Как пишется назвался груздем полезай в кузов

Содержание

назвался груздем, полезай в кузов

1 назвался груздем, полезай в кузов

2 назвался груздем, полезай в кузов

4 назвался груздем, полезай в кузов

6 Назвался груздем — полезай в кузов

7 Назвался груздем — полезай в кузов

9 назвался груздем, полезай в кузов

10 ГРУЗДЕМ

11 НАЗВАЛСЯ

12 КУЗОВ

13 груздь

См. также в других словарях:

назвался груздем, полезай в кузов — Ср. Вскорости придется надеть известную тебе лямку, т.е. полезть в кузов, так как я назвался груздем. Тургенев. Новь. 8. Нежданов. Ср. Чай, стыдно (как при перемене веры разденут да окунут)? Стыдись, не стыдись, а коли назвался груздем, так… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Назвался груздем, полезай в кузов — Назвался груздемъ, полѣзай въ кузовъ. Ср. Въ скорости придется надѣть извѣстную тебѣ лямку, т. е. полѣзть въ кузовъ, такъ какъ я назвался груздемъ. Тургеневъ. Новь. 8. Неждановъ. Ср. Чай, стыдно (какъ при перемѣнѣ вѣры раздѣнутъ да окунутъ)?… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

КУЗОВ — КУЗОВ, кузова, мн. кузовы кузова, муж. 1. Короб, чаще гнутый или плетеный из лыка или бересты (обл.). «Назвался груздем, полезай в кузов.» (посл.). 2. Помещение для сиденья и поклажи в экипажах, надстраиваемое кверху над осями и колесами.… … Толковый словарь Ушакова

полезай — ПОЛЕЗАЙ, ПОЛЕЗАЙТЕ, повел. Разг. Лезь(те), влезай(те). Полезай сюда! Хоть в петлю полезай (так тяжело, что в пору повеситься). * Назвался груздем полезай в кузов (Посл.) … Энциклопедический словарь

назва́ться — 1) зовусь, зовёшься; прош. назвался, звалась, звалось и звалось; сов. 1. кем чем. Принять, присвоить себе какое л. название, имя и т. п. Назвался груздем полезай в кузов. Пословица. [Самозванец:] Я бедный черноризец; Явился к вам; Димитрием… … Малый академический словарь

полезайте — ПОЛЕЗАЙ, ПОЛЕЗАЙТЕ, повел. Разг. Лезь(те), влезай(те). Полезай сюда! Хоть в петлю полезай (так тяжело, что в пору повеситься). * Назвался груздем полезай в кузов (Посл.) … Энциклопедический словарь

назваться — 1. НАЗВАТЬСЯ, зовусь, зовёшься; назвался, звалась, звалось и звалось; св. 1. кем чем. Принять, присвоить себе какое л. название, имя и т.п. Н. защитником угнетённых. Самозванец назвался царевичем Дмитрием. * Назвался груздем полезай в кузов (Посл … Энциклопедический словарь

назваться — I зову/сь, зовёшься; назва/лся, звала/сь, звало/сь и зва/лось; св. см. тж. называться 1) кем чем. Принять, присвоить себе какое л. название, имя и т.п. Назва/ться защитником угнетённых. Самозванец назвался царевичем Дмитрием … Словарь многих выражений

Источник

Синонимы к словосочетанию «назвался груздем — полезай в кузов»
(а также близкие по смыслу слова и выражения)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова галантерейщик (существительное):

Связанные слова (по тематикам)

Ассоциации к слову «груздь&raquo

Ассоциации к слову «кузов&raquo

Предложения со словом «называться&raquo

Предложения со словом «груздь&raquo

Предложения со словом «полезай&raquo

Предложения со словом «кузов&raquo

Цитаты из русской классики со словосочетанием «назвался груздем — полезай в кузов»

Сочетаемость слова «называться&raquo

Сочетаемость слова «груздь&raquo

Сочетаемость слова «кузов&raquo

Значение словосочетания «назвался груздем — полезай в кузов&raquo

1. о ситуации, когда уже поздно отказаться от своего решения (Викисловарь)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение словосочетания «назвался груздем — полезай в кузов&raquo

1. о ситуации, когда уже поздно отказаться от своего решения

Предложения со словом «называться&raquo

Бобылями, то есть не имеющими жеребья, стали называться тогда те, которые по бедности не могли удержать за собою жеребьев.

Читайте также:  Развивающееся государство как пишется

Имя всегда воспринималось как нечто необходимое для того, чтобы человек мог называться человеком.

Но и это было чудом, поскольку, несмотря на все успехи просвещения, право называться университетскими городами до сих пор обрели у нас лишь несколько крупных центров империи.

Предложения со словом «груздь&raquo

Назвался груздем – полезай в кузов, назвался трехдюймовочкой – полезай в дисковод, назвался частным детективом – отправляйся по зову трубы, то бишь клиента, куда угодно, в данном случае в психушку.

Солёные грузди промыть, откинуть на дуршлаг, затем нарезать вместе с копчёной колбасой соломкой и добавить в суп, посолить и приправить специями, варить до готовности.

Белые грузди принято считать условно съедобными, их отваривают или вымачивают, чтобы устранить горечь, и используют для засолки.

Предложения со словом «полезай&raquo

– Тогда полезай ко мне на руку и там отдыхай. А когда будет нужно, я разбужу тебя.

– Совсем как человечек! Полезай скорей в карман, там тебя уже ждут!

Бывает май – под кустиком рай, а то май – коню сена дай, а сам на печь полезай.

Предложения со словом «кузов&raquo

Из девичьих рук летели в кузова грузовиков цветы и гроздья винограда…

Искорёженный кузов машины объят пламенем от бампера до бампера, и никакой дождь не сможет погасить это пламя.

При установке автомобиля для выгрузки и погрузки вблизи здания между зданием и задним бортом кузова автомобиля должен соблюдаться разрыв не менее 0,8 м.

Источник

Пословица «Назвался груздем — полезай в кузов»: Смысл и значение, рассказ по пословице

Пословица: Назвался груздем – полезай в кузов.

Значение слов:

Смысл пословицы:

Эта пословица о том, что не следует вызываться на трудное дело и брать на себя непосильную ответственность, если не можешь этого сделать. А раз вызвался, то сдерживай обещания!

Пословица учит людей отвечать за слова и учитывать последствия сложных решений. Человек должен помнить свои обещания и выполнять их, несмотря на трудности. Но прежде чем проявить инициативу, он должен как следует подумать и оценить свои силы и возможности.

В народе про таких людей еще говорят: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж». Это значит, что не стоит напрашиваться на сложные задания, чтобы похвастать и показать себя. Человек, который нарушил обещание, считается ненадежным. Поэтому тот, кто взялся за трудное дело, должен волей-неволей его выполнить.

Поговорка не призывает уходить от ответственности; она учит браться лишь за посильные дела.

Также пословицу можно употребить в том случае, если человек недоволен своей работой, жалуется на низкую зарплату, коллег и плохие условия труда. Здесь можно сказать: «Ты сам выбрал такую профессию, поэтому работай или меняй. Назвался груздем — полезай в кузов». Каждый должен выполнять свою работу ответственно и добросовестно.

Похожие по смыслу пословицы, аналоги:

Рассказ по пословице

В школе детям часто дают задание:

Со смыслом мы разобрались, а как рассказ написать? Для этого лучше всего вспомнить случай из своей жизни или пофантазировать, в какой ситуации можно было бы употребить данную пословицу.

А начать можно так:

И далее приводим пример из жизни или придумываем ситуацию, назиданием к которой могла бы стать пословица:

Лизе было всего двенадцать лет, поэтому мама доверяла ей несложные дела по дому. Девочка стирала пыль, поливала цветы, мыла посуду. Лиза мечтала научиться вкусно готовить, однако мать редко подпускала ее к плите.

Однажды мама задержалась на работе, и девочка вызвалась приготовить папе обед. Мать не соглашалась, но Лиза обещала ей, что справится.

Оставшись одна, девочка попыталась сварить борщ, но у нее ничего не получилось: суп вылился на плиту и к тому же оказался невкусным. Затем Лиза принялась жарить картошку, но она прилипла к сковородке и пригорела.

Испугавшись, девочка позвонила матери на работу и все ей рассказала. Мама рассердилась:

– Назвалась груздем – полезай в кузов! Раз взялась за дело – доведи его до конца! Чтобы к приходу папы обед был на столе!

Лиза расстроилась еще больше и заплакала, так как не знала, что делать. Но тут в квартиру пришла соседка тетя Даша: она почувствовала запах гари и решила помочь девочке. Вместе они сварили вкусный суп и пожарили картошку.

Этот урок Лиза запомнила на всю жизнь: никогда не браться за незнакомое дело без подготовки и не давать громких обещаний.

Источник

Пословица «Назвался груздем — полезай в кузов»: Смысл и значение, рассказ по пословице

Главная страница » Пословицы » Смысл пословицы «Назвался груздем – полезай в кузов»

Автор статьи: Мария Знобищева

Филолог, кандидат филологических наук, поэт, член Союза писателей России. Дата публикации:17.01.2019

Читайте также:  Как правильно пишется слово заодно слитно или раздельно

Нередко человеку, который в нужный момент отказывается от своих обещаний, приходится слышать выражение, на первый взгляд, никак к нему не относящееся. «Назвался груздем – полезай в кузов», — сурово говорят ему окружающие. В какой, собственно, кузов требуется лезть, никто при этом не уточняет. Во избежание ошибок давайте разберёмся.

Значение пословицы

Пословица о грузде подходит, чтобы напомнить человеку о данном обещании и необходимости его выполнить. По-другому можно выразить заложенную в образном выражении мысль так: соответствуй, пообещав – выполняй, умей отвечать за свои слова. Идиома напоминает о том, как важно быть ответственным и не сулить больше, чем ты способен дать.

Например, командир роты во время Великой Отечественной войны спрашивает бойцов, кто из них знает немецкий язык. Желая выделиться, рядовой Семёнов делает шаг вперёд, памятуя о том, что в школьном аттестате имел по немецкому четвёрку. Его отправляют на переговоры с пленными фашистами, но солдат понимает, что задача ему не по силам. Командир испепеляет Семёнова взглядом: «Нет, боец, так не годится! Назвался груздем – полезай в кузов». Пристыженному солдату не остаётся ничего другого, как идти и исполнять приказ.

Другой пример применения пословицы – жизнь семейная. К многодетной матери Наташе приезжает незамужняя молоденькая сестра Катя. Из благих намерений, она предлагает уставшей от хозяйственных хлопот сестре посидеть с её детьми. Маленький сын Наташи начинает настаивать на том, чтобы его покатали на спинке, средняя дочь опустошает шкаф с взрослыми платьями и вовлекает тётю в маскарад, а их старший брат запирается в своей комнате и на всю громкость включает тяжёлый металл. Катя проходит все мыслимые и немыслимые испытания и к девяти часам, так и не дождавшись возвращения сестры, засыпает на краю детской кроватки. «Дети, они такие, — улыбаясь, говорит ей утром Наташа. – Но ты сама предложила. А раз назвалась груздем – полезай в кузов».

Примеров использования выражения множество. Все они напоминают, что перед тем, как дать обещание, нужно хорошо подумать, взвесить свои силы и оценить возможности. Если у вас просто пропало желание что-либо делать, нужно помнить, что отказываться нельзя. Это непорядочно, ведь невыполненное дело вместо вас придётся завершить кому-то другому.

Назвался груздем, полезай в кузов

См. также в других словарях:

Происхождение пословицы

Многие пословицы и поговорки пришли в народную речь из обычной жизни: привычек, семейного уклада, бытовых дел, ремёсел. Одним из любимых занятий русского человека всегда была «грибная охота». Во время долгих постов богатые белком грибные супы, солёные и жареные дары леса становились спасительным дополнением к скудному крестьянскому рациону. Нет ничего удивительного в том, что грибные метафоры перекочевали из промысловой сферы в разговорную речь и стали частью народной мудрости.

Ходили за грибами обычно с лукошком или кузовком. Большая корзина называлась коробом или кузовом. Одной из самых желанных находок для каждого грибника считался груздь: его можно мариновать, варить, солить, жарить – по вкусу он так хорош, что его не стыдно подать даже к царскому столу. Возможно, поэтому лакомый дар леса и вошёл в пословицу.

Почти в каждой семье раньше (особенно в южных селах) накануне Пасхи разукрашивали и расписывали яйца. Для обезжиривания и протравки их поверхности использовали уксус или квасцы (по-украински «галун», отсюда и название подольских писанок — «галунки»). Краску добывали из различных растений. Скажем, желтую и коричневую получали из коры дуба, яблони, шелухи лука, гречневой мякины, синий цвет давали ягоды бузины, сон-трава. Яйца приобретали пеструю окраску, если их обкладывали разноцветными лоскутками, крепко перевязывали нитками и минут двадцать варили в воде, в которую добавляли немного уксуса. Узоры на писанки наносили проволочным крючочком, который макали в горячий воск.

Со временем из среды сельских умельцев-«малевальников» выделились мастера, которым особо удавались и цвет, и рисунок на яйце. У каждого мастера-«писанкаря», конечно, были свои секреты, вырабатывались свои способы окраски и росписи, своя техника. Нередко талантливые писанкари изображали на яйцах целые сюжеты из жизни зверей, птиц, людей. Для такой художественной росписи яйца, как правило, вытачивались из дерева. В этом случае они уже становились произведением искусства, и жизнь, которую в них вдохнул мастер, торила свою стежку…

Листья желтели — села смурнели, однако ликовало сердце настоящего грибника, для которого грибная тихая охота была едва ли не главным занятием в череде самых важных жизненных дел. Как в былые времена, так и сегодня собирание грибов — это прежде всего промысел. А где промысел, там и ремесло, и кропотливый труд, и опыт, и удача. Назвался груздем, полезай в кузов. А если не назвался, не откликнулся на призыв грибника, а тихо притаился под папоротником, спрятался под сухим листком, затерялся в густой траве? «Не держи поля за болвана, а леса за дурня», — утверждают опытные грибники. От них также можно услышать, что гриб в одиночку никогда не растет, возле него и другой должен непременно появиться — где грибок, там целый венок. Однако сам по себе этот заветный грибок вместе со своей грибной семьей никогда не придет к порогу домоседа, который и за косой мерзнет. Хоть сто раз он повторит: «Грибок, грибок, прыгай в кузовок», до скоромного Спаса корзина грибами не наполнится. Даже опытным грибникам, которые в землю смотрят, а на семь саженей грибницы видят, не всегда удается напасть на нетронутое грибное место — «нерух». Что уж говорить про новичков, которые входят в лес, как в чужой двор, где гостям и в праздники не рады.

Читайте также:  Как называют орла в сказках

Однако везде в глазах настоящих грибников кроме азарта и гордости искрятся и другие чувства. Это рыбак рыбака на солнечном речном берегу видит издалека, грибники же зачастую бродят по лесу в одиночку. Грибная охота привлекательна тем, что дает возможность без усилия над привычками побыть наедине с собой, отвлечься от суетных забот, увидеть красоту в простом и порадоваться малому. Пребывание в лесном храме очищает душу и причесывает мысли»…

Издавна в лесных краях люди кормились ягодными дарами. «Ягоды — это лесной харч», — говорили крестьяне. Правда, находились скептики, что при виде нагруженных ягодной добычей ягодников, которые возвращались из лесу, усмехались: «Не видал ягоды сорок два года, а хоть бы и век, так нуждочки нет». Однако никто не сомневался, что их устами говорят лень и зависть. Ведь ягоды часто растут буквально под ногами.

В старину сбором лесных и болотных ягод промышляли целые деревни. Настал ягодный сезон — забывай про покой и сон. Тут уже к сбору подключались и мужики, среди которых были весьма добычливые ягодники. Особенно, если дело касалось брусники и клюквы. Тем более что сбор этих ягод происходил после окончания полевых работ, когда уже исчезал одуряющий «багунный» запах и не так докучали комары. В северных местах для более быстрого и добычливого сбора черники, брусники, клюквы-«журавики» употребляли специальные гребки — деревянные лоточки с прорезями-зубьями на конце. Кто не успел, тот опоздал и остался без драгоценного запаса на зиму. В Новгородской губернии существовал интересный обычай, связанный со сбором еще не совсем спелых ягод и равномерным распределением их среди жителей деревни. В начале лета скликался сход, который определял срок сбора ягод. В назначенный день, который назывался «расповедыванием», в лес отправлялась почти поголовно вся деревня. Бруснику набирали пудами, намачивая и напаривая целые кадки (кстати, это почти единственная ягода, которая может храниться без сахара). Часть клюквы продавали специально приезжающим для этого скупщикам. В это время и позже на городских базарах часто можно было слышать бодрые выкрики торговцев-ягодников: «По ягоду клюкву, подснежну крупну, по свежую, манежную, холодную, студеную, ядреную! Продаю — уважаю, ягодки девки брали, с кочки на кочку скакали!».

Брусника и клюква украшают многие блюда, делают их весьма привлекательной снедью даже для гурманов. Однако не помешает в доме и запас других диких ягод, которые могут сделать зимний стол сытным и аппетитным и в будни и в праздники. И здесь есть чему поучиться у опытных и сметливых ягодников прошлого. Издавна, например, на Урале и в Сибири сушеные ягоды черемухи перемалывали на муку. Черемуховая мука запаривалась и смешивалась с маслом, сметаной.

Сбор рябины производился обычно при наступлении первых морозов. Громадные пучки ягод подвешивали под крышу изб и сараев, ветви рябины с ягодными кистями заметывали в сенные зароды и стоги. Зимой их приносили домой вместе с сеном — и взрослые, и дети с удовольствием лакомились вымерзшими плодами.

У ягодниц, как и у грибников, свои поверья, приметы и зарубки в памяти. Многие из них связаны со святыми днями, которые, как известно, больше почитаются женщинами. В конце июня на Кирилла Александрийского, поспевает земляника, в июле, на Давида, земляничника эта ягода уже вовсю в лес девчат зовет. Существовало поверье: кто хочет занять деньги, тот должен набрать земляничной травы в карман.

Сегодня мы продолжаем разговор о ремеслах, начатый в №21 «УГ» от 25 мая с.г.

Похожие выражения

В русском языке есть несколько пословиц с похожим значением:

Иностранцы напоминают друг другу о данных обязательствах так:

Одним словом, если вам придёт охота назваться кем или чем-нибудь, подумайте, какие последствия это за собой повлечёт. Не всякому хочется быть уложенным в корзину и приготовленным к обеду. Если же решение принято, исполняйте своё предназначение с полной отдачей, вдохновенно и на совесть.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети
Adblock
detector