Как пишется наречие образованное от существительного

Правописание наречий, образованных от существительных

Это самая большая по объему и самая сложная в орфографическом плане тема. В отличие от других, наречия, образованные от существительных, пишутся раздельно и слитно.

Раздельное написание

1. Раздельно пишутся наречия и наречные сочетания, в состав которых входят предлоги без, до, с/со, под, за (независимо от того, употребляется как самостоятельное слово само существительное или нет). Это правило требует уточнений, поэтому ниже анализируется правописание большинства наречий данной группы.

2.Наречия пишутся раздельно, если предлог оканчивается на согласную (в основном это предлог в), а существительное начинается с гласной (независимо от того, употребляется существительное как отдельное слово или не употребляется:Примечание:Примечание:
Наречные сочетания с предлогом до нужно отличать от всегда слитного написания наречий, образованных от кратких прилагательных, наречий: допоздна, дотемна, дочерна, дочиста, донага, досюда.

3. Следует отличать слитное написание наречий, образованных от предлога и краткой формы прилагательного: снова, смолоду, спроста, неспроста, слева, справа.

Если существительное сохранило некоторые падежные формы (две-три), то наречие пишется раздельно.

4. Наречия, образованные путем сочетания предлогов в, на и существительных на –ах, –ях(форма предложного падежа), пишутся раздельно.

5. Раздельно пишутся наречия, если можно (без изменения смысла) между предлогом и существительным вставить определяющее слово (прилагательное, числительное, местоимение).

II. Слитное написание

Наречия, образованные от существительных, пишутся слитно:

1. Если существительное или его падежная форма, входящие в состав наречия, в современном русском языке не употребляются.

2. Если наречия имеют в своем составе приставки о-, от-, к-, из- (ис-)

3. Если наречия образованы от существительных верх, низ, даль, глубь, высь, ширь, век, начало, зад, при которых нет зависимых слов (определяющее слово или форма род. падежа существительного).

4. Наречия на , образованные от существительных с приставкой по- (указывают на время, число, порядок).

Примечания:
а) необходимо запомнить наречные выражения с предлогом-приставкой на- (другие случаи написания наречных выражений с предлогом на изложены выше):
на + существительное, оканчивающееся на –у.

б) следует различать наречия и похожие на них сочетания существительного с предлогом.

Таблицы для скачивания

Остались вопросы — задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему — поделись с друзьями.
Тест на тему Правописание наречий образованных от существительных

Тест на тему Слитное, раздельное и дефисное написание наречий

Тест на тему Гласные на конце наречий
вернуться на стр. «Наречие в табл.«, «Морфологический разбор наречия«

© Авторские права2021 Русский язык без проблем. Rara Academic | Developed By Rara Theme. Работает на WordPress.

Источник

Наречия, образованные от существительных

Наречия, обра­зо­ван­ные от суще­стви­тель­ных, пишут­ся раз­дель­но с пред­ло­га­ми и слит­но. Рассмотрим пра­ви­ла слит­но­го и раз­дель­но­го напи­са­ния наре­чий, обра­зо­ван­ных от имен существительных.

В рус­ском язы­ке мно­гие наре­чия воз­ник­ли на базе падеж­ных форм суще­стви­тель­ных. Например, сло­во «нача­ло» явля­ет­ся про­из­во­дя­щим для наречий:

В отли­чие от наре­чий, обра­зо­ван­ных от при­ла­га­тель­ных, место­име­ний, наре­чий и чис­ли­тель­ных, сло­ва этой части речи, соот­но­си­тель­ные с падеж­ны­ми фор­ма­ми суще­стви­тель­ных, пишут­ся как раз­дель­но, так и слитно.

Читайте также:  Как пишется революционный марш

Наречия, образованные от существительных с предлогом

1. Раздельное напи­са­ние наре­чий про­сле­жи­ва­ет­ся при нали­чии опре­де­лен­ных пред­ло­гов, даже если сло­во само­сто­я­тель­но уже не упо­треб­ля­ет­ся в рус­ском язы­ке. Такие наре­чия обра­зо­ва­ны от суще­стви­тель­ных в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа с предлогами:

без про­сы­пу, без огляд­ки, без тол­ку, без ума, без спро­су, без умол­ку, без оби­ня­ков, без ведо­ма, без удер­жу, без уста­ли;

до заре­зу, до отва­ла, до полу­смер­ти, до упа­ду, до неузна­ва­е­мо­сти, до вос­тре­бо­ва­ния, до полу­но­чи и пр.

Наречие «до зав­тра» пишет­ся раз­дель­но, в соста­ве кото­ро­го неиз­ме­ня­е­мое сло­во «зав­тра» высту­па­ет в роли существительного.

с раз­бе­гу, с кон­дач­ка, с молот­ка, с пан­та­лы­ку, с маху, с налё­та, с наско­ка, со стра­ха, с раз­ма­ха, с пере­пу­гу, со зла, с лих­вой.

Запомним : сна­ру­жи, слиш­ком, сро­ду, сря­ду, спле­ча, сра­зу, слиш­ком, спро­со­нок, спро­со­нья, спо­за­ран­ку, сродни

2. Укажем груп­пу наре­чий, обра­зо­ван­ных от суще­стви­тель­ных в фор­ме вини­тель­но­го паде­жа с предлогами:

под стать, под силу, под мыш­ку, под гору, под шумок, под сур­дин­ку, под утро, под узд­цы и пр.

Исключения: под­час, под­ряд, подшофе.

за гра­ни­цу, за гла­за, за пол­ночь за пол­день, за упокой.

Но: зараз, замуж, заму­жем, запа­ни­бра­та, запод­ли­цо.

Раздельно пишут­ся наре­чия, если пред­лог закан­чи­ва­ет­ся на соглас­ную, а суще­стви­тель­ное в вини­тель­ном паде­же начи­на­ет­ся с гласной:

3. В соста­ве про­из­вод­но­го наре­чия суще­стви­тель­ное с пред­ло­гом сохра­ни­ло неко­то­рые падеж­ные формы:

Исключения: наизнан­ку (но с изнан­ки), пооди­ноч­ке (хотя в оди­ноч­ку), вмиг (на миг), наспех (не к спе­ху), вза­мен (в заме­ну).

4. Ряд наре­чий оформ­лен как тво­ри­тель­ный падеж суще­стви­тель­ных с раз­лич­ны­ми предлогами:

за гра­ни­цей, под боком, под спу­дом, под мыш­кой, под мыш­ка­ми, с огляд­кой, с лен­цой, с про­хлад­цей, с тол­ком, с разбором.

4. Укажем наре­чия, обра­зо­ван­ные путем соче­та­ния пред­ло­гов в, на и суще­стви­тель­ных в фор­ме пред­лож­но­го паде­жа, окан­чи­ва­ю­щих­ся на -ах/-ях:

в бегах, в голо­вах, в ногах, в серд­цах, в летах, на пору­ках, на рысях, на побе­гуш­ках, на ногах, на часах, на днях, на радо­стях, на чет­ве­рень­ках, на цыпоч­ках, на запятках.

Пишутся слит­но сло­ва: вго­ря­чах, вто­ро­пях, впро­сон­ках, впо­пы­хах, впотьмах.

Слитное написание наречий

оземь, обок, отро­ду ( в зна­че­нии «нико­гда»), отча­сти, кря­ду, кста­ти, изнут­ри, исско­ни (уста­рел,)

Отличаем:

ему от роду шесть лет (в зна­че­нии «от рож­де­ния»).

2. Большая груп­па наре­чий обра­зо­ва­на от суще­стви­тель­ных с про­стран­ствен­ным или вре­мен­ным значением:

даль, низ, верх, перёд, зад, высь, ширь, глубь, нача­ло, конец, век

Примеры

Имеем в виду, что с воз­врат­ны­ми гла­го­ла­ми «всмат­ри­вать­ся» и «вгля­ды­вать­ся» упо­треб­ля­ет­ся суще­стви­тель­ное с предлогом:

Сравним:

Отличаем про­из­вод­ные наре­чия от суще­стви­тель­ных, кото­рые име­ют опре­де­ля­ю­щее сло­во (при­ла­га­тель­ное, суще­стви­тель­ное в фор­ме роди­тель­но­го падежа).

Вдали виден ело­вый лес. — В дали озер­ной сто­ит зыб­кий туман.

Поначалу он не понял, что обра­ща­ют­ся имен­но к нему. — По нача­лу мат­ча еще труд­но делать прогнозы.

3. Многие наре­чия обра­зо­ва­ны от суще­стви­тель­ных, кото­рые в совре­мен­ном язы­ке не употребляются:

навзрыд, нато­щак, вку­пе, наот­машь, невдо­мёк, вдре­без­ги, навз­ничь, невзна­чай, попо­лам, впро­сак, воочию, наис­ко­сок, насмар­ку, поодаль, пона­слыш­ке и т. д.

Видеоурок «Раздельное правописание наречий, образованных от существительных»

Видеоурок «Слитное написание наречий, образованных от существительных»

Источник

Читайте также:  Мякиши кубики мякиши сказки

Учебник «Грамоты»: орфография

Правописание наречий

Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».

Правописание наречий

Наречие – часть речи, вокруг которой в отечественном языкознании на протяжении последних трех веков идут непрекращающиеся дискуссии. Еще А. А. Барсов (1730–1791), автор первой «Российской грамматики», считал, что этимологический смысл термина «наречие» (по-латыни ADVERBUM – «предглаголие», от слова VERBUM – «глагол») не соответствует реальным функциям этой части речи в языке, ведь наречия употребляются также перед прилагательным и перед другими наречиями. Рассмотрите примеры:

КРАСИВО НАРИСОВАТЬ (наречие + глагол)

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ (наречие + прилагательное)

ОЧЕНЬ ТРУДНО (наречие + наречие)

В XIX веке мнения ученых об этой части речи разделились более радикально. К. С. Аксаков и Ф. И. Буслаев считали, что такой части речи вообще не существует. Но А. А. Потебня «вернул» наречие в морфологию русского языка, а академик А. А. Шахматов даже считал, что наречие занимает центральное место в системе частей речи. Причина этих споров в том, что слова, которые принято называть наречиями, образуются из слов других частей речи (из существительных, прилагательных, местоимений, числительных, глаголов) и очень похожи на них. Рассмотрите несколько примеров:

Иногда при переходе слова из какой-либо части речи в наречие оно полностью сохраняет свое написание. Так произошло с наречием КРАСИВО. Но бывает, что вновь образованное наречие меняет свой графический облик по сравнению с исходным словом или сочетанием слов: пишется через дефис (ПО-НАШЕМУ) или слитно (НАВСТРЕЧУ). Именно с этим связаны трудности при выборе правильного варианта написания наречий.

Слитное, дефисное и раздельное написание наречий зависит от того, как они образовались. Рассмотрим по порядку каждый из вариантов написания.

СЛИТНО наречия пишутся в шести случаях:

Наречие пишется ЧЕРЕЗ ДЕФИС в четырех случаях.

Наречия, которые пишутся раздельно, справедливее называть наречными сочетаниями, так как это сочетания слов, которые принадлежат другим частям речи и лишь приобрели некоторые признаки наречий. Возможно, пройдет какое-то время, и они превратятся в полноправные наречия и будут записаны в словаре через дефис или даже слитно, но сейчас такие слова только встали на путь превращения в наречия. Среди наречных сочетаний, пишущихся раздельно, можно выделить четыре группы.

Необходимо запомнить слова-исключения, которые пишутся иначе, чем указано в правиле: В ОТКРЫТУЮ, НА-ГОРА, ПО-ЛАТЫНИ, ТОЧЬ-В-ТОЧЬ.

УПРАЖНЕНИЕ

К выходу надо готовиться за_ранее (особенно, если много пассажиров). [Правила поведения в наземном транспорте]

Стали они с Валюшей жить-поживать, и по_тихоньку до них стало доходить, что они напрочь чужие друг другу люди. [В. Шукшин. Жена мужа в Париж провожала]

Мне сразу становится холодно, хотя одет я в теплую обезьянью дошку и меховую шапку, поверх которой натянут еще башлык–буденновка, и крест_накрест обвязан шерстяной шалью. [А. Чудаков. Ложится мгла на старые ступени]

Ему надоело каждый день собираться за_границу и уж хотелось домой, к себе в Новоселки. [А. П. Чехов. Расстройство компенсации]

Катавшаяся по льду детвора бросилась в_рассыпную на берег, как воробьи. [Д. Мамин-Сибиряк. Дурной товарищ]

Связи прерваны, секрет на_всегда утерян. тайна – рождена! [А. Битов. Записки гоя]

Директор школы написал ему по_немецки пропуск в город, в штаб армии. [А. Н. Толстой. Странная история]

Читайте также:  Как пишется при отсутствие или при отсутствии

По мостовой в_притык друг к другу, отливая лаком и оглашая ночь гомоном клаксонов и магнитол, медленно, в несколько рядов ползли бесконечные вереницы автомобилей диковинных иноземных пород. [С. Гандлевский. ]

Со_всем недавно в центре Ленинграда, на Каменном острове, отправлявшиеся в школу ребята увидели утром двух бродивших под деревьями лосей. [И. Соколов-Микитов. Лоси]

Михаил Храбрый шел на_ряду с другими, как простой воин. [Н. М. Карамзин. Марфа Посадница]

Они все меж собой за_панибрата ; платьем пообносились, так не узнаешь, кто капрал, кто генерал. [М. Н. Загоскин. Рославлев]

По_немногу ее усталая голова склонилась: бедная девушка не спала несколько ночей, не отходя от больного брата, и теперь слегка задремала. [В. М. Гаршин. Сказка о жабе и розе]

Небось не за_даром пишешь, за деньги! [А. П. Чехов. На святках]

В глазах у него была тоска, а под_мышкой – шахматная доска. [В. Высоцкий. Об игре в шахматы]

Она стучала по ним, и они отлетали, точь_в_точь как краска со старых манекенов. [Л. Улицкая. Путешествие в седьмую сторону света]

Различны их виды и образы, но корень благ по_всюду одинаков ибо природа себе неизменна нигде. [А. Н. Радищев. Положив непреоборимую преграду. ]

Во_истину останавливается кровь и отравляется мозг от одной мысли, что люди со столь преступными намерениями дышат одним воздухом и похожи на нас своим внешним образом. [Н. Эйдельман. Письмо царю]

Дело в диспансере, как и в любом другом учреждении, было поставлено до_нельзя рутинно и бессмысленно. [Л. Улицкая. Дочь Бухары]

Наконец_таки я буду бухгалтером! [А. П. Чехов. Из дневника помощника бухгалтера]

Когда еще государь был в Вильне, армия была разделена на_трое … [Л. Н. Толстой. Война и мир]

Когда они умирали, ему было горько и тяжко, а когда вырастали, то уходили от него, чтобы в_одиночку биться с тяжелою нуждой. [В. Г. Короленко. Сон Макара]

Иной обозник где_нибудь на выезде из завода прихватит барашка, да и ведет его потихоньку за своим возом. [П. П. Бажов. Васина гора]

Сидит Мальчиш у трубы на крыше, и видит Мальчиш, что скачет из_далека незнакомый всадник. [А. Гайдар. Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово]

Последовал приказ выдавать Хабарову в_добавок к жалованью по двести рублей в год. [И. А. Гончаров. Превратность судьбы]

Бабы громко ругались и толкали друг_друга кошелками. [Д. Хармс. Начало очень хорошего летнего дня]

В носу судна за_под_лицо заделан кубрик с двумя круглыми фрамугами, застекленными авиационным стеклом. [В. Астафьев. Царь-рыба]

Сидя высоко на сучке дерева, держа шишку в передних лапах, белки быстро_быстро выгрызают из неё семена, роняя вертящиеся в воздухе чешуйки, бросают на снег обгрызенный смолистый стержень. [И. Соколов-Микитов. Белки]

А дальше две куропатки, перевернувшись в воздухе через голову, за_мертво ударились о землю. [В. Бианки. Лесные были и небылицы]

Отец, в_отместку за переключение программы, рассказывал о космических пришельцах – самая ненавистная для матери тема. [А. Битов. Лес]

А я вот в_двое старше вас, а не могу разобраться в жизни. [А. Аверченко. Знаток женского сердца]

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети
Adblock
detector