Как пишется наречие искоса и почему

Буквы «о» и «а» на конце наречий

Буквы «о» и «а» на кон­це наре­чий пишут­ся в зави­си­мо­сти от нали­чия при­став­ки из-, до-, с- или в-, на-, за- соглас­но орфо­гра­фи­че­ско­му пра­ви­лу рус­ско­го язы­ка. Приведем при­ме­ры наре­чий с суф­фик­са­ми, обо­зна­чен­ны­ми бук­ва­ми «о» и «а».

Безударные суффиксы наречий «о» и «а»

Конечные бук­вы «о» и «а» в мор­фем­ном соста­ве наре­чий обо­зна­ча­ют сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ные суф­фик­сы, кото­рые чаще все­го явля­ют­ся безударными:

В рус­ском язы­ке обыч­но без­удар­ные глас­ные в корне про­ве­ря­ют уда­ре­ни­ем. Согласно пра­ви­лу в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся та же глас­ная бук­ва, кото­рая высту­па­ет под уда­ре­ни­ем в том же сло­ге сло­ва, если изме­нить его фор­му или подо­брать одно­ко­рен­ное слово:

Эти при­е­мы про­вер­ки невоз­мож­но при­ме­нить в напи­са­нии без­удар­ных суф­фик­сов наре­чий, обо­зна­чен­ным бук­ва­ми «а» и «о». Во-первых, наре­чия не изме­ня­ют­ся. Во-вторых, нет таких одно­ко­рен­ных слов, в соста­ве кото­рых уда­ре­ние пере­ме­сти­лось бы на суф­фикс. Но в рус­ском язы­ке суще­ству­ет пра­ви­ло орфо­гра­фии, кото­рое помо­жет выяс­нить, когда сле­ду­ет напи­сать бук­ву «а» или «о» на кон­це наречия.

Правило

Буква «а» на конце наречий с приставками из-, до-, с-

Если загля­нуть в исто­рию появ­ле­ния наре­чий, то мож­но выяс­нить, что сло­ва этой части речи были обра­зо­ва­ны с помо­щью при­ста­вок из-/ис-, до-, с- от крат­ких форм при­ла­га­тель­ных. В древ­не­рус­ском язы­ке крат­кие при­ла­га­тель­ные изме­ня­лись не толь­ко по родам и чис­лам, но и по паде­жам. Так, наре­чие «дотем­на» обра­зо­ва­но с уча­сти­ем пред­ло­га «до» и фор­мы роди­тель­но­го паде­жа при­ла­га­тель­но­го «тем­на». Предлог стал при­став­кой, а падеж­ное окон­ча­ние пре­вра­ти­лось в суф­фикс наре­чия. Так были обра­зо­ва­ны мно­гие наре­чия с при­став­ка­ми из-, до-, с-:

Обратим вни­ма­ние, что неко­то­рые наре­чия соглас­но орфо­эпи­че­ской нор­ме совре­мен­но­го рус­ско­го язы­ка про­из­но­сим с удар­ным суффиксом:

Эти сло­ва не доста­вят затруд­не­ний в напи­са­нии, если в них пра­виль­но поста­вить ударение.

Отличаем напи­са­ние наре­чий с конеч­ны­ми бук­ва­ми «о» и «а» от слов этой части речи, обра­зо­ван­ных с помо­щью суф­фик­са от бес­при­ста­воч­ных и при­ста­воч­ных прилагательных.

Понаблюдаем:

Видеоурок для учащихся 7 класса

Источник

Буквы о и а на конце наречий.

Урок 30. Русский язык 7 класс ФГОС

Конспект урока «Буквы о и а на конце наречий.»

· Сегодня мы узнаем несколько способов отличить, где пишется о, а где а.

· Познакомимся с волшебным окном и волшебными словами.

· И составим не один, а несколько нужных нам алгоритмов.

На конце наречий может писаться о или а. Сегодня мы с вами разберем, почему О пишется в таких словах, как наглухо, засветло, досрочно, а А – в таких словах, как искоса, досуха, слева. От чего это зависит?

Читайте также:  Краткое содержание сказки оруженосец кашка

Правописание о и а на конце наречий зависит от приставок и от способа образования слова. Сначала разберемся с приставками.

Есть приставки, в наречиях с которыми всегда пишется о, а есть приставки, которые могут обозначать написание о или а.

О пишется на конце слов с приставками в-, на-, за-.

На конце слов с приставками из-, до-, с- может писаться о или а.

Посмотрите, приставки в-, на-, за- и еще со- не доставляют нам никаких проблем, в наречиях с ними пишется только о: влево, насухо, созвучно, засветло.

Но есть и приставки, которые не указывают однозначно, что нам нужно писать: о или а. Это проблемные приставки, из-, до- и с-. Например, на конце наречия досрочно пишется о, а на конце наречия досытаа. На конце наречия изнеженно пишется о, а на конце наречия издалекаа. Почему так происходит?

Правописание таких наречий зависит не только от приставок, но и от способа образования самого наречия.

В наречиях с приставками из-, до-, с- пишется а, если наречие образовалось от бесприставочного прилагательного. В таких наречиях пишется о, если у прилагательного, от которого образовалось наречие, уже была приставка.

Рассмотрим два слова – досуха и достойно. Наречие досуха образовалось от прилагательного сухой. В образовании наречия участвовала приставка до-, поэтому на конце наречия пишется а. А вот наречие достойно образовалось от прилагательного достойный, до- в этом слове входит в состав корня. Поэтому мы пишем О.

Но, даже зная, как и от какого слова образовано наречие, бывает нелегко запомнить, какие приставки соотносятся с О на конце, а какие – с А. Как же запомнить все эти приставки и быстро различить – о или а нужно писать?

Кто нам поможет? На помощь спешит окно! Какое окно, спросите вы? Самое обыкновенное существительное окно.

Это слово позволяет проверить, какие приставки в наречиях соотносятся с О на конце, а какие – соотносятся с А. Потому что такие наречия ведут себя точно так же, как слово окно с предлогами. Вы, конечно, спросите: а как это?

Рассмотрим наречие издавна. Мы видим в нем приставку из-. Подставим такой же предлог из к слову окно. Получается – из окна. Например, из окна вылетела стрекоза. Мы ясно слышим, что на конце существительного звучит а. И а будет писаться на конце наречия. Приставка и предлог одинаковые, и буквы на конце слов тоже одинаковые.

Рассмотрим еще несколько примеров. Вправо – мы видим приставку в-. Подставляем предлог в к слову окно. В окно выглянул мальчик. На конце существительного о – и на конце наречия тоже.

Досуха – приставка до-. Подставляем к слову окно. Шарик не долетел до окна. В конце слова окнаа, значит, пишем досуха.

Наглухо – приставка на-. Подставляем к слову окно предлог на. На окно поставили решетки. Слышим о. Значит, пишем наглухо через о.

Читайте также:  Как правильно пишется слово цеха или цехи

Доверительно – кажется, что мы должны подставить предлог до к слову окно. И у нас получится – до окна. Но это не так. Нас ждет неприятный сюрприз, ведь перед нами – наречие, образованное от прилагательного с приставкой. Доверительно образовано от доверительный, а у этого слова приставка уже есть. Нам нужно всегда проверять, от чего образованы наши наречия, не забывайте.

Может быть, кому-то покажется сложным все время помнить о слове окно. Но есть еще и другой способ запомнить нужные нам приставки.

Этот способ немного волшебный. Посмотрите. После приставок на-, в-, за- мы пишем на конце наречий о. У нас получилось волшебное слово для запоминания: навзао.

Запомните эти волшебные слова: навзао и досиза. Правда, нужно помнить, что мы можем их применять только для наречий, которые образованы с помощью приставки!

Так как мы определяем, о или а пишется на конце наречий?

Есть несколько способов.

Первый наш алгоритм – для самых рассудительных. Задайте себе вопрос – вы видите в наречии приставки из-, до- или с-? Если нет, то сразу пишем о. А если да, то задаем себе еще один вопрос: наречие образовано от бесприставочного прилагательного? Если на этот вопрос отвечаем «да», то пишем на конце наречия а. А если отвечаем «нет», то на конце наречия пишем о.

Проверим себя. Как пишутся все эти наречия?

Искос…– приставка ис-. Наречие образовано от прилагательного косой, значит, пишем а.

Нагол… – приставка на-. Значит, сразу пишем о.

Дочист… – приставка до-, наречие образовано от прилагательного чистый. Пишем на конце а.

Исправн… – приставка ис-. Наречие образовано от прилагательного исправный, а у этого прилагательного уже есть своя приставка. Значит, на конце наречия мы напишем о.

А вот и второй алгоритм – для самых оригинальных. Сначала мы должны спросить себя: наречие образовано от бесприставочного прилагательного? Если нет, то сразу пишем о. А если да, то пользуемся подсказкой – существительным окно. Благодаря этому существительному нам не нужно запоминать никаких приставок.

Дочерн… – образовано от черный. До окна. На конце наречия – а.

Набел… – образовано от белый. На окно. На конце наречия – о

Издалек… – образовано от далекий. Из окна. На конце наречия – о.

И еще один алгоритм – самый волшебный. Мы опять проверяем, от чего образовано наречие. Если не от бесприставочного прилагательного, то пишем о на конце. А если от прилагательного без приставки, то мы можем обратиться к двум волшебным словам – навзао и досиза – и сразу вспомнить, что в наречиях с приставками на-, в-, за- мы пишем о, а в наречиях с приставками до-, с-, из- на конце пишется а.

Источник

ИСКОСА

ИСКОСА, искосок, искосить и пр. см. искашивать.

Смотреть что такое ИСКОСА в других словарях:

ИСКОСА

искоса нареч. Скосив глаза, глядя не прямо.

ИСКОСА

искоса нареч.askance; aslant посмотреть на кого-л. искоса — look askance at smb. взгляд искоса — sidelong / slanting glance / look

Читайте также:  Информация о рассказе кавказский пленник

ИСКОСА

ИСКОСА

ИСКОСА

нареч.Не прямо, скосив глаза, боковым взглядом.Щенок стал к нему [волчонку] боком и посмотрел на него искоса, помахивая хвостом. Чехов, Белолобый. Деву. смотреть

ИСКОСА

von der Seite her, schief искоса посмотреть на кого-либо — j-m (A) von der Seite ( schief ) ansehen (непр.) Синонимы: боковым взглядом, косо, не прямо. смотреть

ИСКОСА

du coin de l’œil; de travers (недружелюбно)искоса взглянуть — regarder en biais (или de travers péj)Синонимы: боковым взглядом, косо, не прямо, недобр. смотреть

ИСКОСА

ИСКОСА

и/скоса, нареч.Смотреть искоса.Синонимы: боковым взглядом, косо, не прямо, недоброжелательно, пренебрежительно, скосив глаза, сыскоса, сыскосу

ИСКОСА

ИСКОСА

нареч.de reojo, de soslayoпосмотреть на кого-либо искоса — mirar a alguien de reojo (con el rabillo del ojo)взгляд искоса — mirada de soslayo

ИСКОСА

ИСКОСА

ИСКОСА

ИСКОСА

ИСКОСА

искоса von der Seite her, schief искоса посмотреть на кого-л. jem. (A) von der Seite ( schief] ansehen*Синонимы: боковым взглядом, косо, не прямо, нед. смотреть

ИСКОСА

ИСКОСА

Искоса посматривать, смотреть на кого, на что.Скоса (косо, скрива, зизом) поглядати, глядіти на кого, на що; зизим оком дивитися на кого, на що (накрив. смотреть

ИСКОСА

и́скоса, нареч.Синонимы: боковым взглядом, косо, не прямо, недоброжелательно, пренебрежительно, скосив глаза, сыскоса, сыскосу

ИСКОСА

Ударение в слове: `искосаУдарение падает на букву: иБезударные гласные в слове: `искоса

ИСКОСА

‘искосаСинонимы: боковым взглядом, косо, не прямо, недоброжелательно, пренебрежительно, скосив глаза, сыскоса, сыскосу

ИСКОСА

нар. di sbieco искоса поглядывать — guardare di sbieco Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: боковым взглядом, косо, не прямо, недоброжелательно, пренебрежительно, скосив глаза, сыскоса, сыскосу. смотреть

ИСКОСА

нареч.Синонимы: боковым взглядом, косо, не прямо, недоброжелательно, пренебрежительно, скосив глаза, сыскоса, сыскосу

ИСКОСА

du coin de l’œil; de travers (недружелюбно) искоса взглянуть — regarder en biais (или de travers péj)

ИСКОСА

askewСинонимы: боковым взглядом, косо, не прямо, недоброжелательно, пренебрежительно, скосив глаза, сыскоса, сыскосу

ИСКОСА

Przysłówek искоса ukośnie z ukosa

ИСКОСА

искоса = нареч. sideways, askance; искоса посмотреть на кого-л. look askance at smb. ; взгляд искоса sidelong glance.

ИСКОСА

искоса, ′искоса, нареч. Не прямо, скосив глаза. И. поглядывать (также перен.: недоброжелательно, с подозрительностью).

ИСКОСА

1. kõõrdi2. kõõriti3. viltu

ИСКОСА

ИСКОСА, наречие Не прямо, скосив глаза. Искоса поглядывать (также перен.: недоброжелательно, с подозрительностью).

ИСКОСА

Нареч. çəp-çəp, kəc-kəc, çəpəki, çəpinə, qıyğacı; искоса поглядывать çəp-çəp baxmaq, kəc-kəc baxmaq, əyri baxmaq.

ИСКОСА

нареч. скоса, скрыва косакрывавзглянуть искоса — паглядзець (зірнуць) скоса (скрыва, коса, крыва)

ИСКОСА

ИСКОСА нареч. (разг.). Не прямо, скосив глаза, боковым взглядом. Искоса поглядывать на кого-что-н.

ИСКОСА

Сак Ска Оса Ока Кос Киса Исса Сок Искоса Иск Икс Икос Асс Аск Аксис Аки Соска Иса Исак Косс Скос Кси Сакс

ИСКОСА

Скоса, скрыва, коса, крыва, взглянуть искоса — паглядзець (зірнуць) скоса (скрыва, коса, крыва)

ИСКОСА

нареч. көздүн кыйыгы менен; искоса поглядывать на кого-л. бирөөгө көздүн кыйыгы менен кароо.

ИСКОСА

нареч. разг. қиығымен;- искоса поглядывать на кого-либо біреуге көздің қиығымен қарау

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети
Adblock
detector