Как пишется наконец то в предложении

Содержание

Правописание сочетания «наконец-то»: орфография и пунктуация

Отчего не слитно или раздельно?

Возникает вполне резонный вопрос: почему следует считать верным именно дефисное написание? Отчего нельзя написать «наконец то» или вообще в одно слово «наконецто»? На самом деле тут действует очень простое правило: частица «то» (наряду с «либо», «таки», «нибудь», «кое», «ка» и др.) ВСЕГДА пишется со словами через дефис.

Раздвоение слова

Есть и другая ошибка, которую часто допускают в этом сочетании, – разделение слова «наконец» на две части, и получается «на конец». Почему так писать нельзя?

Объяснение вроде того, что в русском языке эти два слова никогда не пишутся раздельно, будет неверным, поскольку такое написание встречается. Взгляните на примеры:

Кто-то скажет: «А у меня Word подчеркнул эти слова! Может, их все-таки нужно писать слитно?» Во-первых, никогда не полагайтесь на Word как на беспрекословный авторитет или истину в последней инстанции. Это всего лишь компьютерная программа, выполняющая операции, заложенные в нее программистом, и, соответственно, думать она не умеет – эта функция по-прежнему остается за человеком. Во-вторых, в приведенных примерах правильно писать именно «на конец», потому что в данном случае это не наречие, а сочетание предлога «на» с существительным «конец».

Таким образом, приходим к выводу, что в сочетании «наконец-то» неправильно разделять слово «наконец», поскольку это наречие, а большинство наречий образовано путем сращения предлога с существительным.

Пунктуационные особенности

Для того чтобы понять, нужно ли выделять «наконец-то» запятыми, выясним семантическое значение данной лексемы. Такое ли большое значение имеет частица «то» при этом? Поймем, когда рассмотрим наречие без нее.

Напоследок, в конце концов, в итоге:

Присоединяет слова или предложения при перечислении:

Связывает последовательность изложения мыслей, синонимично сочетаниям «и еще», «кроме всего»:

Усиливает, подчеркивает эмоции:

В первых двух случаях наречие не требует обособления, а вот в четвертом и пятом оно уже становится вводным словом, которое, разумеется, необходимо выделить запятыми.

Это что касается «наконец». Но мы еще не разобрались с тем, вносит ли частица «то» новый оттенок в значение этого наречия. Еще как вносит. Сочетание «наконец-то» выражает удовлетворение по поводу осуществления чего-либо. Смотрите примеры:

Как видите, чаще всего исследуемое нами наречие употребляется в восклицательных предложениях, при этом его не нужно графически акцентировать на письме.

Наконец-то мы узнали, как правильно пишется это сочетание! Кратко подытожим: правописание наречия «наконец-то» предполагает слитное написание слова «наконец», наличие дефиса перед частицей «то» и не требует выделения запятыми.

Источник

Правописания словосочетания “Наконец-то”

Русский язык относится к одним из наиболее сложных мировых языков. Это подтверждается мнением большого числа иностранцев, которые даже при длительном изучении не смогли овладеть всеми тонкостями. Самыми сложными случаями является написание сложных слов или конструкции с частицами. Примером может стать наречение наконец-то. Как написать это слово, и какие нюансы существуют?

Правописание

Как пишется слово наконец-то? Это выражение попадает сразу под две орфограммы русского языка – правописание наречий и частиц с различными частями речи. Это приводит к тому, что возникает путаница.

Правило первое – написание наречий. Наречия пишутся слитно в двух случаях:

Читайте также:  Названия английских народных сказок

Как пишется выражение «наконец-то» в данном случае? Слитно, но это касается только первой части. Нельзя написать «На конец он сделал заявление», правильно будет «Наконец он сделал….». Случай предлога с существительным иллюстрирует следующая фраза «На конец рабочей недели всегда остается наиболее сложная работа».

Правило второе – использование частицы – то. Наконец-то, как пишется в этом случае? Только раздельно и только через дефис. Это правило русского языка.

Выделяется запятыми или нет?

Как правильно писать данное наречие? Наконец-то выделяется запятыми или нет?

При использовании данного слова в качестве наречия после и перед наконец то запятые не ставятся. Примером аналогичной пунктуации является использование таких слов, как «после всего, напоследок, в результате». Наречие выступает лексемой со значением присоединения или перечисления. Оно становится полноправным членом предложения.

Если конструкция используется как вводное слово, применяемое для связи мыслей, отражение последовательности их изложения, то наконец-то выделяется запятыми.

Еще один вариант применения этого наречия – экспрессивность при выражении собственных эмоций или мыслей. «Наконец-то он заявился!». При использовании в подобной синтаксической форме после наконец-то запятая не нужна.

Вводное слово или нет?

Сложность русского языка заключается в правильной трактовке синтаксического и лексического значения слова, что должно, по правилам, находить свое отражение пунктуационно. Подобное касается вводных слов, которые требуется обособлять на письме знаками препинания.

Если говорить о «наконец» это вводное слово или нет, то следует разобраться, когда данное наречие становится таковым.

В этих конструкциях «наконец» – это вводное слово, что будет проявляться на письме постановкой знаков препинания. Иногда бывает затруднительно определить точное смысловое значение. Помогает в этом использование частицы –то, что дает понять: наконец-то – вводное слово и его требуется писать правильно.

Также следует помнить, что художественная литература предполагает авторский стиль написания, когда писатель подобным образом старается выразить экспрессию, но не делает слово вводным.

Наконец-то: как писать и примеры

Резюмируя, можно сказать, что при решении, как пишется «наконец-то» слитно или раздельно, следует обратить внимание, каким членом предложения оно является. Наличие частицы «–то» предполагает написание исключительно через дефис. Форма «наконецто» будет грубейшим нарушением действующих правил.

Источник

«Наконец то» или «наконец-то»: как пишется слово?

Какой вариант выбрать: «наконец то» или «наконец-то»? Нужно помнить, что обе конструкции являются верными. Случаи применения того или иного варианта зависят от контекста и того, в качестве какой части речи используется. Рассмотрим свод правил и разберем конкретные примеры для закрепления теории. Также обратим внимание на неправильные вариации написания словосочетания, которые весьма часто встречаются в письменной речи. Стоит коснуться и случаев, когда рассматриваемая конструкция может быть выделена в тексте запятыми.

Как пишется: «наконец-то» или «наконец то»?

Согласно орфографии, верными вариантами использования словосочетания являются:

Конкретная вариация изложения конструкции зависит от того, в виде какой части речи применяется слово «то». Если оно применяется в качестве частицы, то написание словосочетания «наконец-то» производится через дефис. Если «то» — местоимение, то конструкция пишется раздельно.

Других вариантов не существует. Если встречаются иные вариации, то значит, что они написаны с ошибками, и руководствоваться подобным вариантом не стоит.

Правописание слова «наконец-то» (наречие с частицей)

В рассматриваемом случае словосочетание «наконец-то» представляет собой наречие с частицей. Для собственной проверки потребуется вспомнить правило, в соответствии с которым «то» всегда пишется через дефис. Существуют схожие случаи с частицами «либо», «кое», «нибудь». Они также указываются в тексте через дефис. Например, кто-либо, кое-кто, кто-нибудь.

Рассмотрим интересующую словесную конструкцию на конкретных примерах.

Примеры предложений

Использование наречия «наконец» с частицей «то» в предложениях выглядит следующим образом:

Чтобы правильно использовать рассматриваемую конструкцию, нужно или выучить правила, или составить себе небольшой чек-лист проверки. Со временем написание будет доведено до автоматизма и больше не вызовет затруднений.

Правописание слова «наконец то» (наречие с указательным местоимением)

Ошибки в правописании связаны и с тем, что частица «то» принимается за местоимение «то». Это неверно. Если частицу можно убрать из конструкции, а смысл при этом совершенно не изменится, то местоимение указывает на что-либо или кого-либо. Поэтому оно и именуется указательным. Просто так выбросить его из предложения без изменения смысла текста не получится. Местоимение «то» используется раздельно с наречием «наконец».

Читайте также:  Старуха изергиль повесть или это рассказ

Примеры предложений

Закрепим рассмотренное правило на конкретных примерах:

В представленных предложениях видно, что «наконец» и «то» пишется раздельно. Кроме того, наречие выделяется запятыми. Разберем правила использования знаков пунктуации со словосочетаниями «наконец то» и «наконец-то».

Нужно ли выделять запятыми?

Рассматриваемая конструкция выделяется запятыми только, если играет роль вводного слова. Важно запомнить, в каких конкретных случаях применяются знаки пунктуации. Примеры:

Во всех остальных случаях знаки пунктуации не ставятся. Например: «Петя не знал, как ему избежать наказания, и пришел в себя только тогда, когда наконец-то вернулся в квартиру».

Ошибочное написание слова

Несмотря на то, что правильные варианты написания словосочетания запомнить достаточно просто, в конструкции часто делаются ошибки. Среди наиболее распространённых встречаются:

Все перечисленные варианты не являются верными. Чтобы писать рассматриваемое словосочетание верно, нужно или заучить правила, или составить для себя небольшой чек-лист проверки.

Заключение

Словосочетания «наконец-то» и «наконец то» часто вызывают затруднения в написании. На самом деле в их письменном употреблении нет ничего сложного. Главное, запомнить несколько правил.

Во-первых, если перед нами наречие с частицей, значит, рассматриваемая конструкция должна быть написана через дефис: «наконец-то».

Во-вторых, если интересующее словосочетание представляет собой наречие с местоимением, то оно будет выглядеть так: «наконец то».

Все иные варианты изложения конструкции «наконец-то» или «наконец то» в письменном виде являются неверными.

Словосочетание может выделяться в тексте запятыми в том случае, если играет роль вводного слова и выражает завершение какого-либо этапа или высшую степень раздражения, возмущения.

Источник

Как пишется «наконец-то»

«Подводные камни» наречия «наконец-то»

Вы еще сомневаетесь, как правильно пишется НАКОНЕЦ-ТО, тогда эта статья будет полезной.

В ней пойдет речь об орфографии и употреблении этого слова и омонимичных сочетаний.

Созданы ли правила для подобных написаний. Нужно ли отделять эти слова запятыми. На эти вопросы постараемся понятно и подробно ответить.

Значение

Приставка «НА»

Здесь все просто: главное – понимать лексическое значение, в котором употребляется слово в тексте, и корректно использовать его. И так, как правильно определить: на конец или наконец? Смотрим:

Слитно
Если речь идет о конечном времени, и к слову «наконец» вы задаёте вопрос «когда?», в таком случае это временное наречие, образованное от имени существительного с помощью приставки «на». Соответственно пишется вместе.

Раздельно
Если же рядом со словом «конец» есть пояснительное имя существительное, которое стоит в родительном падеже – на конец года, на конец копья – тогда эти конструкции пишутся в два слова, то есть отдельно.

Ребята, обратите внимание на конец копья: его смазали ядом.

Правописание «ТО»

Чтобы грамотно написать данное словосочетание, нужно определить что такое ТО. И в этом случае всё достаточно легко. Речь идет о наречии наконец-то и об омонимичном сочетании наречия наконец и указательного местоимения то, и оба варианта правильны с точки зрения орфографии. Разберемся:

Наконец-то вернулась из командировки мама и приготовила обед.

В первом, третьем и четвертом предложениях к местоимению то ставим вопрос, что также указывает на правильность раздельного написания.

В нашем случае, мы имеем дело с наречием «наконец-то» — через дефис!

Обособление на письме и конструкция «ну наконец-то».

В этой части статьи речь пойдет о пунктуации при вводных словах и других сочетаниях. Традиционно такие конструкции на письме выделяются запятыми, и «наконец-то» не исключение, но только в том случае, когда играет роль вводного слова. А в остальных вариантах это второстепенный член предложения, который пунктуационно не выделяется. Здесь важно разграничивать лексическое значение в каждом конкретном случае.

Обособляется
Является вводным и отделяется запятыми, если обозначает:

Не обособляется
Не является вводным и не отделяется запятыми, если обозначает «в конце всего» (заменяем синонимами «напоследок», «в конце концов»)
Вася не знал, как выйти из этой ситуации, и успокоился только тогда, когда наконец пришел домой. Было уже за полночь, когда брат наконец-то правильно решил задачу.

При рассмотрении конструкции «ну наконец-то» мы руководствуемся тем, что «ну» может выделяться запятыми только тогда, когда это междометье, которое выражает побуждение. Например: «Ну, рассказывай.» « Мама, ну, почитай сказку»

В сочетании с наречием «наконец-то» слово «ну» является частицей, которая усиливает высказывание (заменяем словами допустим, положим, так, итак) и потому запятыми не отделяется. Например: Ну наконец-то (итак) пришел Новый год.

Заключение

Подводя итоги, заметим, что даже в художественной литературе авторы иногда не соблюдают пунктуационные нормы и не выделяют вводное слово «наконец» либо же, наоборот, выделяют наречие. Как видите, даже писатели ошибаются. Надеемся, что эта статья поможет вам грамотно употребить наречие «наконец-то»!

Читайте также:  Урок литературного чтения сказка про воробья воробеича и ерша ершовича

Источник

Как пишется «наконец-то»

«Подводные камни» наречия «наконец-то»

Вы еще сомневаетесь, как правильно пишется НАКОНЕЦ-ТО, тогда эта статья будет полезной.

В ней пойдет речь об орфографии и употреблении этого слова и омонимичных сочетаний.

Созданы ли правила для подобных написаний. Нужно ли отделять эти слова запятыми. На эти вопросы постараемся понятно и подробно ответить.

Значение

Приставка «НА»

Здесь все просто: главное – понимать лексическое значение, в котором употребляется слово в тексте, и корректно использовать его. И так, как правильно определить: на конец или наконец? Смотрим:

Слитно
Если речь идет о конечном времени, и к слову «наконец» вы задаёте вопрос «когда?», в таком случае это временное наречие, образованное от имени существительного с помощью приставки «на». Соответственно пишется вместе.

Раздельно
Если же рядом со словом «конец» есть пояснительное имя существительное, которое стоит в родительном падеже – на конец года, на конец копья – тогда эти конструкции пишутся в два слова, то есть отдельно.

Ребята, обратите внимание на конец копья: его смазали ядом.

Правописание «ТО»

Чтобы грамотно написать данное словосочетание, нужно определить что такое ТО. И в этом случае всё достаточно легко. Речь идет о наречии наконец-то и об омонимичном сочетании наречия наконец и указательного местоимения то, и оба варианта правильны с точки зрения орфографии. Разберемся:

Наконец-то вернулась из командировки мама и приготовила обед.

Где-то наступила весна.

В первом, третьем и четвертом предложениях к местоимению то ставим вопрос, что также указывает на правильность раздельного написания.

В нашем случае, мы имеем дело с наречием «наконец-то» через дефис!

Обособление на письме и конструкция «ну наконец-то».

В этой части статьи речь пойдет о пунктуации при вводных словах и других сочетаниях. Традиционно такие конструкции на письме выделяются запятыми, и «наконец-то» не исключение, но только в том случае, когда играет роль вводного слова. А в остальных вариантах это второстепенный член предложения, который пунктуационно не выделяется. Здесь важно разграничивать лексическое значение в каждом конкретном случае.

Обособляется
Является вводным и отделяется запятыми, если обозначает:

Не обособляется
Не является вводным и не отделяется запятыми, если обозначает «в конце всего» (заменяем синонимами «напоследок», «в конце концов»)
Вася не знал, как выйти из этой ситуации, и успокоился только тогда, когда наконец пришел домой. Было уже за полночь, когда брат наконец-то правильно решил задачу.

При рассмотрении конструкции «ну наконец-то» мы руководствуемся тем, что «ну» может выделяться запятыми только тогда, когда это междометье, которое выражает побуждение. Например: «Ну, рассказывай.» « Мама, ну, почитай сказку»

В сочетании с наречием «наконец-то» слово «ну» является частицей, которая усиливает высказывание (заменяем словами допустим, положим, так, итак) и потому запятыми не отделяется. Например: Ну наконец-то (итак) пришел Новый год.

Заключение

Подводя итоги, заметим, что даже в художественной литературе авторы иногда не соблюдают пунктуационные нормы и не выделяют вводное слово «наконец» либо же, наоборот, выделяют наречие. Как видите, даже писатели ошибаются. Надеемся, что эта статья поможет вам грамотно употребить наречие «наконец-то»!

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети