Как пишется наречие покаянно

Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.)

V. Наречия

Орфография

V. Наречия

1. Наречия, образованные соединением предлогов с наречиями, например: доныне, извне, навсегда, напротив, насквозь, позавчера, послезавтра, донельзя, навряд ли, задаром.

От таких наречий следует отличать пишущиеся раздельно сочетания предлогов с неизменяемыми словами, употребляемыми в этих случаях в значении существительных, например: до завтра, на авось, на нет (свести на нет), на ура.

2. Наречия, образованные соединением предлогов в и на с собирательными числительными, например: вдвое, втрое, вчетверо и т. д., надвое, натрое, но: по двое, по трое.

3. Наречия, образованные соединением предлогов с краткими прилагательными, например: влево, досуха, замертво, издалека, наскоро, понемногу, попусту, потихоньку, сгоряча.

4. Наречия, образованные соединением предлогов с полными прилагательными и местоимениями, например: вкрутую, вплотную, врукопашную, зачастую, напропалую, наудалую, впервые, наверное, вничью, вовсю.

Примечание. Пишутся раздельно наречия этого типа, составленные из предлога в и прилагательного, начинающегося с гласной, например: в открытую.

О наречиях, начинающихся с по- и пишущихся через дефис, см. § 84.

5. Наречия, образованные соединением предлогов с существительными, например: вперед, сбоку, подчас, воочию, встарь, взапуски, наугад, вдобавок, наоборот, поневоле, всмятку, вприсядку.

К наречиям этого типа принадлежат:

а) Слова с различными наречными значениями, имеющие в своем составе такие существительные или такие именные формы, которые в современном литературном языке не употребляются: вблизи, вдоволь, вдогонку, вдребезги, взаймы, взамен, взаперти, взапуски, взасос, взашей, вкось, вкривь, внаймы, внутри, внутрь, воочию, восвояси, вперевалку, вперегонки, впереди, вперемежку, вперемешку, вплавь, вповалку, впопыхах, вприглядку, впроголодь, впросак, впросонках, вразвалку, врасплох, врозь, всерьез, вскачь, вскользь, всмятку, встарь, втихомолку, второпях, втридорога, вчуже, дотла, замуж (от старой формы вин. пад.), запанибрата, изнутри, искони, исповедь, исподлобья, исподтишка, испокон, ucnoлу, исстари, набекрень, наперекор, навзничь, навзрыд, навыворот, назади, наземь, наизусть, наискосок, наискось, наобум, наотмашь, наперегонки, наперекор, наперерез, наперечет, наповал, напрямик, нарасхват, наружу, насмарку, настежь, настороже, натощак, наугад, наутек, начеку, наяву, невдомек, невзначай, невмоготу, невпопад, оземь, поделом, позади, понаслышке, пooдаль, поперек, пополам, пополудни, сдуру, сзади, снаружи, спозаранку, спросонок, спросонья, чересчур и т. п.

б) Слова с различными наречными значениями, если между предлогом (приставкой) и существительным, из которых образовалось наречие, не может быть без изменения смысла вставлено определяющее прилагательное, местоимение, числительное или если к cyществительному не может быть поставлен падежный вопрос: вдобавок, вброд, влет, вволю, вволюшку (наесться), взатяжку (курить), вконец (измучиться), вместе, вмиг, внакидку (носить пальто), внакладе, вновь, воистину, вокруг, вослед, вперебой, вперегиб, вплоть, впору (костюм), вовремя (приехать), впоследствии, вполовину, вправду, вправе (поступить так), впрок, вразбивку, вразброд, вразнобой, вразрез, вразрядку, врастяжку, вряд ли, вскорости, вслух, всухомятку, втайне, въявь, задаром, замужем, зараз, кряду, кстати, набок (надеть шляпу), навстречу, навыкат, навылет, навынос, навыпуск, навырез, навытяжку, наголову (разбить), назло, назубок (выучить), наизнанку, накануне, наконец, налицо, наоборот, наотрез, наперебой, наперевес, наполовину, наперерыв, наперехват, напоказ, напоследок, например, напрокат, напролет, напролом, нараспашку, нараспев, наряду, насилу, насмерть (стоять; но: не на жизнь, а на смерть), наудачу, наутро (вернуться), начистоту, невмочь, обок (жить), отроду, отчасти, побоку, подряд, подчас, поневоле, поодиночке, поутру, сбоку, слишком, сплеча (рубить), сразу, сроду, сряду.

в) Слова с пространственным и временным значением, имеющие в своем составе существительные верх, низ, перед, зад, высь, даль, век, начало, несмотря на возможность постановки перед некоторыми из них определяющего слова: вверх, вверху, кверху, доверху, наверх, сверху; вниз, внизу, книзу, донизу, снизу; вперед, наперед; назад; ввысь; вдаль, вдали, издали; ввек, вовек, вовеки, навек, навеки; вначале, сначала; но при наличии пояснительных слов к соответствующим существительным указанные слова пишутся раздельно, например: на верх горы, в высь поднебесную, в даль степей, в дали голубой, во веки веков, на веки вечные, в начале жизни, с начала учебного года.

Читайте также:  Аверченко вечером главная мысль рассказа

6. Однако не всякое сочетание существительного с предлогом, являющееся обстоятельством и близкое по значению к наречию, пишется слитно.

А. Следует писать раздельно сочетания предлогов с существительными:

а) если между предлогом и существительным можно вставить определяющее слово: на миг (на один миг), с маху (со всего маху), в тиши (в лесной тиши), на скаку (на всем скаку), в тупик (попал в такой тупик, что. );

в) если существительное в определенном (одном) значении сохранило хотя бы некоторые падежные формы в сочетании с предлогами: на корточки, на корточках; на карачки, на карачках; на четвереньки, на четвереньках; за границу, за границей, из-за границы; под спуд, под спудом; на дом, на дому; на память, по памяти; на coвесть, no совести; на руку, не с руки; в насмешку, с насмешкой; под мышками, под мышки, под мышкой, под мышку, из-под мышек; на цыпочки, на цыпочках; на поруки, на поруках; на запятки, на запятках.

Б. Раздельно пишутся также:

а) некоторые близкие по значению к наречиям сочетания существительных с предлогами:

б) сочетания отрицаний не и ни с предложными формами существительных, например: не в меру, не в зачет, не под силу, не по вкусу, не к добру, ни на йоту, ни за грош, не к спеху;

в) существительные в предложном падеже множественного числа с предлогами в и на, обозначающие местонахождение, время, состояние (физическое и душевное), например: в головах, в ногах, на часах (стоять), на днях, на рысях, на радостях, в сердцах.

В случаях затруднений в правописании наречий, образованных соединением предлога с именами существительными, следует обращаться к орфографическому словарю.

От слитно пишущихся наречий следует отличать одинаково произносимые сочетания предлогов с существительными, пишущиеся раздельно, например: в пору юности, с боку на бок (переваливается), на голову (свалилось несчастье), на силу (не рассчитывали), на пример (сослался), в ряд (выстроились).

7. Пишутся слитно наречия, образовавшиеся путем слияния предлогов с местоимениями, например: почему, потому, поэтому, посему, отчего, оттого, зачем, затем, почем («по какой цене») и т. п., в отличие от сочетаний предлогов с местоимениями в косвенных падежах («по чему ты стучишь?, т. е. по какому предмету; «за чем ты пошел?», т. е. за какой вещью ты пошел).

Примечание. Наречия образованные из предлога по и краткой формы прилагательного пишутся (согласно § 83, п. 3) слитно.

В наречиях с приставкой по-, образованных от составных имен прилагательных, пишущихся с дефисом, дефис пишется только после по-, например: по-социалдемократически.

Примечание. Пишется через дефис наречие на-гора (технический термин).

Источник

3.5.2. Правописание наречий

При правописании наречий можно выделить несколько типов правил:

1) правописание наречных суффиксов;
2) правописание наречий через дефис;
3) слитное и раздельное написание наречий.

Правописание н и нн в наречиях, образованных от отглагольных прила­гательных и причастий, рассмотрено в п. 3.8.3. Правописание причастий.

1) Правописание наречных суффиксов:

а) на конце наречий, образованных от полных прилагательных, пишется:

б) на конце наречий после шипящих:

Исключения: ещ ё ;

в) на конце наречий, образованных от кратких прилагательных:

2) Правописание наречий через дефис:

По аналогии со словами по-английски, по-французски, по-немецки, по-русски через дефис пишется наречие по-латыни;

в) термин на-гора ;

Читайте также:  Динозавр и мышка сказка слушать

д) наречия, образованные повторением:

Еле-еле, чуть-чуть, вот-вот.

Видимо-невидимо, мало-помалу, всего-навсего, как-никак, давным-давно, волей-неволей.

С бухты-барахты, подобру-поздорову, худо-бедно, нежданно-негаданно.

Потому, почему, посему, поэтому.

2) Пишутся раздельно:

Бок о бок, с боку на бок, честь по чести.

Исключение: точь-в-точь, крест-накрест;

Чин чином, честь честью;

Кишмя кишеть, ревмя реветь.

3) Не путайте наречия и наречные местоимения (пишутся через дефис) с омонимичными сочетаниями предлогов с прилагательными и местоимениями-прилагательными (пишутся раздельно). Для того чтобы их разграничить, используйте следующее правило: прилагательное и местоимение-прилагательное можно изъять из предложения; с наречием эта операция невозможна.

3) Слитное и раздельное написание наречий

Слитное и раздельное написание наречий и наречных сочетаний во многом определяется традицией, а также тем, от какой части речи образовано наречие и наречное сочетание.

А) Наречия, образованные от других наречий:

а) пишутся слитно наречия, образованные соединением приставок с наречиями;

Нельзя → до нельзя, всегда → на всегда, завтра → после завтра, вне → во вне.

б) пишутся раздельно сочетания предлогов с неизменяемыми словами, употребляемыми в значении существительных.

В этом случае после предлога можно поставить падежный вопрос существительного.

Ср.: Назавтра отправились в путь (назавтра – наречие в значении «на следующий день», вопрос задаётся к слову целиком: в путь отправились [когда?] – назавтра) – Отъезд отложили на завтра (на завтра – предложное сочетание в значении «на завтрашний день», вопрос задаётся после предлога на: отъезд отложили на [какой день?] завтра).

Б) Наречия, образованные от числительных:

б) пишутся раздельно сочетания:

в) пишутся раздельно предложные сочетания, образованные повторением одного и того же числительного (в том числе и собирательного) с предлогом между числительными;

Один на один, двое на двое.

г) наречия и наречные сочетания с корнем один пишутся слитно и раздельно:

пишутся раздельно сочетания – в одиночку, по одному ;

Жизнь отдать за одно слово; рассадить по одиночкам – одиночным камерам.

В) Наречия, образованные от местоимений:

а) пишутся слитно наречия (включая местоименные наречия), возникшие из сочетания «предлог + местоимение».

Поэтому, затем, вовсе, вовсю, совсем, вничью, причём, нипочём.

Но раздельно пишется сочетание предлога с местоимением;

Во все дни, по этому вопросу.

б) всегда пишутся раздельно сочетания: от этого, при этом, за этим, за что, к чему, к тому, ни при чём, ни за чем, ни за что, ни в какую, в оба.

Г) Наречия, образованные от прилагательных:

а) пишутся слитно наречия, образованные от прилагательных приставочно-суффиксальным способом;

б) пишутся слитно наречия, возникшие из сочетания «предлог + полное прилагательное в падежной форме».

Вручную, вхолостую, напропалую, напрямую, зачастую.

Исключения: на боковую, на мировую, на попятную ;

в) пишутся раздельно наречия, возникшие из сочетания «предлог + полное прилагательное в падежной форме», если предлог кончается на согласную, а прилагательное начинается с гласной.

Раздельно пишется сочетание предлога с полным прилагательным (прилагательное в этом случае можно изъять из предложения или словосочетания; вопрос ставится после предлога).

Д) Наречия, образованные от существительного с предлогами

Правописание наречий и наречных сочетаний, возникших из сочетаний «предлог + существительное в определённом падеже», во многом определяется традицией.

Вместе с тем слитное и раздельное написание наречий и наречных сочетаний зависит:

1. от типа существительного, к которому восходит наречие:

а) обычно пишутся слитно наречия, имеющие в своём составе именные формы, которые в современном русском языке не употребляются.

Вдоволь, взаперти, спозаранку, впросак, наяву.

Исключения: во всеоружии, во всеуслышание, без обиняков, до зарезу и др.;

б) обычно пишутся слитно наречия, если между предлогом-приставкой и существительным, из которых образовалось наречие, не может быть без изменения смысла вставлено определение или если после предлога к существительному не может быть поставлен падежный вопрос.

Читайте также:  Скажи по другому как пишется

Исключения: сделано на совесть, под стать кому-то ;

в) обычно пишутся слитно наречия, образованные из предложно-падежных форм, если в современном русском языке есть омонимичное сочетание существительного с предлогом (в другом значении).

Исключения: на славу потрудиться (наречие) – на славу не рассчитывай (существительное с предлогом); читать стихи на память (наречие) – только на память не надейся (существительное с предлогом);

г) обычно пишутся слитно наречия, образованные от существительных с пространственным и временным значением – верх, низ, перёд, зад, высь, глубь, даль, ширь, век, начало и др.

Раздельно пишутся омонимичные формы существительного с предлогом: существительное в этом случае употреблено в своём прямом значении и имеет зависимое прилагательное или существительное.

Ср.: Сначала подумай, потом отвечай (наречие) – С начала встречи прошло три часа (существительное с предлогом); Он взглянул наверх (наречие) – Он поднялся на верх лестницы (существительное с предлогом).

2. от типа предлога:

а) обычно пишутся слитно наречия с предлогами:

К: кряду, кстати, кверху, книзу;

Исключения: к месту (к месту сказать), к спеху, не к спеху.

О: оземь, обок (в значении «рядом» – сидеть обок; но: удариться о бок катера);

ИЗ (ИС): изнутри, издалека, искони, исстари;

ОТ: отчасти, отроду в значении «никогда» (отроду таких яств не ел, но: от роду в значении «от рождения» – ему от роду десять лет);

б) обычно пишутся раздельно наречные выражения с предлогами:

БЕЗ: без толку, без спросу, без удержу, без зазрения совести;

ДО: до упаду, до зарезу, до смерти (устал), до отвала (наелся);

Исключения: доверху (нагрузил), донизу (опустился), дотла (сгорел).

С (СО): с кондачка, с панталыку, с разбегу, с размаху, со зла, с избытком, с перепугу;

Исключения: сдуру, слишком, сплеча (ударить), сразу, сродни, спросонок, спросонья, спозаранку, сряду, спереди, сзади, снизу, сверху;

ИЗ-ПОД : из-под спуда, из-под мышек, из-под носа;

Исключения: исподлобья, исподтишка, исподнизу.

ЗА: за границу, за границей, за глаза, за полночь;

Исключения: замуж, замужем, запанибрата.

ПОД: под стать, под носом, под мышкой, под спуд, под спудом;

Исключения: подчас («иногда»), подряд.

В упор, в обход, в общем (но: вообще).

г) наречные выражения с предлогами в, на, по пишутся:

раздельно, если существительное ещё сохранило возможность изменяться по падежам.

Ср.: сделано на совесть – поступать по совести, поставить в тупик – оказаться в тупике.

Исключения: наизнанку (хотя есть с изнанки), поодиночке (хотя есть в одиночку), вмиг (хотя есть на миг), наспех (хотя есть не к спеху);

В потёмках, в сердцах, на побегушках, на радостях.

Исключения: впотьмах, впопыхах, второпях, вгорячах (существительные без в уже не употребляются);

раздельно, если между предлогом в, на, по и существительным можно поставить прилагательное, местоимение и значение существительного при этом не изменится;

На миг – на один миг, на скаку – на всём скаку.

слитно, если существительное отдельно от в, на, по уже не употребляется.

Натощак, воочию, напоследок, насмарку, впотьмах, впопыхах, второпях, вгорячах.

слитно, если между в, на, по и существительным нельзя вставить прилагательное или местоимение (не изменив значения существительного).

Впрок, вволю, наотрез, вполголоса, впритирку.

Написание наречий и наречных сочетаний в очень многих случаях определяется традицией. Поэтому при затруднении следует обращаться к орфографическим словарям.

Читайте также другие темы раздела 3 «Морфология. Орфография»:

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети