Как пишется название фильма в предложении

Письмовник

Как правильно употреблять кавычки в собственных наименованиях

Имена и названия

Для ответа на вопрос, когда наименования заключаются в кавычки, необходимо выяснить, какие виды собственных наименований существуют. Наименования можно разделить на две большие группы:

1. Составные названия, не являющиеся условными, – реальные собственные имена (в терминологии А. В. Суперанской). В таких названиях все слова употребляются в прямом значении. Кавычками такие названия не выделяются; в них пишется с прописной буквы первое слово и входящие в состав наименования имена собственные. Например: Государственный Русский музей, Московский драматический театр на Малой Бронной, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский государственный университет, Московская типография № 2, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российский футбольный союз, Государственная премия, Книга рекордов Гиннесса, Великая Отечественная война, Петровская эпоха.

2. Условные (символические) названия, заключаемые в кавычки.

Реальные собственные имена и условные наименования различаются синтаксической сочетаемостью. Ср.: Большой театр, Театр сатиры, Театр на Юго-Западе – это реальные собственные имена, в них присутствует синтаксическая сочетаемость, кавычки не нужны. Но: театр «Современник», театр «Школа современной пьесы» – условные наименования, не сочетающиеся синтаксически с родовым словом. Они заключаются в кавычки. Аналогично: парк Дружбы, но: парк «Сокольники», Коммунистическая партия Российской Федерации, но: партия «Яблоко» и т. д.

Обратите внимание: реальные собственные имена тоже могут употребляться в сочетании с родовым наименованием (чаще всего – обозначением организационно-правовой формы) и при этом заключаться в кавычки, но при употреблении без родового наименования они, в отличие от условных названий, пишутся без кавычек, ср.:

В отличие от них условные названия заключаются в кавычки как при наличии родового слова, так и при его отсутствии, ср.: «Яблоко» и партия «Яблоко», «Локомотив» и футбольный клуб «Локомотив», «Современник» и театр «Современник», «Лесные дали» и пансионат «Лесные дали», «Ромашка» и ООО «Ромашка» и т. д.

Перечислим основные семантические группы условных наименований, заключаемых в кавычки (перечень далеко не исчерпывающий):

названия видов и сортов сельскохозяйственных культур, овощей, цветов и т. п. – термины агрономии и садоводства. В отличие от перечисленных выше названий эти наименования пишутся в кавычках со строчной буквы: клубника «виктория», виноград «шардоне», тюльпан «черный принц». В специальной литературе такие названия пишут без кавычек с прописной буквы: абрикос Дионис, кабачок Дядя Фёдор, малина Бриллиантовая, виноград Шардоне.

Как свидетельствуют запросы пользователей нашего «Справочного бюро», особую сложность представляет написание названий автомобилей. Расскажем о них подробнее.

Многочисленные вопросы о целесообразности употребления кавычек возникают также при написании некоторых имен собственных в узком смысле этого термина – имен и прозвищ людей, кличек животных, а также географических названий. Постараемся дать ответ на наиболее часто возникающие вопросы.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 244054

Здравсвуйте!
Я о запятой перед «или», помню (или кажется, что помню?), что запятая ставится только в случае разделительного значения (либо то, либо другое, но не оба вместе), но найти правило, чтобы подтвердить воспоминания, не могу.

Ответ справочной службы русского языка

Особенности пунктуации при союзе или таковы:

Если неповторяющийся разделительный союз или (в значении ‘либо’) находится между однородными членами предложения, запятая перед союзом не ставится: Кошелек или жизнь? Уйду в отпуск в августе или в сентябре. Но ставятся запятые между однородными членами предложения, соединенными при помощи повторяющихся союзов или. или. : Куплю ребенку или кошку, или собаку, или черепашку.

Читайте также:  Как пишется слово голубиная стая

Если же союз или употреблен в значении ‘то есть’, ‘иначе говоря’ и вводит пояснительную конструкцию, то перед или и в конце пояснительной конструкции ставятся запятые: Флексия, или окончание, у наречий отсутствует.

Перед разделительным союзом или обычно ставится запятая или (в зависимости от контекста) другой знак препинания, если союз соединяет части сложного предложения: Уходи, или будет хуже.

Союз или может соединять две части наименования художественного произведения (книги, кинофильма и т. п.). В этом случае перед союзом ставится запятая, а первое слово второго названия пишется с прописной буквы: «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» ( название фильма ); «Майская ночь, или Утопленница» (название повести).

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Скажите пожалуйста, как правильно написать название фильма «Убить одноклассника или не детские игры». Спасибо. Извините за шокирующий пример.

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно пишется «груз 200»? Дефис нужен? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно без дефиса: груз 200 (как название фильма – в кавычках с прописной: «Груз 200» ).

Подскажите, нужна ли запятая в словосочетании «Просто как смерть»? (Это название фильма )

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно написать название фильма : «Тифлис — Париж и обратно» или «Тифлис-Париж и обратно»? Нужно использовать тире или дефис?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Если каждая из частей представляет собой отдельное, альтернативное название, корректно написание с заглавной буквы, если двоеточие стоит перед пояснением, следующее слово пишется со строчной буквы.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Если название употреблено без родового слова (фильм), то склонять его нужно.

Подскажите, пожалуйста, как будет писаться название фильма «Эдвард руки-ножницы».

Ответ справочной службы русского языка

Все слова в прозвище следует писать с прописной буквы.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 305219

Как употребить название фильма «Она» в винительном падеже? По аналогии с «Я посмотрел ‘Иронию судьбы'», как будет правильно: я посмотрел ‘Её’? я посмотрел ‘Ону’?

Ответ справочной службы русского языка

Это название нужно употреблять только в именительном падеже: посмотрел фильм «Она».

Здравствуйте. Перечитывал правила и возник вопрос. Название фильма «Назад в будущее» разве после «назад» не должна быть запятая? «в будущее» это не уточнение? По правилам должно быть написано Назад, в будущее. Куда (назад), куда точно (в будущее) Заранее спасибо за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Пунктуация зависит от того, есть ли у слов в будущее значение уточнения или пояснения. Такое значение может появиться при соответствующей интонации. Если такой интонации нет, то и пояснения и уточнения в данном случае нет.

Сравните с аналогичным примером из дневников И. А. Бунина: Он говорит, что Белый ненавидит большевиков, только боится, как и Ремизов, стать эмигрантом, отрезать себе путь назад в Россию.

Читайте также:  Как правильно пишется наяву вместе или раздельно

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. Нужно ли склонять название фильма в вопросе: «Смотрел «Лангольеры»?»

Ответ справочной службы русского языка

«Человек с бульвара КапуциноК»? В название фильма прокралась ошибка? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Есть два фильма – «Человек с бульвара Капуцинов» 1987 года и «Человек с бульвара Капуцинок» 2009 года. А в Париже – бульвар Капуцинок.

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, по какому правилу, например, вот такой заголовок «С русского на русский, или Кстати сказать» пишется именно так? То есть, почему ставится запятая перед или, и почему Кстати в этом случае пишется с прописной буквы? или это в принципе неверно?

Ответ справочной службы русского языка

Такое оформление правильно. Союз или может соединять две части наименования книги, кинофильма, передачи и т. п. В этом случае перед союзом ставится запятая, а первое слово второго названия пишется с прописной буквы: «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» ( название фильма ); «Майская ночь, или Утопленница» (название повести).

Скажите пожалуйста, можно ли не склонять название фильма в следующем предложении? Смотрите «Кавказская пленница» в кинотеатрах. Насколько критично такое написание?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Словосочетание «Социальная сеть» пишется с большой буквы Социальная, а сеть с маленькой?

Ответ справочной службы русского языка

Фильм называется «У потухшего кАмелька». В титрах так же.
С удивлением обнаруживаю в разных источниках его название: «У потухшего кОмелька»

Словарь Даля:
КОМЕЛЕК м. камин, чувал, очаг с колпаком; южн. и зап. комин, печная труба; || шесток с кожухом и трубой руской печи; || род особого шестка, приделанного на углу печи, для мелкой варки.

Словари Грамоты.ру слово кОмелёк трактуют только как часть дерева, т.е. комля.

Ответ справочной службы русского языка

В значении ‘камин, очаг’ правильно: камелёк. Слово комелёк используется только как уменьшительное к комель (часть дерева). По словарю Даля, составленному в позапрошлом веке, нельзя проверять орфографию современного русского языка.

Как правильно писать название фильма «Сказание о земле с(С)ибирской»?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: «Сказание о земле Сибирской».

Здравствуйте, уважаемые сотрудники портала!
Огромное спасибо за оперативность ответов на мои вопросы, посему буду действовать по принципу «куй железо пока горячо»))
Чем обусловлена постановка запятой в названии голливудского фильма «Я, робот»?
Очень интересует ответ на этот вопрос.
Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Эта конструкция аналогична такой: Мы, нижеподписавшиеся. (подлежащее с уточнением).

Да, но конструкция «Мы, нижеподписавшиеся. » предполагает продолжение и обоснование требования/просьбы. Такова же конструкция и в автобиографии, напр., Я, Иванов Иван Иванович, родился.
В моем же вопросе, мысль оборвана, стоит точка «Я, робот.» Вынужден повторить вопрос: зачем здесь запятая? Может, нужно поставить тире, а запятую считать ошибкой. Что это за нововведение ставить запятую в подобных предложениях (с подобным случаем встречаюсь не впервые, просто привожу, наверное, один из самых известных примеров) и обрывать мысль?

Читайте также:  Музыкальное сопровождение для басни

Ответ справочной службы русского языка

В 1981 году в СССР на экраны вышел художественный фильм Татьяны Лиозновой «Мы, нижеподписавшиеся». Так что название фильма «Я, робот» в этом смысле вовсе не уникально. Оба названия предполагают некоторую незаконченность, нам, зрителям, предложено восстановить авторский замысел. Тире же исказит смысл, с тире получится просто заявление: я – робот (ср.: я – гражданин Советского Союза ).

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: груз 200 (как название фильма – в кавычках с прописной: «Груз 200» ).

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: «Самый лучший фильм – 2» (тире с пробелами); «Вики Кристина Барселона» (как в оригинале; по-видимому, отсутствие знаков препинания несет здесь определенную смысловую нагрузку, в соответствии с авторским замыслом).

Редактируя рассказы по мотивам мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь», у нашей команды возник вопрос. В каких случаях писать слово «спасатели» с прописной буквы, а в каких — со строчной?

Дорогие друзья, пожалуйста, проверьте, правильный ли у нас ход мыслей?

2. Если подразумевается возвышенный стилистический оттенок, то без кавычек и с прописной:
— В эту минуту Дейл впервые осознал, что значит быть не просто отзывчивым бурундучком, а настоящим Спасателем.

3. А вот если с ироничным оттенком, то со строчной и в кавычках:
— И этим белкам делать нечего, — проурчал Толспопуз, — тоже мне, «спасатели» нашлись!

4. Ещё один простой и очевидный случай. Если слово употребляется в значении «служба спасения», то со строчной и без кавычек:
— Мистер Мышковский, мой малыш застрял в банке из-под газировки. Скорее вызывайте спасателей!

5. Теперь мы подошли к самому главному. Тут мнения у нас разделились. Как поступить, когда подразумеваются наши герои в собирательном смысле.

Примеры из мультфильма:

— Ну, (С, с)пасатели, чего мы ждём? Надо спасать яйцо.

— Что ж, я полагаю, ты можешь стать (С, с)пасателем.

— Куда ты идёшь?
— Я ухожу из (С, с)пасателей.

Со строчной буквы (как подсказывает чутьё и чувство скромности) или с прописной, согласно, допустим, параграфу 98 в Правилах?

Ответ справочной службы русского языка

С пунктами 1-4 мы согласны. В 5-м пункте требуется написание со строчной буквы, кавычки использовать не нужно.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно писать название фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»? В том смысле, что надо ли после «или» писать с большой буквы?
И ещё: когда обозначается животное для года (например, год Крысы, Петуха и т.д.), животное пишется с большой буквы?
Спасибо большое.

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети
Adblock
detector