«На дне рождения» или «на дне рождении»?
В сочетании «на дне рождения» существительное «рождения» правильно пишется с буквой «я» как зависимое слово в форме родительного падежа.
Узнаем, как правильно пишется «на дне рождении» или «на дне рождения», с конечной буквой «и» или «я», если выясним грамматическую форму слова «рождение».
Грамматическая форма слова «рождения»
На дне рождения подали красивый торт с зажжёнными свечами.
В сочетании «на дне рожде́ни я « второе слово имеет безударное окончание, из-за чего возникает сомнение в его написании.
Чтобы понять, какая грамматическая форма слова «рождение» используется в названии личного праздника каждого человека, изменим его по падежам.
Учтем, что это существительное среднего рода заканчивается буквосочетанием -ие. По этой причине в форме предложного падежа оно имеет окончание -и, как и аналогичные слова:
Как видим, предлог «на» используется в форме предложного падежа существительных на -ие, которые в этой форме имеют безударное окончание -и. Общий предлог «на» указывает на один и тот же падеж прилагательных, местоимений, числительных и причастий, которые согласуются с именем существительным в роде, числе и падеже:
В выборе правильного написания «на дне рождени я « или «на дне рождени и « учтём, что исследуемое слово «рождение» входит в состав словосочетания имен существительных, которые находятся в разных падежных формах как главное и зависимое слово. Только слово «день» с предлогом «на» имеет форму предложного падежа:
От него зависит слово «рождение»:
В сочетании этих слов с подчинительной связью управления существительное «рождения» используется в форме родительного падежа.
Чтобы усвоить это правильное написание, прочтём примеры предложений.
Примеры
На дне рождения Анны Петровны гости спели заздравную песню имениннице.
На моём дне рождения организовали весёлые конкурсы и игры.
Я на дне рождения Саши здорово повеселился.
Мы встретились с друзьями на дне рождения Михаила.
Источник