Как пишется наименование таблицы

Как пишется наименование таблицы

Таблицами называют особую пространственную форму подачи цифровых или словесных сведений. Таблицы используются для лучшей наглядности и сравнения показателей. Таблицы могут быть разной сложности. Обязательные элементы конструкции таблицы и графическое их представление видно из следующего рисунка:

Заголовок таблицы
Головка
1 2 3 4 5
Заголовки граф
Строки Подзаголовки граф
Боковик Графы (колонки)

Таблица ограничительными линиями слева и справа, как правило, не закрывается.

Таблицы нумеруют. Нумерация таблиц производится аналогично нумерации математических формул. Если таблица в тексте одна, то она должна быть обозначена: « Таблица 1 ». Точка как знак препинания при оформлении таблиц не ставится.

Тематический заголовок таблицы должен быть кратким, четким, точно отражающим содержание таблицы. Ставится обычно под нумерационным заголовком. Знак препинания в конце заголовка не ставится. Тематического заголовка таблицы в ряде случаев может и не быть (например, если таблица имеет вспомогательное значение).

Площадь лесного фонда S, тыс. га

Если таблица печатается более чем на одной странице, графы таблицы должны быть пронумерованы, и на следующих страницах печатаются только номера этих граф. Над последующей частью в этом случае пишут слова «Продолжение таблицы. », «Окончание таблицы. ». При этом нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую первую часть таблицы, не приводят.

Продолжение таблицы 00

1 2 3 4 5
Итого:

Не допускается вводить в таблицу графу «номер по порядку». В случае необходимости нумеровать строки их порядковые номера ставятся перед заголовками строк, в боковике, а после цифры, обозначающей номер строки, ставится точка.

Числовые значения показателей, приводимых в графах, проставляются на уровне последней строки наименования показателей. Словесная характеристика показателей, в отличие от цифровой, должна начинаться на уровне первой строки наименования показателей. При отсутствии данных в соответствующих графах обязательно проставляется прочерк.

Числовые значения однородных величин располагаются в графах так, чтобы единицы находились под единицами, десятки под десятками и т. д., а неоднородные величины — посередине. Если в графе указываются числа — пределы величин, то числа равняют по отточию или тире.
Например:

Повторяющиеся слова в заголовках строк, если таблица не разделена горизонтальными линиями, могут заменяться кавычками. Повторяющиеся цифры, математические записи обозначения марок материалов, знаки, №, %, символы заменять кавычками не разрешается.

Если в таблице строки в боковике разделены горизонтальными линиями, текст повторяется полностью.

Большие таблицы допускается в необходимом случае представлять на листах большего, чем А4, формата, которые затем складываются на формат А4.

Типичными примерами оформления таблиц являются следующие образцы с демонстрацией оформления cносок и примечаний. Тематические заголовки даны в двух вариантах: центрованным и флаговым способами.

Космические скорости для земли

Высота над землей, км Скорость, км/ч
первая космическая вторая космическая
10000 4,93 6,98
20000 3,89 5,50
50000 2,66 3,76
100000 1,94 2,74
930000* 0,65 0,93
Читайте также:  Как правильно пишется хуавей на английском
_____________
* Эта высота определяет границу околоземного космического пространства.
Примечания: 1. Значения космических скоростей даны при отсутствии атмосферы.
2. Третья космическая скорость составляет 16,67 км/с.

Давление газов в цилиндре четырехтактного двигателя
внутреннего сгорания

Процесс Давление
Карбюраторный д.в.с.
Конец процесса впуска 0,07-0,09 (0,7-0,9)
То же, сжатия 0,5-0,9 (5-9)
» сгорания 3,0-3,5 (30-35)
» расширения 0,5-0,6 (5-6)
Примечание: Значения температуры газов в цилиндре двигателя внутреннего сгорания см. в табл. 00.

Выводами называют такую форму подачи цифрового материала, когда в связи с его небольшим объемом нецелесообразно оформлять таблицу. В выводе, в отличие от таблицы, колонки должны быть разделены не линиями, а отточиями. Например:

Максимальная скорость автомашин, км/ч

Автомобили:
«Москвич-2138». 122
«Жигули» (ВАЗ-2121). 130
Автобусы:
РАФ-977Д. 110
РАФ-2203М. 120

Выводы не нумеруются. Выводы, как и таблицы, могут иметь тематический заголовок, приложения и сноски.

Источник

Оформляем таблицы в дипломной по правилам и в соответствии с ГОСТом: практические советы и рекомендации

В дипломной много таблиц? Как их грамотно оформить и каких придерживаться правил? Отведите 11 минут на прочтение статьи, и узнаете, как сделать так, чтобы у преподавателя не возникло претензий к оформлению.

Зачем в дипломе таблицы?

В-первую очередь, это удобный способ быстро и легко донести информацию до читателя. Особенно если это даты и любые другие числовые значения. Так вы говорите читателю: смотри, я сделал так, чтобы было проще читать. Согласитесь, несколько строк или абзацев с цифрами воспринимать нелегко.

Во-вторых, в отдельных работах они просто необходимы. Это дипломные по экономике, математике, физике и другим точным наукам и связанным с ними дисциплинам. Благодаря им удобно демонстрировать проект, проводить сравнительный анализ качественных и количественных показателей.

В самой работе лучше размещать небольшие таблицы, а объемные — выносить в приложения.

Какие документы регулируют оформление

Как оформлять таблицы в дипломе — определяет ГОСТ 7.32-2017.

С учетом этого и некоторых других стандартов вузы разрабатывают рекомендации, требования и оформляют их в виде методических рекомендаций. Методички есть на кафедре. Святой долг студента — сходить и попросить их ДО начала работы над дипломной.

По содержанию они могут отличаться от общепринятого стандарта: обязательно их изучите. Различия могут касаться расположения названий, шрифта в таблице и его размера, интервалов.

Главный документ — ГОСТ, но его для грамотного оформления работы недостаточно.

Основные требования по оформлению

В стандарте много непонятной информации. Я выбрал самое важное. Таблица должна:

О том, как подписывать таблицы в дипломе, подробнее можно прочитать в ГОСТе;

Если так расположить не получается, то постарайтесь, чтобы разворачивать нужно было по ходу часовой стрелки.

Как переносить таблицу

Чтобы перенести ее на следующую страницу, не нужно проводить внизу на предыдущей черту ограничения.

Пример правильной таблицы по ГОСТу с переносом

При разрыве номер по порядку и название остаются на предыдущей странице. На следующей напишите: «продолжение» или «окончание», как этого требует ГОСТ 1.5-2001.

Если таблица маленькая и в ней мало граф, делайте продолжение таблицы на той же странице: просто разграничьте две части двойной вертикальной линией. Не забудьте повторить шапку.

Нужно поменять толщину и формат линий? Это можно сделать в вордовском табличном конструкторе.

Но что, если граф не одна, и даже не две? Поделите их поровну и поместите одна над другой.

Читайте также:  Благородство в рассказе рыцарь вася

Если переносите табличные строки за пределы страницы — повторяйте шапку. Если переносите графы — повторяйте вертикальный боковик.

Следите за тем, чтобы разделы, главы и параграфы заканчивались не таблицами, а какой-либо текстовой информацией.

Как нумеровать данные

Давайте номера арабскими цифрами.

Пронумеровать можно одним из трех вариантов:

Если таблица одна, ее можно обозначить так: Таблица 1 (или вариант А.1 для приложений).

Отдельные листы с табличной информаций включаются в общую нумерацию диплома.

Требования по оформлению в таблицах текста

В дипломной работе важно разобраться и с текстовой информацией.

Цифры и специальные символы кавычками не заменяются.

Если в методичке ничего не сказано по поводу фона ячеек, то можете дерзнуть и использовать любую яркую заливку. Кстати, иногда это может быть и практично: если нужно установить соответствие по цвету с данными из диаграммы.

Не уверены, что есть желание и возможность разбираться в тонкостях работы с таблицами самостоятельно? Воспользуйтесь помощью опытных экспертов Studently.

Источник

Оформление таблиц в курсовой по ГОСТу

Обновлено: 14 Марта 2021

Таблица — наглядный и удобный способ структурирования информации в курсовой работе. Какие бывают табличные формы, как их правильно оформлять и переносить, вы узнаете из этого материала.

Виды таблиц в курсовой работе

Таблица — это отражение данных в виде пересекающихся строк и столбцов. Таким образом каждый элемент (ячейка) относится одновременно и к строке, и к колонке.

Табличные структуры бывают простые и сложные, последние делятся на групповые и комбинационные.

Простые состоят из одной строки заголовка и одного заголовочного столбца, это перечень отдельных единиц, не объединяющихся ни в какую группировку. Соответственно, сложные имеют более глубокую структуру.

Групповые — те, в которых изучаемый объект разделен на группы по какому-либо признаку.

Комбинационные самые сложные по структуре. Они описывают объект, группируя информацию по двум и более признакам.

В текстовом редакторе Microsoft Word можно вставлять таблицу в текст, пользуясь возможностями самой программы. Для простых структур предлагают готовые шаблоны, достаточно выбрать количество строк и столбцов. Более сложный вариант придется рисовать самостоятельно, стирая ластиком лишние линии и проводя недостающие. Если технических возможностей Ворда не хватает, можно импортировать форму из программы Excel.

Как грамотно разместить таблицу

В курсовой работе таблицы вставляют сразу по тексту, который она иллюстрирует, либо выносят в приложения. Все зависит от вида и размера данных.

А теперь полезные советы о том, где же размещать таблицу:

Можно размещать отдельно стоящую табличку на странице с альбомной ориентацией. Сложную графику большого формата можно распечатать на листах А3.

Как правильно переносить

Матрицы с большим количеством строк или колонок нужно правильно разрывать и переносить на другой лист. Вот как это сделать в случае со строками:

Если за поля выходят «лишние» столбцы, их также нужно перенести, разместив правую часть под левой в пределах одной страницы. Ориентироваться в информации поможет нумерация строк и повтор «боковиков» — заголовков строк. Так матрица удобно разделится на две, три и более части, что сделает ее понятной и наглядной.

Как оформить продолжение

А теперь об основных правилах переноса:

Как подписывать таблицы

У каждой таблицы должно быть название. Это правило высших учебных заведений и любых научных работ. Название подписывают сверху после номера и знака тире с большой буквы. Точку в конце не ставят.

Читайте также:  Сказать в третьих как пишется

Как нумеруются таблицы

Вот все, что вам нужно знать для правильной нумерации таблиц:

Как делать ссылки на таблицы в курсовой

Не забывайте, что все графические материалы должны быть упомянуты в тексте курсовой работы со ссылкой на их расположение. Слово «таблица» не является именем собственным и пишется с маленькой буквы, если не стоит в начале предложения. Допустимо сокращение «табл». Слово «Смотрите» опускают.

Когда таблица расположена в основном тексте, ссылку на нее указывают так: «Распределение урожая злаков по регионам Уральского федерального округа приводится ниже (табл. 4)».

Второй допустимый вариант — вынести графический материал в приложение. Тогда ссылка на него в тексте будет выглядеть следующим образом: «Колебания численности населения Ростовской области за последние пять десятилетий приводятся в приложении (табл. В14). Это значит, таблица находится в приложении В и является 14-ой по счету.

Оформление таблиц в курсовой по ГОСТу

Правила оформления таблиц в научно-исследовательских работах регулирует Государственный стандарт ГОСТ 7.32 — 2001, а также «Единая система конструкторской документации. Виды и комплектность конструкторских документов» (ГОСТ 2.102 — 2013). Дополнительные требования и пояснения выдвигают вузы или колледжи в методических рекомендациях. Ознакомиться с их содержанием можно на кафедре, в читальном зале, в научной или университетской библиотеке в отделе методической литературы.

Заголовок таблицы

Заголовок должен соответствовать следующим требованиям:

Заголовки столбцов и строк

Заголовки пишут с большой буквы в единственном числе. Подзаголовки можно писать с маленькой буквы, если это одно предложение с основным заголовком, то есть продолжают и заканчивают его. Например:

В строках заголовки выравнивают по левому краю, в столбиках — по центру. Шрифт используют обычный: без выделения полужирным или курсивом, без подчеркивания. Диагональная линия между заголовками строк и колонок не нужна. Точку на конце заголовков не ставят.

При многократном повторении одного отдельно стоящего слова во втором и последующих случаях его можно заменить кавычками. Исключение — цифры и формулы.

Текст внутри таблицы

Распространенные ошибки при оформлении

Графика в курсовой — ваше преимущество. Она позволяет наглядно, доступно и четко презентовать материал, показав сильные стороны научного исследования. Использовать такие структуры важно. Но не стоит забывать правильно их оформлять, иначе польза обернется вредом, и курсовую отправят на доработку. Необходимо тщательно проверить каждую точку, заголовок, строчные и прописные буквы, переносы, ссылки, сверяясь с информацией в статье.

Давайте рассмотрим самые популярные ошибки, которые студенты допускают при написании курсовой. Это позволит вам целенаправленно искать неточности и слабые места.

Слишком много строк

Табличные структуры не стоит делать слишком длинными. Их долго и неудобно читать, приходится разбивать на множество страниц, допустимый объем работы будет превышен.

Наконец, чем больше написано — тем выше вероятность ошибки. При большом количестве материала выбирайте самое важное.

Слишком много столбцов

Широкие формы, распечатанные на листах формата А4, выглядят неаккуратно и непонятно. Попробуйте «перевернуть» таблицу, поменяв строки и колонки местами. Возможно, так размер таблицы уменьшится, и ее можно будет поместить на одной странице.

Пример таблицы в курсовой

Для удобства предлагаем готовый образец оформления таблицы по ГОСТу в 2021 году:

Если удастся совладать с таблицами, вы пронесете этот навык через всю жизнь. Но не отчаивайтесь, если не получится. Для этого рядом всегда будет Феникс.Хелп.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети
Adblock
detector