоятельные части речи:

2. Служебные части речи:

3. Междометия.

Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:

Морфологический разбор существительного

План морфологического разбора существительного

Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;

Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).

Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:

«Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).»

Дамы (кто?) — имя существительное;

Лужину (кому?) — имя существительное;

Ладонью (чем?) — имя существительное;

Пыль (что?) — имя существительное;

(с) Пальто (С чего?) — существительное;

Морфологический разбор прилагательного

Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:

План морфологического разбора прилагательного

Полная луна взошла над городом.

Полная (какая?) – имя прилагательное;

Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:

Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.

Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;

Стройная (какая?) — имя прилагательное;

Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;

Голубые (какие?) — имя прилагательное;

Изумительных (каких?) — имя прилагательное;

Морфологические признаки глагола

Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.

Морфологические формы глаголов:

Морфологический разбор глагола

Морфологический разбор глагола пример

Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:

Вороне как-то Бог послал кусочек сыру. (басня, И. Крылов)

Послал (что сделал?) — часть речи глагол;

Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:

Читайте также:  Характеристика ольги из рассказа тимур и его команда

Какая тишина, прислушайтесь.

Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;

План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:

— Его нужно предостеречь.

— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.

— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)

Предостеречь (что сделать?) — глагол;

Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;

Нарушать (что делать?) — слово глагол;

Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;

Вошел (что сделал?) — глагол;

Источник

Значение слова «давить»

1. также на кого-что. Налегать тяжестью. [Дыбкин] с воплем взбегает наверх по каменной лестнице. Давит он пуговку звонка с таким остервенением, что ломает свой изящный ноготь. Чехов, Ах, зубы. Тяжелые торосы несколько раз вплотную подходили к корме и с силой давили на нее. Бадигин, Три зимовки во льдах Арктики. || Спец. Действовать силой упругости. Жидкости давят на стенки сосудов. || перен. Стеснять чью-л. свободу, оказывать на кого-л. нажим, давление; притеснять. И только тот один, кто всех собой давил, Свободно и дышал, и действовал, и жил. Н. Некрасов, Родина. Это [монархистское] большинство, в полном согласии с президентом и министрами, давило республиканскую партию, отнимая у нее средства действия. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда. [Лямин:] Если я не соглашаюсь сразу, значит, мне это очень трудно. В таких случаях будь тактичен, не дави на меня. Володин, Назначение. || перен. Угнетать, тяготить. Что-то тяжелое, неразрешившееся наполняло мне душу и давило меня. Л. Толстой, Из записок князя Д. Нехлюдова. Люцерн. Это сознание [позора] давило и угнетало его. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым. Его здоровую, несложную натуру давила мрачная, мертвенно тихая ночь. М. Горький, На плотах. || перен. Заглушать, подавлять. Все житейские попечения, все тревоги внешней жизни я старался давить в моей душе. Белинский, Письмо М. А. Бакунину, 16 авг. 1837. Наташа делала видимые усилия, перемогала себя и давила свои слезы. Достоевский, Униженные и оскорбленные.

2. Стискивать, сжимать. В дверях гостиной не было возможности пройти от столпившихся членов [клуба] и гостей, давивших друг друга. Л. Толстой, Война и мир. Тесно, жарко и неловко ему в шинели, — воротник трет затылок, крючки давят горло. Куприн, Ночная смена. Чтобы обувь не давила ногу, я распорол ее. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || безл. О чувстве боли, стеснения (в груди, сердце и т. п.). Давит грудь.— Вроде бы угарно, — подумал Андрей. — Так и давит сердце! Бубеннов, Белая береза. || перен. Теснить (о чувствах). Душу мне давит тоска нестерпимая. Апухтин, На балу. [Орлов] сидит, охваченный глухой и тяжелой злобой, которая давит ему грудь, затрудняя дыхание. М. Горький, Супруги Орловы.

5. Разминать, выжимая сок (из ягод, некоторых фруктов и т. п.). Давить клюкву. Давить лимон. Давить ягоды. || Жать, выжимать. — Из тех лепесточков розовое масло давят. Овечкин, С фронтовым приветом.

Читайте также:  Придать оттенок как пишется и почему

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ДАВИ’ТЬ, давлю́, да́вишь, несов. 1. на кого-что. Прижимать, наваливаясь всей тяжестью, жать тяжестью. Снег давит на крышу. || на что. Действовать силой упругости (на стенки сосудов), производить давление (спец.). Пар в цилиндре паровой машины давит на поршень. 2. кого-что. Нажимать с силой. Он изо всех сил давил кнопку звонка. || Стискивать, сжимать. В трамвае меня давили со всех сторон. Воротник давит шею. 3. кого-что. Сбивая с ног, калечить, убивать, подминая под себя. Несшиеся лошади давили народ. Трамвай давит не мало людей. Толпа бежала и давила сбитых с ног. 4. что. Мять, разминать. Д. ягоды. Д. лимон. 5. кого-что. Сплющивая, раздробляя, уничтожать. Д. клопов. 6. кого-что. Убивать удушением (разг.). Лиса давила кур. 7. перен., кого-что. Притеснять. Сильный всегда давит слабого. 8. перен., кого-что. Угнетать, терзать (книжн.). Тоска меня давит. Тоска давит душу. 9. безл., что. О чувстве боли, стеснения (в груди, сердце; разг.). Мне давит грудь.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

дави́ть

1. на кого/что: прижимать, наваливаясь всей тяжестью, жать тяжестью ◆ Снег давит на крышу.

2. спец. на что: действовать силой упругости (на стенки сосудов), производить давление; прилагать силу к поверхности какого-либо объекта, пытаясь сдвинуть его или деформировать ◆ Пар в цилиндре паровой машины давит на поршень.

3. кого/что: нажимать с силой ◆ Он изо всех сил давил кнопку звонка.

4. стискивать, сжимать ◆ В трамвае меня давили со всех сторон. ◆ Воротник давит шею.

5. кого/что.: сбивая с ног, калечить, убивать, подминая под себя; сбивать кого-либо, управляя транспортным средством ◆ Двухсоткилограммовые шумерские кони могли давить врагов, — барельефы отражают это. ◆ Трамвай может давить людей только на рельсах, а грузовик — по всей улице. ◆ Толпа бежала и давила сбитых с ног.

6. что : мять, разминать ◆ Давить ягоды. ◆ Давить лимон.

7. кого/что: сплющивая, раздробляя, уничтожать ◆ Давить клопов.

8. разг. в т. ч. перен.: убивать удушением ◆ Повадились хорьки у меня кур давить — одну утащат, десяток задушат. ◆ Хоть иной раз и злости во мне много, стараюсь давить в себе это чувство.

9. перен. кого/что: притеснять, угнетать, стеснять ◆ Сильный всегда давит слабого.

10. перен. кого/что: оказывать психологическое давление ◆ Весь матч на футболистов давил страх ошибиться. ◆ Я в отказ, а следователь начинает давить: не подпишешь — пойдешь в общую камеру.

Читайте также:  Сбалансированно как правильно пишется

11. перен. книжн. кого/что: угнетать, терзать ◆ Тоска меня давит. ◆ Тоска давит душу.

12. безл. разг. что: о чувстве боли, стеснения (в груди, сердце). ◆ Мне давит грудь.

Источник

Не дави на людей. Проблема – в тебе!

Оставь в покое своего ребенка, мужа, жену и всех окружающих. Пусть они сами сделают свой выбор, сами примут решение.

Ни на кого не дави. Не раздражай окружающих. Наибольшая твоя проблема именно в этом. Ты просто переносишь ее на других, совсем не пытаясь разобраться с самим собой. Пойми, никто не виноват в том, что ты несчастен.

Никто не виноват в твоей мелочности. Никто не виноват, что в душе твоей – пустота. Ты постоянно твердишь: «Это из-за этого, это из-за того». Невозможно, чтобы все вокруг были виноваты. Виновник – ты!

Я во всём виноват. Проблема во мне. Я причина мучений.

Разве возможно, чтобы мое личное счастье зависело от того, что делает мой ребенок, или моя жена, или мой муж, или мой сосед? То есть я стану счастливым только при условии, что все люди вокруг меня изменятся? Уверен, что ты понимаешь всю абсурдность подобного требования.

Каждый лично принимает решение и делает свой выбор, развиваясь самостоятельно и в свое время. Старайся сам себя содержать в порядке. Скажи себе: «Не виноват ребенок, не виноват муж, не виновата жена. Я сам виноват, что у меня плохие отношения с собой, со своей душой и с Богом».

Ты постоянно твердишь: «Это из-за этого, это из-за того». Невозможно, чтобы все вокруг были виноваты. Виновник – ты

Пойми и реши для себя. Ты их не можешь контролировать. Только не говори мне: «Конечно, у самого-то нет этих обязанностей, поэтому для тебя всё так просто». Вовсе не поэтому я так говорю. Говорю потому, что знаю многих семейных людей, супругов, которые живут естественно. Я видел отцов и матерей, которые очень любят своих детей, хотят их исправления, возвращения и изменения. Но они их безгранично уважают. Эти родители поняли, что криками никого нельзя изменить. Пойми и реши: криками и скандалами никого не изменишь. Если даже что-то изменится, то изменится ненадолго, а напряжение затаится внутри, прорвавшись при первой возможности в другом месте. Так изменить мир нельзя.

Оставь своего ребенка в покое. Учи его правильному. Разумному. Скажи один раз, скажи два, скажи три. Потом? Что будешь делать? «Я хочу, чтобы он изменился сейчас же!» Но это нужно тебе. Согласись, это тебе нужно, чтобы мир стал таким, каким хочешь его видеть ты. Значит проблема в тебе!

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети