Как пишется написать по новому

«По-новому» или «по новому»: как пишется?

Слово «по-новому» обычно вызывает у нас хорошие ассоциации, ведь оно связано с какими-то приятными изменениями. Поэтому его нередко можно встретить в устной и письменной речи.
Сомневаетесь в том, как правильно написать в предложении «по-новому» или «по новому»? Попробуем вместе разобраться в этом несложном вопросе. Нам на помощь придут и лексикология, и морфология, и орфография.

Как правильно: «по-новому» или «по новому»?

И «по-новому», и «по новому» можно встретить в русском языке. Однако, их ни в коем случае нельзя считать синонимами и заменять одно написание другим. Это разные слова, они употребляются в разных контекстах, имеют разное лексическое значение, являются разными частями речи. Выбор написания будет зависеть от того, какая часть речи это слово: имя прилагательное или наречие.

В каких случаях используют наречие «по-новому»

Сначала нужно выяснить, какой частью речи является слово.

Если оно связано с глаголом, отвечает на вопрос «как?» и указывает на способ действия, безусловно, это наречие.

Морфемный разбор позволит нам без особых усилий установить, что слово образовано с помощью приставочно-суффиксального способа от прилагательного «новый»: «по-» − в этом слове приставка, а «-ому» – суффикс. Как правила русского правописания рекомендуют нам писать те наречия, в которых есть такие приставка и суффикс? Всегда исключительно через дефис. Согласно этому правилу пишутся и другие слова: «по-другому», «по-восточному».

Таким образом, «по-новому» – это наречие, правильное написание − через дефис.

Примеры предложений

Приведём примеры таких предложений, которые демонстрируют правильное написание наречия «по-новому»:

Читайте также:  Сочинение краткость сестра таланта по рассказам а п чехова

Использование имени прилагательного с предлогом «по новому»

Разбираемое слово может быть и другой частью речи. Как нужно это определить?

Если «по новому» в предложении составляет словосочетание с именем существительным, отвечает на вопрос «по какому?», обозначает признак предмета, то это имя прилагательное в дательном падеже (падеж имени прилагательного всегда определяем по имени существительному).

А «по» – предлог, с ним употребляется в предложении имя существительное. Получается, что в данном случае имя прилагательное «новому» стоит между существительным и предлогом (по мосту – по новому мосту, по учебнику – по новому учебнику, по плану – по новому плану, по рецепту – по новому рецепту). В русском языке есть давно всем известное правило: предлоги нужно писать исключительно раздельно с именами существительными.

Таким образом, «по новому» – это прилагательное с предлогом. Поэтому написание и должно быть только раздельным.

Примеры предложений

Приведены примеры тех предложений, в которых «по новому» – это прилагательное, а значит, пишется раздельно:

Ошибочное написание слов «по-новому» и «по новому»

Если внимательно прочитали предложение и установили, что это слово – имя прилагательное, то ошибочным будет написание через дефис («по-новому»). Если все признаки указывают на то, что это слово является наречием, то нельзя писать его раздельно («по новому»). В любом случае неправильным будет слитное написание слова «поновому». Такого слова нет и не было в нашем языке.

Заключение

Прежде чем написать «по-новому» или «по новому», определите, какая перед вами часть речи. Это поможет написать наречие через дефис и прилагательное раздельно.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети