Как пишется на английском юэфси

UFC: история лучшего ММА промоушена мира

В настоящее время, такой вид спорта, как ММА, приковывает взгляды десятков тысяч зрителей на огромных аренах, и миллионы – у экранов телевизоров. Учитывая, что это один из самых «молодых» видов спорта, его популярность в мире растет просто невероятными темпами. Но этому есть простое оправдание – зрелищность боев, где соревнуются лучшие представители самых разных видов боевых искусств.

«Прародителем» смешанных единоборств можно назвать «Вале-тудо» – своеобразное бойцовское соревнование, которое еще в первой половине ХХ столетия проводилось в Бразилии. Тогда это были арены цирков, где сводили бойцов, представляющих разные виды бойцовских стилей, а сейчас ситуация изменилась в корне, ведь простое развлечение для зрителя, превратилось в один из самых популярных видов спорта. И немалый вклад в это сделала спортивная организация UFC, в ростере которой числятся лучшие бойцы, собранные со всего мира.

Что такое UFC?

С английского UFC (Ultimate Fighting Championship) переводится, как «Абсолютный бойцовский чемпионат». На сегодняшний день, это самая крупная компания, которая проводит турниры по правилам ММА (смешанные боевые искусства). Основные задачи, которые стоят перед UFC:

Это не единственный промоушен, занимающийся проведением ММА-турниров. В США, Европе и России есть немало организаций, которые также продвигают этот вид спорта.

В чем разница между ММА и UFC?

Нередко в интернете можно встретить такие ошибочные выражения, как: «Я занимаюсь UFC уже 3 года», «Мой парень 6 лет ходит на UFC» и т.д. Все дело в том, что многие путают вид спорта с организацией, которая проводит турниры по правилам этого вида спорта. Чтобы навсегда уяснить данный вопрос, стоит запомнить, что ММА – это смешанные боевые искусства, то бишь – вид спорта, где совмещаются воедино приемы и ударная техника различных единоборств. А UFC – это одна из организаций, которая собирает для своих турниров спортсменов, занимающихся ММА, и проводит поединки между ними.

Читайте также:  Как правильно пишется слово подписано

История UFC

Началось все в 1991 году, когда Арт Дейви, проводя аналитическую работу над актуальными боевыми искусствами для своего клиента, встретил Ройса Грейси. Это тот случай, когда одна случайная встреча стала ключевым событием, повлекшим за собой создание крупнейшей в мире компании во всей индустрии. На тот момент времени, клан Грейси был очень популярен в Бразилии, и именно они проводили турниры Вале-тудо, где у спортсменов разных направлений, была возможность посоревноваться друг с другом.

Дейви в руки попалась кассета, где лично сам Ройс Грейси без проблем справлялся с бойцами самых разных боевых искусств, при этом представляя такой вид спорта, как джиу-джитсу. Увиденное Артом воодушевило его, и он сделал уникальное предложение Ройсу – устроить собственный турнир, где сойдутся спортсмены из кикбоксинга, бокса, джиу-джитсу, грепплинга и других видов единоборств. Цель такого турнира – выявить лучшего бойца, который сможет победить любого.

Работа по организации мероприятия началась со сбора средств. Благодаря грамотному бизнес-плану удалось собрать 28 инвесторов, а Милиус (кинорежиссер) занял пост креативного директора. Уже в 1993 году, новоиспеченный WOW Promotions начинает переговоры с телеканалами HBO, Showtime и SEG – компанией кабельного телевидения. Успехом закончились переговоры лишь с последними, а все благодаря нестандартной направленности транслируемых телепередач, вроде турниров по теннису между мужчинами и женщинами.

12 ноября 1993 года был проведен первый турнир «Война миров», который прошел просто идеально. Платные трансляции заказали себе более 86,5 тыс. человек, а на арене собралось 2800 человек. Победу одержал Ройс Грейси, родственники которого по сей день выступают, притом весьма успешно, в лучших промоушенах мира. Изначально это должен был быть одноразовый турнир, но, как зрители, так и организаторы, пришли в восторг от увиденного и раз за разом подобные соревнования проводились снова.

Читайте также:  Как правильно пишется слово восемь на английском языке

Период упадка и возрождения

Как только компания набрала обороты, слава о ней дошла до верхушек власти. Джон Маккейн, увидев одну из записей турнира, пришел в ужас и тут же занялся тем, что разослал уведомления во все штаты, дабы запретить показ «боев без правил» по кабельному телевидению. Многие откликнулись на его просьбу, и уже совсем скоро начался период упадка UFC, переход на показы по мелкому кабельному каналу и всевозможные проблемы.

Тем не менее, сдаваться никто не собирался, и постепенно компания стала налаживать связи со спортивными комиссиями, вводить правила, амуницию для бойцов, а также менять сам подход к проведению состязаний. Тем не менее, доходы UFC совсем упали и было принято решение продать все боксерскому промоутеру Дане Уайту, а также братьям Фертитта, которые владели сетью казино. Созданная для покупки UFC компания Zuffa, перевернула мир смешанных единоборств, потратив на покупку 2 млн. долларов. Это решение вывело бойцовский чемпионат на совершенно новый уровень, ведь денежные вливания, реклама, поиск новых бойцов и правильный подход к делу, смогли вывести UFC из кризиса.

Для спасения ситуации было придумано реалити-шоу «The Ultimate Fighter». Оно показало, что в клетку выходят самые обычные парни, и лояльность населения дала возможность буквально выстрелить и вывести этот спорт на новый уровень. Ну а далее последовали громкие бои, новые звезды и ошеломляющий успех. В 2016 году, компания WME-IMG, и ряд других организаций выкупили UFC за 4,2 миллиарда долларов, поскольку братья Фертитта решили, что они сделали все, что можно было, для своего детища. Дана Уайт по сей день находится на посту генерального директора UFC.

Ключевые бои

Исторический бой, изменивший отношение людей к смешанным единоборствам, прошел на шоу «TUF», где простые бойцы бились за возможность подписания контракта с UFC, а весь их путь подготовки, обычная жизнь в тренировочном доме и отборочные бои, показывались в многосерийном формате.

В финале шоу сошлись два бойца – Форрест Гриффин и Стефан Боннар, устроившие кровавую рубку и поднявшие рейтинги компании до небывалых высот. Контракт за победу получил Гриффин, хотя и Боннар в итоге стал агентом UFC. Бескомпромиссный бой в итоге привел к тому, что люди обратили внимание на ММА и начали следить за развитием этого спорта.

Читайте также:  Даль сказки казака луганского читать

Не менее яркими и важными для продвижения ММА в массы, стали бои Чака Лиддела с Тито Ортисом, приход Андерсона Сильвы и его разгром над Ричем Франклином с последующей великолепной серией побед и защит титула. Также нельзя не упомянуть о сражениях Джорджа Сен-Пьера с Би Джей Пенном, Мэтом Хьюзом и Мэтом Сэрой. Ну а когда в UFC в качестве чемпионов были Ронда Роузи и Жосе Альдо, буквально каждый их бой все ждали с нетерпением. Ну а те, кто любит наблюдать за настоящими войнами в клетке, стоит обратить внимание на следующие бои:

Сейчас бои, которые смотрят миллионы по всему миру, проходят с участием Хабиба Нурмагомедова, Исраэля Адесаньи, Джона Джонса, Аманды Нуньес, Макса Хэловея, Дастина Порье и многих других бойцов в разных весовых категориях.

Прочие ММА организации

На данный момент в мире насчитывается несколько тысяч ММА организаций, которые ежегодно проводят десятки турниров. Буквально в каждой стране создаются промоушены, которые дают возможность на местном уровне, а иногда и на мировом, выступать своим спортсменам. Самые популярные из них:

Но стоит отметить, что в UFC бойцы получают самые выгодные контракты, имеют возможность официально сотрудничать с Reebok, получая доплаты от рекламы, а самое главное – соревноваться с лучшими в мире бойцами, находясь в стенах самой авторитетной компании мира. И, что не менее важно, только в UFC создан самостоятельный отдел по продвижению бойцов, создания документальных фильмов о них и отдельных репортажей в преддверии проведения больших турниров. Именно благодаря такому подходу – это лучшая лига мира.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал