Как пишется нарочно передать документы

Что значит нарочно предоставить документы?

Содержание:

Предоставить документы нарочно — значит передать их непосредственно в руки получателю. Сделать это можно как лично, так и с помощью курьера. Компания может передавать документы через курьера, который является штатным сотрудником организации, либо через представителя курьерской службы. До сих пор филологи не решили, как говорит правильно — отдавать документы нарочно или с нарочным (раньше именно так называли гонца или курьера).

При личной подаче бумаг сложности возникают довольно редко. Советуем вам подготовить копии подаваемых документов, на которых принимающее лицо поставит печать и подпись, а также дату получения. Гораздо больше сложностей происходит при нарочной передаче с курьером. Некоторые организации отказываются принимать бумаги от него, нарочный может потерять или испортить их — все это ведет к проблемам и финансовым затратам. В этом случае ваши интересы защитит квалифицированный юрист. Именно такой специалист поможет взыскать убытки с курьерской службы, некорректно выполняющей свои обязательства.

Нет времени читать статью?

Как правильно подавать документы лично?

Многие учреждения требуют передавать документы именно нарочно — это могут быть различные судебные инстанции, визовые центры и т.д. Если вы делаете это лично или через штатного курьера, то советуем вам следовать нижеприведенной инструкции. Это позволит вам быть уверенным, что бумаги будут приняты с первого раза.

Шаг 1. Получите документы — проверьте, что они в целостности, без пятен, надрывов и т.д.

Шаг 2. Внимательно просмотрите весь комплект — даже если вы не заявитель, а просто курьер, который предоставляет бумаги нарочно, то вы должны четко знать всю необходимую информацию, которая может потребоваться принимающей стороне.

Шаг 3. Проверьте список прилагаемых бумаг, удостоверьтесь, что копии каждого листа сделаны в требуемом количестве.

Шаг 4. Обязательно сделайте дополнительный экземпляр основного документа — на нем при принятии должна быть поставлена дата.

Шаг 5. Нарочно передайте подготовленный комплект адресату.

Шаг 6. Обязательно требуйте выдать вам на руки копию основного документа с датой принятия (если вы отдаете бумаги в организацию — необходимо, чтобы сотрудник также поставил подпись и печать).

Шаг 7.Если вы курьер — максимально оперативно сообщите заказчику, что передача бумаг состоялась.

Также важное значение имеет момент оформления доверенности при подаче документов. Если вы подаете бумаги лично, очевидно, что никакая доверенность вам не потребуется. Штатный курьер в большинстве случаев должен иметь при себе доверенность в простой письменной форме с подписью и печатью руководителя организации. Некоторые инстанции могут потребовать нотариально оформленную доверенность.

Плюсы и минусы курьерских служб

Очевидно, что для доставки корреспонденции в пределах одного населенного пункта гораздо удобнее пользоваться штатным курьером. Если же документы необходимо передать организации или человеку в другом городе, то оптимальным вариантом является обращение к курьерской службе. Основные преимущества такого способа передачи бумаг:

Что делать, если курьер потерял документы?

К сожалению, происходит так, что даже с помощью курьера документ не всегда достигает своего адресата. Единственное, что вы можете сделать в этой ситуации — по возможности восстановить бумагу и взыскать убытки. Если невнимательным был штатный курьер компании, то, в соответствии с Трудовым кодексом, вы можете требовать возмещения только прямых действительных убытков. Иными словами, предметом компенсации могут быть штрафы и пени за несвоевременное предоставление бумаг, стоимость профессионального перевода или повторного заверения у нотариуса. Возмещать упущенную выгоду работник не обязан.

Читайте также:  Как правильно пишется слово переезд

Если же потеря произошла по вине курьерской службы, то необходимо обратить внимание на заключенный договор оказания соответствующих услуг в части возмещения убытков. Если же в договоре нет четкого порядка урегулирования этого вопроса, то следует ориентироваться на текущее законодательство в сфере регулирования почтовой связи.

Источник

Как правильно писать наручно или нарочно?

Когда получаешь на руки документ, как правильно писать наручно или нарочно? Ворд почему то подчеркивает красным и предлагает нарочно.

Обычно пишут, например, в заявлении, хотите ли Вы получить какие-либо документы НА РУКИ или просите выслать их в Ваш адрес.

Согласно правилам русского языка такие сочетания пишутся раздельно, потому что существительное сохраняет падежные формы. В русском языке есть прилагательное наручный, что означает «надеваемый на руку, такой, который носят на руке, например, наручные часы.

Вы же документы не будете носить непосредственно на руках, а будете держать их в руках. Так что наречия наручно в русском языке нет и не может быть по определению.

В русском языке правильно говорить «нарочно». Это означает не по настоящему, понарошку. Подразумевает умышленность, определенную цель.

Хотя в старину это слово использовалось в качестве действия ради кого-то, для кого-то в жертву. Со временем, слово менялось, передаваясь от дедов к внукам, и на сегодняшний момент мы знаем его другим.

К слову «нарочно» можно подобрать следующие синонимы: умышленно, понарошку, назло, специально.

Не всегда в русском, впрочем, как и в любом другом языке, все понятно. Бывают сложные словосочетания или слова подразумевающие одинаковый смысл, но на самом деле несущие кардинально разные значения.

По отношению к отправляемым документам есть два варианта: отправить с на́рочным и отправить на́рочным. На́рочный — имя существительное, обозначающее человека, посланного куда-либо со срочным известием, поручением; гонец, курьер. По отношению к получаемым документам есть только один вариант — на руки (вручить лично в руки). Слов на́ручно и на́рочно в литературном русском языке не существует. Если углубляться, то на́рочно — это канцелярский новояз вроде доку́ментов, а на́ручно — это дальнейшее творчество безграмотного офисного планктона, не способного заглянуть в словарь и оправдывающего свое лингвистическое творчество словосочетанием на руки. Не делайте так. Ворд прав в том, что не понимает, зачем вы документы отправляете наро́чно. Случайно же отправить документы затруднительно, потому в русском языке наро́чная отправка документов просто не встречается.

Конечно, народному словотворчеству нет границ. Специально заглянула в словарь, чтобы удостовериться, что нет в нем такого слова «наручно». А есть только наручный и наручники.

Документы, результаты флюорографии и анализов из поликлиники могут вам отдать на руки и больше никак.

А слово нарочно имеет совсем другой смысл.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 299203

Отдать документы нарочн о или наручно?Как правильно написать?

Ответ справочной службы русского языка

Скорее всего, отдать документы на руки (то есть лично).

Здравствуйте. подскажите, пожалуйста, отправляют документы с нарочн ым или нарочн ым. а получают как?

Ответ справочной службы русского языка

Читайте также:  Как правильно пишется слово отовсюду

Ответ справочной службы русского языка

С наречиями (кроме образованных от прилагательных с помощью суффикса ), а также с неизменяемыми словами, употребляющимися в роли сказуемого, частица не пишется раздельно.

Почему «невовремя» пишется раздельно, если в качестве наречия оно относится к «отыменным», и должно писаться слитно? И не является сказуемым, при этом.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, объяснить студентам, когда сочетание «чн» читается как «чн» ( точно), а когда как «шн»(конечно). То же самое с сочетанием «чт»: произношение «ш»( чтобы), и «чт» (почта). Существует ли какая-либо закономерность? Заранее благодарна

Ответ справочной службы русского языка

Необходимо отметить, что в русском языке наблюдается тенденция к замене произношения [шн] произношением [чн]. Число слов, где чн произносится как [шн], неуклонно сокращается. Раньше говорили кори[шн]евый (сейчас такое произношение уже не допускается), моло[шн]ый, гре[шн]евая (каша), сливо[шн]ый (сейчас такое произношение признается устаревшим, но пока еще допустимым). В новых словах на месте чн произносится только [чн].

Доброго времени суток!
Я хорошо посмотрел ваш архив, но ответа для себя так и не нашёл. Вопрос прост и возможно даже глуп, но:
Правильна ли пунктуация в данном предложении.
«Теперь, он в твоих рука».
Т. е. я нарочн о поставил запятую после слова теперь. Уместна ли она там в качестве акцента на слово?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Как правильно написать:
документы вручить нарочн о Иванову;
документы предоставить нарочн о Иванову?

Ответ справочной службы русского языка

Смысл предложений неясен. Возможно, лучше написать вручить в собственные руки? Значение слова нарочн о Вы можете найти в словарях.

отправлено нарочн ым правильно ли написано

Ответ справочной службы русского языка

Являются ли слова » нарочн о» и «нарочито» полными синонимами? Относится ли слово «нарочито» к книжной речи?

Ответ справочной службы русского языка

правильно ли сказать «отправил документы нарочн ым» «отправил документ нарочн о»

Ответ справочной службы русского языка

Если имеется в виду «отправил документы с гонцом», то верно: отправил документы с нарочн ым.

Ответ справочной службы русского языка

Когда я училась в школе, принято было ставить дефис в «как то» перед перечислением. Актуальна ли эта норма? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Сегодняшней норме письма дефисное написание как-то перед перечислением не соответствует: современные орфографические словари фиксируют раздельное написание союза.

как правильно писать слово » нАрочн о»? когда документ отвозят и вручают на руки

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, в каких словах при их произношении читается «ШН»:
Античный, библиотечный, булочная, бутылочный, восточный, вечно, горчичник, подсолнечник, вторично, единичный, убыточный, перечница, лавочник, конечно, копеечный, Кузьминична, лихорадочный, мелочность, научный, нарочн о, ночной, очечник, отличник, однозвучный, печной, почечный, порядочный, пустячный.

Заранее благодарю.
с ув. Александра

Ответ справочной службы русского языка

Воспользуйтесь орфоэпическим словарем. Вам нужно найти помету [шн] в соответствующих статьях словаря.

Столкнулась с такой фразой: Передать документы нАручно (или нАрочн о), т.е. не отправить по эл. почте, а вручить лично. В словарях такого слова нет 🙁
Подскажите, есть такое слово?

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 299203

Отдать документы нарочно или наручно?Как правильно написать?

Ответ справочной службы русского языка

Скорее всего, отдать документы на руки (то есть лично).

Здравствуйте. подскажите, пожалуйста, отправляют документы с нарочным или нарочным. а получают как?

Ответ справочной службы русского языка

Читайте также:  Эпитеты в рассказе барбос и жулька

Ответ справочной службы русского языка

С наречиями (кроме образованных от прилагательных с помощью суффикса ), а также с неизменяемыми словами, употребляющимися в роли сказуемого, частица не пишется раздельно.

Почему «невовремя» пишется раздельно, если в качестве наречия оно относится к «отыменным», и должно писаться слитно? И не является сказуемым, при этом.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, объяснить студентам, когда сочетание «чн» читается как «чн» ( точно), а когда как «шн»(конечно). То же самое с сочетанием «чт»: произношение «ш»( чтобы), и «чт» (почта). Существует ли какая-либо закономерность? Заранее благодарна

Ответ справочной службы русского языка

Необходимо отметить, что в русском языке наблюдается тенденция к замене произношения [шн] произношением [чн]. Число слов, где чн произносится как [шн], неуклонно сокращается. Раньше говорили кори[шн]евый (сейчас такое произношение уже не допускается), моло[шн]ый, гре[шн]евая (каша), сливо[шн]ый (сейчас такое произношение признается устаревшим, но пока еще допустимым). В новых словах на месте чн произносится только [чн].

Доброго времени суток!
Я хорошо посмотрел ваш архив, но ответа для себя так и не нашёл. Вопрос прост и возможно даже глуп, но:
Правильна ли пунктуация в данном предложении.
«Теперь, он в твоих рука».
Т. е. я нарочно поставил запятую после слова теперь. Уместна ли она там в качестве акцента на слово?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Как правильно написать:
документы вручить нарочно Иванову;
документы предоставить нарочно Иванову?

Ответ справочной службы русского языка

Смысл предложений неясен. Возможно, лучше написать вручить в собственные руки? Значение слова нарочно Вы можете найти в словарях.

Являются ли слова » нарочно » и «нарочито» полными синонимами? Относится ли слово «нарочито» к книжной речи?

Ответ справочной службы русского языка

правильно ли сказать «отправил документы нарочным» «отправил документ нарочно «

Ответ справочной службы русского языка

Если имеется в виду «отправил документы с гонцом», то верно: отправил документы с нарочным.

Ответ справочной службы русского языка

Когда я училась в школе, принято было ставить дефис в «как то» перед перечислением. Актуальна ли эта норма? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Сегодняшней норме письма дефисное написание как-то перед перечислением не соответствует: современные орфографические словари фиксируют раздельное написание союза.

как правильно писать слово » нАрочно «? когда документ отвозят и вручают на руки

Ответ справочной службы русского языка

Заранее благодарю.
с ув. Александра

Ответ справочной службы русского языка

Воспользуйтесь орфоэпическим словарем. Вам нужно найти помету [шн] в соответствующих статьях словаря.

Столкнулась с такой фразой: Передать документы нАручно (или нАрочно ), т.е. не отправить по эл. почте, а вручить лично. В словарях такого слова нет 🙁
Подскажите, есть такое слово?

Ответ справочной службы русского языка

какова разница в лексических значениях слов нарочно и нарочито, подпись и роспись, познакомить и ознакомить, зачитать и прочитать, экономный и экономичный

Ответ справочной службы русского языка

Предлагаем воспользоваться нашим электронным толково-словообразовательным словарем (в окне «Проверка слова»).

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети