Как пишется наречие по прежнему слитно или раздельно

Как пишется «по-прежнему»

В русском языке существуют 2 варианта написания слова «по-прежнему»: через дефис – «по-прежнему» и через пробел – «по прежнему». Первый вариант используется, если «по-прежнему» – наречие, второй – имя прилагательное. Для того чтобы написать слово грамотно, необходимо знать контекст.

Пример

Какая часть речи

Как пишется правильно

Он живет по-прежнему: много работает и мало отдыхает

Живет как? По-прежнему

Он живет по прежнему адресу и не хочет переезжать

По какому адресу? По прежнему

Запомнить, как пишется «по-прежнему», легко. Достаточно выучить правила.

Наречие «по-прежнему»

Суффиксы

Примеры

Жить по-старому, играть по-новому

Одеться по-летнему, дружить по-прежнему

Говорить по-французски, предупредить по-дружески

Петь по-немецки, танцевать по-турецки

Плавать по-собачьи, выть по-волчьи

Такие наречия часто совпадают по звучанию с именами прилагательными, но отличаются по написанию. Часть речи можно определить, зная словосочетание или предложение целиком. Например:

Мы решили играть по-новому. Он будет учиться по новому учебнику.
Они живут по-прежнему. Он пошел по прежнему пути.

Решая, как пишется слово «по-прежнему», в первую очередь необходимо обращать внимание на контекст.

Имя прилагательное «по прежнему»

Если «по» является предлогом, а «прежнему» – именем прилагательным, то они пишутся раздельно. В этом случае имя прилагательное и предлог относятся к имени существительному. Для проверки необходимо задать вопрос от имени существительного к имени прилагательному.

Например: Они поедут по прежнему пути. По какому пути? По прежнему.

Кроме того, имя прилагательное, в отличие от наречия, можно изъять из предложения.

Например: Они поедут по пути.

Предложение с прилагательным

Предложение без прилагательного

Предложение с наречием

Я буду учиться по новому учебнику

Я буду учиться по учебнику

Я буду учиться по-новому

Я живу по прежнему расписанию

Я живу по расписанию

Запомнить приведенные правила несложно. Нужно немного внимания и терпения, чтобы написание этих слов дошло до автоматизма. Смотрите на контекст, задавайте правильные вопросы, и вы по-прежнему будете писать грамотно.

Читайте также:  Ю коваль ю воробьиное озеро рассказы

Источник

«По прежнему» или «по-прежнему»?

Как пишется правильно: «по прежнему» или «по-прежнему»? Этот вопрос часто задается даже теми, кто достаточно грамотен и знает правила русского языка. Стоит отметить, что оба варианта имеют право на существование. Главное — знать и верно применять рассматриваемую конструкцию в зависимости от контекста.

Как пишется: «по прежнему» или «по-прежнему»?

Существуют два правильных варианта написания интересующего слова:

Какую вариацию использовать? Верное правило написания зависит от части речи, в качестве которой словосочетание применяется. Рассмотрим каждый вариант более подробно с разбором конкретных примеров предложений.

Правописание «по прежнему»

Если используется конструкция «по прежнему», значит, она выступает в качестве прилагательного с предлогом. Для того чтобы убедиться, что это именно рассматриваемая часть речи, нужно задать вопрос от существительного к прилагательному. Для этого используется вопрос: «по какому?».

Также в рассматриваемом варианте конструкции между «по» и «прежнему» можно без затруднений вставить другое слово. Например, определение.

Рассмотрим варианты употребления словосочетания «по прежнему» в форме прилагательного с предлогом на конкретных примерах.

Примеры предложений

Для закрепления правила написания можно использовать следующие примеры:

В каждом случае между частями конструкции «по» и «прежнему» можно вставить вопрос. Тем самым, проверить правильность раздельного написания прилагательного с предлогом.

Правило для написания «по-прежнему»

Если применяется конструкция «по-прежнему», значит, она выступает в предложении в качестве наречия. В этом случае отвечает на вопрос «как?» и обязательно пишется через дефис.

Стоит запомнить несложное правило: наречия, заканчивающиеся на «-ему», пишутся с приставкой «по-» через дефис. Раздельный вариант в данном случае не используется.

Для закрепления правила рассмотрим несколько примеров предложений.

Примеры предложений

Примеры использования наречия «по-прежнему»:

В каждом случае при написании рассматриваемой конструкции используется дефис.

Нужно ли выделять запятыми?

Еще одно затруднение, с которым часто сталкиваются при написании словосочетаний «по-прежнему» или «по прежнему», является выделение их запятыми. Нужно ли это делать или нет?

Ни одна из рассматриваемых конструкций не является вводной. Следовательно, по общему правилу, обособление знаками пунктуации не требуется.

Запятые могут выделять словосочетание, которое используется в форме наречия, в случае, если:

Читайте также:  Как правильно пишется старость не в радость

Ошибочное написание слова

Поскольку оба варианта написания конструкции «по прежнему» и «по-прежнему» являются правильными, рассмотрим возможные неверные случаи написания.

Чаще всего используются следующие вариации:

Все указанные варианты написания неверны, поскольку содержат ошибки и в написании приставки «по-», и суффикса «-ему». В некоторых случаях отсутствует дефис.

Заключение

В письменной речи допускаются оба варианта написания: «по прежнему» и «по-прежнему». В первом случае словосочетание используется в виде прилагательного с предлогом. Для проверки задается вопрос «по какому?», а между «по» и «прежнему» можно вставить другое слово. Во втором случае конструкция применяется как наречие. В этом случае для проверки задается вопрос «как?».

По общему правилу, словосочетание в любой используемой форме не выделяется запятыми. Исключение составляют случаи авторского написания, наличие зависимого от наречия слова, присутствие причастного или деепричастного оборота.

Существуют и в корне неверные варианты написания конструкции. В этом случае нужно обращать внимание на верность употребления приставки «по-» и суффикса «ему».

Источник

Русский язык сложен и неоднозначен. Часто возникает вопрос, как написать и где проверить то или иное слово. Далее рассмотрим часто используемое словосочетание «по прежнему», как пишется оно с точки зрения синтаксиса, грамматики и пунктуации.

«Попрежнему» пишется слитно или раздельно

Написать это слово можно в двух вариантах, все зависит оттого, в каком контексте оно употребляется и к какой части речи относится.

Данное слово может быть прилагательным и наречием:

если в предложении употребляется прилагательное, то пишется раздельно;

если наречие, то через дефис;

слитное написание является неправильным в независимости оттого, какая часть речи употребляется в предложении.

Далее более подробно рассмотрим, как определить часть речи, чтобы не ошибиться в написании.

Правописание «по прежнему»

Если в предложении используется прилагательное, то слово пишется раздельно. Чтобы определить, какая это часть речи, нужно задать вопрос: «По какому?».

«Катя добиралась домой по прежнему пути» (по какому пути?);

«Остается идти по прежнему курсу».

По правилам русского языка предлоги с прилагательными в дательном падеже нужно писать раздельно. Предлог здесь хоть и относится к прилагательному, но выступает компонентом предложно-падежной формы существительного, от которого оно образовано, и относится к событию, явлению.

Читайте также:  Сказка о ребенке который не хотел убирать игрушки

Морфологические характеристики: мужской род, единственное число, дательный падеж. Более подробный морфемный разбор для определения правописания в данном случае можно не проводить. Достаточно задать вопрос, и сразу станет ясно, какая часть речи используется.

Правило для написания «по-прежнему»

Если в предложении можно задать вопросы «Как?», «Каким образом?», то написание будет через дефис.

«Костя хотел все в жизни оставить по-прежнему»;

«Марина Ивановна по-прежнему работает в школе»;

«Вопрос по-прежнему оставался открытым»;

«Все осталось по-прежнему»;

«Предыдущее название улицы было по-прежнему на слуху у жителей города».

В данном случае можно задать вопрос «Как?». Значит в данном контексте употребляется наречие. В русском языке наречия не склоняются, не имеют рода и числа.

По морфологическому составу, если наречие начинается с приставки «по-» и заканчивается суффиксами «–ому» или «–ему», то после приставки однозначно ставится дефис.

Другие примеры такого написания: «по-старому», «по-новому», «по-моему». Эти наречия образованы от прилагательных и некоторых местоимений.

Обратите внимание! Синонимами данного наречия могут быть такие слова: «по-старому», «как и прежде», «все еще» и т. д.

Пунктуация

Теперь рассмотрим, обособляется ли это слово запятыми, и что способствует правильному написанию с точки зрения пунктуации. «По-прежнему» не является вводным словом, это просто часть речи в предложении, следовательно, запятыми не выделяется.

Наличие запятых возможно, только если присутствует авторская пунктуация, или присутствует зависимое слово, например:

«Она снова, по-прежнему холодно, смотрит в его глаза».

В составе простых предложений имеет место обособление, которое выделяется запятыми с обеих сторон:

«Он ее любил, по-прежнему безответно, и не мог ничего с этим поделать».

Двустороннее выделение запятыми употребляется также при наличии причастного или деепричастного оборота:

«Он ее любил, по-прежнему безответно, страдая каждый день».

Заключение

Русский язык имеет много нюансов, он сложен не только для изучения иностранцами. Иногда у носителей языка возникает множество вопросов о том, как пишется то или иное слово. Морфологический разбор, анализ контекста и знание базовых правил способствуют легкому определению правильности написания слов.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети