Как пишется наподобие паутины

Наподобие, наподобии или на подобие?

Производный пред­лог «напо­до­бие» пишет­ся слит­но и с конеч­ной бук­вой «е». Отличаем его в кон­тек­сте от форм суще­стви­тель­но­го с пред­ло­гом «на подо­бие», «на подобии».

Орфографическую труд­ность пред­став­ля­ет раз­ли­че­ние омо­ни­мич­ных слов, при­над­ле­жа­щих к раз­ным частям речи, напри­мер, про­из­вод­ных пред­ло­гов и суще­стви­тель­ных с предлогами:

Точно так­же в зави­си­мо­сти от кон­тек­ста выбе­рем напи­са­ние про­из­вод­но­го пред­ло­га «напо­до­бие» и падеж­ных форм суще­стви­тель­но­го «на подо­бии» и «на подо­бие».

Правописание форм существительного «подобие»

Проследим, как изме­ня­ет­ся по паде­жам это существительное:

Учитель обра­ща­ет вни­ма­ние уча­щих­ся на подо­бие треугольников.

На подо­бии этих пред­ста­ви­те­лей фло­ры тунд­ры оста­но­вим­ся подробнее.

Падежные фор­мы суще­стви­тель­но­го пишут­ся с пред­ло­га­ми раз­дель­но, так как меж­ду ними мож­но вста­вить вопрос или опре­де­ле­ние, например:

Это суще­стви­тель­ное сред­не­го рода окан­чи­ва­ет­ся на -ие, поэто­му оно име­ет в фор­ме пред­лож­но­го паде­жа окон­ча­ние в отли­чие от типич­но­го окон­ча­ния дру­гих суще­стви­тель­ных вто­ро­го скло­не­ния. Сравним:

Производный предлог «наподобие»

Производный оты­мён­ный пред­лог сле­ду­ет отли­чать от оди­на­ко­во зву­ча­щих форм суще­стви­тель­но­го с пред­ло­гом. В кон­тек­сте про­из­вод­ный пред­лог упо­треб­ля­ет­ся вме­сте с суще­стви­тель­ным в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа. Его мож­но заме­нить сино­ни­мич­ны­ми про­из­вод­ны­ми пред­ло­га­ми «в виде», «вро­де», напри­мер:

Эта гео­мет­ри­че­ская фигу­ра напо­до­бие кону­са (вро­де конуса).

Расцветший цве­ток был напо­до­бие тюль­па­на (в виде тюльпана).

Примеры предложений с предлогом «наподобие»

Цветы у горо­ха напо­до­бие белых мотыльков.

Такое дере­во, напо­до­бие лист­вен­ни­цы, неред­ко встре­ча­ет­ся в наших лесах.

Она повто­ря­ла свою роль, на ходу низ­ко кла­ня­лась и несколь­ко раз потом кача­ла голо­вой, напо­до­бие гли­ня­ных котов (А. Пушкин).

У мно­гих рек, напо­до­бие Волги, один берег гор­ный, дру­гой луго­вой (И. Тургенев).

Сколько я ни пытал­ся раз­ли­чить вда­ле­ке что-нибудь напо­до­бие лод­ки, всё без­успеш­но (М. Лермонтов).

Где-то непо­да­лё­ку вышла из бере­гов река, и вода её боко­во­го рука­ва поти­хонь­ку под­сту­пи­ла вплот­ную к насы­пи. В уко­ро­че­нии, полу­чив­шем­ся при взгля­де с голо­во­кру­жи­тель­ной высо­ты, каза­лось, что плав­но иду­щий поезд сколь­зит по воде напо­до­бие сверхъ­есте­ствен­но­го, фан­та­сти­че­ско­го кораб­ля (Б. Пастернак).

Источник

Читайте также:  Волшебная сказка мультфильм 1991

Наподобие или на подобие?

В разговорной речи мы часто описываем вещи или людей при помощи сравнений, чтобы придать фразе образность и донести свою мысль как можно более наглядно. Для этого нередко используем слово наподобие. Но если произнесенное вслух, это слово не вызывает никаких затруднений, то правописание довольно часто хромает. Как же правильно пишется: наподобие или на подобие? Нужен ли пробел или слово пишется слитно? Скажем сразу, что оба варианта верны, но в разных случаях пишутся по-разному: это всегда зависит от контекста.

Правописание слова наподобие

Для начала определим, какой частью речи слово выступает в предложении. Вариант первый: слово пишется слитно в случае, если оно – производный предлог. Этот предлог образован от существительного «подобие», то есть «похожесть» и предлога «на», но утратил самостоятельность и стал служебной частью речи.

Чтобы понять, что это именно предлог, нужно убедиться, что:

Если все эти условия соблюдены, значит, перед нами предлог, пишущийся всегда слитно. Кроме того, так как предлог в русском языке – неизменяемая часть речи, то он пишется всегда одинаково – с буквой Е на конце.

Примеры предложений

Правописание слов на подобие

Вариант второй: слова пишутся раздельно в случае, если это предлог «на» с самостоятельной частью речи – существительным «подобие», то есть «схожесть».

Так как предлог «на» употребляется с существительным в винительном падеже, то и в этом случае «подобие» тоже пишется в винительном падеже. При этом окончание существительного 2 склонения совпадает с окончанием в именительном падеже: «видим что? – подобие», «смотрим на что? – на подобие».

Хотя предлог наподобие и предлог с существительным на подобие схожи между собой, однако употребляются они в разных случаях, и путать их не следует. Так, если соблюдаются условия:

Читайте также:  Главные герои рассказа после бала

слова нельзя заменить синонимами «похожий на» и «такой, как»;

между предлогом «на» и существительным можно вставить прилагательное, например: «на великое подобие»,

то это именно предлог с существительным и пишется раздельно.

При этом окончание у него будет также Е. Может ли на подобие иметь окончание И? Может – в случае, когда пишется в предложном падеже: «где? На подобии». Однако подобное случаи такого употребления так редки, что им можно пренебречь и запомнить правильным правописание через Е.

Примеры предложений

Ошибочное написание

Сделать ошибку в правописании данных слов можно, перепутав части речи и написав слитно там, где нужно раздельно, и наоборот.

Также неправильно писать предлог наподобии с буквой И на конце.

Заключение

Итак, чтобы не ошибиться в написании слов наподобие и на подобие, нужно, главным образом, правильно определить часть речи и писать предлог только слитно и с буквой Е в конце.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети
Adblock
detector