Как пишется настоящее время на французском

Урок 12. Настоящее время во французском языке. Порядок слов в предложении

Автор: София Стальская
Высшее лингвистическое образование. Опыт работы 5 лет.

Итак, вы познакомились со спряжением глаголов всех трех групп в настоящем времени, а значит, теперь вы можете составлять предложения! Как же это делать?

Порядок слов в предложении

Для начала определимся с порядком слов во французском предложении. В отличие от русского языка, во французском порядок слов фиксированный — это значит, что у каждой части предложения есть свое место, и изменится оно может только под влиянием правил:

Подлежащее + Сказуемое + Остальные части предложения

Не забудьте, что подлежащее отвечает на вопросы «кто?», «что?» и обычно выражено существительным или местоимением, а сказуемое — на вопросы «что делает?» и выражается глаголом. Последовательность подлежащего и сказуемого в предложении также называется прямым порядком слов.

Существительные-подлежащие в единственном числе можно заменять местоимениями «il» или «elle». Однако, помните, род многих существительных французского языка не соответствует аналогичным словам русского языка, поэтому будьте внимательны, когда производите замену.

Если вы хотите рассказать о своих привычках, предпочтениях или повседневных делах, вам потребуется простое настоящее время: во французском языке оно называется Présent. С его образованием вы уже знакомы — см. уроки 6, 7, 10, 11. Но мало знать, как образуется то или иное время, необходимо помнить, когда его нужно употреблять.

Правила употребления Présent

используется:

Также для выражения того, что происходит в данный момент, можно использовать словосочетание etre en train de + инфинитив. Не забудьте использовать нужную форму глагола «etre». Например: Nous avons en train de regarder le film. – Мы смотрим фильм.

Чтобы опровергнуть какой-то факт, вам потребуется уже знакомый оборот «ne…pas», например: Je ne parle pas italien. — Я не говорю по-итальянски.

Чтобы задать вопрос, можно использовать несколько способов. Вы с ними уже знакомы:

Если вопрос необходимо задать к подлежащему, которое выражено существительным, используется сложная инверсия. Попробуем разобраться что это значит., на нескольких примерах:

Jean et Robert habitent à Rome. — Jean et Robert habitent-ils à Rome?
Pierre parle français. — Pierre parle-t-il français?

Если вопрос нужно задать к предложению, начинающемуся с c’est (это), вам поможет изменение порядка слов, при этом c’est меняется на не сокращенную форму est-ce [эс]. Также вопрос можно задать при помощи интонации. Например: C’est un médecin. — Est-ce un médecin? C’est un médecin? — Это врач?

Вот те важные моменты, которые необходимо помнить о настоящем времени. Пора закрепить теорию на практике!

Задания к уроку

Упражнение 1. Допишите окончания глаголов 1-ой и 2-ой группы, ориентируясь на местоимения. Выполнить это предложение правильно вам поможет урок 10.

Читайте также:  Знаменитые сказки мира аниме

Упражнение 2. Составьте отрицательные предложения и вопросы при помощи инверсии.

1) Ils habitent à Moscou. 2) Je travaille au bureau. 3) Elle parle français. 4) Robert part demain. 5) C’est une étudiante.

1) Nous habitons. 2) Tu choisis. 3) Elles parlent. 4) Ils applaudissent. 5) Vous aimez. 6) Il travaille. 7) Nous mangeons. 8) Vous grandissez. 9) Il jette. 10) Nous començons.

1) Ils ne habitent pas à Moscou. Habitent-ils à Moscou? 2) Je travaille au bureau. 3) Elle ne parle pas français. Parle-t-elle français? 4) Robert part demain. Robert part-il demain? 5) C’est n’une pas étudiante. Est-ce une étudiante?

Источник

Le Présent – настоящее время и его спряжение

Настоящее время французских глаголов предполагает спряжение. Об этом более подробно поговорим ниже.

Настоящее время глагола указывает на то, что действие происходит сейчас, в данный момент, либо действие повторяется регулярно:

Как известно, глагол обозначает действие. Французский язык располагает тремя группами глаголов; это три категории, которые имеют свои правила и свои законы в спряжении по временам.

Три интересные группы французских глаголов

Самые легкие – это первая и вторая группы. Третья группа требует больше усилий, так как состоит в основном из исключений, которые необходимо запомнить.

Изучая французский язык и спряжение глаголов в настоящем времени, важно обратить внимание и выучить окончания, соответствующие каждой группе, которые добавляются к основе глагола.

Теперь мы подробно рассмотрим каждую группу в отдельности и спряжение ее глаголов.

Первая группа

Начнем с первой группы, чьи глаголы имеют окончание er в инфинитиве. Окончания для каждого лица и числа мы уже знаем, так что смело спрягаем!

Travailler – работать
Je travaille
Tu travailles
Il/elle travaille
Nous travaillons
Vous travaillez
Ils/elles travaillent

Как видите, друзья, все легко и просто. Но есть несколько особенностей у некоторых глаголов первой группы, которые нужно запомнить.

Это исключения первой группы глаголов, которые необходимо запомнить!

Вторая группа

Если в первой группе у некоторых глаголов есть свои особенности, то во второй группе, все без исключений спрягаются по одному стандарту.

Вторая группа спрягается по стандарту: основа глагола + суффикс –iss + необходимые окончания.

Rougir – краснеть
Je rougis
Tu rougis
Il/elle rougit
Nous rougissons
Vous rougissez
Ils/elles rougissent

По второй группе глаголов нечего сказать особенного. Здесь нет никаких заковырок, особенностей или чего-то сложного. Главное, помнить суффикс и окончания к основе. И спрягайте глаголы на здоровье!

Третья группа

Это действительно так, уважаемые любители французского! Третья группа глаголов – это неправильные глаголы, у каждого свои окончания; они потребуют от вас терпения, старания и некоторых усилий.

Читайте также:  Как пишется слово детализировано

Давайте вместе с вами проспрягаем несколько неправильных глаголов третьей категории и вместе выявим окончания их спряжения:

Je viens
Tu viens
Il/elle vient
Nous venons
Vous venez
Ils/elles viennent

Attendre – ждать
J’attends
Tu attends
Il/elle attend
Nous attendons
Vous attendez
Ils/elles attendent

Pouvoir – мочь, уметь
Je peux
Tu peux
Il/elle peut
Nous pouvons
Vous pouvez
Ils/elles peuvent

Как видите, каждый глагол капризничает по-своему. Ничего не остается, кроме как выучить спряжение каждого неправильного глагола. Во всяком случае, тех глаголов, которые наиболее часто употребляются в речи.

И обязательно стоит обратить внимание на глаголы Etre, Avoir, Aller. Эти – особая статья, очень капризны, хотят иметь свое собственное спряжение. Его обязательно нужно запомнить, потому что эти глаголы очень важны.

Je suis
Tu es
Il/elle est
Nous sommes
Vous êtes
Ils/elles sont

Avoir – иметь
J’ai
Tu as
Il/elle a
Nous avons
Vous avez
Ils/elles ont


Как научиться спрягать правильно?

Как выучить спряжение глаголов в настоящем времени? Главное – не расстраиваться из-за третьей группы, а спрягать глаголы. Чтобы освоить спряжение в настоящем времени, надо как можно больше заниматься грамматикой, выполнять практические задания. Да и просто спрягать глаголы вслух, составлять с ними предложения в настоящем времени.

Для совершенствования грамматических знаний прекрасно подойдут учебники практической грамматики авторов Поповой и Казаковой, состоящие исключительно из упражнений по разным разделам.

Не стремитесь овладеть тремя категориями сразу. Спешка в таком деле, как изучение спряжения глаголов, ни к чему. Изучив подробно первую группу и ее спряжение, переходите ко второй, затем к третьей. Не беритесь за глаголы следующей группы, если вы не уверены, что все знаете о предыдущей группе, что у вас заполнены все пробелы. Мы искренне желаем вам удачи!

Это все, что мы хотели рассказать о спряжении глаголов настоящего времени французского языка. Подробнее мы рассматриваем каждую группу отдельно, все это вы можете найти на нашем сайте!

Источник

Французский язык

Автор: Valentina, 06 Апр 2012, Рубрика: Французские времена

Настоящее время французских глаголов на сегодняшний день является одним из наиболее часто употребляемых времен во французском языке, а также является одним из первых грамматических правил, особенности которого следует запомнить желающему изучить французский.

Настоящее время французских глаголов сегодня представлено двумя временами – Présent de l’indicatif и Présent progressif.

Présent de l’indicatif, простое настоящее время, используется для:

(1) повествования об обыденных, каждодневных событиях, которые происходят постоянно,

(2) описания действия или события, происходящего независимо от времени или обстоятельств,

(3) для передачи действия, которое совершится в будущем, но только если оно действительно совершиться,

(4) для обозначения общепризнанных фактов и событий, не требующих каких-либо доказательств.

(1) Chaque jour je vais à l’école – Каждый день я хожу в школу.

Читайте также:  Донские рассказы изображение гражданской войны

(2) Le musée est ouvert jusqu’au 17h00 – Музей работает до 17.00.

(3) Il est sûr qu’il va à l’école. – Он уверен, что он пойдет в школу.

(4) La Terre tourne autour du Soleil – Земля вращается вокруг Солнца.

Для данного времени характерно употребление таких местоимений времени, как, например, chaque jour – каждый день, habituellement, d’habitude – обычно, toujours – всегда.

Например: D’habitude je suis les conseils de ma mère – обычно я слушаюсь советов своей мамы.

Данное настоящее время французских глаголов может употребляться для описания действия, которое уже свершилось на момент речи, но это касается исключительно таких глаголов как amener, venir, apporter, revenir, arriver, sortir, ramener и некоторых др, которые на русский язык обычно переводятся глаголами прошедшего времени. Например:

J’apporte les modifications importantes au contrat – Я внес в контракт важные изменения.

Présent de l’indicatif также используется вместо Futur Simple после условного союза si в условных предложениях, при этом на русский язык переводится будущим временем, например:

S’il fait beau nous nous promenerons – Если будет хорошая погода, мы прогуляемся.

Что касается спряжений глаголов в Présent de l’indicatif, то глаголы 1 группы образуются путем прибавления к основе следующих окончаний:

je regarde par la fenêtre – я смотрю в окно

tu regardes par la fenêtre – ты смотришь в окно

il regarde par la fenêtre – он смотрит в окно

nous regardons par la fenêtre – мы смотрим в окно

vous regardez par la fenêtre – вы смотрите в окно

ils regardent par la fenêtre – они смотрят в окно

Глаголы 2 группы образуются путем прибавления к ней следующих окончаний:

je réfléchis – я отражаю

tu réfléchis – ты отражаешь

il réfléchit – он отражает

nous réfléchissons – мы отражаем

vous réfléchissez – вы отражаете

ils réfléchissent – они отражают

Глаголы 3 группы, так как являются неправильными глаголами, имеют свои особенности спряжения, присущие для каждого глагола отдельно, которые необходимо запомнить.

Présent progressif, то есть настоящее длительное время, используется при описании действия или события, которое разворачивается в момент речи или в настоящий период времени. Данное время образуется путем прибавления к спрягаемому в настоящем времени en train de и неопределенной формы главного глагола. На русский язык оно переводится глаголом в настоящем времени, часто употребляется с наречиями, указывающие на то, что действие совершается именно в данный момент, например, такими как, в данный момент, сейчас и др.

Например: Il est en train de se rétablir – дела его идут на поправку.

Les pourparlers sont en train de se dérouler – ведутся переговоры.

Данное время во французском языке употребляется крайне редко, и обычно просто заменяется настоящим временем Présent de l’indicatif.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети