«На встречу» или «на встречу», как правильно пишется?
Слово «навстречу» правильно пишется слитно как наречие. «На встречу (с братом)» следует писать раздельно, если это имя существительное с предлогом.
Слова «навстречу» и «на встречу» звучат одинаково, а пишутся по-разному. Слитное или раздельное их написание зависит от того, к какой части речи они принадлежат.
Раздельное написание слова «на встречу»
Чтобы понять, когда «на встречу» пишется раздельно, обратимся к слову «встреча», которым обозначают «совместное пребывание», «свидание» или «организованный приём по какому-либо поводу».
Существительное «встреча» изменяется по падежам:
В форме винительного падежа это существительное пишется раздельно с предлогом «на». Это можно проверить, вставив вопрос, прилагательное, местоимение, числительное, причастие между предлогом и существительным, например:
Обратим внимание, что словоформа «на встречу» предполагает далее употребление другого существительного в форме творительного падежа с предлогом «с», например:
В этом зале собрались зрители на встречу с любимым артистом кино и театра.
Он пришел вовремя на встречу с рекламным агентом.
Отличаем эту словоформу от слова другой самостоятельной части речи.
Слитное написание слова «навстречу»
Радостно смеясь, выбежал навстречу малыш.
Выбежал (куда?) навстречу.
Слово «навстречу» поясняет глагол и отвечает на обстоятельственный вопрос. Это слово не изменяется. Значит, это наречие. Это слово также может употребляться в качестве служебной части речи — предлога.
Наречие или производный отымённый предлог «навстречу» пишутся слитно в отличие от словоформы однокоренного существительного, например:
Через горный перевал туристам пришлось идти навстречу порывистому ветру с дождем.
Навстречу солнцу по небу ползла сизая туча.
Голубые, прозрачные струйки дыма тянулись от костра к морю, навстречу брызгам волн (М. Горький)
По просёлочной дороге навстречу нам шли девушки с полными корзинами лесных грибов.
Отымённый предлог употребляется с существительным или местоимением в форме дательного падежа:
Изучив контекст, различаем существительное с предлогом «на встречу» и наречие или отымённый производный предлог «навстречу», которые пишутся слитно с приставкой на-.
Аналогично слитно пишутся производные от существительных предлоги:
Различаем их в контексте от похожих (омонимичных) существительных с предлогом:
Вместо веселия и смеха, на которые я рассчитывал, входя в чулан, я чувствовал дрожь и замирание сердца (л.Толстой) — Я с трудом добрался в место назначения по службе.
А может быть, птица какая-нибудь… вроде цапли (А. Чехов) — В роде нашем трусов не бывало, — с гордостью сказал Савелий (А.С. Пушкин)
Отец договорился с егерем насчет собаки. — Деньги перечислены на счет в банке.
Вследствие этого он каждую зиму ездил в Москву (И.С. Тургенев) — В следствии по делу появились новые факты.
Источник
«Навстречу» и «на встречу» – два разных выражения, одно из которых пишется слитно, а другое – раздельно. Они оба существуют, оба правильные, но вот смысл у них разный, поэтому употребляются в различных контекстах.
«На встречу» и «навстречу»: когда раздельно, а когда слитно?
Навстречу – это наречие или отыменный (образованный от существительного) предлог, пишется слитно.
Отвечает на вопрос «Куда?»
Примеры:
Корабль плыл навстречу солнцу.
Навстречу нам шел Вася.
Из пунктов А и Б два автомобиля выехали навстречу друг другу.
Сделать шаг навстречу.
Навстречу – значит по направлению к чему-либо. Просклонять это слово по падежам невозможно.
На встречу – это существительное с предлогом, эти два слова пишутся раздельно.
Существительное отвечает на вопрос «Что?»
Примеры:
Исполнители приехали на встречу с заказчиком.
Меня пригласили на встречу.
Президент США согласился на встречу с президентом Франции.
Встреча – значит собрание, свидание, сходка. Это слово можно склонять: спешил на (что?) встречу; был на (чём?) встрече; не было (чего?) встречи.
Пример:
Навстречу нам шел директор, спешивший на встречу с заказчиком.
Как отличить одно от другого?
При раздельном написании существительное стоит в форме винительного падежа («винить кого?/что?» – «встречу»).
В этом случае после предлога «на» можно поставить уточняющее слово: прилагательное, местоимение, числительное или причастие.
Спешил на важную встречу. На первую встречу. На свою встречу. На запланированную встречу.
После выражения «на встречу» другое существительное употребляется в творительном падеже, используется предлог «с». На встречу с начальником. На встречу с друзьями.
Условие было одно – не приходить на встречу в пьяном виде.
Виктор Астафьев. «Затеси»
Это слово нельзя разделить на два, вставив между частями уточняющее прилагательное, местоимение, числительное или причастие. Невозможно сказать: На (важную) встречу нам шел Вася. Вася шел не на какую-то конкретную встречу, важную или неважную, а по направлению к нам.
Существительное после предлога «навстречу» употребляется в дательном падеже.
Навстречу мне.
Навстречу приключениям.
Навстречу утренней заре.
Дядя пошел ко мне навстречу с сиявшим лицом; в глазах его стояли слезы восторга.
Ф.М. Достоевский. «Село Степанчиково и его обитатели»
Как пишется «до встречи»?
«До встречи» – устойчивое словосочетание, которое используют при прощании. Оно пишется раздельно.
Это предлог с существительным. Между ними можно добавить уточняющее слово:
До скорой встречи.
До новых встреч.
В других значениях также пишется раздельно:
До встречи с подругой еще было два часа.
До встречи с вами я об этом не знал.
Слитное написание «довстречи» недопустимо ни в каких случаях.
«Наголову», «набекрень», «напоследок» – какие наречия пишутся слитно
«Навстречу» – одно из десятков русских наречий, образованных слиянием предлога с существительным. С «на» начинаются такие слова, как набок, назло, наперевес, наполовину, напоказ etc.
Некоторые старые существительные давно исчезли из обихода, остались только наречия: набекрень, напоследок.
Если же изначальное слово до сих пор употребляется отдельно, важно не спутать, где предлог с существительным, а где наречие:
Наутро все были на работе.
Эту работу мы отложили на утро.
Снова вспомним, что отличить одно от другого можно с помощью вопроса или возможности/невозможности добавить зависимое слово после «на»:
Гости приехали (когда?) наутро.
Встречу отложили на (следующее) утро.
Наречные выражения, которые пишутся раздельно
А еще в русском языке существует масса наречных выражений – словосочетаний, которые на протяжении веков не слились в одно слово, но объединились в одну смысловую единицу.
Наречные сочетания с «на» пишутся раздельно:
Источник
Навстречу или на встречу?
Слово встреча определенно имеет положительное значение в русском языке. Стоит вспомнить слова известной песни — люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Однако не все так просто с производными словами, и великий могучий вводит нас в легкое заблуждение. Например, слово навстречу. В русском языке существует два варианта написания — слитное и раздельное. Однако в устной речи оба варианта звучат идентично. Так как же правильно употреблять слово навстречу при письме: на встречу или навстречу? Можно ли на слух определить слитно или раздельно следует писать слово?
Чтобы понять слово навстречу как пишется слитно или раздельно необходимо выяснить к какой части речи оно относится. Навстречу может быть наречием, а может выполнять функцию существительного. В зависимости от принадлежности слова к одной из двух указанных частей речи изменяется правило написания слова.
Правописание наречия «навстречу»
Итак, чтобы понять, как правильно пишется навстречу – слитно или раздельно, необходимо выяснить, к какой части речи относится слово.
Слово навстречу пишется слитно в том случае, когда оно является наречием. Вспомним, что обозначает наречие в русском языке. Наречие обозначает признак действия, либо предмета и отвечает на вопросы — когда, где, куда. Например, выйти навстречу автобусу. Выйти куда? Обратите внимание на маленькую хитрость: когда речь идет о наречии, как правило указывается направление, задается вектор движения. Таким образом легко распознать наречие в предложении.
Примеры предложений
Правописание предлога с существительным «на встречу»
Словосочетание «на встречу» пишется раздельно, поскольку это предлог и существительное. Попробуем разобраться детально.
Пример: он отправился на встречу с одноклассниками, которых давно не видел. Задаем вопрос, чтобы понять, какой частью речи является слово «на встречу» в данном примере. Он отправился куда? Он отправился на встречу.
И здесь возникает замешательство. Ведь, когда мы говорили о варианте слитного написания мы также задавали вопрос куда. Как не запутаться и определить правильный вариант — написать вместе либо раздельно?
Во избежание путаницы нужно вставить любое определение между предлогом и существительным. Например, он отправился на долгожданную (важную, приятную, срочную) встречу с одноклассниками. Если подобная «вставка» никоим образом не исказила смысл предложения, то можно смело писать слово раздельно.
Примеры предложений
Заключение
Русский язык, поистине самый великий. Он богат оборотами, красноречив, многогранен. Но насколько русский язык богат, настолько он и сложен. Одинаковые по звучанию слова, пишутся по-разному и наоборот. Важно уловить смысл текста, а не просто следовать слуховым восприятиям. Именно они зачастую вводят в заблуждение.
Чтобы правильно написать слово навстречу вспоминайте о маленьких хитростях, умело применяйте их на деле, смело шагайте навстречу правильной письменной и устной речи.
Источник
На встречу или навстречу – слитно или раздельно?
В русской лексике есть омофоны (фонетические омонимы) – слова, одинаковые по звучанию, но разные по значению и написанию. Иногда они вызывают путаницу. Например, многие не знают, как пишется «навстречу». Это тоже омофон, и его написание зависит от контекста и от того, к какой части речи он принадлежит.
В чем разница?
Чтобы понять, слитно или раздельно пишется слово «навстречу», нужно определить часть речи. Если существительное, то предлог «на» пишется раздельно. Например, идти (на что?) на встречу с подругой.
Чтобы не путать «навстречу» или «на встречу», желательно запомнить простое правило. Если между «на» и «встречу» поместится прилагательное, числительное или местоимение, то омофон нужно писать раздельно. Например, на (какую?) интересную (первую, нашу) встречу. Если разорвать словоформу не получается, ее пишут слитно.
“Как будто” – нужен ли дефис в этой конструкции? Ответ читайте здесь.
Правописание наречия навстречу
Мы разобрались, что слово «навстречу» пишется слитно, если является наречием. И раздельно, если относится к существительному. Также запомнили, что наречие «навстречу» показывает направление движения и отвечает на вопрос «куда?». Например, пойти (куда?) навстречу. Слово пишется слитно.
Правописание предлога с существительным «на встречу»
Теперь закрепим в памяти правописание омофона «навстречу», когда оно является существительным. Для этого оттолкнемся от слова «встреча», под которым понимается свидание, совместное пребывание или прием по какому-либо случаю. Если его просклонять, то видно, что в винительном падеже предлог «на» появляется автоматически:
Из примера видно, что здесь работает правило, которое ясно показывает, слитно или раздельно нужно писать «навстречу». Проверить слово можно, поместив между предлогом и существительным прилагательное, числительное, причастие, вопрос или местоимение.
Наречие «навстречу» образовано от глагола «встретить». Также «навстречу» может быть предлогом, за которым следует существительное в дательном падеже. Например, выйти навстречу (кому?) гостям. В таком случае написание слова «навстречу» тоже слитное. Желательно запомнить это, чтобы всегда писать правильно.
Продолжаем изучать правописание слов. Приглашаем вас ознакомиться со следующим материалом, из которого можно узнать, как правильно пишется – ноль или нуль?
Кратко подведем итоги. Омофон «навстречу» пишется раздельно, если относится к существительному. Проверка: разбивается другой частью речи или следом идет слово в творительном падеже с предлогом «с». Если это предлог или наречение, разбить словоформу не получится. В таком случае «навстречу» нужно писать слитно.
Источник
На встречу или навстречу – слитно или раздельно?
В русской лексике есть омофоны (фонетические омонимы) – слова, одинаковые по звучанию, но разные по значению и написанию. Иногда они вызывают путаницу. Например, многие не знают, как пишется «навстречу». Это тоже омофон, и его написание зависит от контекста и от того, к какой части речи он принадлежит.
В чем разница?
Чтобы понять, слитно или раздельно пишется слово «навстречу», нужно определить часть речи. Если существительное, то предлог «на» пишется раздельно. Например, идти (на что?) на встречу с подругой.
Чтобы не путать «навстречу» или «на встречу», желательно запомнить простое правило. Если между «на» и «встречу» поместится прилагательное, числительное или местоимение, то омофон нужно писать раздельно. Например, на (какую?) интересную (первую, нашу) встречу. Если разорвать словоформу не получается, ее пишут слитно.
“Как будто” – нужен ли дефис в этой конструкции? Ответ читайте здесь.
Правописание наречия навстречу
Мы разобрались, что слово «навстречу» пишется слитно, если является наречием. И раздельно, если относится к существительному. Также запомнили, что наречие «навстречу» показывает направление движения и отвечает на вопрос «куда?». Например, пойти (куда?) навстречу. Слово пишется слитно.
Правописание предлога с существительным «на встречу»
Теперь закрепим в памяти правописание омофона «навстречу», когда оно является существительным. Для этого оттолкнемся от слова «встреча», под которым понимается свидание, совместное пребывание или прием по какому-либо случаю. Если его просклонять, то видно, что в винительном падеже предлог «на» появляется автоматически:
Из примера видно, что здесь работает правило, которое ясно показывает, слитно или раздельно нужно писать «навстречу». Проверить слово можно, поместив между предлогом и существительным прилагательное, числительное, причастие, вопрос или местоимение.
Наречие «навстречу» образовано от глагола «встретить». Также «навстречу» может быть предлогом, за которым следует существительное в дательном падеже. Например, выйти навстречу (кому?) гостям. В таком случае написание слова «навстречу» тоже слитное. Желательно запомнить это, чтобы всегда писать правильно.
Продолжаем изучать правописание слов. Приглашаем вас ознакомиться со следующим материалом, из которого можно узнать, как правильно пишется – ноль или нуль?
Кратко подведем итоги. Омофон «навстречу» пишется раздельно, если относится к существительному. Проверка: разбивается другой частью речи или следом идет слово в творительном падеже с предлогом «с». Если это предлог или наречение, разбить словоформу не получится. В таком случае «навстречу» нужно писать слитно.
Источник