Как пишется наречие снаружи

«СНАРУЖИ» или «С НАРУЖИ» как пишется, слитно или раздельно?

Слово «сна­ру­жи», кото­рое не упо­треб­ля­ет­ся без при­став­ки с-, пишет­ся слит­но.

Выясним, как пра­виль­но пишет­ся инте­ре­су­ю­щее нас сло­во, слит­но или раз­дель­но, опре­де­лив в кон­тек­сте часть речи, к кото­рой оно при­над­ле­жит.

Часть речи слова «снаружи»

Анализируемое сло­во не изме­ня­ет­ся. В кон­тек­сте оно зави­сит от гла­го­ла, пояс­ня­ет его, обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос:

По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам выяс­ним, что оно явля­ет­ся сло­вом само­сто­я­тель­ной части речи — зна­ме­на­тель­ным наре­чи­ем. По зна­че­нию оно сино­ни­мич­но наре­чи­ям «извне», «внешне», что под­твер­жда­ет пра­виль­ный выбор части речи.

Правописание слова «снаружи»

Это наре­чие обра­зо­ва­но приставочно-суффиксальным спо­со­бом от одно­ко­рен­но­го при­ла­га­тель­но­го:

наруж­ный — с наруж и

с наруж и — приставка/корень/суффикс

По отно­ше­нию к это­му наре­чию невоз­мож­но вос­поль­зо­вать­ся извест­ным при­е­мом про­вер­ки: «пиши отдель­но, если меж­ду предлогом-приставкой мож­но вста­вить опре­де­ля­ю­щее сло­во». Это наре­чие не упо­треб­ля­ет­ся без при­став­ки, как и ряд ана­ло­гич­ных слов этой части речи:

Наречие «сна­ру­жи» пишет­ся слит­но с при­став­кой с-, без кото­рой оно не упо­треб­ля­ет­ся.

Грохот колёс и топот копыт донес­ся сна­ру­жи, сме­нив­шись через мгно­ве­ние гамом голо­сов (Ю. Чепухова. Лисья тро­па).

Снаружи был холод­ный и сырой вечер, а в зашто­рен­ной гости­ной «Ракитника» ярко полы­хал камин (У. У. Джейкобс. Обезьянья лап­ка).

Все окна, малей­шие отвер­стия были заби­ты дос­ка­ми и затя­ну­ты мате­ри­а­лом, что­бы ниот­ку­да не про­ни­кал свет, что­бы зву­ки оркест­ра не были слыш­ны сна­ру­жи (В. Ф. Джунковский. Воспоминания).

Отметим, что от рас­смат­ри­ва­е­мо­го наре­чия спо­со­бом пере­хо­да из одной части речи в дру­гую обра­зо­ван омо­ни­мич­ный про­из­вод­ный пред­лог, кото­рый име­ет похо­жее обсто­я­тель­ствен­ное зна­че­ние и упо­треб­ля­ет­ся в соче­та­нии с суще­стви­тель­ным в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа, напри­мер:

Снаружи дома было еще по-весеннему про­хлад­но и сыро.

Как видим, про­из­вод­ный пред­лог сохра­ня­ет слит­ное напи­са­ние про­из­во­дя­ще­го наре­чия.

Источник

Как правильно пишется «с наружи» или «снаружи»: вместе или раздельно?

В этом слове очень часто делают ошибки, хотелось бы знать, как оно правильно пишется, всегда ли именно так и почему?

Разнообразие русского языка

В нашем современном русском языке очень много слов встречается, которые необходимо просто запомнить. Для них не существует определенных правил на правописание.

Одним из таких слов является наречие снаружи. Оно всегда пишется слитно и только слитно.

Разберем слово по составу

После того как мы удостоверились в его правильном написании попробуем разобрать по составу:

Значения слова «снаружи»

Значений у этого слова несколько, но все они связаны с понятием «за пределами чего-то». Например:

Все вещи остались снаружи квартиры.

Отделка дома снаружи выглядела оригинально.

Посмотрите другие интересные вопросы:

«С наружи» или «снаружи»?

Казалось бы, что сложного в написании этого слова, в котором все буквы слышатся четко и написать их труда не представляет? А вся сложность заключается в том, что не только дети, но и взрослые допускают ошибки в написании буквы «С». Но ведь никто и не говорил, что русский язык прост)!

Определим часть речи:

Давайте для начала определим, что это за слово такое, какая часть речи, на какой вопрос отвечает. Это слово обозначает, что речь идет о чем-то таком, что находится на внешней поверхности чего-то. То есть слово «снаружи» является антонимом слову «внутри».

Что говорят словари:

А как еще можно проверить?

Из истории:

На самом деле, до восемнадцатого века существовало слово «наружие» («наружа»), обозначало оно внешний вид чего-либо (кого-либо). Сейчас данное слово не употребляется. От этого слова произошло слово «наружность».

Выводы:

Чтобы не затруднять себя написанием слова «снаружи», его просто нужно выучить, как словарное слово и всегда писать слитно.

Источник

Как правильно пишется: «снаружи» или «с наружи»?

Слитное или раздельное написание слова «снаружи» объясняется чем-нибудь?

Читайте также:  Как пишется примерное поведение

Слово «снаружи» пишется слитно.

Объяснение этого написания в различных грамматических справочниках таково:

Это так называемый не регламентированный правилами случай написания наречий. К нему невозможно подобрать какого-то отдельного правила. Написание таких наречий, как «снаружи» зависит только от части речи, то есть от того, что это наречие.

Регламентированность написания данного наречия зафиксирована, тем не менее, в академических орфографических словарях и является элементом письменной традиции.

Язык похож на живой организм. Он не остаётся неизменным и изменяется по одному ему понятным «алгоритмам». Иногда слова просто уходят из употребления, иногда изменяют свой смысл до неузнаваемости, а иногда остаются лишь частично в употреблении, в составе фразеологических выражений или как элементы других слов.

Наречие снаружи в современном русском языке пишется только слитно. Это одно слово, означающее нахождение вне чего-либо:

Если бы был возможен вариант «с наружи», то речь шла бы о существительном с предлогом с«, то есть подразумевалось бы, что есть слово «наружа», которое в данном случае стоит в родительном падеже единственного числа. Но в современном русском языке такого слова просто нет. Оно было, хоть и употреблялось редко, ещё в XVIII веке, что зафиксировано лингвистами:

Уже тогда оно было малоупотребительным, боролось за выживание с вариантом «наружие» и проиграло варианту наружность.

Поэтому если в тексте, изданном более двух веков назад, мы увидим «съ наружи», то это не будет ошибкой относительно реалий языка той эпохи, но в наше время существует лишь наречие снаружи, которое пишется слитно и является неизменяемой частью речи.

Как пишется снаружи или с наружи, слитно или раздельно, выясним, определив часть речи, к которой принадлежит это слово.

Снаружи ставни покрасили голубой краской.

Исследуемое слово поясняет глагол, обозначает признак действия и отвечает на вопрос:

покрасили (где?) снаружи.

Это слово не изменяется ни по падежам, ни по числам, ни по родам. Это грамматические признаки самостоятельной части речи наречия.

Наречие «снаружи» пишется слитно с приставкой с-:

Между приставкой и словом невозможно вставить определение в виде прилагательного или падежный вопрос. Не существует слова «наружи». В русском языке пишутся слитно наречия, в состав которых входят существительные или их падежные формы, которые в современном русском языке не употребляются:

снаружи, невзначай, вдребезги, невдомёк, навзрыд, наизусть и пр.

Снаружи дома был большой навес над крылечком.

**Снаружи **-это наречие, которое пишется всегда только слитно. Без вариантов.

Объясняется всё в принципе довольно просто.

Поэтому мы и будем писать слово **снаружи ** слитно, а не раздельно.

Дверь совершенно внезапно захлопнулась, а рыжий кот остался снаружи.

Слово «снаружи» является наречием и отвечает на вопрос (каким образом? как?) снаружи.

В доме мы выключили свет, чтобы увидеть, что же там происходит снаружи.

Снаружи за дверью послышались чьи-то подозрительные шаги.

У меня мама учитель русского языка и литературы. поэтому грамотность у меня практически вражденная. Хоть я и не знаю всех правил русского языка, но вот как писать это слово просто уверенна. Правильным вариантом будет именно СНАРУЖИ. Это слово является неименяемой частью речи и характеризует нахождение вне объекта.

Это слово (наречие) не может писаться раздельно с предлогом С, потому как без этой буквы слово не употребляется. Не помню слова «наружи» в русском языке, а значит употребляется оно только с С, и всегда слитно.

Словари также регламентируют писать это слово слитно.

Слово «снаружи» является наречием места и отвечает на вопрос «где?». Какого-то конкретного правила, слитного или раздельного написания этого слова в русском языке нет. Но не трудно догадаться, что данное слово все таки будет написано слитно, поскольку слова «наружа» не встречается в современном русском языке. Это устаревшее слово, которое можно встретить разве что в выражении «вышел наружу». Можно сказать, что «снаружи» словарное слово и его слитное написание просто нужно запомнить.

Пример предложения со словом «снаружи»: я закрыла дверь и он остался снаружи.

Если в предложении с именем существительным «неудача» нет выраженных или подразумевающихся противопоставлений, усилителей отрицания и семантики высказывания об удаче, то раздельное написание окажется неудачей.

Вопрос интересен тем, что в русском языке слова «неудача» и «(не) удача» частотно равноправны. Сложно сказать, об удаче или о неудаче мы пишем чаще. Поэтому рассуждать можно так:

Читайте также:  Осенняя сказка корейская дорама

Ориентируйтесь на две подсказки:

На общее правило, по которому пишется с «не» любое существительное:

И на логику предложения.

Например:

Приставка Пред в русском языке может образовывать новые слова при добавлении ее к существительным, глаголам или прилагательным. Причем от существительных могут получаться как новые существительные (предыстория), так и прилагательные (предрассветный). В нашем случае мы имеем прилагательное Новогодний, которое является сложным и пишется слитно, поскольку образовано от словосочетания новый год в котором имеется подчинительная связь согласование.

Приставка Пред имеет лексическое значение До, прежде чего-либо и само прилагательное Предновогодний означает нечто, случившееся до нового года.

Слово Предновогодний пишется слитно.

Предновогодний вечер был заполнен ожиданием скорого праздника.

Не от всех глаголов несовершенного вида могут быть образованы деепричастия. Невозможность образования деепричастий прослеживается в таких случаях:

1) если основа настоящего времени глагола состоит из скопления согласных звуков

2) если основа настоящего времени глагола оканчивается звуками Г,К, Х

3) если основа настоящего времени заканчивается на шипящий

тянуть, всплакнуть, вякнуть.

Отличный фразеологизм, очень часто его использую. Так говорят о работе/деле, которая ещё даже не начиналась. Предложения с этим фразеологизмом можно составить следующие:

Слова в современном русском языке могут быть изменяемыми, т.е. они имеют окончания, и неизменяемыми, т.е. «оканчивающиеся» на какую-либо букву.

Некоторые примеры неизменяемых существительных без окончаний, но оканчивающиеся на «е» (речь идёт о букве), при этом не относящихся к среднему роду:

Можно заметить, что указанные выше существительные имеют иноязычное происхождение.

Помимо этого, есть ряд изменяемых существительных, т.е. у них есть окончание, на письме переданное (частично) буквой «е», напр., лёгкие/лёгкое (название внутреннего органа), озимые, суточные.

Эти и подобные им слова по происхождению являются субтантивированными, т.е. перешли в разряд сущ-х из прилагательных.

Источник

Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.)

V. Наречия

Орфография

V. Наречия

1. Наречия, образованные соединением предлогов с наречиями, например: доныне, извне, навсегда, напротив, насквозь, позавчера, послезавтра, донельзя, навряд ли, задаром.

От таких наречий следует отличать пишущиеся раздельно сочетания предлогов с неизменяемыми словами, употребляемыми в этих случаях в значении существительных, например: до завтра, на авось, на нет (свести на нет), на ура.

2. Наречия, образованные соединением предлогов в и на с собирательными числительными, например: вдвое, втрое, вчетверо и т. д., надвое, натрое, но: по двое, по трое.

3. Наречия, образованные соединением предлогов с краткими прилагательными, например: влево, досуха, замертво, издалека, наскоро, понемногу, попусту, потихоньку, сгоряча.

4. Наречия, образованные соединением предлогов с полными прилагательными и местоимениями, например: вкрутую, вплотную, врукопашную, зачастую, напропалую, наудалую, впервые, наверное, вничью, вовсю.

Примечание. Пишутся раздельно наречия этого типа, составленные из предлога в и прилагательного, начинающегося с гласной, например: в открытую.

О наречиях, начинающихся с по- и пишущихся через дефис, см. § 84.

5. Наречия, образованные соединением предлогов с существительными, например: вперед, сбоку, подчас, воочию, встарь, взапуски, наугад, вдобавок, наоборот, поневоле, всмятку, вприсядку.

К наречиям этого типа принадлежат:

а) Слова с различными наречными значениями, имеющие в своем составе такие существительные или такие именные формы, которые в современном литературном языке не употребляются: вблизи, вдоволь, вдогонку, вдребезги, взаймы, взамен, взаперти, взапуски, взасос, взашей, вкось, вкривь, внаймы, внутри, внутрь, воочию, восвояси, вперевалку, вперегонки, впереди, вперемежку, вперемешку, вплавь, вповалку, впопыхах, вприглядку, впроголодь, впросак, впросонках, вразвалку, врасплох, врозь, всерьез, вскачь, вскользь, всмятку, встарь, втихомолку, второпях, втридорога, вчуже, дотла, замуж (от старой формы вин. пад.), запанибрата, изнутри, искони, исповедь, исподлобья, исподтишка, испокон, ucnoлу, исстари, набекрень, наперекор, навзничь, навзрыд, навыворот, назади, наземь, наизусть, наискосок, наискось, наобум, наотмашь, наперегонки, наперекор, наперерез, наперечет, наповал, напрямик, нарасхват, наружу, насмарку, настежь, настороже, натощак, наугад, наутек, начеку, наяву, невдомек, невзначай, невмоготу, невпопад, оземь, поделом, позади, понаслышке, пooдаль, поперек, пополам, пополудни, сдуру, сзади, снаружи, спозаранку, спросонок, спросонья, чересчур и т. п.

б) Слова с различными наречными значениями, если между предлогом (приставкой) и существительным, из которых образовалось наречие, не может быть без изменения смысла вставлено определяющее прилагательное, местоимение, числительное или если к cyществительному не может быть поставлен падежный вопрос: вдобавок, вброд, влет, вволю, вволюшку (наесться), взатяжку (курить), вконец (измучиться), вместе, вмиг, внакидку (носить пальто), внакладе, вновь, воистину, вокруг, вослед, вперебой, вперегиб, вплоть, впору (костюм), вовремя (приехать), впоследствии, вполовину, вправду, вправе (поступить так), впрок, вразбивку, вразброд, вразнобой, вразрез, вразрядку, врастяжку, вряд ли, вскорости, вслух, всухомятку, втайне, въявь, задаром, замужем, зараз, кряду, кстати, набок (надеть шляпу), навстречу, навыкат, навылет, навынос, навыпуск, навырез, навытяжку, наголову (разбить), назло, назубок (выучить), наизнанку, накануне, наконец, налицо, наоборот, наотрез, наперебой, наперевес, наполовину, наперерыв, наперехват, напоказ, напоследок, например, напрокат, напролет, напролом, нараспашку, нараспев, наряду, насилу, насмерть (стоять; но: не на жизнь, а на смерть), наудачу, наутро (вернуться), начистоту, невмочь, обок (жить), отроду, отчасти, побоку, подряд, подчас, поневоле, поодиночке, поутру, сбоку, слишком, сплеча (рубить), сразу, сроду, сряду.

Читайте также:  Как пишется океанариум на английском

в) Слова с пространственным и временным значением, имеющие в своем составе существительные верх, низ, перед, зад, высь, даль, век, начало, несмотря на возможность постановки перед некоторыми из них определяющего слова: вверх, вверху, кверху, доверху, наверх, сверху; вниз, внизу, книзу, донизу, снизу; вперед, наперед; назад; ввысь; вдаль, вдали, издали; ввек, вовек, вовеки, навек, навеки; вначале, сначала; но при наличии пояснительных слов к соответствующим существительным указанные слова пишутся раздельно, например: на верх горы, в высь поднебесную, в даль степей, в дали голубой, во веки веков, на веки вечные, в начале жизни, с начала учебного года.

6. Однако не всякое сочетание существительного с предлогом, являющееся обстоятельством и близкое по значению к наречию, пишется слитно.

А. Следует писать раздельно сочетания предлогов с существительными:

а) если между предлогом и существительным можно вставить определяющее слово: на миг (на один миг), с маху (со всего маху), в тиши (в лесной тиши), на скаку (на всем скаку), в тупик (попал в такой тупик, что. );

в) если существительное в определенном (одном) значении сохранило хотя бы некоторые падежные формы в сочетании с предлогами: на корточки, на корточках; на карачки, на карачках; на четвереньки, на четвереньках; за границу, за границей, из-за границы; под спуд, под спудом; на дом, на дому; на память, по памяти; на coвесть, no совести; на руку, не с руки; в насмешку, с насмешкой; под мышками, под мышки, под мышкой, под мышку, из-под мышек; на цыпочки, на цыпочках; на поруки, на поруках; на запятки, на запятках.

Б. Раздельно пишутся также:

а) некоторые близкие по значению к наречиям сочетания существительных с предлогами:

б) сочетания отрицаний не и ни с предложными формами существительных, например: не в меру, не в зачет, не под силу, не по вкусу, не к добру, ни на йоту, ни за грош, не к спеху;

в) существительные в предложном падеже множественного числа с предлогами в и на, обозначающие местонахождение, время, состояние (физическое и душевное), например: в головах, в ногах, на часах (стоять), на днях, на рысях, на радостях, в сердцах.

В случаях затруднений в правописании наречий, образованных соединением предлога с именами существительными, следует обращаться к орфографическому словарю.

От слитно пишущихся наречий следует отличать одинаково произносимые сочетания предлогов с существительными, пишущиеся раздельно, например: в пору юности, с боку на бок (переваливается), на голову (свалилось несчастье), на силу (не рассчитывали), на пример (сослался), в ряд (выстроились).

7. Пишутся слитно наречия, образовавшиеся путем слияния предлогов с местоимениями, например: почему, потому, поэтому, посему, отчего, оттого, зачем, затем, почем («по какой цене») и т. п., в отличие от сочетаний предлогов с местоимениями в косвенных падежах («по чему ты стучишь?, т. е. по какому предмету; «за чем ты пошел?», т. е. за какой вещью ты пошел).

Примечание. Наречия образованные из предлога по и краткой формы прилагательного пишутся (согласно § 83, п. 3) слитно.

В наречиях с приставкой по-, образованных от составных имен прилагательных, пишущихся с дефисом, дефис пишется только после по-, например: по-социалдемократически.

Примечание. Пишется через дефис наречие на-гора (технический термин).

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети